Akhirnya Saya Migrasi ke Linux

Halo Pembaca!! Akhirnya saya memutuskan untuk melakukan migrasi Linux untuk bekerja sehari-hari. Beberapa tahun terakhir ini saya memang tidak atau jarang menggunakan Linux, tepatnya semnjak saya mengenal Hackintosh atau Macintosh X yang diinstal di sistem non-Mac. Jujur saja, saya sebenarnya sudah kecanduan akut menggunakan OS Mac OS X karena cukup nyaman dan stabil digunakan. Setelah saya memensiunkan netbook Acer Aspire One 531H yang selama ini saya gunakan dan menggantikannya dengan Dell Vostro 5470, saya belum bisa (baca: malas utak-atik :mrgreen: ) instal Mac OSX. Bagaimana dengan Windows? Entah mengapa saya nggak nyaman bekerja dengan Windows, maka saya memutuskan untuk berpaling ke Linux. Saya sendiri sebenarnya telah mengenal Linux sejak SMA dan aktif ngoprek dan coba-coba distro Linux di masa kuliah.

Baca lanjutannya di sini gan! (klik)

Dapat Award: Very Inspiring Blogger Award!

Very Inspiring Blogger Award

Sudah lama blog ini gak dapet award, wajar sih lha wong jarang posting, hahahaha… Terima kasih buat bro Tamaadhi yang telah memberikan award “Very Inspiriring Blogger Award” :). Kini saatnya menyelesaikan “PR” yang dibawa oleh award ini :D

Baca lebih lanjut

Akhirnya Bisa Ngeblog lagi…

Photo-0145

Halo Pembaca! Akhirnya saya bisa mengisi blog ini lagi setelah bulan April saya libur posting, hehehehe… Open-mouthed smile. Bulan kemarin memang bener-bener bulan yang sibuk, karena saya harus menangani implementasi sistem baru di salah satu departemen di kantor tempat saya bekerja. Setelah berjuang seorang diri+doaSmile with tongue out dan di bantu OB (Thanks masbro! Smile with tongue out) akhirnya implementasi berjalan lancar walau sedikit terlambat. Selain itu, saya juga masih ditambah kerjaan sampingan sebagai penulis freelance, yah lumayan buat menyambung hidup, hahahaha…

Resign…

Sebenarnya emang sejak awal saya kurang sreg dengan kerjaan yang sekarang, selain manajemennya yang sama sekali gak transparan, job desc saya juga gak jelas menyebabkan posisi saya sebagai staff IT ini jadi lebih mirip Staff Serabutan yang menangani lebih dari 1 perusahaan. Kalo gajinya dobel sih oke-oke saja lah Smile with tongue out. Masih ditambah dengan rekan 1 team yang gak beres bikin saya makin gak betah, hahahahaha… akhirnya saya memutuskan untuk resign bulan Maret, namun rekan 1 team saya bilang mantra ajaib yang bikin saya gak jadi keluar, mantranya seperti ini :

Baca lebih lanjut

Saatnya Upgrade PC?

AMD Phenom logo as of 2008

Image via Wikipedia

 

Halo Pembaca! Selama ini saya dibantu oleh sebuah PC yang menemani saya sejak jaman kuliah. Dulu PC tersebut memiliki spek yang lumayan, performa yang dihasilkan juga mantap. Kini performa PC tersebut saya rasa kurang untuk memenuhi kebutuhan komputasi saya, apa lagi ada kerjaan editing film nikahan yang udah sejak lama sampe sekarang belum saya kerjakan :mrgreen:. Walo yang nikahan gak nanyain, tapi tetep aja gak enak :(.

Spek PC saya sudah banyak mengalami upgrade kecil seperti ganti VGA dari onboard ke low-end Addon, ganti power supply, tambah harddisk dan juga ganti monitor. Dari banyak upgrade kecil yang saya lakukan hanya ganti VGA saja yang sedikit meningkatkan performa :D. VGA Addon pun yang paling murah, gak beda jauh performanya dengan VGA onboard yang sebelumnya saya pakai :mrgreen:. Itu pun termasuk upgrade mendadak gara-gara pengen nikmatin OSX di PC, ahihihi… Spek PC saya saat ini Seperti ini :

•    AMD Athlon X2 4400 @2,7GHz
•    2 GB DDR2 PC 6400
•    Biostar TA780G AM2+
•    Geforce 9400GT 512MB DDR2
•    1 TB + 160 GB Harddisk
•    DVD-RW Drive
•    Enlight PSU 400W
•    Dell S2009W LCD

Athlon X2 4400 seakan lelah kalo saya suruh render video, ahihihihi… Sebenernya sih saya jarang dapet job multimedia (bikin VCD, DVD, editing video), seringnya coding sama bikin artikel, hehehehe… jadi gak kerasa lambat kalo cuman ngetik artikel ini, tapi begitu dapet kerjaan berat, baru deh nyadar kalo komputer udah uzur, hehehe… Sudah saatnya saya memikirkan upgrade performa PC agar lebih wuzzz… wuzzzz…

Baca lebih lanjut

Udah 3 Tahun Ternyata…!

Untitled

Halo Pembaca!!! Tak terasa sudah 3 tahun tempat curhat blog ini berdiri Smile. Jadi teringat tiga tahun lalu saat awal-awal blog ini berdiri, saya masih bingung mau diisi apa blog ini? Padahal sekarang pun saya masih merasa demikian Smile with tongue out. Sejarah berdirinya blog ini sudah pernah saya ceritakan disini. Setelah tiga tahun blog ini berdiri, saya merasakan bahwa blog ini sudah tidak terlalu sering membahas linux yang dulunya jadi bahasan utama ketika awal-awal berdiri, mengapa? Gak ada apa-apa sih Smile with tongue out. Di Blog ini, artikel yang cukup sering ‘nampang’ adalah artikel tentang hardware, karena saya sendiri memang suka tentang hardware komputer dan aksesorisnya Eye rolling smile. Akhir-akhir ini juga saya terjangkit virus malas-posting dan malas-ngetik, wkwkwkwkwk makin parah… semoga cepet sembuh deh :mrgreen:. Oya, dalam mengisi blog ini, saya dibantu oleh beberapa gadget antara lain :

Photo-0125

Netbook Acer Aspire One 531h

Hampir 2 tahun netbook ini menemani saya bekerja, ngeblog, download JAV, ngerjain aneka macam tugas waktu kuliah dulu Smile. Ini netbook awalnya dibeli bapak bukan buat saya, tapi buat belajar bapak saya. Tapi karena kebutuhan saya mendesak, so akhirnya netbook ini saya yang pegang Embarrassed smile. Bapak saya malah lebih suka pake PC, katanya tulisanya lebih jelas n layarnya lebih besar :mrgreen:. Saya lebih sering mengetik artikel blog di netbook ini dari padi di PC. Berikut spek netbook ini :

  • Intel Atom N280 1,66Ghz, 667Mhz FSB
  • 2GB DDR2 667Mhz
  • Intel 945GSE Chipset
  • Intel GMA950
  • HDD 160GB
  • 10,1” 1024x600px LED LCD
  • Wifi, Bluetooth, Card Reader
  • OS yang terinstall : Windows 7 Ultimate SP1, BlankOn Linux 7.0, Macintosh 10.6.3

Baca lebih lanjut