[REVIEW] Mandriva 2011 Hydrogen


desktop

Desktop Mandriva 2011

Halo Pembaca!! Setelah bersusah payah download iso, akhirnya dapet juga iso mandriva 2011 Hot smile. Setelah selesai download langsung saja saya bikin liveUSB nya dan saya install di PC. Pada rilis kali ini Mandriva menggunakan codename “Hydrogen”, tumben biasanya pake kodename spring,wkwkwkwkw:mrgreen:. Mandriva telah banyak berubah setelah mengalami masalah finansial. Perubahan terjadi pada rilis 2011 hydrogen yang menyertakan anaeka macam fitur dan theme baru Open-mouthed smile. Apa saja perubahanya? simak hasil inspeksi saya Smile with tongue out.

System Requirement

  • 640 MB RAM (recommends 1Gb)
  • 8 GB free HDD space
  • VGA display with resolution 1024×768
  • Keyboard, mouse
  • DVD/flash for installation

User Interface

welome screen

Splash Screen Mandriva 2011

Rosatheme

Elegan! Pada rilis 2011 ini, Mandriva menggunakan theme baru, namanya Rosa Theme buatan Rosa Lab, team developer dari Russia. Kalo dulu biasanya pake La Ora theme Smile with tongue out. Icon-iconnya keren, cuma ada beberapa icon nya yang mirip icon Mac. Yang paling saya suka adalah splash screen dan login screen nya Mandriva, manteb, simple dan elegan! Mandriva 2011 membawa banyak perubahan di interfacenya, berikut beberapa perubahan yang terlihat Smile

rocketbar

RocketBar, taskbarnya sekilas mirip Dock-nya Mac

stackfolder

StackFolder

timeframe

TimeFrame, fasilitas desktop search berdasarkan waktu

simplewelcom

SimpleWelcome, Simple dan elegan.

Kompatibilitas & Kemudahan Penggunaan

Mandriva dari dulu terkenal akan kemudahan dalam penggunaan. Rilis 2011 ini Mandriva masih tetep mudah digunakan Open-mouthed smile. Sebenernya mudah atau tidak mudah digunakan itu relatif, tergantung kebiasaan usernya juga. Mandriva telah menyertakan codec multimedia, sehingga hampir semua jenis file audio dan video dapat langsung dimainkan di Mandriva, hanya saja tidak disertakan flash player plug in. Kompatibilitas Mandiva 2011 cukup bagus, printer saya, epson T11 dapat terdeteksi dan dapat digunakan dengan baik, begitu juga dengan bluetooth dan graphic card. Graphic card memang terdeteksi dengan baik, namun tidak semua effect 3D desktop dapat dijalankan dengan baik (cube, cube animation dll), mungkin karena ini. Modem Smartfren ZTE AC682 juga dapat berjalan dengan baik di distro ini, tapi harus pake trik, baru bisa lancar Smile.

Dolphin

Dolphin file manager yang sudah di modifikasi oleh Mandriva

Paket Software

Mandriva 2011 dengan ukuran iso hingga 1,6GB, software yang dibawanya tidak terlalu banyak. Distro yang mengusung linux kernel 2.6.38.7 dengan desktop KDE 4.6.5 ini membawa paket software yang cukup untuk keperluah harian. Sebut saja LibreOffice 3.4.2, Okular, Firefox 5.0.1, Choqok, Gwenview, Shotwell, KtorrentDevil, Kopete, Mozilla Thunderbird, Clementine, PiTiVi Video Editor, SMPlayer, dll. Software bawaan Mandriva 2011 sudah cukup untuk kebutuhan komputasi sehari-hari, masih merasa kurang? pakai mantra sakti URPMI hehehehehe… Sayangnya meski ukuran iso nya cukup besar, software yang dibawa tidak terlalu banyak, GIMP saja tidak disertakan Sad smile. Distro ini secara default terdapat empat buah game, salah satunya kapman, clone pacman Open-mouthed smile

kapman

Kapman

Performa

Mandriva 2011 saya install di PC dengan spek AMD Athlon 4400 @2,7Ghz, 2GB DDR2, Radeon 3200, mobo biostar TA780G. Performa distro ini tidak terlalu wuz…wuz… namun kalem-kalem saja Smile with tongue out. Booting terbilang gegas, namun respon buka tutup aplikasi dan SimpleWelcome menu terasa kurang responsif. Desktop KDE4 memang indah, namun harus dibayar dengan penggunaan resource yang mirip dengan Windows 7. Oya, Mandriva 2011 ini gak bisa shut down/restart dengan sempurna di PC saya, entah kenapa saya belum tau sebabnya, gak ada pesan errornya sih.

resource usage

Penggunaan memory rata-rata 400-600mb saat nganggur idle

mdvctrlctr

Mandriva Control Center nya masih ada Smile

Kesimpulan

Mandriva 2011 hydrogen ini talah mengalami perubahan besar dibanding rilis sebelumnya. Perubahan user interface yang makin cantik, ditambah aneka fitur baru macam StackFolder, RocketBar, TimeFrame menambah daya tarik distro ini. Distro yang sejak dulu terkenal akan kemudahan penggunaanya, kini masih tetep mudah digunakan Smile. Namun dibalik perubahan yang besar, distro ini masih membawa sejumlah kekurangan. Semoga di rilis berikutnya dapat memperbaiki kekurangan yang sudah ada Smile.

+ User Interface elegan n keren!

+ Fitur-fitur baru (theme baru, TimeFrame, SimpleWelcome, dll)

+ Out of the box dengan disertakanya codec multimedia

– Restart n Shutdown gak sempurna di PC saya

– Performa kurang gegas

– Software yang dibawa kurang banyak

19 comments on “[REVIEW] Mandriva 2011 Hydrogen

  1. Gile bikin ngiler aje nih mandriva:mrgreen: tapi sayang engga ada versi hematnya yah … Mandriva masih harus belajar banyak dari menejemen linux mint yg file iso-nya engga terlalu besar tapi lengkap kap kap …

  2. ah .. memang rpm-base menyedihkan dalam performa VGA. mungkin itu sebabnya enggak wuzzz wuzzz wuzzz … semoga dengan menejemen yang baru Mandriva bisa lebih fokus bug fixing daripada merilis 2 tahun sekali😀

  3. Ping-balik: [REVIEW] BlankOn 7.0 Pattimura « Linux, Komputer & IT

  4. Ping-balik: Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot « Linux, Komputer & IT

  5. apapun distro linux tetep aja linux cuma beda packagenya aja dan ada sedikit juga perbedaan perintah antara masing 2 distro jadi masing2 distro itu pasti punya kelebihan dan kekurangannya masing2 . anyway looking for distro yang paling sedikit kekurangannya but banyak kelebihannya
    that’s all up to you which distro’s that your coiche …….salam linux for all 🙂

  6. Saya coba install d netbook Acer Aspire One D270 ternyata input keyboard dan mouse bermasalah … ada yang punya solusinya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s