Akhirnya, Triple Boot Linux, Windows dan Mac (Hackintosh) Part II


Screen shot 2011-02-08 at 2.50.35 PM.jpg

Halo Pembaca! Pada posting sebelumnya, bercerita perkenalan saya dengan Hackintosh dari distro iATKOS v7 aka Macintosh Leopard 10.5.7, sebenernya mau saya upgrade ke 10.5.8 menggunakan combo update 10.5.8, karena tanggung, mending langsung ke SL aja alias Snow Leopard🙂. Untuk mewujudkan impian saya, langsung saja saya diskusi dengan dukun andalan saya, google. Dari google, saya mendapat info mengenai distro hackintosh Snow Leopard 10.6.3 yaitu iATKOS s3 v2😀. Tanpa ba bi bu, langsung deh search link downloadnya dan ….. Gubrak, ukurannya 3,4 GB? Berapa tahun saya download file tersebut menggunakan koneksi yang saya miliki, GSM broadband yang hanya dijangkau sinyal EDGE:mrgreen:. Saya pun tidak patah semangat, saya download iATKOS s3 v2 melalui torrent, mayan, bandwith yang dimiliki dapat dimaksimalkan😀. *4 hari kemudian* akhirnya download iATKOS s3 v2 kelar juga:mrgreen:.

INSTALASI

File ISO iATKOS s3 v2 telah tersedia, flashdisk 8gb tersedia, netbook acer aspire one 531h pun telah siap, keberanian yang gak ada:mrgreen:. Bukannya takut rusak, tapi takut kalau nanti iATKOS Snow Leopard nya gak bisa diinstal, padahal sebenernya saya sudah cukup nyaman dengan 10.5.7 walo kadang kernel panic pas boot. Kebetulan, ada sebuah netbook HP mini yang sedang mampir di tuxlin lab, bagus nih buat percobaan:mrgreen:. Langsung saja saya bikin USB installer hackintosh dengan bantuan NetbookInstaller, dalam waktu 20 menit, USB installer siap digunakan🙂. Netbook HP Mini yang bertenagakan Atom n450 ini menjadi kelinci percobaan instalasi Hackintosh Snow Leopard, hasilnya? Sukses 80%, touchpad tidak bekerja, Quartz Extreme/CI tidak bekerja. Saya jadi ragu nih melihat hasilnya di kelinci percobaan. Akhirnya saya beranikan untuk meng upgrade Leopard 10.5.7 ke Snow Leopard 10.6.3 menggunakan IATKOS s3 v2 di netbook acer aspire one 531h. Upgrade berjalan lancar seperti yang diharapkan, hanya saja performa sistem jadi berat, sangat-sangat tidak nyaman digunakan. Jalan terakhir, saya lakukan clean install, di partisi bekas iATKOS v7 alias Leopard 10.5.7. Berikut komponen yang saya checklist saat instalasi selain bawaan default iATKOS :

RTC 32bit

EVO Reboot

Graphics Enabler

lspci

Sleep Enabler

Modified Kernel Atom Kernel

VGA Intel GMA 950

PS/2

AHCI/SATA

Laptop

Wireless Atheros

Wired Atheros Attansic L1E

Lainya lupa:mrgreen:

Instalasi berjalan lancar dan memakan waktu sekitar 40 menit, selesai kemudian reboot… jreng…. jreng… Muncil pesan ‘Your keyboard couldn’t be identified bla bla ….’ waduh😦. Solusinya reboot dengan mode safe mode alias dengan command -x, jreng… jreng… Desktop Snow Leopard yang keren dan elegan menyambut😀

snow leopard.jpg
Desktop Hackintosh Snow Leopard 10.6.3

38 comments on “Akhirnya, Triple Boot Linux, Windows dan Mac (Hackintosh) Part II

  1. @Gadgetboi
    wah akhirnya nongol juga? performanya menyedihkan, RAM nya kurang:mrgreen: kalo aplikasi sih smua bisa buka, ni harian buat photoshop ma dreamweaver, mayan🙂 Downloadnya sih seminggu, tapi kadang brenti, menginstirahatkan netbook, kalo di akumulasi ya 4 harian lah😀 3,4GB cuma pake modem GSM, gak dapet 3G pula😀

  2. @mul14
    ane pginya juga gitu gan, beli yang asli, tapi apa daya lum mampu, pake ini sementara cukup, hehehehe cuma merelakan wifi aja kok, yang lain udah OK😀

  3. Assalamu’alaikum,…..
    aku suku dg blog anda yg membahas tentan instalasi tripel boot dg Mac OSX,
    oh ya disini aku byk bertanya neh, ini kan aku punya leptop Lenovo G460, dengan spek :
    prosesor : core i3 M350 @ 2.27GHz
    Harddisk : 320GB
    Ram : 2GB
    VGA : NVIDIA GeForce 310M

    ini aku punya 3 distro Mac OSX, yakni IATKOST S3v2 10.6.3 dan Snow leopard 10.4 Reltail dan Kalyway 10.5.2 kira2 dari distro tersebut yang paling support ap ya ?dan bagaiman settingannya gt,..

  4. pak, moho pencerahannya ….saya coba iatkos V7 (sekarang lg donlod yg S3), install di Compaq 515, trus selalu gagal saat habis reboot, cuma masuk chameleon trus loading darwin habis itu muncul layar putih habis itu reboot lagi, berulang ulang begitu terus…
    apa ada yang harus dippilh di customize waktu installasinya nya,?? yang haris dipilih yang mana, soalya udah pilih vga ati tapi tetap sama aja
    ( partisi 20g primary active urutan partisi ke 3)
    udah coba -x, -f, -s, -v tapi tetap gagal masuk….

    mohon pencerahan pak??

    compaq515 Amd AthlonX2 radeon3200 biosF.0C

  5. @Robin
    wasslm, saya sarankan pake iATKOS s3 v2 saja🙂 mengenai settinganya, jujur saya sendiri blum pernah menginstall hackintosh di spesifikasi hardware diatas, coba anda mampir ke insanelymac.com atau macinul.com, smoga membantu🙂

  6. @momonwae
    juur saya belum pernah install hackintosh di compaq 515, coba mampir ke insanelymac.com atau macinul.com, smoga membantu🙂

  7. Iya… sorry baru ngeh… Terus langkah2nya gimana bro? Minta tolong dong bantuannya. Gimana tutorial cara installnya? Software tambahan apalagi yang dibutuhkan? Makasih banyak sebelumnya bro!😀

  8. mas bro setelah install selesai tidak mau booting
    1. Stuck di logo apple, tanpa ada respon dari hdd
    2. restar mulu

    mentok akhirnya saya erbaiki booting ke vista dengan mengcopy chain0 nya sudah selesai saya restar eh tetep aja bgt..

    mohon pencerahannya mas bro

  9. Bro, ane udah nyuba install pake iATKOS maupun distro Hazard 10.6.6i di Netbook HP Mini 110-3014TU ane tapi selalu menemui kendala yang sama pada saat booting yaitu “Kernel Panic”. Ngga lama stelah logo apple muncul abis itu lgs kernel panic… alhasil ane juga ikutan panic… Mohon pencerahan dan terawangannya dong boss… Thx

  10. mas bero..
    mau tanya yak. itu download iso iATKOS s3 v2-nya dimana? Ane tertarik juga nih mo nyobain. Secara, hardware kita sama😀

  11. untuk bootloader apakah bisa pake grub nya linux mas? hehe ditambahi dong mas keterangan tentang konfigurasi agar bisa detek 3 OS nya… 😀

  12. bro minta link dload yang Macintosh Leopard 10.5.7 soalnya buat lenovo G530 saya,soalny kalo pake yang SL mungkin kurang mampu,bisa2 meledak lagi laptopnya .hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s