Instalasi Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal)


ubunt

Halo pembaca!! Ubuntu telah merilis versi terbarunya, 11.04 (Natty Narwhal). Ubuntu merupakan distro linux yang cukup banyak penggunanya. Saya sendiri juga termasuk pengguna ubuntu meski bukan fans setianya Smile with tongue out. Pada posting kali ini, saya akan membahas instalasi ubuntu 11.04. Instalasi Ubuntu 11.04 ini secaraa umum sama saja dengan ubuntu versi sebelumnya atau distro linux lainnya. Oke, langsung saja, berikut yang harus disiapkan :

Installer Ubuntu (Live CD/Live USB)

PC/Laptop yang akan diinstall

Secangkir kopi biar gak ngantuk Coffee cup

Pada posting kali ini, saya menggunakan media flashdisk alias live USB, bikinnya gimana? Pake software unetbootin Smile. Sebelum instalasi dimulai, pastikan boot order telah disetting, pastikan CDROM (bagi pengguna liveCD) urutan pertama atau USB Drive (Bagi pengguna LiveUSB) melalui bios kemudian reboot.

ubuntu

Saat boot pertama kali akan muncul kotak dialog seperti diatas. Jika anda ingin mencoba ubuntu sekaligus mengecek kompatibilitas hardware anda, pilih Try Ubuntu. Namun jika anda yakin, langsung saja pilih Install Ubuntu.

ubuntu3

Pilih bahasa yang akan anda gunakan, klik Forward Smile

ubunt9

Installer akan mengecek persyaratan untuk instalasi, jika anda terkoneksi internet yang cukup cepat anda bisa memberi tanda check pada opsi Download updates while installing dan Install this third party Software, jika tidak ya gak usah Smile. klik Forward

parttion

Agak berbeda dari Ubuntu versi sebelumnya yang menyediakan 3 opsi, pada versi 11.04 ini hanya menyediakan 2 opsi, yaitu Erase disk and install Ubuntu dan Something else. Pilih Something else bila anda ingin menentukan sendiri partisi untuk ubuntu, klik Forward

root

Pada bagian partisi, saya memiliki partisi kosong 8,5GB, 7,5GB untuk root dan 1GB untuk swap. Untuk membuat partisi, cukup klik Add akan muncul kotak dialog Create Partition. Partisi Root/system menggunakan type primary, menggunakan file system ext4 dan pada bagian mount point, pilih /, klik OK

swap 

Lakukan hal yang sama untuk partisi swap hanya saja parameter nya sedikit berbeda. Pada partisi swap, bagian Use as, pilih swap area, klik OK

partisi

Berikut hasil dari pembuatan partisi di langkah sebelumnya, jadi linux membutuhkan 2 partisi, yaitu partisi root/system atau / dan partisi swap. Apa itu swap? Swap adalah partisi yang berfungsi sebagai virtual memory. Klik Install Now

time

Selagi instalasi berjalan, kita dapat memilih zona waktu, karena saya di WIB (Waktu Indonesia Barat) maka saya pilih Jakarta, klik Forward

keyboard

Pilih keyboard yang anda gunakan, biasanya sih USA Smile. klik Forward

user

Langkah berikutnya, masukan Nama, nama komputer, username dan password. Pada bagian confirm password, harus sama dengan password anda. Di bawah terdapat 3 Opsi, saya pilih Require my password to log in, jadi setiap masuk ubuntu harus memasukan password. Jika gak mau ribet, pilih log in automatically. klik Forward

wait

Sambil menunggu instalasi selesai, kita bakal disuguhi slideshow mengenai fitur-fitur Ubuntu 11.04

restart

Jika di mode Try Ubuntu, maka muncul kotak dialog seperti diatas, klik Restart Now

grub

Setelah restart, akan muncul tampilan Grub seperti diatas. Grub adalah boot loader milik linux.

desktop

Desktop Ubuntu pun menyambut Smile. Lho kok Gnome? Karena saya menggunakan virtual box, maka ada beberapa yang gak support. Kalo hardware support dengan baik, maka yang muncul adalah desktop Unity, tampilanya seperti screenshot dibawah ini…

Screenshot

Berikut tampilan desktop Ubuntu 11.04 Unity, keren mana sama yang Gnome?? hehehehe sampai disini dulu posting kali ini, smoga bermanfaat Smile.

20 comments on “Instalasi Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal)

  1. saya sudah coba instal tapi pas mau coba instal phone meneger bisa terinstal tapi pas mau dijalankan ditak mau jalan,apa mas bisa bantu,terima kasih

  2. bro, ane punya komputer tapi windowsnya error (kena virus n file eplorer.exe nya terhapus) jadi gk bisa di pakai apa2:-D…terus,maw ane instal ubuntu versi terbaru ini,bisa ap gak????
    terus data2nya di hapus ap tidak,ktanya btuh memori ……sekian…

  3. owh…terus cara nginstal yang aman itu bgamn?????
    soalnya ni komputer bkan mlik ane,,mlik perpus kampus ane… hehehehehe

  4. Maaf ane newbie nih, mau tanya: ane instal ubuntu 11.04 berdampingan dengan win 7 efeknya ubuntu nya tidak stabil (jadi sering hang & sulit untuk instal/remove software2 repository di ubuntu software center) mohon pencerahannya?

  5. mau nanya nih.. setiap baru masuk ke tampilan awal saat mau nginstal eh restart lagi laptop ane.. gitu terusss… di laptop ane udah ada Win Xp sama ubuntu 9.10, maksud ane mau nimpa yng ubuntu 9.10 itu

  6. Tanya bro,
    klo ngedit menu.lst (setting grub list) di mana ya? Kok ga ada?
    terakhir saya pakai hardy, trus install ini, terasa banyak udah berubah ya..
    terus nggak bisa ganti gdm themes kah? (login screen)
    terimakasih.

  7. Ping-balik: Instal Linux Mint 16 Petra | Linux, Komputer & IT

  8. Ping-balik: Instal Linux Mint 16 Petra | Ilham Fathuddin AlFatih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s