Cairo Dock, Dock Keren Untuk Linux


Screenshot

Halo Pembaca! Pada posting kali ini saya membahas tentang ‘Dock’, apa itu dock? Dock adalah kumpulan shortcut yang berada dalam sebuah bar untuk memudahkan pengguna. Dock ini merupakan hal yang ‘biasa’ bagi pengguna mac, namun tidak bagi kebanyakan pengguna windows dan linux. Windows terdapat Rocket Dock untuk software Dock, Linux? Buanyak, tinggal pilih sesuai selera Smile with tongue out seperti Cairo Dock, AWN dll. Dari sekian eyecandy dock untuk linux, yang paling ‘sreg’ di hati saya adalah Cairo dock. Dulu pernah juga pake AWN pas jaman Ubuntu 8.04 Hardy Heron, kini lebih memilih Cairo Dock Smile. Bagaimana cara installnya? Gampang lah… masuk ke terminal dan ketik :

$  sudo apt-get install cairo-dock

Setelah selesai cek hasilnya di Applications>Accessories. Di situ terdapat 2 Cairo dock, Cairo Dock (no OpenGL) dan GLX Dock (With OpenGL). Pilih yang mana nih? Pilih yang sesuai dengan Graphic card yang dipakai, di netbook (GMA950) saya pilih yang no OpenGL dan di PC (Radeon HD3200) saya pilih yang with OpenGL.

cairodock

Cairo dock memiliki cukup banyak fitur seperti Desklets, stack, Cairo Clock dll. Untuk mengatur Cairo Dock beserta fitur-fiturnya, silahkan klik kanan di Dock-nya, maka akan muncul menu pengaturan seperti gambar dibawah ini :

desklet

Cairo-dock Configuration

Kalo dah keluar menu seperti diatas, silahkan deh utak atik tampilan cairo dock sepuasnya Open-mouthed smile. Pengaturanya emang banyak sih, bagi yang baru pegang bakal agak bingung, tapi lama-lama akan terbiasa kok Vampire bat. Oya, cairo dock ini juga membawa sejumlah paket gDesklet loh, apaan tuh? Yah semacam gadget di wind*ws. Cairo dock ini dilangkapi aneka macam style untuk docknya, berikut screenshootnya :

default

Default

curve

Curve

panel

Panel

rainbow

Rainbow Thumbs down

Screenshot-2

ssst, ada (mirip) Stack nya mac lho Open-mouthed smile

Masih ada style lain seperti Plane, Slide dll, banyak deh, hehehe… Untuk urusan permak GUI, linux gak perlu minder dengan OS lain macem Wind*ws maupun Mac, asal rajin-rajin aja browse software di repository atau mampir ke forum-forum linux. Selamat Mencoba, semoga bermanfaat:mrgreen:

10 comments on “Cairo Dock, Dock Keren Untuk Linux

  1. Slam kenal, mo nanya dunk. Notebook yg bagus dan harganya murah apa sih? Aku bingung. Trus yg bisa buat multimedia spesifikasi minimalny gmna?
    #maaf nanyanya gak nyambung..

  2. @Tya
    salam kenal🙂. wah bagus dan murah banyak, tergantung bujet n kebutuhan🙂 kalo buat mulmed, procie dualcore+2GB ram udah minimal tuh🙂. Diskusi lebih lanjut bisa add Ym saya🙂

  3. selamat pagi masbro.langsung aja.waktu saya ketik perintah nya di terminal muncul gini:
    sudo apt-get install cairo-dock ( enter )
    reading package List… Done
    building dependency tree
    reading state information… Done
    E: Unable to locate package cairo-dock
    di cek di application ga ad file cairo nya T.T
    ini masalah nya apa ya ?
    btw saya pake dualboot di laptop saya ( winXP – ubuntu maverick )
    mohon bantuan nya masbri T.T

  4. Iya nih, gak nyangka linux (red:ubuntu) yg saya pake bisa kek gitu, maklum newbi user. Saya coba custom jadi macbuntu dan hasilnya sangat memuaskan… hahaha

  5. Salam kenal, saya newbie di linux, pernah coba install cairo, iseng di utak-atik jadi bentuk stack, setelah itu dock ga bisa di klik sama sekali, kenapa ya? saya mau ganti ke bentuk semula ga bisa, pernah saya uninstall, lalu install ulang hasilnya tetap, langsung kembali ke bentuk yang stack itu.. bisa bantu? tq

  6. Ping-balik: Instal Linux Mint 16 Petra | Linux, Komputer & IT

  7. Ping-balik: Instal Linux Mint 16 Petra | Ilham Fathuddin AlFatih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s