[MILD OVERCLOCK] AMD Athlon II X2 245


Athlon 64 X2 new models 01

Halo pembaca!! Pada artikel sebelumnya, saya bercerita tentang upgrade komputer lawas dengan prosesor, motherboard dan memory baru. Komponen tersebut adalah sebuah prosesor AMD Athlon II X2 245 (2,9Ghz), Biostar A780L3G (AMD760G) dan 2GB Team Elite memory DDR3 1333. Athlon II X2 245 ini memiliki codename Regor memang bukan prosesor terbaru, namun performa yang dimilikinya cukup untuk komputasi menengah. Motherboard yang saya pakai, Biostar A780L3G yang menggunakan chipset AMD 760G+SB710 dan dilengkapi grafis onboard Radeon HD3000. Motherboardnya RMA karena gak bisa menympan settingan bios, akhirnya di replace dengan motherboard baru, nice service Open-mouthed smile. Setelah urusan RMA selesai, saya punya sedikit waktu untuk bermain-main dengan PC satu ini, nyobain kemampuan overclock Devil, berikut spek lengkapnya :

AMD Athlon II X2 245 2,9GHz, 2x1MB L2 cache, HSF Standard

1 keping DDR3 2GB Team Elite

Motherboard Biostar A780L3G

WDC Green 500GB dan Maxtor 80GB SATA

DVD Combo Drive

PSU Extreme 500W Wilted rose

Intro

Setelah urusan replace motherboard selesai, saya pun membawa PC ini ke Tuxlin Lab untuk mengecek keadaan PC dan menguji performanya. PC berprosesor Athlon II 245 ini memoang sudah normal, gak ada masalah lagi di BIOS nya, tiba saatnya untuk mencoba performanya Punk. AMD Athlon II 245 ini memiliki clockspeed standar 2,9Ghz dengan multiplier 14,5x dan bus 200Mhz. Yang membuat saya sedikit kaget adalah Vcore dafault prosesor ini 1,408v! Padahal prosesor ini sudah berteknologi 45nm yang seharusnya lebih dingin, lha wong X2 4400 Brisbane 65nm milik Tuxlin saja Vcore nya cuma 1,25v. Sebelum ini, saya sebenarnya juga pernah nyobain Athlon II X2 240, Vcore nya juga sama, 1,408v Thinking smile. Meskipun Vcore terbilang cukup tinggi, suhu kerjanya tidaklah panas, berikut screenshotnya :

aoddef

Suhunya hanya 29C (idle)?! Mungkin lebih, software memang kurang akurat, namun heatsink nya tidak panas ketika saya pegang. Saya menggunakan software AMD OverDrive (AOD) untuk memantau suhu, frekuensi dan voltase dan juga tes kestabilan. Selain AOD saya juga menggunakan CPU-Z, Prime95 untuk uji kestabilan, AIDA64 Extreme (dulu Everest) untuk menguji performa.

Mild Overclock

Setelah semua siap, hal pertama yang saya lakukan adalah mengupdate BIOS. Setelah update bios selesai, langsung saja saya mulai menaikan bus prosesor melalui bios, kecepatan bus prosesor standardnya adalah 200Mhz, langsung saya naikan ke 260Mhz, hasilnya? Booting dengan mulus. Saya naikan lagi ke 270Mhz, beep…beep… gak mau booting, hehehehe… kemudian saya turunkan sedikit demi sedikit hingga mau booting di bus 262Mhz atau 3,8Ghz (262×14,5) dan multiplier Hypertransport saya turunkan ke 6x. berikut screenshotnya :

cpu-3799

Screenshot dari CPU-Z

Dengan kecepatan hingga 3,8Ghz, sistem menunjukan ketidakstabilan, terlihat dalam menjalankan banyak aplikasi langsung muncul pesan error, stop working, dsb. Kembali saya turunkan bus prosesornya ke 256Mhz sehingga clock speednya 3,71Ghz. Di clockspeed 3,71Ghz ini sistem berjalan cukup stabil, saya mencoba membuka banyak aplikasi, melakukan instalasi Service Pack 1 Windows 7 dan prime95 BlendTest selama 30 menit, tidak ada tanda-tanda tidak stabil. Setelah serangkaian test saya coba, saya melakukan benchmarking menggunakan software AIDA64 Extreme versi 1.6, dulunya software ini bernama Everest.

cpu-3712

3,71 Ghz

a0d37

Suhu idle 32C (AOD)

Dengan clockspeed yang cukup tinggi, suhu idle nya masih cukup rendah, 32C saja padahal Vcorenya standarnya cukup tinggi. Selanjutnya, saya bermaksud mengoverclock graphic onboard Radeon 3000 yang memiliki clockspeed standar 350Mhz, namun setiap kali perubahan dilakukan melalui bios, clockspeednya tetap tidak berubah, aneh! Apa mungkin memang tidak bisa dioverclock? Entahlah, walau sudah dinaikan clock speednya melalui bios, tetap saja tidak mau berubah. Ada hal yang sempat saya lupakan, PSU! Power Supply Unit ini memiliki peran penting dalam menjaga keawetan komponen dan kestabilan sistem. Mengingat PSU yang digunakan (Extreme 500W) masih belum ‘True Power’, maka saya memutuskan menurunkan speed prosesor di 3,6Ghz. Ketika clock diturunkan ke 3,6Ghz, saya kembali melakukan seragkaian tes kestabilan menggunakan AMD OverDrive, Prime95 dan menjalankan beberapa software yang rakus resource, hasilnya? Stabil!

cpu-3610   3,6Ghz dengan Vcore 1,3v

suhuaod3610

3,6Ghz, Vcore default

Performance

Peningkatan performanya dari clockspeed standar 2,9Ghz ke 3,6Ghz sangat terasa, terlihat pada loading aplikasi dan kecepatan proses saat melakukan konversi video. Pacar saya, selaku pemilik PC pun merasakan performa PC yang serasa terbang (maklum, dia sebelumnya menggunakan Pentium D). Saya sempat melakukan benchmarking pada PC ini dalam keadaan standar maupun ter-overclock menggunakan AIDA64 Extreme 1.6, berikut hasilnya :

benchKesimpulan

Performa dan potensi overclock prosesor AMD Athlon II X2 245 ini patut diacungi jempol. Bayangkan saja, prosesor seharga 500ribu ditandemkan dengan motherboard seharga 500ribu mampu menghadirkan performa mantap dan potensi overclock yang cukup tinggi. Hanya saja yang masih mengganjal, mengapa graphic onboard radeon 3000 tidak bisa diubah clock speednya? Karena batasan dari motherboard atau malah batasan dari AMD? Gak tau deh, saya sendiri menggunakan grafis onboard Radeon HD3200 dan bisa di overclock.

Outro

Pembaca, artikel diatas memang bukan berupa guide bagaimana cara mengoverclock prosesor, namun hanya sharing cerita atau pengalaman yang saya alami. Sampai saat ini, overclock masih merupakan hal asing di mata sebagaian besar pengguna komputer, bahkan ada yang berpendapat bahwa overclock adalah hal yang tabu, bikin rusak komputer, dsb. Padahal overclock adalah cara meningkatkan performa PC dengan signifikan dan gratis jika dilakukan dengan benar. Mengapa di artikel kali ini disebut Mild Overclocking atau overclocking ringan? Ya, karena saya melakukan overclocking dengan perubahan minimal, tanpa menaikan voltase apapun, tanpa mengutak atik divider dan timing memory, tanpa mengganti pendingin/HSF standar.  Semoga bermanfaat Smile.

63 comments on “[MILD OVERCLOCK] AMD Athlon II X2 245

  1. spec komputer aku sama kaya punya sampeyan, trus waktu oc sampe ke 3,7 multiplier Hypertransport diturunin ke x6 juga ga mas? nurunin multiplier Hypertransport lewat bios kan? di sebelah mana ya? maklum newbie… hehehe… ditunggu tutorialnya

  2. itu dia masalahnya gan… ane ga tau cara nuruninnya… maksud ane klo di bios disebelah mananya? Mobo ane sama kaya punya agan… mohon pencerahan🙂

  3. ” Setelah semua siap, hal pertama yang saya lakukan adalah mengupdate BIOS ” <<< yang diupdate apa om biosnya?
    Nuwun

  4. @kuskus
    BIOS bro, Basic Input Outpus System. Download aja bios di produsen motherboard masing2, biasanya produsen menyediakan update bios. caranya update beda2 juga tiap merk mothrboard, baca terlebih dahulu buku manual motherboard, semoga membantu🙂

  5. om .
    ane juga pke psu extream 500watt jg
    byk yg bilang ni psu jelek .
    sejelek apasih?
    kira2 kalo dipake buat standaran awet ga ya? (maksudnya ga pke oc )
    proccesor ama mobo ane sama kyk ente .

  6. oh gtu om .
    review yg mantep nih .
    ngmong2 udah berapa lama gan pke xtreme?
    kira2 buat jangka waktu 1 thn masih bagus ga ya? Patokan buat ane pribadi sih berharap 1 thn masih bgus .soalnya ane upgrade komponen pc biasanya setahun sekali .hhe

  7. @adit
    bukan punya saya gan, ini punya cew ane… udah dipake 2 tahunan, gak ada masalah, sebelumnya pake pentium D, trus upgrade ke Athlon II gak ganti PSU, sejauh ini masih aman2 saja🙂

  8. AMD Athlon II X2 245 2,9GHz, suhunya 34-35 drajat (mash blm di overclock) apa masih dalam suhu aman untuk AMD? nuwun, terimakasih

  9. gan ane tanya dumz !
    Spec pc ane :
    proci amd athlon II x2 250 box
    mobo msi 880g /e3j
    memory vgen 2g ddr3
    hdd seagate 500g
    gpu gt220 ddr3 1g
    kira bisa d ocking ga ?

  10. Kira yg pas dsetingan brapa aku dah coba d 3,6 msh ga stabil klo buat ngegame pasti main sbntar lngsung BSOD, klo buka aplikasi biasa c lncr . . . HTref :x7, bus di 245 x14,5

  11. gan mw tanya buat maen pb kok patah2/telat gerakannya, uda cba cr diatas.
    spec : proci amd athlon II X2 245
    mobo biostar N68S3B
    memory 2Gb
    hsil : vcore 1.140 v
    HT Link : 1004.5 MHz
    grapic uda berubah dr 256 jdi 512
    yg mw ditayakan :
    1. kok bus g bisa diubah(200Mhz ja) pa hrus clear CMos dlu???
    2. kok core speed berubah2 pas diem 803.7MHz pas kerja berubah 1707.3MHz kadang 2903.3MHz?
    3. Multiplier jga berubah2 pas diem x 4.0 pas krja naek x 10 kadang x 14.5?
    untuk nmr 2 n 3 sprti standartnya.
    Terima kasih sebelumnya n ditunggu balasannya…

  12. @nawan
    coba turunkan kualit5as gambar PB nya, mengingat graphic card onboard yang di pake sudah cukup berumur (GF7025).kalo masih nge lag juga, mending ganti VGA addon🙂
    1. Bus bisa diubah kok, coba cek lagi buku manual motherboard🙂
    2. itu teknologi AMD Cool n Quiet, dimana kecapatan prosesor naik turun sesuai load/kebutuhan agar konsumsi listrik efisien. kalo gak butuh fitur ini, bisa dimatikan kok via bios🙂
    3. pertanyaan no 3, jawabanya sama dengan no 2, teknologi cool n quiet. normal kok. intel juga punya fitur ini, namanya speedstep🙂

  13. bang mw nanyak lagi, sblmnya makasi atas jwban sebelumnya :
    1. AMD Cool n Quiet da nma laen g? soalnya q cri dibios g ada…
    2. Kok bios habis direstart lgi balik ke normal(contoh bus 225 ke 200MHz), semua settingan kembali lgi. kenapa ya???
    3. pa pengaruh mobo nya ya???

  14. @nawan
    1. waduh apa ya? q juga lupa, emang kadang di bios namane beda😀
    2. tanggalnya ikut ke reset gak?? kalo ya kemungkinan batre cmos nya rus diganti. kalo tanggalnya gak ke reset agak aneh juga, btw pake mobo apa??
    3. merk mobo n jenis bios nya??

  15. proci amd athlon II X2 245
    mobo biostar N68S3B
    memory 2Gb
    hsil : vcore 1.140 v
    HT Link : 1004.5 MHz
    grapic uda berubah dr 256 jdi 512
    lom ada 3 bulan kok. klo hbis di OC di bios kn hrusnya ke save teruskan, g tiap mw ngidupin disetting lagi.

  16. Mantab bro ulasannya kebetulan procieku sama nih,
    abis benchmarking VGA kok rasanya ada yang kurang di procie ya,
    lagi pengen OC malah mampir di blog yang bermanfaat ini.

    Skalian tanya bro, itu di 3.6Ghz buat daily aman ga bro, cuma pake stock fan/heatsink kan?
    Thx bro, moga makin nambah refrensi hardware yang di OC😀

  17. Bro help dong.
    Procie ane Athlon II X2 250 3,0 GHz, Mobo sma kya pnya ente.
    Kok bus speednya ga bisa dgnti lewat BIOS ya?? modex “Auto” trus tuh di BIOS ane. Ane coba coba OCing lewat AMD Overdrive, naekin smpe 3,450GHz bisa. Tpi bgtu di restart balik jdi 3,0GHz lgi. Klo djdiin 3,6GHz, lgsung hang kompinya..

    help dong.. at least gmna spya bisa ngubah bus speed lewat ni BIOS??

    PM jga ya gan.🙂

  18. @rildhanz
    Modenya diganti yang manual gak ada? kalo gak ada coba update BIOS dulu. Kalo pake overdrive biar tetep segitu, jalankan overdrivenya scara autostart, jadi begitu hidup, overdrive langsung meng-OC sesuai settingan kita.

  19. bro numpang nanya,kalau OC procie AMD ga harus yg BE ya??
    tergantung mobo juga ya??
    maklum ane nubie,mau coba2
    hehe
    thanks

  20. Wiihh, keren gan.
    Kebetulan ane punya AMD Athlon II X2 245 2.9Ghz dan Mobo BIOSTAR A780L3G, nah kepikiran mau coba OC tanpa ganti HSF.
    Tapi apakah saya mampu meng OVERCLOCK dengan PSU : VenomRX BUSHMASTER 500W SINGLE RAIL, bisa kaga?
    Oh iya saya bingung kalau mau Update BIOS, update BIOSnya pake yang mana yaa?

    Mohon bantuannya, ane masih noob dibidang OC OC😀

  21. help bantuan nye gan TUXLIN

    spek procie dan mobo kita sama banget. ane dah nurut ama langkah yang agan lakukan (sama persis )

    ane cek di DXDIAG hasil nya :
    System Information
    ——————
    Time of this report: 9/26/2011, 00:36:39
    Machine name: HOME-9B485DB0C5
    Operating System: Windows XP Professional (5.1, Build 2600) Service Pack 2 (2600.xpsp_sp2_rtm.040803-2158)
    Language: English (Regional Setting: English)
    System Manufacturer: BIOSTAR Group
    System Model: A780L3G
    BIOS: Default System BIOS
    Processor: AMD Athlon(tm) II X2 245 Processor, MMX, 3DNow (2 CPUs), ~3.6GHz
    Memory: 1792MB RAM
    Page File: 450MB used, 3235MB available
    Windows Dir: C:\WINDOWS
    DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)

    Tapi setelah ane tester di CPU-Z lha kok hasil nya gk memuaskan jika dilihat mata..

    max core speed 980.Mhz dan multiplier x4 bus nya akurat tetep di 245.Mhz yang ane set. yang sebelum nya 200.Mhz..

    tapi anek cek bios setting CPU configuration nya pas mantab dengan core speed 3559.Mhz secara keberhasilan untuk OC itu dah klar.. tp yang ane bingung .. ane udah set core speed ke x14, kok di CPU-Z malah X4??/
    mohon penerangan Guru….

  22. gan mohon bantuan.. spek CPU kita sama persis nih
    System Information
    ——————
    Time of this report: 9/26/2011, 00:36:39
    Machine name: HOME-9B485DB0C5
    Operating System: Windows XP Professional (5.1, Build 2600) Service Pack 2 (2600.xpsp_sp2_rtm.040803-2158)
    Language: English (Regional Setting: English)
    System Manufacturer: BIOSTAR Group
    System Model: A780L3G
    BIOS: Default System BIOS
    Processor: AMD Athlon(tm) II X2 245 Processor, MMX, 3DNow (2 CPUs), ~3.6GHz
    Memory: 1792MB RAM
    Page File: 450MB used, 3235MB available
    Windows Dir: C:\WINDOWS
    DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)

    langsung aja gan.. ane coba OC sperti yg gan lakukan, alhasil Core speed Max 3559.Mhz di lihat di Bios setting -> CPU configuration. itu berarti OC sukses.
    Tapi setelah ane test di CPU-Z lho kok core speed max 980.Mhz trus multiplier x4 dan bus akurat 245.Mhz yg sebelum nya 200.Mhz

    yg ane pengen core speed nya pas dan sesuai sperti di CPU configuration yaitu core speed max 3559.Mhz, dan ane RUN DXDIAG hasil nya sperti sytem information diatas. adalahg 3.6Ghz yang sebelum di OC 2,9Ghz.
    mohon penerangan nya gan, apa yg harus ane lakukan untuk mendapatkan core speed max di CPU-Z sesuai dengan core speed max di PCU configuration ?
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    core speed max 3559.Mhz (cpu configuration in bios setting)
    core speed max 980.Mhz (in CPU-Z tester)

  23. Ane udah update BIOS, dan saya udah coba pake BIOS yang terbaru ternyata pas masuk CPU TUNING, BUS nya gabisa ditekan ENTER -___-
    Apa ada kesalahan?

    Dan saya udah coba pake BIOS yang suport F6 support BIO-unlocKING, hasilnya? tetap saja sama.

    Jadi yang saya tanyakan : apakah ada suatu config agar bisa menaikan atau menurunkan BUS SPEED di CPU TUNING? atau memang ada kesalahan pada saya? Atau ada Kesalahan pada MOBO atau CPU?

  24. Kebetulan gan..punya ane juga athlon x2 245. 2.9ghz.cuman mobo ane jw a780lm-d3. Ram 2gb kingstone. Hdd 320gb wdc caviar.psu simbada 450w.. Apa bisa compi ane di OC gan.?

  25. untuk perhitungan vcore gimana ?

    masalahnya setiap peningkatan core prosesor harus di iringi dengan peningkatan vcore, terkadang ini yang menjadi kendala saat di pakai harian terkadang sering terjadi BSOD.

  26. @tandy
    sebenernya sih gak ada pakem tertentu, saya sendiri overclock tapi Vcore malah dibawah standar (undervolt) relatif stabil, nah sebelum dipake harian, setiap perubahan konfigurasi harus uji kestabilan dulu pake orthos atau prime 95 minimal 1 jam lah dan harus tanpa error🙂

  27. Ping-balik: Xigmatek Asgard: Casing Keren, Harga Murah | Linux, Komputer & IT

  28. gan ane punya pc speec nya :
    AMD athlon II x2 270 3.4Ghz
    Hdd 120gb
    Psu 450watt
    mobo ECS A780LM-M2
    Ram 4Gb
    Bisa D overclock ga gan ?
    d tunggu jwbn nya

  29. helo bro,ane punya spek,athloN x2 270,mobo biostar A780L3,hdd wdc 500 gb,ram vgen 2gb,bs dioverlock g?vga yg cocok apa ya? thankyu bro.

  30. @gado2
    bisa saja, coba saja utak-atik setingannya di bios. Kalo vga yang cocok sih semua cocok, tinggal menyesuaikan kebutuhan n budgetnya aja🙂

  31. Gan ane pny spek gini:
    proci amd athlon IIx2 245
    mobo asus m2n68 am plus
    ram patriot ddr2 6400 800Mhz kit(2x1gb)
    hdd wd raptor 80gb sata
    psu HEC windmill 350w pure
    pertanyaan sy:
    1.spek diatas bisa di OC Ga sprti pny agan tuxlin?
    2.vga ob ane gf7025 kira2 bwt maen game cod mw atw crysis dkk msh ngangkat ga gan?apa ga bisa di oc jg vga nya?

  32. permisi agan tuxlin membaca artikel anda saya ikut berpartisipasi u minta pencerahannya
    spec pc saya sbb
    1. ecs A785GM-M3
    2. amd athlon II x2 245 pros 2,90 ghz
    3. ram 2gb ddr2 sistem 32byt
    4. hdd 160gb
    5. psu dazumba 450w
    kira kira bisa gak di oc, vga apa ya yg pantas klo u game dgn spec tsbt?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s