Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot


desktop

Desktop Ubuntu 11.10

Halo Pembaca! Sudah lama saya gak posting soal linux, apalagi distro Ubuntu Smile. Jujur saja, semenjak Ubuntu menggunakan Unity, saya jadi kurang sreg. Sudah 2 rilis Ubuntu saya skip, gak saya install cuma iseng nyoba doang via virtualbox Smile with tongue out. Pada rilis kali ini, 11.10 (Oneiric Ocelot) saya sempat mendownloadnya disini. Hohoho… setelah saya coba melalui LiveUSB, saya pun menginstallnya di netbook menggantikan Igos Nusantara Smile. Ubuntu 11.10 ini saya install di netbook Acer AO531h dengan spesifikasi Intel Atom N280, GMA950, 2GB memory. Instalasi berjalan lancar dan berlangsung sekitar 20 menit. Desktop Unity siap digunakan Smile, walo sebenernya saya gak gitu seneng sama Unity, tapi ya gak papa lah, skalian belajar biar terbiasa make nya Open-mouthed smile.

Tampilan GUI

Tampilan GUI Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) ini cukup keren. Saya paling suka tampilan pas login, wah bener-bener elegan Open-mouthed smile. Tampilan ubuntu software centernya juga cukup bagus. Efek saat pengambilan screenshot juga cukup keren, mirip Mac yang disertai efek flash dan suara capture kamera. Theme yang digunakan Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) ini masih sama dengan rilis sebelumnya, ambiance.

nautilusTampilan Ubuntu 11.10

Software Bawaan

Distro Ubuntu bukanlah distro yang out-of-the-box, software yang dibawa juga gak begitu lengkap. Software bawaan yang ada di Ubuntu 11.10 antara lain LibreOffice 3.4.3, Firefox 7.0.1, Empathy, Gwibber, Banshee music player, Totem movie player, Shotwell, dll. Software bawaan ubuntu sebenernya sudah cukup untuk komputasi harian seperto office, dengerin musik, chatting, browsing dan facebook-an Smile with tongue out. Namun sebelum dengerin musik, install dulu codecnya, karena ubuntu defaultnya belum bisa muter mp3, bisanya cuma file ogg Open-mouthed smile. Begitu juga dengan video, Totem gak bakal mainin koleksi video kita, karena ubuntu defaultnya tidak menyertakan codec multimedia yang berssifat komersial. Jangan khawatir, jika tersedia koneksi inetrnet yang mencukupi, codec-codec tersebut dapat terinstall dengan mudah Smile. Bagi yang merasa koleksi software kurang bisa langsung meluncur ke terminal dan ketik mantra keramat perintah “Sudo apt-get install nama software”, atau bisa melalui software center, dengan catatan tersedia koneksi internet Smile.

libreubuntufirefox

softwarecenter

Ubuntu Software Center

User Friendly?

Distro Ubuntu ini cukup terkenal di dunia dan di Indonesia karena faktor user friendly. Kalo menurut saya sih gak terlalu user friendly, mengapa? Pasti bikin bingung user baru dengan tidak terinstallnya codec multimedia, tapi ya memang itulah prinsip Ubuntu. Diluar terinstall tidaknya codec multimedia, Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) ini termasuk mudah digunakan dan mudah dipelajari bagi yang baru saja menyentuh linux. distro Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) ini akan lebih mudah digunakan jika tersedia koneksi internet yang memadai untuk menambah koleksi software dengan hanya beberapa klik mouse atau baris perintah saja, software sudah terinstall. Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) mennyediakan menu system setting yang cukup rapi, layaknya system setting di Mac.

sistemseting

System Setting

Kompatibilitas

Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) ini mengusung linux kernel 3.0, so makin banyak hardware yang disupport oleh linux. Nah ketika Ubuntu terinstall di netbook saya, semua hradware terdeteksi, bluetooth, wifi, Lan card reader dll. Printer yang saya gunakan, epson T11 juga dapat digunakan dengan baik. Modem GSM saya, Huawei E160G terdeteksi dan dapat digunakan. Modem saya yang lain, Smartfren AC682, belum bisa saya gunakan, entah kenapa perintah modprobe usbserial yang biasa digunakan memunculkan pesan error, selain itu, wvdial belum terinstall secara default di ubuntu ini, makin ruwet dah Confused smile. Di netbook saya, Ubuntu 11.10 ini tidak bisa restart dengan sempurna! Aneh, ini juga terjadi di distro-distro rilis terbaru yang saya coba selain Ubuntu 11.10 anatar alain Igos Nusantara 2011 R6.2, Fedora 15 Lovelock, Mandriva 2011 Hydrogen dan BlankOn 7.0 Pattimura. Ini kernel linux nya atau netbook saya yang gak beres ya? Wah masih perlu di selidiki lebih dalam lagi Open-mouthed smile.

Performa

systeminfo

Performa Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) di netbook saya berjalan agak lambat, ini cuma perasaan saya atau netbooknya aja yang udah berumur? hehehe… Kecepatan start up dan shutdown terbilang cepat, hanya saja ketika di desktop, buka tutup aplikasi terasa kurang responsif. Hal ini mungkin memang disebabkan netbook saya yang sudah uzur, meski kapasitas memory sudah di upgrade ke 2 GB, hehehehe:mrgreen:. Performa ketika LiveUSB dan setelah terinstall, tidak beda jauh, instalasi memakan waktu sekitar 20 menit. Oiya, hampir lupa, Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) ini menyediakan fitur backup bernama Deja Dup, yang merupakan tools backup online berbasis Ubuntu One.

+ Distro dengan basis pengguna yang sangat banyak di Indonesia, so gampang nanya kalo ada masalah.

+ Tampilan elegan, mudah digunakan dan dipelajari

Software bawaan gak banyak

Gak disertai codec multimedia

Outro…

Selain Mandriva, distro Ubuntu ini membekas di hati saya. Distro ini pernah saya gunakan sebagai bahan untuk tugas pembuatan video iklan waku masih kuliah dulu. Saat itu distro Ubuntu yang saya gunakan adalah Ubuntu 8.04 LTS Hardy Heron. Alhasil saya mendapatkan nilai yang cukup baik di tugas multimedia pembuatan video iklan. Rilis Ubuntu 8.04LTS ini saya gunakan cukup lama, bahkan ketika 9.04 (Jaunty Jackalope) saya masih pakai 8.04. Rilis Ubuntu lain yang pernah saya gunakan sebagai workhorse adalah Ubuntu 9.10 (Karmic Koala), merupakan distro pertama dan terlama yang terinstall di netbook saya. Saat itu Ubuntu 9.10 saya modif habis-habisan agar sangat mirip dengan Mac. kalo sekarang sih udah pake Mac, gak perlu modif-modif:mrgreen:. sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat.

36 comments on “Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

  1. Ada satu hal yang saya kurang sukai dari ubuntu versi 11.10 yaitu tidak adanya fitur proxy profile.
    Agak menyulitkan kalau sering pindah-pindah tempat yang memakai setting proxy yang berbeda. Adakah alternatif / solusinya ?

  2. saya juga baru install ubuntu 11.10 selain Win7 di leptop saya. Dan cukup puas sama ubuntu yang satu ini…

    eniwey… theme wordpressnya kita sama🙂 hehe…
    mampir2 di blog saya yah…

  3. aku sudah instal ubuntu 11.10. tapi kok lemot ya,, kadang (sering) ngehank, keyboard gak mau fungsi. trus sering ngeblank, kira2 apa ya mas,,

    spesifikasi komputer saya😀
    core 2 duo
    ram 2 gb,

  4. Mas kemarin saya lihat postingan di Forum Ubuntu-Indonesia untuk Ubuntu versi 11.10 ini ada beberapa teman yang mengalami kendala sama yaitu di bagian Ubuntu Software Center yang ada sedikit gangguan. Apakah dalam penelusuran dan ekplorasi sampean aman-aman saja?
    Saya lom sempet nyobain euy kemarin make yg 11.04 masih belum terbiasa dengan setingan menunya. Sekarang saya lagi coba ngubrek-ubrek(hahaha lebay) BlankOn.

  5. gan, minta saran dong.
    ane mau migrasi nih ke ubuntu.
    pake wincuk banyak banget gangguannya kaya di tempat angker.
    ni lagi baca2 review ubuntu, kira-kira ubuntu yang paling gampang di pake orang awam itu ubuntu versi berapa ya??
    jawabannya langsung ke email aja bisa kan ye gan?
    bisa lah ye.

    fadiraha@ymail.com
    makasih gan, rokoknya apa gan?
    hehe.

  6. saya juga pernah install ubuntu 11.10 di netbook acer happy2 , permasalahannya sama yaitu gk bisa restart dengan sempurna. bahkan gagal. Trus pernah juga mouse tiba2 gk bisa digerakkan. akhirnya skrng pake ubuntu 10.04 LTS.

  7. Bos,

    Nanya donk,
    Kalo buat netbook hp mini,
    Yg bisadan gmpng dualboot ma windows linux apa y gan?
    Dah nyoba ubuntu 11.10,
    Ga bsa boot, baca penjelasan diatas, tambah bingung.😀
    Kira2 yg gmpng instalnya apa ya gan? Ane lg bosen ma wndows.😀

  8. wakaka…. gw instal ubuntu 11.10 ini aman2 aja dengan spec netbook intel455..

    dobel Os ama windows xp…plus tanpa kendala kecuali modem smartfren yang sama ama yang mosting ini…belum bisa conect….:D

    share donk yang udah bisa conect modem ac682…smartfren

  9. bener bnyak mas agan yang gantenggg… masalahnya nyari koneksi wifi buat install wvdial ama usb_modeswicth nya yang agak susah…. … wifi kampus gw lagi eror seeror orangnya….:D…..

    udah donlot cuman kagak paham gw install dari donlotan….:D…..wkwkwkakkwka

  10. @tuxlin : mantra apt-get emang paling ampuh tapi musti koneksi internet or menggunakan repository-nya dalam bentuk CD/DVD or copian di kompi.🙂 sip mas bro

  11. mas @tuxlin … modem smartfren saya sudah connect setelah lebih dari satu bulan pake mantra sudo gedit …..:D…

    alhamdulillah……

  12. 11.10 di punya ane malah lebih ringan bro, darpada versi 10.10. ane juga sempat skip 1 versi soalnya ga terbiasa dengan tampilan baru (unity)nya. tapi sekarang 11.10 mantep dah di laptop ane.

  13. gan…mohon sarannya mo install ubuntu 11.10
    laptop ane hp compaq cq41-224 tx
    ubuntu-11.10-desktop-i386.iso atau yang ubuntu-11.10-desktop-amd64.iso ?
    bedanya apa?
    suwun atas bantuannya…lg mo belajar linux

  14. sama nich pengalamannya kya yang di atas2 ane, ane install 11.10 sering hank trus restart or shutdown gak mo mati akhirnya kembali lagi ke 10.04 LTS spec ane core 2 Duo mem 3 GB

  15. gan numpang nanya ane instal ubuntu 11.10 desktop gimana caranya klo wirellesnya gak aktip,wirellesnya broadcom 802.11b/g WLAN dilaptop acer aspire 4710.udah berapa kali coba install lewat terminal ko’ gak aktip2.ini baru pertama kali pake ubuntu

  16. Ping-balik: Bikin Live USB Ubuntu 12.04 Di Mac Via Unetbootin « Linux, Komputer & IT

  17. Ping-balik: Bikin Live USB Linux Mint 14 dengan USB Image Writer | Linux, Komputer & IT

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s