Ganti Pasta….

Photo-0253

Halo Pembaca! Pada posting lalu saya sampat mereview lambatnya koneksi smartfren modem Huawei EC1261-2 yang saya beli di pameran jogja awal bulan ini, tak lapa saya juga menyisihkan sedikit uang untuk membeli pasta prosesor, istilah bule nya “Thermal Compound Kit”. Buat apa nih pasta? tentu bukan buat gosok gigi atau bikin gigi mengkilap Smile with tongue out. Pasta ini berfungsi sebagai perantara mengalirkan panas dari prosesor ke heatsink. Pasta ini penting untuk menjaga kestabilan panas prosesor/VGA, juka panas tidak ditransfer dengan baik ke heatsink, maka akan prosesor akan terpanggang mengalami overheat. Nah liat nih pasta di pameran, jadi inget kalo komputer Tuxlin dirumah sudah lama tidak diganti dari sejak beli dulu (belum pernah ganti pasta :mrgreen: ?!). Padahal itu komputer dibeli sejak pertengahan tahun 2008! Sudah hampir 4 tahun Smile with tongue out. Akhirnya saya memutuskan untuk mebeli pasta prosesor yang paling murah Smile with tongue out (maklum, lagi bokek :mrgreen: ). Saya beli pasta merk Cooler Master HTK-002 30 ribu saja Open-mouthed smile. Sebenernya yang jual juga nawarin thermal pasta dengan kasta yeng lebih tinggi seperti Noctua, Thermaltake TG 1, namun harganya 70 ribuan keatas, ya sudahlah coba yang murah dulu Smile.

Nih screenshot suhu sebelum ganti pasta :

Baca lebih lanjut

Bersih-bersih PC… (Part I)

Photo-0155

Halo pembaca! Akhir-akhir saya jarang posting, bulan ini malah baru satu artikel saja, hehehehe… Karena saya pindah kerjaan, so perlu lah yang namanya adaptasi. Proses adaptasi kali tampaknya kurang mulus, selain saya masuk pas kantor lagi transisi pergantian sistem dan software yang dipakai, ditambah senior saya yang kurang nyaman bikin saya makin kelabakan Devil. Belum lagi kerjaan yang menumpuk dan tidak semuanya saya kuasai ilmunya, makin ruwet dah…Sick smile. Saya jadi gak yakin bakal bertahan lama disitu, wew malah CURCOL :mrgreen:. Back to judul Smile with tongue out. Pada suatu hari minggu, sambil melupakan keruwetan yang ada, saya melakukan pembersihan PC dari debu-debu jahat yang menempel. Jangan anggap sepele yang namanya debu, apa lagi kalo sampe masuk dan memenuhi PC anda. Debu yang berlebih dapat menyebabkan kinerja PC terganggu. Contoh : kipas berisik karena debu mengganggu kerjanya,suhu jadi lebih panas, PC suka restart tanpa sebab yang jelas dan yang paling parah malah gak mau idup Smile with tongue out. Makanya jangan jorok, bersihkan PC paling tidak 2 bulan sekali Open-mouthed smile.

Baca lebih lanjut

Mitos (anggapan masyarakat) Tentang Komputer (Part II)

kompi2

Hoho.. ternyata banyak banget mitos yang beredar si kalangan pengguna komputer, bahkan tiap daerah memiliki tren mitos yang berbeda, wkwkwkwkw… Berikut lanjutan dari posting Mitos (angapan masyarakat) tentang komputer.

DualCore = Pentium D = Pentium DualCore = Duo Core = Core Duo?

Ini mitos yang bikin bingung seorang expert sekalipun, bahkan, penjual kompi/laptop juga masih salah dalam menyebutkan spesifikasi. Anggapan orang, DualCore adalah prosesor terbaru intel yang menggantikan pentium 4. Konyolnya lagi, ada yang bilang, dualcore adalah gabungan 2 prosesor pentium 4. Nah di pameran kemarin malah ada penjual menyebut prosesor Intel Pentium DualCore sebagai ‘Duo Core’ atau ‘Core Duo’, tuh kan malah makin membingungkan? Yang gimana nih?

FAKTANYA, DualCore bukanlah sebuah merk atau brand, melainkan teknologi. Dualcore adalah teknologi prosesor, dimana dalam sebuah chip prosesor terdapat dua (dual) inti (core). Jadi, semua prosesor yang memiliki 2 inti dalam satu chip prosesor, boleh disebut prosesor ‘DualCore’. Lalu, apa itu Pentium D, Pentium DualCore, Duo Core n Core Duo? Pentium D merupakan brand prosesor dari Intel untuk desktop sekaligus prosesor desktop dualcore pertama intel. Meski begitu, banyak yang tidak mengakui bahwa prosesor ini dualcore, karena design nya yang masih multi chip dalam 1 prosesor, malah ada yang menyebut dual prosesor. Pentium Dualcore adalah prosesor penerus pentium D, prosesor ini sudah benar-benar dualcore menggunakan arsitektur Core 2. Pentium Dualcore hadir di segmen desktop maupin mobile/notebook. Prosesor Pentium dualcore ditujukan untuk segmen low end. Sedangkan Core Duo adalah prosesor mobile intel yang berbasis core Yonah yang merupakan prosesor dualcore pertama di segmen mobile sekaligus menggantikan Pentium M dikelas high end notebook. Core Duo juga merupakan nenek moyang Core2 Duo yang menggunakan basis banias. Lalu Duo Core? Gak ada itu Duo Core! Nama kok di bolak-balik, wkwkwkwk.. Yang banyak menggunakan istilah Duo Core malah di kalangan penjual komputer/notebook :).

Baca lebih lanjut

Foto-foto Apkom 2010 Jogja

Halo pembaca! Walau sudah agak basi, namun lebih baik dari pada tidak di posting sama sekali. Pada tanggal 30 januari hingga 3 februari 2010, diadakan pameran komputer APKOM 2010 di jogja, tepatnya di gedung JEC aka Jogja Expo Center. Kebetulan saat itu rekan babeh minta dicarikan modem CDMA Venus dan kebetulan juga beberapa hari sebelum pameran diadakan, flashdisk Kingston 4GB pemberian sang kekasih wafat aka RIP selamanya… Flashdisk tersebut cukup berarti bagi saya, telah berhasil membantu menginstall OS windows maupun linux di puluhan netbook, kini telah RIP… Saya memutuskan untuk segera membeli sebuah flashdisk untuk menggantikan flashdisk yang telah RIP tersebut. Pada hari minggu, 31 Januari, saya ditemani adik saya meluncur ke jogja untuk membeli flashdisk, modem venus serta survei harga dan tak lupa mengambil beberapa gambar menggunakan SE K510 untuk di posting di blog ini. Berikut hasil potret K510 di APKOM 2010…

DSC00023Hari minggu, rame banget! Mo parkir aja susah…

DSC00024 

Aneka memory DDR2 maupun DDR3. Kini harga DDR3 sudah seimbang dengan DDR2.

Baca lebih lanjut

[FOTO]Monster RADEON HD 5970!

Setelah merilis Rv870 sekaligus menyabet gelar single GPU tercepat, Kini muncul monster baru Radeon HD 5970! Menurut kabar, HD 5970 ini merupakan versi dual-gpu dari HD 5870 yang telah diluncurkan. Kemunculan GPU monster ini bakal menyabet gelar The Fastest GPU on Earth, setidaknya sampai Nvidia merespon dengan GT300 (Fermi) nya. Berikut gamabr monster berkepala dua dari AMD.

radeon HD 5970radeon HD 5970 01Dibalut warna dominan hitam, terkesan garang.

radeon HD 5970radeon HD 5970 03Bagian belakang radeon HD5970

Radeon_HD5970_05Ketika terpasang di sistem. Radeon HD5970 ini sangat panjang dan besar ternyata, perkiraan panjangnya mencapai 30-35cm

Radeon HD 5800 X2 and Radeon HD 5900 2Tuh betulkan perkiraan saya, panjangnya sekitar 30cm, hehehehe…

Radeon HD 5800 X2 and Radeon HD 5900 4nie screenshot GPU-Z nya.

HD5970 ini memang monster yang besar, panjang dan rakus, diperkirakan konsumsi dayanya mencapai 300W! Maklum saja, card ini di bekali tambahan power 1x6pin dan 1x8pin power. Suhu kerjanya?? Menurut perkiraan saya, card ini cukup panas, lihat saja design reference nya cuma dibekali sebuah kipas model turbin. Harganya?? wah sudah pasti seharga laptop mainstream, $600 maybe? AMD/ATI masih diatas angin soalnya, jadi kemungkinan harganya cukup tinggi. Sementara pesaingnya, Nvidia, akan menjawabnya dengan GT300 a.k.a fermi yang katanya bakal lebih advance untuk urusan GPGPU. Just wait n see….

[BENCHMARK] Revenge Of Radeon HD5870

Halo Pembaca! Persaingan di pasara graphic card berjalan dengan sangat cepat dan ketat, betapa tidak? Pertarungan RV770 (HD4800 series) bersaing dengan generasi geforce GT200 cukup seru, diiringi dengan penurunan harga yang cukup signifikan. Persaingan ini sebenarnya menguntungkan konsumen, betul? Setelah peluncuran Geforce GTX295 membuat nvidia menjadi prousen graphic card tercepat. Tidak berhenti sampai disitu, AMD/ATI menjawabnya dengan RV870, yaitu Radeon HD5870, card pertama yang mendukung DirectX 11. Bagaimana performanya? Simak artikel berikut, saya ambil dari anandtech.com.

radeon hd5870

Awalnya, card ini diluncurkan untuk melibas line up tertinggi Geforce, GTX295. Harga awal card ini sekitas $379 dan hingga artikel ini dibuat, card ini belum masuk pasar indonesia. Selain HD5870, masih ada satu lagi yang menggunakan chip ‘Cypress’, yaitu HD5850 yang ditujukan untuk bersaing dengan GTX285. Tampaknya, AMD sedikit merubah strategi dengan meluncurkan card high end terlebih dahulu, berbeda dengan jaman 4800 series, AMD meluncurkan seri mainstream terlebih dahulu. Menurut roadmap AMD, setelah ‘Cypress ini, akan meluncur Hemlock (multi GPU), disusul ‘Juniper’ dikelas mainstream serta ‘redwood’ dan ‘cedar’ dikelas low end. Berikut screen shotnya…

CypressSRedwood0

AMD telah merilis card HD5870 yang merupakan keluarga dari AMD Evergreen yang menggunakan chip bercodename ‘Cypress’. Card ini diproduksi dengan proses fabrikasi 40nm, sama seperti pendahulunya, HD4770. Penggunaan teknologo 40nm memungkinkan penambahan trensistor sekaligus penurunan suhu dan konsumsi daya. Selain itu, card generasi baru ini mendukung fitur-fitur terbaru, sebut saja Ati Eyefinity, DirectX11 serta peningkatan image quality. Berikut spesifikasi lengkap ‘Cypress’ HD5870.

spesifikasi

Dari tabel diatas, bisa kita tahu bahwa card radeon HD5870 mengalami peningkatan jumlah stream prosesor hingga 2x lipat dari generasi sebelumnya. RV770 hanya dibekali 800 stream prosesor saja, kini penerusnya dibeali hingga 1600 stream prosesor! Sementara pesaingnya tidak menggunakan stream prosesor sebanyak ini, tapi kenapa performanya bisa bersaing? Mengenai hal ini, ada seseorang yang pernah mengatakan di forum, bahwa 5 stream prosesor radeon setara dengan 1 stream prosesor nvidia, betulkah? Saya kurang tahu. Setahu saya, perbedaan jumlah stream prosesor ini dikarenakan perbedaan arsitektur yang digunakan antara radeon dan geforce. Stream prosesor radeon terdiri dari 4SPU+1SFU, sehingga sering dikatakan 1SP geforce=5SP radeon. Back to topic, peningkatan tidak hanya di stream prosesor saja, tapi juga di texture unit (TMU) dan ROPs, masing2 meningkat hingga 2x lipat. Jumlah transistornya pun juga meningkat hingga 2x lipat. Berikut diagram arsitektur dari RV870 a.k.a HD5870.

CypressL

Secara umum, arsitektur yang digunakan masih mirip dengan arsitektur yang digunakan pendahulunya, RV770. Perbedaan yang jelas terlihat adalah jumlah stream prosesor, TMU, ROPs serta transistor, yang mana RV870 ini meningkat 2x lipat dari pada RV770. Jika dibandingkan, cara kerja arsitektur RV770 dan RV870 masih sama, berikut perbandinganya.

rv870sim

Bagaimana dengan konsumsi daya? Menurut klaim AMD, HD5870 ini hanya mengkonsumsi daya sekitar 28W saat idle, saat full load ya sudah pasti cukup besar. Radeon HD5870 ini dilengkapi dengan 2×6 pin power tambahan.

pciepowe

Performa

Salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu, PERFORMA! Berikut hasil benchmark yang telah dilakukan oleh anandtech.com dengan platfrm test sebagai berikut.

test

crysis warheadDi game crysis warhead ini, terlihat bahwa performa HD5870 mampu melibas seluruh single card peserta review ini, namun masih belum bisa mengungguli GTX295.

battleforgeHD5870 kembali mengungguli semua single card, namun tidak untuk multi GPU seperti HD4870X2 dan GTX295.

batmanMasih sama, belum mengungguli muti GPU.

dawn of warDigame ini, HD5870 memimpin. Di paling bawah, 3870 tampak ngos-ngosan…

farcry2Performanya bersaing ketat dengan GTX295, sementara HD4870 X2 memimpin di game yang cukup tua ini.

hawxHD5870 menunjukan superioritasnya dibanding single card lain, namun kembali kalah oleh multi GPU.

left 4 deadDi game keluaran valve ini, HD5870 memimpin.

world of warcraftHD5870 kembali bersaing ketat dengan multi GPU HD4870 X2 dan GTX295.

resident evil5HD4870 X2 memimpin di game ini, diikuti GTX295 dan HD5870.

KONSUMSI DAYA

idleKonsumsi daya saat idle hanya setara HD3870.

loadKonsumsi daya full load diukur mengggunkan OCCT, terlihat bahwa konsumsi daya HD5870 cukup besar.

load gameKonsumsi daya saat digunakan untuk gaming tidak sebesar saat menjalani test OCCT.

NOISE

Noise atau kebisingan merupakan salah satu poin penting bagi beberapa orang, siapa sih yang mau terganggu suara kipas??

idle noiseTingkat kebisingan HD5870 saat idle setara dengan card-card lain.

load noiseDengan reference design dari AMD, HD5870 ternyata cukup berisik, setara GTX285SLI. semoga segera muncul Vapor-X nya…

Suhu

Suhu merupakan poin penting dalam graphic card. Saat awal kemunculan HD4850, cukup tenang tapi ternyata design single slotnya tidak mampu menahan psnasnya. Bagaimana dengan HD5870 ini??

idle tempSaat idle, suhu yang dihasilkan termasuk normal alias suhu rata-rata graphic card deh.

load tempSuhu yang dihasilkan saat full load, HD5870 ini termasuk normal untuk kalangan graphic card keluaran AMD, geforce terlihat lebih dingin (kecuali 8800GT).

KESIMPULAN

Graphic card terbaru AMD ini ternyata cukup tangguh performanya. Menurut anandtech, HD5870 ini lebih baik daripada GTX295 maupun HD4870 X2 dengan mempertimbangakan harga dan performa. Harga awal HD5870 ini sekitar $379, biasanya harga dipasar indonesia lebih mahal,hehehehehe… Menurut saya, card ini cocok untuk mmnuhi kebutuhan gamer kelas enthusiast yang ingin memainkan aneka macam game terbaru denga resolusi tinggi. Card ini sebenarnya ditujukan untuk melibas GTX295, namun HD5870 hanya bisa mengimbanginya, namun harga HD5870 lebih murah dibanding GTX295. Sedangkan HD5850 nantinya ditujukan untuk menyaingi GTX285. Sampai disini dulu posting kali ini, see u next time!

[TAMPANG] Radeon HD5870

Udah gak sabar pengen liat design reference card evergreen Radeon HD5870? ni foto-fotonya…

radeon HD 5870 hq 0001Tampak bagian depan

radeon HD 5870 hq 00011Samping badan card

radeon HD 5870 hq 00012Bagian belakang HD5870

radeon HD 5870 hq 00014HD5870 telanjang euy!

radeon HD 5870 hq 00015Ini dia card high end directX 11 dari AMD/ATI. Design pendinginya menurut ane keren banget, bagaimana menurut pembaca?? Seperti biasa design pendinginan dual-slot dengan tampahan 2x6pin power merupakan atribut wajib untuk card-card kelas high end kayak HD5870 ini.

Resmi Hadir, Ati Radeon HD4860!!

radeon HD 4860 00015Card dari XFX

radeon HD 4860 00014Card dari PowerColor

Telah diluncurkan secara resmi Radeon HD4860 di china. Card ini berbasis RV790 yang digunakan pada HD4890 dengan berbagai pengurangan spesifikasi, antara lain jumlah stream prosesor dari 800SP menjadi 640SP, Texture Unit (TMU) dari 40 menjadi 32 unit dan memory GDDR5 1gb menjadi hanya 512mb. Card ini dibandrol kisaran harga $120 untuk bersaing dengan GTS250 dari kubu hijau. Card ini hanya membutuhkan 1x6pin power tambahan. Bagi yang berminat, tunggu saja kehadiranya di indonesia… ane rasa sie gak lama lagi.

Duel Monster Gaming : HD4890 vs GTX275

Persaingan pasar graphic card saat ini memang cukup ketat serta peluncuran produk baru lebih cepat dari sebelumnya. Setelah kemarin pertarungan antara HD4850 vs GTS250 (9800GTX) dan duel HD4870 vs GTX260 kini muncul 2 seri high end dari masing-masing kubu yaitu Radeon HD4890 dan GeForce GTX275. Keduanya bukan merupakan produk yang benar-benar baru karena, HD4890 memiliki arsitektur dan jumlah stream prosesor yang sama dengan seri HD4870 hanya saja memiliki clock core dan memori yang lebih tinggi. Sedangkan GTX275 memiliki arsitektur sama dengan GTX280 dengan pemotongan interface memori menjadi 448 bit serta penurunan kecepatan clock. Bagaimana performa kedua card ini? Dari hasil benchmark anandtech, performa keduanya bisa dikatakan seimbang. Harganya? Karena keduanya adalah graphic card kelas top performance, jelas harganya juga menyesuaikan kelas, hehehe… HD4890 di indonesia berkisar antara 2,7-3jutaan tergantung merk, sedangkan GTX275 berkisar antara 2,8-3jutaan saat artikel ini diketik.

ati-radeon-hd-4890

HD4890

HD4890 ini adalah single graphic card tercepat dari AMD/ATI. Card ini masih berbasis arsitektur yang digunakan HD4870. HD4890 memiliki 800 stream prosesor dengan kecepatan core reference 850Mhz dan memory 950Mhz (3800Mhz) GDDR5, lebih cepat dari pendahulunya, HD4870 dengan core 770Mhz/900(3200Mhz). Peningkatan performa dari HD4870 ke HD4890 tidak terlalu besar memang. Seperti HD400-series lainya, card ini mendukung DirectX 10.1, SM 4.1 dan berbagai fitur khas card Radeon. Crad ini memiliki potensi overclock yang cukup bagus, ada overclocker yang mampu memacu core clock nya hingga 1Ghz. Menurut claim AMD, card ini lebih dingin dan lebih hemat daya ketimbang HD4870. Hal ini di demokan dengan menggunakan 2 platform dragon, HD4870 berpasangan dengan Phenom II X4 940 sedangkan HD4890 berpasangan dengan Phenom II X4 955BE. Setelah diukur, kombinasi HD4890+955BE terbukti lebih hemat daya ketika full load maupun saat idle.

geforce_gtx_275

GTX275

GTX275 adalah card yang dijagokan Nvidia untuk bertarung dengan HD4890. Spesifikasi card ini mirip dengan GTX280 dengan penurunan clock serta pemotongan interface memory menjadi 448bit, pemotongan texture unit dan juga ROPs namun jumlah stream prosesornya sama, 240 buah. Seperti seri GT200 lainya, card ini mendukung DirectX10 dan SM4.0. card ini membawa sejumlah fitur khas nvidia antara lain , akselerasi PhysX yang merupakan fitur yang membuat efek partikel lebih nyata dengan hukum fisika. Selain itu, salah satu fitur yang ditonjolkan Nvidia adalah CUDA. Dengan keberadan teknologi ini, beberapa tugas CPU dapat dialihkan ke GPU sehingga proses berjalan lebih cepat. Aplikasi yang telah memanfaatkan CUDA adalah Photoshop cs4, TMPGenc, badaboom video transcoding dan lain-lain. Salah satu keunggulan card Nvidia adalah kompatibilitas graphic card dengan game yang sangat baik.

DirectX 10.1 atau PhysX/CUDA?

DirectX10.1 hanya didukung card-card berbasis AMD/ATI, ini dimulai sejak seri HD3000. DirectX10.1 menawarkan peningkatan kualitas graphic pada game menjadi lebih nyata, kelebihan ini hanya dialami jika game juga mendukung API DirectX10.1. Contoh game yang mendukung DirectX10.1 adalah assasin creed, yang konon pengembangnya sempat bersitegang dengan Nvidia terkait dukungan terhadap DirectX10.1. Jelas, card-card Nvidia GeForce belum ada satu pun yang mendukung DirectX10.1 ini. Nvidia pun berencana tidak mendukung DirectX10.1 dan langsung mendukung DirectX11 yang akan muncul bersama windows 7. Bagaimana dengan PhysX dan CUDA? Kedua fitur andalan Nvidia ini didukung hampir semua lini card Geforce seri 8, 9 dan GT200. PhysX ini merupakan kalkulasi fisika untuk menghadirkan efek partikel yang lebih nyata dalam game. Hal ini dapat dinikmati bila game yang bersangkutan juga mendukung PhysX. Salah satu contoh game yang mendukung PhysX adalah Cryostasis. Secara umum, kedua fitur ini bisa dikatakan itur ‘Bonus’ karena tidak semua game mendukungnya. Game saat ini mayoritas hanya mendukung DirectX 9/10 dengan pysic yang digunakan adalah Havoc. Sementara CUDA bermanfaat untuk aplikasai berat semacam encoding, lagi-lagi hal ini dapat dinikmati jika software mendukung CUDA. CUDA ini lebih cocok digunakan untuk folding@home. Kesimpulan saya, kdua fitur ini (DirectX10.1, PhysX dan CUDA) belumlah menjadi sebuah fitur ‘killer’.

Performa

Ini dia performa benchmark real gaming HD4890 dan GTX275 yang dilakukan ole anandtech. Hasil benchmark ini dapat menjadi referensi gambaran performa gaming kedua card ‘monster’ ini.

vs275-ageofconan (1)Performa di game ini bisa dikatakan bersaing sangat ketat, hanya selisih 1-5fps saja…

vs275-callofduty

Diresolusi rendah, GTX275 Unggul, namun menipis di resolusi tinggi…

vs275-crysis

Di game Crysis Warhead, keduanya terlihat sama-sama perkasa….

vs275-fallout3HD4890 memimpin di game ini…

vs275-farcry2Masih bisa dikatakan sama-sama kuat…  tapi saya menggunakan HD3200 kok cuma belasan fps ya? diresolusi rendah pula…. seh…hahahaha…..

vs275-gridHD4890 kembali menunjukan keperkasaanya di game ini, selisih framerate yang cukup lumayan…

vs275-l4dGTX275 sedikit lebih unggul di resolusi tinggi….

Secara umum, performa kedua card ini bersaing ketat, hal ini terlihat dari selisih framerate yang tidak begitu besar di resolusi tinggi. Sementara dilihat dari sisi harga juga bersaing ketat, anda pilih yang mana? Saya sendiri (subyektif) lebih memilih HD4890, mengapa? Karena saya suka kualitas gambar yang ditampilkan card-card berbasis radeon. Namun secara umum kedua card ini cukup bersaing dan memiliki kelebihan sendiri-sendiri.