Konversi Video untuk Sony Xperia via Handbrake

Handbrake

Halo Pembaca! Setelah beberapa bulan menggunakan smartphone Sony Ericsson Xperia Ray, ternyata saya kesengsem sama kemampuannya dalam memutar video HD, gambarnya pas muter video HD bening banget untuk smartphone dikelasnya. Mungkin hal ini tak terlepas dari hadirnya fitur Bravia Engine yang ditanamkan di Xperia Ray dan kerapatan layarnya yang lumayan tinggi, 297 piksel per inci. Suatu ketika, saya selesai download video konser Nightwish HD 720p via torrent (downloadnya makan waktu beberapa hari pake koneksi Smartpret Smile with tongue out). Setelah video tersebut saya pindah ke Xperia Ray, ternyata gak bisa diputar dengan lancar, ngelag banget dah pas diputer. Saya heran, lha video HD yang 1080p aja lancar kok, ini 720p aja udah bikin Xperia Ray kehabisan napas. Akhirnya saya mencoba melakukan konversi video tersebut menggunakan aplikasi gratis, Handbrake. Silahkan download disini.

Tampilan Handbrake

Baca lebih lanjut

Pakai MicroSD Class 10 Ternyata Juga Ngaruh…!

DSC_0140

Halo Pembaca! Beberapa waktu lalu saya melakukan review ponsel Sony Ericsson Xperia Ray menggunakan microSD merk Vgen tanpa embel-embel kelas atau class yang sebelumnya saya gunakan di ponsel lama saya, Samsung GT-C3322 Lakota Duos. Setalah menyimak sebuah thread di Kaskus, ternyata menggunakan microSD dengan class tinggi cukup berpengaruh pada performa smartphone. Dari thread tersebut, banyak yang menyarankan untuk menggunakan microSD yang ber-kelas Smile with tongue out, terutama yang menggunakan microSD sebagai tempat instalasi aplikasi.

Class dalam sebuah memori seperti microSD menandakan kecepatan dan performanya. MicroSD sendiri terdapat 5 class yang umum dan terdapat di pasaran, yakni microSD class 2, class 4, class 6, class 8, dan class 10. Secara teori, makin tinggi class atau kelasnya, makin tinggi pula kecepatan dan performanya. Berdasarkan informasi dari Wikipedia Nerd smile, class tersebut menandakan minimal kecepatan saat transfer data, yakni seperti berikut :

  • Class 2 = minimal kecepatan 2MB/s
  • Class 4 = minimal kecepatan 4MB/s
  • Class 6 = minimal kecepatan 6MB/s
  • Class 8 = minimal kecepatan 8MB/s
  • Class 10 = minimal kecepatan 10MB/s

Berbekal informasi ini, saya jadi tergoda untuk mengganti microSD Vgen tanpa kelas dengan kapasitas 8GB ini dengan microSD class 10 untuk menemani ponsel Sony Ericsson Xperia Ray. Sebenarnya, ponsel ini datang dengan microSD bawaan yang mungkin masuk kategori class 4 dengan kapasitas 4GB, tapi saya pindahkan ke ponsel Cross G900T. Sedangkan Xperia Ray menggunakan Vgen tanpa kelas (katanya class 2 Thinking smile) bekas pakai ponsel Samsung saya dulu.

Baca lebih lanjut

Review Sony Ericsson Xperia Ray [Part I]

Photo-0377

Halo Pembaca!! Posting ini adalah lanjutan posting saya tentang Sony Ericsson Xperia Ray aka Urushi ST18i yang pernah saya bahas sekilas disini dan disini. Setelah posting yang dulu membahas tampilan luar ponsel besutan Sony Ericsson yang kini menjadi Sony setelah bercerai dengan Ericsson gara2 Ericsson punya selingkuhan kini melalui posting ini akan membahas sisi software aka perangkat lunaknya, berikus spisifikasi lengkap Sony Xperia Ray :

  • Android v2.3.4 Gingerbread
  • Qualcomm Snapdragon MSM8255CPU 1 GHz Scorpion
  • Grafis Adreno 205
  • Kamera 8,1 megapiksel, autofocus, LED flash, dan sensor Exmor R mobile
  • Kamera depan VGA
  • HD video camera with video stabilisation and video light
  • Reality Display: 480 x 854 pixels (3.3 inches), 297 ppi (pixel per inch), 16 million colours
  • Memori RAM 512MB, memori internal 1GB, yang kosong cuma 300 MB Smile with tongue out
  • WiFi, Bluetooth, USB, 3.5mm audio jack, DLNA, FM Radio
  • Quadband GSM (850/900/1800/1900) plus 3G UMTS/HSPA
  • Size: 111 x 53 x 9.4 mm
  • Weight: 100g
  • Battery: 1500mAh

Baca lebih lanjut

Akhirnya, Urushi ST18i Datang…

Photo-0011

Halo Pembaca!! Seperti pada posting saya sebelumnya, saya memesan sebuah smartphone dari golongan robot ijo besutan Sony, yakni Xperia Ray. Ya, Xperia Ray memang bukan ponsel baru, tapi melihat spesifikasi dan harga yang dibawanya, ponsel ini masih worth untuk dibeli Smile. Rencananya saya pesan ponsel ini tanggal 3 November, sayangnya gajian malah mundur sampe tanggal 5 November Disappointed smile, tapi justru mundur sampe tanggal 5 ini adalah keberuntungan! Karena tanggal 5 November pas harga Xperia Ray turun 100 ribu, lumayanlah bisa buat tambahan beli microSD class 10.

Tanggal 5 november sore saya pesan Xperia Ray di TUP, tanggal 7 november sore kira-kira jam 15.30, Xperia Ray suadah sampai, langsung deh paket Xperia Ray dari JNE langsung di buka dengan brutal oleh Bapak saya yang penasaran Confused smile. Langsung deh ritual unboxing Xperia Ray warna putih, berikut isi box nya :

  • Ponsel Sony Ericsson Xperia Ray
  • Baterai jenis BA 700 dengan kapasitas 1460 mAh
  • Kepala charger
  • Kabel data yang juga sebagai kaber charger
  • Earphone tipe MH40
  • MicroSD 4GB
  • Kartu garansi dan buku manual
  • 4 bonus stiker dari TUP aka TeknoUp Store

Baca lebih lanjut