Install BlankOn 7.0 Pattimura di Netbook


Halo Pembaca! Lama nih gak posting tentang linux, padahal ini blog pake embel-embel “Linux, Komputer & IT!”:mrgreen: tapi malah jarang posting tentang linux. Jujur saja akhir-akhir ini saya memang jarang pake Linux, seringnya Mac Smile with tongue out. Terakhir saya pake GarudaOS di netbook, tapi desktop KDE4 nya membuat kinerja prosesor Atom ngos-ngosan, padahal gak pake Compiz n udah pake ram 2GB Thinking smile. Akhirnya setelah memutuskan untuk mengganti GarudaOS di netbook dengan yang lebih ringan. Pilihan jatuh ke BlankOn 7.0 yang baru saja dirilis, langsung saja deh saya download iso OS ini di sini. *4 jam kemudian* Saya selese download iso BlankOn 7.0, langsung deh saya bikin live USB nya pake Unetbootin for Mac, tapi gagal Sad smile. Unetbootin for mac nya bug x ya? akhirnya pake unetbootin windows malah lancar jaya Angry smile. Pada posting ini saya menggunakan USB flashdisk 4GB dan netbook Acer Aspire One 531h.

Screenshot Seperti biasa, intalasi dengan cara dobel klik icon diatas Smile with tongue out

Screenshot-1

Persiapan instalasi, BlankOn akan mengecek apakah kita terkoneksi internet dan AC power atau tidak, walau tidak terhubung dengan keduanya, instalasi tetap dapat dilakukan.

Screenshot-2

Seperti biasa, kita dikasi 3 pilihan model partisi, yang pertama BlankOn otomatis menggunakan space kosong yang ada, yang kedua adalah menghapus partisi yang ada, dan diganti dengan BlankOn Smile with tongue out. Saya pilih yang ketiga, artinya semau kita:mrgreen:

Screenshot-3

Pilih partisi yang dikehendaki, Use as EXT4 journaling file system, centang format partition dan mount point pilih ‘/’

Screenshot-4

Partisi sda8 yang saya gunakan untuk instalasi BlankOn 7.0, klik install now

Screenshot-5

Selagi instalasi berjalan, kita pilih timezone yang sesuai, GMT+7 pilih kota jakarta Smile

Screenshot-6

langsung klik next Smile with tongue out

Screenshot-7

Selanjutnya mengisi username dan password untuk login ke sistem nantinya Smile

Screenshot-8

Instalasi hampir selesai

Instalasi BlankOn di netbook cukup singkat, cuma 15 menit saja Smile. Setelah instalasi sukses, kemudian restart, selesai sudah instalnya Open-mouthed smile. Sayangnya, setelah instalasi BlankOn 7.0 Pattimura ini saya malah gak bisa masuk ke Mac, padahal di menu GRUB-nya BlankOn ada! Pas saya pilih Mac OSX di menu GRUB, layar netbook saya cuma item, ditunggu sampe tahun depan juga tetep gituAngry smile. Wah kalo sampe install ulang hackintosh bisa makin ribetFreezing. Akhirnya saya teringat tool yang dulu pernah saya gunakan, EasyBCD! EasyBCD ini tool untuk konfigurasi bootloader dan bootmenu windows. langsung deh saya download di sini, dan menambah bootloader Mac seperti di screenshot betrikut ini

easybcd1

Saya pilih mode MBR

easybcd2

Boot menu windows

Penggunaan easyBCD ini gak pengaruh sama grub yang sudah terinstall, dan ketika netbook saya booting, masih disambut dengan menu GRUB bootloader. Menu seperti yang tercantum di easyBCD diatas akan tampil setelah saya memilih Windows dari menu GRUB Smile. Sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.

12 comments on “Install BlankOn 7.0 Pattimura di Netbook

  1. Ping-balik: [REVIEW] BlankOn 7.0 Pattimura « Linux, Komputer & IT

  2. Ping-balik: Download Dan Cara Instal Linux Blankon Patimura 7.0 - Kenapa Tidak ? - Bagollum Blog

  3. Belakangan saya mengalami sedikit masalah tp tidak terlalu mengganggu sih mas. Saya menggunakan Notebook Acer Aspire (jadul) 4520. Note book saya install BlankOn 7 dan Win 7. Saat menggunakan BlanKon sering hang beberapa detik setelah itu normal lagi. Tetapi itu agak sering mas. kira2 kenapa yah?

  4. @massol507
    saya juga mengalami hal yang sama mas, namun itu cuma pas saya nancepin modem smartfren. btw nunggu rilis baru aja, kali aja problem beres🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s