Menguji Kinerja Hard Disk WD Blue 1TB WD10EZEX

Review Hard Disk WD Blue WD10EZEX Tuxlin Blog02

Halo Pembaca! Kali ini Tuxlin Blog akan review hard disk WD Blue 1TB WD10EZEX yang merupakan pengganti hard disk Hitachi 1TB yang digunakan oleh PC di Tuxlin Lab yang rusak beberapa waktu lalu. Rusaknya hard disk tersebut memang sedikit mengganggu aktifitas dan pekerjaan Tuxlin Blog, sehingga mau tak mau harus segera merogo kocek untuk mencari penggantinya. Setelah bertapa selama 1000 tahun melalui pertimbangan matang, Tuxlin Blog memilih hard disk besutan Western Digital melalui seri Caviar Blue berkapasitas 1TB atau WD Blue 1TB WD10EZEX. Hard disk WD Blue 1TB WD10EZEX ini berhasil ditebus dari toko langganan Tuxlin Blog dengan harga Rp 735.000. berikut tampang hard disk WD Blue 1TB WD10EZEX.

SPESIFIKASI HARD DISK WD BLUE 1TB WD10EZEX

  • Interface    SATA 6 Gb/s
  • Rotational Speed    7,200 RPM (nominal)
  • Buffer Size    64 MB
  • Load/unload Cycles    300,000 minimum
  • Transfer Rate (Buffer To Disk)    150 MB/s (Sustained)
  • Formatted Capacity    1,000,204 MB
  • Capacity    1 TB
  • Form Factor    3.5 Inch
  • User Sectors Per Drive    1,953,525,169
  • Dimension    26.1 x 147 x 101.6 mm
  • Weight    0.44 kg
  • Operating Shock (Read)    30G, 2 ms
  • Non-operating Shock    350G, 2 msAcoustics
  • Idle Mode    29 dBA (average)
  • Seek Mode 0    30 dBA (average)
  • Operating    -0° C to 60° C
  • Non-operating    -40° C to 70° C
  • Power Dissipation
  • Read/Write    6.80 Watts
  • Idle    6.10 Watts
  • Standby    1.20 Watts
  • Sleep    1.20 Watts
  • Compatibility    Windows/Mac

Baca lanjutannya di sini gan (klik)

Xigmatek Asgard: Casing Keren, Harga Murah

DSC_0367

Halo Pembaca!! Beberapa waktu lalu saya sempat berencana untuk melakukan upgrade komputer yang telah lama menemani saya berjuang sejak pertengahan tahun 2008 lalu. Namun, karena bujet harus dialihkan untuk keperluan lain, akhirnya saya memutuskan untuk nyicil ganti casingnya dulu Smile with tongue out, dari kaleng kerupuk casing lama ke casing Xigmatek Asgard.

Baca lanjutannya di sini gan (klik)

Makan Debu & Keracunan Spiderman, Komputer Mogok…

DSC_0265

Halo Pembaca! Ketika saya sedang sibuk ngupil ngurusin kerjaan, seseorang menelepon ibu saya, dan mengatakan kalo komputer dikantornya gak mau hidup. Lah ni orang mungkin panik atau gimana kok malah nelpon ibu saya? Smile with tongue out Akhirnya, setelah kerjaan selesai, saya langsung meluncur ke kantornya, dan ternyata benar, komputernya gak mau hidup disertai bunyi beep berkali-kali, tanda kalo ada komponen yang gak beres. Karena tak cukup waktu dan tempat yang gak memungkinkan, akhirnya saya bawa pulang saja komputer itu untuk saya hancurkan analisa lebih lanjut Nerd smile.

Sampai dirumah, langsung saya bongkar casingnya, dan ternyata ada banyak sarang spiderman laba-laba dan debu yang bikin koloni di dalam casing komputer Smile with tongue out. Setelah saya cek, ternyata memori RAM tidak terdeteksi karena slotnya sudah jadi perumahan liar bagi debu-debu jahat! Akhirnya saya menggunakan Satpol PP kuas untuk menggusur debu-debu jahat dari slot memori RAM. Setelah itu, komputer normal kembali. Seperti yang pernah saya ungkapkan pada posting terdahulu, menjaga kebersihan komputer itu penting, karena didalamnya terdapat komponen-komponen elektronik yang sensitif jika kena debu.

Baca lebih lanjut

Solid State Drive (SSD) Media Penyimpanan Masa Depan Pengganti Hardisk

SSD

Nama SSD (Solid State Drive) mungkin sudah mulai sering terdengar ditelinga kita, apalagi kehadiran platform Ultrabook yang kian populer turut mendongkrak popularitas SSD sebagai media penyimpanan.

SSD sendiri adalah media penyimpanan berbasis chip Flash yang berjenis non volatile memory. Apa itu non volatile memoryNon volatile memory memungkinkan data yang tersimpan di SSD tidak hilang meski aliran listrik terputus. Sedangkan yang berjenis violatile akan kehilangan data ketika aliran listrik terputus, seperti memory RAM (Random Access Memory).

Media penyimpanan SSD berbasis Flash pertama kali diperkenalkan pada taahun 1995 oleh M-Systems dan saat ini mulai digunakan secara luas oleh pengguna komputer maupun kalangan enterprise.

SSD saat ini mulai diaplikasikan pada laptop tipis dan ringan seperti MacBook Airdan Ultrabook dan menggantikan posisi hardisk sebagai media penyimpanan.

Baca lebih lanjut

Ganti Pasta….

Photo-0253

Halo Pembaca! Pada posting lalu saya sampat mereview lambatnya koneksi smartfren modem Huawei EC1261-2 yang saya beli di pameran jogja awal bulan ini, tak lapa saya juga menyisihkan sedikit uang untuk membeli pasta prosesor, istilah bule nya “Thermal Compound Kit”. Buat apa nih pasta? tentu bukan buat gosok gigi atau bikin gigi mengkilap Smile with tongue out. Pasta ini berfungsi sebagai perantara mengalirkan panas dari prosesor ke heatsink. Pasta ini penting untuk menjaga kestabilan panas prosesor/VGA, juka panas tidak ditransfer dengan baik ke heatsink, maka akan prosesor akan terpanggang mengalami overheat. Nah liat nih pasta di pameran, jadi inget kalo komputer Tuxlin dirumah sudah lama tidak diganti dari sejak beli dulu (belum pernah ganti pasta :mrgreen: ?!). Padahal itu komputer dibeli sejak pertengahan tahun 2008! Sudah hampir 4 tahun Smile with tongue out. Akhirnya saya memutuskan untuk mebeli pasta prosesor yang paling murah Smile with tongue out (maklum, lagi bokek :mrgreen: ). Saya beli pasta merk Cooler Master HTK-002 30 ribu saja Open-mouthed smile. Sebenernya yang jual juga nawarin thermal pasta dengan kasta yeng lebih tinggi seperti Noctua, Thermaltake TG 1, namun harganya 70 ribuan keatas, ya sudahlah coba yang murah dulu Smile.

Nih screenshot suhu sebelum ganti pasta :

Baca lebih lanjut