Ganti Pasta….

Photo-0253

Halo Pembaca! Pada posting lalu saya sampat mereview lambatnya koneksi smartfren modem Huawei EC1261-2 yang saya beli di pameran jogja awal bulan ini, tak lapa saya juga menyisihkan sedikit uang untuk membeli pasta prosesor, istilah bule nya “Thermal Compound Kit”. Buat apa nih pasta? tentu bukan buat gosok gigi atau bikin gigi mengkilap Smile with tongue out. Pasta ini berfungsi sebagai perantara mengalirkan panas dari prosesor ke heatsink. Pasta ini penting untuk menjaga kestabilan panas prosesor/VGA, juka panas tidak ditransfer dengan baik ke heatsink, maka akan prosesor akan terpanggang mengalami overheat. Nah liat nih pasta di pameran, jadi inget kalo komputer Tuxlin dirumah sudah lama tidak diganti dari sejak beli dulu (belum pernah ganti pasta :mrgreen: ?!). Padahal itu komputer dibeli sejak pertengahan tahun 2008! Sudah hampir 4 tahun Smile with tongue out. Akhirnya saya memutuskan untuk mebeli pasta prosesor yang paling murah Smile with tongue out (maklum, lagi bokek :mrgreen: ). Saya beli pasta merk Cooler Master HTK-002 30 ribu saja Open-mouthed smile. Sebenernya yang jual juga nawarin thermal pasta dengan kasta yeng lebih tinggi seperti Noctua, Thermaltake TG 1, namun harganya 70 ribuan keatas, ya sudahlah coba yang murah dulu Smile.

Nih screenshot suhu sebelum ganti pasta :

Baca lebih lanjut

Prosesor AMD Sekarang…

Halo Pembaca! Lama gak posting nih, lumayan, akhir-akhir ini banyak kerjaan, hehehehe… Posting kemarin saya curhat membahas mengenai upgrade komputer yang telah lama menemani dan membantu berjuang :D. Pada posting tersebut saya hanya kemasukan kandidat dari generasi Stars 45nm alias anak turunan Phenom II. Sebenernya, generasi ini sudah cukup lama dan segera digantikan oleh arsitektur baru, AMD Bulldozer. Selain Bulldozer, di segmen desktop juga terdapat seri baru yaitu APU (Accelerated Processing Unit) Llano. Entah kenapa saya gak belum tertarik dengan dua generasi baru dari AMD ini.

Baca lebih lanjut

Welcome GeForce 9400GT!!

Photo-0012

Halo Pembaca!! Setelah sekian lama menggunakan graphic card onboard radeon HD3200, kini beralih ke grafis addon meski pilih yang paling murah Smile with tongue out. Lho kok radeon? kan Tuxlin AMD mania, gak pilih Radeon? Sebenernya saya memang lebih menyukai Radeon, tapi saya pilih geforce karna ‘suatu alasan’ Smile with tongue out. Geforce 9400GT merk Eagle ini harganya cukup murah, 245ribu saja. Sebenernya saya lebih berminat ke 9500GT yang performanya jauh lebih cepat dari 9400GT dengan harga terpaut 50 ribu saja, sayangnya stok pas habis T.T. Sebenernya saya juga ditawari GTS250 cuma 600 ribu!! Sayang saya lagi bokekWilted rose, belum lagi monster lawas GTS250 makan daya yang cukup banyak, harus upgrade PSU jugaSad smile. Alhasil akhirnya saya ambil saja Eagle GeForce 9400GT 512MB DDR2 Smile sesuai kebutuhan dan kantong saya :lol:. Berikut spek nya…

  • G96 Chip, 16 Stream Processor
  • 128 bit memory interface
  • 512 MB DDR2 VRAM
  • 550Mhz Core Clock, 1375Mhz Shader Clock, 330Mhz Memory Clock
  • DirectX 10/SM 4.0

Baca lebih lanjut

ASUS X42DE, Laptop Murah Meriah, Spek Gahar!

DSC00053

Halo pembaca! Baru kali ini Tuxlin lab kedatangan sebuah laptop dari brand Asus, ya Asus X42DE. Laptop ini milik sodara saya, dia beli di jogja dengan harga 4,1 juta. Pada satu kesempatan, akhirnya notebook ini bisa juga ‘nginep’ di tuxlin lab, kesempatan buat me-review, hahahay Winking smile. Asus X42DE ini memiliki spesifikasi sebagai berikut :

  • Prosesor AMD Phenom II X3 N830 2,1 Ghz
  • Memory DDR3 2GB
  • VGA Ati Radeon HD5470 512 MB
  • 320GB HDD
  • 14” LED LCD 1366×768 pixel
  • Bluetooth
  • Webcam, wifi, card reader, HDMI, LAN
  • 6 cell baterai 4400 mAh

Tampang notebook Asus X42DE ini cukup elegan, dengan warna hitam glossy dan finishingnya pun kokoh.

DSC00054

Nampang bareng si merah n PC

Baca lebih lanjut

VPC YB15AG, Vaio Bermesin AMD E350 (Zacate)

DSC00026

Tampangnya Open-mouthed smile

Halo Pembaca! Akhirnya kesampaian juga Tuxlin Lab mencicipi performa AMD E350 ‘Zacate’, setelah sebelumnya mencicipi performa APU AMD C50 ‘Ontario’. AMD E350 ini kelasnya diatas Ontario, yang memiliki TDP 9W kalo gak salah, nah E350 alias Zacate ini memiliki TDP 18W. Kenapa disebut APU? Pada artikel sebelumnya sudah telah di bahas, APU (Accelerated Processing Unit) adalah istilah dari AMD untuk produk fusion-nya. Fusion adalah penggabungan CPU dan GPU dalam sebuah die silicon. Back to taufik topik, kembali ke vaio, hehehhehe berikut spesifikasinya :

  • AMD E350 APU (1,6Ghz, dualcore, 1 MB L2 Cache
  • AMD Radeon HD6310 (80SP, DX11, 492Mhz)
  • AMD A50M Chipset
  • 2GB DDR3 Memory
  • 11,6” WXGA LED (1366×768)
  • 320GB HDD
  • LAN, WLAN, Card Reader, Bluetooth, Webcam
  • 3500 mAh battery
  • Windows 7 Starter

Baca lebih lanjut