Linux Mint 12 Lisa


desktop

Halo Pembaca! Meski sedikit terlambat, gak masalah yang penting posting, hahahaha:mrgreen:. Sebenernya udah agak lama saya download dan install Linux Mint 12 “Lisa”, namun baru sekarang saya memiliki kesempatan untuk mencoba dan mereview distro yang kini menduduki ranking 1 distrowatch, mengalahkan induknya, Ubuntu Smile. Linux Mint 12 “Lisa” ini datang membawa desktop Gnome 3 dan MGSE (Mint Gnome Shell Extension). Linux Mint “12” Lisa dapat di download disini.

System Requirement

  • x86 Prosesor
  • 512 MB Memory (Direkomendasi 1GB)
  • 5 GB free space harddisk
  • VGA card dengan resolusi min 800×600
  • CD/DVD atau USB untuk instalasi

    User Interface

    Linux Mint 12 “Lisa” menggunakan desktop Gnome 3 dengan sentuhan MGSE (Mint Gnome Shell Extension) membuat Linux Mint ini terlihat simpel. Tampilan desktopnya memang tidak se wah KDE, Gnome lebih menonjolkan kesederhanaan dan kemudahan penggunaan. Sentuhan MGSE membuat Linux Mint 12 ini mudah digunakan, sama seperti generasi Linux Mint sebelumnya. Posisi Mint Menu berada di pojok kiri bawah khas Linux Mint, sama seperti KDE. Satu hal yang saya suka dari tampilan Linux Mint 12 ini adalah font yang digunakan, Cantarell, terlihat elegan Smile. Themes bawaan Linux Mint yang paling keren menurut saya adalah Mint-Z Dark, mantap Smile.

    menu

    Mint Menu

    nautilus

    Dilengkapi pop up indikator jika ada drive yang di mount.

    Kompatibilitas dan Kemudahan Penggunaan

    Kompatibilitas Linux Mint 12 “Lisa” ini cukup baik, saya menginstall distro ini di PC dan netbook Acer AO531h. Semua perangkat keras terdeteksi dan dapat bekerja dengan baik. Printer saya, Epson T11 juga langsung terdeteksi dan dapat digunakan di Linux Mint 12. Bluetooth dan Wireless LAN netbook saya juga bekerja dengan baik Smile. Modem Smartfren ZTE AC682 juga dapat digunakan dengan sedikit mengetikan baris perintah di terminal Smile with tongue out. Mengenai masalah kemudahan penggunaan, jangan ditanya. Linux Mint ahlinya Open-mouthed smile. Tampilan Gnome 3+MGSE yang mudah dimengerti, codec multimedia juga telah disertakan dan konfigurasi desktop mudah dilakukan melalui menu system setting.

    syssettingadvctrgnome3

    Setting dapat dilakukan melalui system setting dan Advanced Settings

    mulmed

    File multimedia dapat langsung dimainkan Smile

    Software Bawaan

    Software bawaan Linux Mint 12 “Lisa” ini cukup lengkap, btw di posting ini saya pake Linux Mint 12 “Lisa” yang versi DVD. Linux Mint 12 “Lisa” ini memngusung kernel linux 3.0.0-12, Gnome 3.2.0, Firefox 7.0.1, LibreOffice 3.4.3, GIMP, Gnome Mplayer, VLC, Brasero, Transmision, dan banyak lagi Smile. Linux Mint bersifat out-of-the-box dengan menyertakan codec-codec multimedia, sehingga file-file multimedia dapat langsung dimainkan di distro ini. Secara umum, distro ini sudah ready to use untuk komputasi sehari-hari, karena software bawaanya cukup lengkap. Linux Mint juga membawa software System Profiler seperti di Mac dengan fungsi yang sama dan dilengkapi fungsi benchmark mirip AIDA64 di Windows.

    sistemprofiler

    System Profiler

    Performa

    Performa Linux Mint 12 “Lisa” ini cukup gegas. Start up dan shutdown berjalan cukup cepat, buka tutup aplikasi juga sangat responsif. Saya menginstall distro ini di PC dan di netbook. Di PC, Performa distro ini sangat-sangat responsif Smile, di netbook, performanya cukup baik gak pake ngelag:mrgreen:. Instalasi distro ini juga ngebut, di PC 15 menit dah selesai, di netbook juga cukup cepat, sekitar 20an menit. Distro ini juga hemat resource, saat nganggur idle hanya mengkonsumsi memory sekitar 250-300Mb, gak terlalu besar kan?? Sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.

    sysinforesource

    47 comments on “Linux Mint 12 Lisa

    1. bagaimana aktifkan wireless di lisa….??? tapi kalau pake win xp wirelessnya aktifkok….!!!! please bagi infona adunk…………………..

    2. @Shiddhyck
      cek dulu wireless nya dah on belum? kalo udah cek di network manager ada wireless ato gak? kalo ada brarti dah siap pake, kalo nggak ada berarti gak kedetek🙂

    3. @nandobase
      Android itu sebenernya Linux juga kok😀, cuma beda platform aja. Linux desktop emang jarang ada virus, selain emang secure, linux kurang populer di kalangan pengguna desktop, so virus maker lebih milih bikin virus buat OS yang lebih populer (windows). Android kan lagi naik daun nih, banyak yang make, jadi…

    4. gan ko ane pke linux mint (lisa) wirelass nda aktif y,tpi sbelum pake lisa ane pake ubuntu lancar” aje…. !!! klw mw aktif dilisa harus ke windaows dlu bru kdetect dilinux mint trsbut…. tlong gan ksih pncrahan nya….. mksih

    5. lam kenal gan, ni pertama kali ane mampir ke sini, manteb lho blognya…. langsung aja ane mau tanya cara instal dobel os Linux Mint 12 ama win 7…

    6. Numpang nanya ya..
      Sy kemarin cb install ni distro, kbtulan dpt iso cd dr slh st majalah
      Tapi instalasinya lama banget sampai2 ada 2 proses yg yg sy skip..
      Trus sy cb install printer canon pixma 1900 series yg biasanya versi ubuntu lucid di kompi sy bisa.. Tapi disini udh detect tapi tttp gk bsa print.. Tak plototin konfigurasi printernya jg gk bisa diutek2.. Spt ke-lock gitu pdhl gk
      Mslh repo jg smpt kebingungan.. Akhrnya jg pake’ repo ubuntu

    7. au tetap gk bisa connect ke internet , katanya stelah instalasi bisa langsung main multimedia, tapi saya kok tetepgk bisa, baru nginstall juga gak ada software bawaannya za, saya sih install nya lewat CD, gimana ya?

    8. @ainul
      kalo linux mint sih defaultnya udah bisa muter file multi media (versi DVD, iso file 1GB), kalo yang versi CD sekarang menganut non-codec🙂

    9. mas, driver vga radeon HD6310 langsung detect ya ?
      terus terang saya newbie bgt pgn belajar linux…mohon referensi tentang setting desktop, instal program, driver dll seperti di win***s, terima kasih

    10. @anonymous
      btw kali install program lebih mudah dari windows, tinggal masuk terminal sebagai root, ketik mantra apt-get install namaaplikasi, kalo masalah driver HD6310, saya kurang tahu🙂. Untuk seting dan customisasi desktop, bisa dengan cara trial n error🙂

    11. cara instal wine untuk linux mint 12 yg 64 bit gimana mas ?
      saya sudah download offline wine 1.3 dan 1.4 tetapi eror waktu instal

      wine yang 1.3 bisa keinstal tp aplikasinya ga bisa dibuka/ga jalan, sedang saya buka aplikasi exe ga kebuka sama sekali…
      mohon pencerahannya, terima kasih

    12. cara instal wine untuk linux mint 12 yg 64 bit gimana mas ?
      saya sudah download offline wine 1.3 dan 1.4 tetapi eror waktu instal

      wine yang 1.3 bisa keinstal tp aplikasinya ga bisa dibuka/ga jalan, sedang saya buka aplikasi exe ga kebuka sama sekali…
      mohon pencerahannya, terima kasih

    13. @anonym
      download wine nya melalui apt-web, jadi ntar download sekalian dependency nya, kalo hanya download wine nya secara stand alone gak bisa🙂

    14. gan,.klo ngrubah resolusinya gmn ya?ane instal di netboook samsung N100,resolusinya keknya ga pas,.kadang2 ada button yang ga kliatan sama klo lagi browsing jg ga bgt deh,.
      masuk ke display tulisannya “unknow”,resolusinya cuma 800×600 aja ga bisa dirubah,.
      tolong pecerahannya🙂

    15. Keren bro.. btw untuk instal jaringan-nya gimana boss…! ane mo nginstal nih. Ane gak pake server..kira-kira bisa gak ya bos.. sementara pc yg lain masih pakai windows..1

    16. Ping-balik: Bikin Live USB Ubuntu 12.04 Di Mac Via Unetbootin « Linux, Komputer & IT

    17. bos, saya nginstal linux mint lisa, tapi kok nggak ada mint menu di kiri bawah kayak punya wendos?.. adanya kayak ubuntu, di kiri atas.. gimana cara ngerubahnya?

    18. gan,, numpang tanya dong..
      ane punya kompi yg nganggur di rumah, tapi udah jadul gan..
      Pentium 4.. 1.8GH,, 1GB RAM.. harddisk nya sekitar 70-80GB…
      bakalan ngadat ga klo pake si “Lisa” di atas..??😀
      atau mungkin agan punya rekomendasi linux versi yg laen yg lebih kompetibel utk kompi jadul ane tuh… trus ane utk ngenet pake modem CE 100 Dialer (smart)..

      tolong ya gan…

      hatur nuhun tararengkyu gan sebelumnya..🙂

      -Aroel-

    19. Ping-balik: Bikin Live USB Linux Mint 14 dengan USB Image Writer | Linux, Komputer & IT

    20. mo tanya mas bro, kenapa untuk donlod filem dengan aplikasi idmnya linux koq ga bisa ?, saya pake uget dan plugin flashgot. Os pc saya linux mint 12. bsia dijelaskan caranya supaya mudah donlod filem seperti dari windows7 / Xp.

    21. Ping-balik: Instal Linux Mint 16 Petra | Linux, Komputer & IT

    22. Ping-balik: Instal Linux Mint 16 Petra | Ilham Fathuddin AlFatih

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s