[Review] Hardisk Hitachi 1TB (HDS721010CLA332)


Halo pembaca! Judulnya salah ni? bukan review, cuman cerita bersambung aja, hahahahahaha…. Berawal dari penuhnya HDD di komputer dan netbook, bikin saya bingung, tiap kopi fie harus delete file lainnya. Saya pun berencana untuk membeli sebuah hardisk, awalnya si yang 640GB saja cukup. Langsung saja saya googling, mampir ke forum-forum dan blog untuk membaca review hardisk. Dari hasil googling, saya jadi tau kalo HDD 640GB ini sudah jarang, kalau pun ada hanya dari satu brand saja, WDC Green. Saya memutuskan untuk beli yang 1TB sekalian, mumpung hrga HDD murah😀. Pilihan merk hdd 1TB ini ada WDC, Seagate, Hitachi dan Samsung, dari keempat merk tersebut saya ambil 2 kandidat, WDC dan hitachi, mengapa? WDC saat ini sedang naik daun, hampir semua toko komputer yang saya datangi merekomendasikan WDC. Hitachi, yang ini saya pilih karena setelah membaca sebuah thread di forum chip, katanya HDD ini minim keluhan, performa tinggi dan harga murah. Bagaimana samsung dan seagate? Samsung, saya masih buta soal merk ini, katanya performa tinggi, namun di daerah saya masih jarang hardisk samsung. Seagate, sebelumnya seagate ini adalah merk favorit saya:mrgreen:, dulu saya gak mau beli hardisk kalo gak seagate😀. Itu dulu, kini sejak seri 7200.11 seagate banyak masalah, so saya menghindar dulu untuk sementara😀.

Pilihannya tinggal WDC Green, WDC Black FAEX dan Hitachi. WDC Green memiliki kisaran harga yang sama dengan Hitachi, namun performanya lambat😦, WDC Black FAEX memiliki performa tinggi, cache 64mb dan fitur-fitur baru seperti SATA 3, namun harga terpaut 140rb dengan Hitachi dan WDC Green. Setelah melalui meditasi dan bertapa selama berbulan2 (lebay!) saya memutuskan untuk memilih Hitachi 1TB. Kebetulan awal februari di JEC aada pameran komputer, hoho langsung saja hunting Hitachi 1TB dan dapet deh, harga 524 ribu. Berikut tampangnya :

DSC00078wtmk.JPG
Hitachi Deskstar 7K1000.C

Spesifikasi :
Kapasitas 1TB
Rotational Speed 7200 RPM
Buffer/Cache 32 MB
Interface SATA II 3Gb/s
Alhamdulilah, akhirnya saya dapat membawa pulang Hitachi 1TB ini ke Tuxlin Lab🙂. Sampai Tuxlin lab, langsung saja saya pasang HDDnya dan mempartisi sesuai kebutuhan. Hardisk Hitachi ini juga langsung saya install Windo*s 7 Ultimate x64 untuk menguji kinerjanya. Instalasi berjalan cukup cepat, lebih cepat dari hardisk saya yang lama:mrgreen: Setelah instalasi selesai, langsung saya tes menggunakan HD Tune, berikut screenshotnya
hitachi 7200c 1tbwtmk.jpg
Lumayan kencang nih😀
Hasil benchmark menggunakan HDTune menghasilkan angka yang memuaskan, dengan average 107,9 MB/s cukup cepat. Hanya saja penggunaan resource CPU nya cukup tinggi, sampai 6,6%, hardisk saya yang lama saja hanya maks 3% saja penggunaan CPU nya. Suhu kerja normal 34-37C. Hardisk ini cukup hening, gak terdengar bunyi-bunyi pergerakan elemen mekanik didalamnya. Benchmark diatas dilakukan di komputer dengan Komputer dengan spek Athlon X2 4400@2,7Ghz, 2GB DDR2-800, Mobo Biostar TA780G, PSU Enlight 400W dan Windows 7 Ultimate x64. Saya menguji hardisk ini di mode native IDE. Oh iya, saya penasaran dengan Hardisk WDC Black 1TB FAEX yang harganya cukup mahal. Akhirnya saya menemukan hasil benchmark dari WDC Black 1TB FAEX dari internet, berikut perbandingan dengan Hitachi 1TB milik Tuxlin Lab
wdcvshitachi.jpg
BETI aka BEda TIpis
Saya cukup tercengang melihat hasil perbandingan WDC FAEX dengan Hitachi Deskstar 7K1000.C. Ternyata performanya gak beda jauh😀
Kesimpulan
Hitachi 1TB seri 7K1000.C ini memiliki performa yang cukup cepat dan harga yang kompetitif. Hardisk Hitachi ini memiliki kekurangan di tampilan nya yang kalah keren dibanding hardisk merk lain. Kalo dibikin plus minus kayak gini :
+Harga Murah
+Performa Kencang
+Hening
-Tampang kurang keren
-Utilitas CPU cukup tinggi
Sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat🙂

6 comments on “[Review] Hardisk Hitachi 1TB (HDS721010CLA332)

  1. wah sayang bro masih mode native IDE,kok gk sekalian pas instal win 7 hitachi e d seting AHCI,booting lbh cpt pake AHCI.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s