Xigmatek Asgard: Casing Keren, Harga Murah

DSC_0367

Halo Pembaca!! Beberapa waktu lalu saya sempat berencana untuk melakukan upgrade komputer yang telah lama menemani saya berjuang sejak pertengahan tahun 2008 lalu. Namun, karena bujet harus dialihkan untuk keperluan lain, akhirnya saya memutuskan untuk nyicil ganti casingnya dulu Smile with tongue out, dari kaleng kerupuk casing lama ke casing Xigmatek Asgard. Nama Xigmatek tentu sudah tak asing lagi bagi pengguna komputer, pembesut produk power supply dan CPU cooler macem Thors Hammers ini juga menghadirkan jajaran produk casing, salah satunya ya Xigmatek Asgard adeknya Xigmatek Midgard, ini yang paling kecil dan paling murah, yakni 295rb. Xigmatek Asgard ini berukuran kurang lebih sama dengan casing komputer standar, hanya sedikit lebih besar saja. Berikut tampang casing Xigmatek Asgard :

Baca lebih lanjut

Samsung Keystone 2 E1205, Ponsel Pemula dengan Radio FM

DSC_0254

Halo Pembaca! Beberapa waktu lalu saya bingung nyari ponsel yang pas buat ibu, soalnya sekeluarga cuma ibu yang belum menggunakan ponsel. Awalnya beliau ogah pakai ponsel, alasannya ribet Smile with tongue out. Setelah saya bujuk, akhirnya belaiu mau juga menggunakan ponsel. Soalnya kalo ibu saya gak pake ponsel ribet juga kalo mau jemput ibu pas arisan atau ketika sodara jauh mau telepon ibu saya harus lewat saya dulu, ya kalo saya pas dirumah sih gak masalah, lha kalo pas gak di rumah kan ribet juga Eye rolling smile. Akhirnya saya memutuskan untuk memilih ponsel yang mudah digunakan, yakni Samsung Keystone 2 aka E1205T.

Kenapa saya memilih ponsel Samsung Keystone 2? Karena ini ponsel kelas pemula yang mudah digunakan dan yang penting memiliki fitur standar ponsel: Telepon dan SMS. Kebutuhan ibu saya memang cuma telepon dan SMS, jadi Samsung Keystone 2 ini dah cukup. Harga Samsung Keystone 2 juga cukup murah, saya dapat dengan harga Rp 170.000. Jika dibandingkan merk sebelah, Samsung Keystone 2 memiliki kelebihan di spesifikasinya yang telah dilengkapi dengan layar warna dan hiburan Radio FM Smile. Berikut spesifikasi lengkap ponsel Samsung Keystone 2 :

  • 1.52″ TFT display(128 x 128pixel)
  • Dimensi (WxHxD): 108 x 45 x 13.5mm, berat: 65g
  • Baterai 800mAh
  • Talk Time : Up to 8.3 hrs
  • Standby Time : Up to 720 hrs (2G)
  • Warna : Hitam dan Putih
  • FM Radio
  • Large Font Size Keypad
  • Converter (Currency, Length, Weight, Volume, Area, Temperature)
  • Memo, Mobile Tracker function, SOS message
  • Fake Call Function, Calculator, Timer
  • MP3 Ringtone, Torchlight aka Senter

Baca lebih lanjut

Bikin Live USB Linux Mint 14 dengan USB Image Writer

menu

Halo Pembaca! Lama nih gak posting, mendadak sok sibuk dengan kerjaan yang mengharuskan saya lembur hahahaha… Kembali ke pakem awal blog ini yang membahas sistem operasi Linux Hot smile. Blog ini jadi jarang bahas Linux gara-gara saya udah mulai jarang pake OS ini, lho! malah buka kartu?! Smile with tongue out Akhirnya saya kangen juga buat artikel yang gak berguna tentang linux, yakni cara bikin live USB atau USB installer Linux Mint 14 Nadia menggunakan software USB Image Writer bawaan Linux Mint. Oke, sebelum dimulai, siapkan dulu senjatanya :

  • Laptop/komputer yang pake OS Linux dan terinstall software USB Image Writer. Pada posting kali ini saya pake Linux Mint 14 Mate.
  • USB Flashdisk dengan kapasitas minimal 2GB.
  • File Iso Image Linux Mint 14, download disini.
  • Secangkir kopi Coffee cup biar gak ngantuk Smile with tongue out.

Langkah pertama, hidupkan komputer atau laptopnya dan tancapkan USB Flashdisk, trus jalankan software USB Image Writer yang dapat diakses melalui Menu->Accessories->USB Image Writer. Berikut tampang software USB Image Writer :

Baca lebih lanjut

Bikin Live USB Ubuntu 12.04 Di Mac Via Unetbootin

Halo Pembaca! Baru-baru ini saya selesai mengunduh distro Ubuntu Linux 12,04 Precise Pangolin. Rilis Ubuntu 12.04 ini adalah rilis LTS (Long Term Support) dimana rilis ini bakal di support selama 3 tahun kedepan. Saya download iso Ubuntu 12.04 LTS disini. Jujur saja sejak Ubuntu pakai desktop Unity, saya gak jadi gak begitu suka. Mungkin karena saya gak biasa pakai Unity, jadinya berasa ribet pake nya Open-mouthed smile. Oya pada posting kali ini, saya mau bikin Live USB atau USB installer Ubuntu 12.04 LTS melalui Mac menggunakan software andalan, Unetbootin. Prosesnya gak jauh beda kalo kita bikin Live USB/USB installer di Windows. Apa saja yang perlu disiapkan?

  • File iso Ubuntu 12.04 LTS, download disini.
  • Software Unetbootin untuk Mac, download disini.
  • Tentu saja iMac/Macbook atau Hackintosh Smile with tongue out
  • USB Flashdisk min. 1GB.
  • Secangkir kopi atau minuman apa saja biar gak ngantuk Smile with tongue out

Baca lebih lanjut

Bikin Mandriva 2011 Live USB di Mac

Halo Pembaca! Setelah membaca postingan bro Gadgetboi, saya jadi tau kalo Mandriva 2011 telah dirilis :D!!! Pada rilis 2011 ‘Hydrogen’, Mandriva membawa perubahan yang cukup besar, mulai dari perubahan user interface dengan theme ‘Rosa’ hingga tambahan fitur baru macam timeframe, simple welcome, rocket bar, dll. Distro Mandriva ini memiliki tempat tersendiri di hati saya :mrgreen: karena distro inilah yang membuat saya jatuh cinta pada OS open source, Linux :). Saya meluncur ke situs resmi Mandriva untuk mendownload file iso nya, ternyata cuma ada versi DVD ukurannya 1,6GB, gak ada lagi tu versi Mandriva Free (DVD), Mandriva One (CD) :|. Mengingat koneksi internet saya secepat kilat pas-pasan, download iso distro ini jadi sangat lama :D. Saya iso Mandriva 2011 di sini.

clip_image002

29 jam 36 menit kemudian, download selesai :mrgreen:

Mandriva 2011 ini menganut Hybrid Iso, artinya? File iso dapat dijadikan LiveDVD maupun Live USB. Kalo di windows, bikin liveUSB Mandriva bisa menggunakan tool Mandriva Seed, kalo di mac? Berikut langkah-langkah membuat liveUSB Mandriva 2011 di lingkungan Mac.

Persiapan :

  • Download file ISO Mandriva 2011 nya disini.
  • Siapkan USB flashdisk minimal 2GB
  • Secangkir kopi biar gak ngantuk :mrgreen:.

Baca lebih lanjut

Bikin LiveUSB Mandriva 2010.1 Spring!

cbsabc

Halo Pembaca! Wah bulan Mei, Juni, Juli dan maybe Agustus adalah bulan-bulan jarang posting, mengapa? Karena saya malas Karena saya lagi sibuk bikin proyek toko online alias toko berbasis web untuk tugas akhir, nanti kalo udah selesai bakal saya posting deh proyeknya. Back to topic, karena proyek inti nya udah hampir kelar, saya bisa sedikit lebih santai n ngurusin blog ini. Iseng-iseng baca postingan bro Gadgetboi, ternyata distro favorit saya, mandriva sudah merilis versi terbarunya, mandriva 2010.1 spring. Langsung aja saya ke warnet favorit buat download si spring terbaru itu. Rencananya sih mau download yang mandriva free 2010.1 alias yang DVD, tapi sayang, warnet langganan lagi lemot! Akhirnya saya putuskan download yang mandriva one alias versi LiveCD. Berbegai mirror lokal sudah saya bongkar, ternyata belum satu pun yang menyediakan, masih mentok di versi 2010. Langsung saja saya ke situs resmi Mandriva, adanya cuma download via torrent. Gak masalah sih, cuma saya gak biasa aja download pake torrent, hehehehe.. langsung aja aktifkan BitTorrent…. *2 jam kemudian* Akhirnya 2 iso mandriva (KDE4 dan Gnome) siap di pindahkan ke flashdisk. –Sekarang udah nongol tuh isonya di kambing :mrgreen:.

Baca lebih lanjut

Install Linux di Flashdisk Dengan Unetbootin

Halo Pembaca! Akhir-akhir tugas kuliah amat-sangat banyak sehingga saya tidak memiliki cukup waktu untuk membuat artikel yang akan diposting ke blog ini. Selain itu jadwal ngegame saya juga sangat terganggu oleh banyaknya tugas yang ada, hahahaha… Disela-sela kesibukan mengerjakan tugas, saya sempat menyewa sebuah majalah komputer yang didalam bonus terdapat sistem opersai linux yang berukuran sangat kecil, hanya 100mb saja. Linux berukuran kecil ini bernama Puppy Linux. Setelah mengetahui bonus majalah tersebut menyertakan puppy, saya jadi teringat artikel “Linux di Flashdisk” didalam artikel tersebut distro yang dibahas ada 3, yaitu SLAX, DSL dan Puppy, yah memang sudah agak lama artikel ini. Saya pun tergerak untuk mencoba menginstalnya di flashdisk, mengapa? Selain menambah pengalaman, ternyata flashdisk ber-linux tersebut menjadi perangkat serbaguna dan sempat membuat teman-teman saya di kampus kagum. Flashdisk ber-linux ini dapat digunakan untuk menyelamatkan data dikomputer yang hilang atau disembunyikan virus pada OS windows. Keunggulan flashdisk linux adalah dapat ditulisi dengan data, tidak seperti live cd yang bersifat read-only. Anda dapat melakukan kegiatan komputasi dikomputer manapun tanpa harus cemas terserang virus, bisa dikatakan anda dapat membawa kemanapun data, aplikasi dan sistem operasi disebuah flashdisk yang dapat dibawa kemanapun anda pergi, menarik bukan? Instalasi linux diflashdisk tidaklah sulit, cara termudah menggunakan software bernama Unetbootin yang dapat di download sourceforge.net . Setelah selesai download, langsung saja jalankan Unetbootin, karena software ini tidak memerlukan instalasi. Berikut tampilan awal Unetbootin.

unet1

unet2

Kita dapat memilih distribusi linux yang akan diinstal di flashdisk sesuai daftar yang tersedia di Unetbootin pada bagian Distribution. Selanjutnya pilih file image *.iso linux yang akan diinstal pada bagian Diskimage, lakukan browse untuk menemukan lokasi file iso yang tersimpan di hardisk. Pada bagian Type, pilih drive sesuai flashdisk yang akan diinstal linux. Oya, sebelum Unetbootin dijalankan, tancapkan dulu flashdisk yang akan diinstal linux. Setelah yakin semuanya benar, klik OK. Proses akan berjalan seperti screenshot dibawah ini.

unet3

Tunggu hingga proses selesai. Pada artikel ini saya menggunakan Puppy linux 4.2 yang berukuran 100mb. Proses instalasi puppy linux dikomputer saya hanya memakan waktu sekitar 1 menit. Setelah instalasi selesai, lakukan reboot untuk menguji coba linux yang telah diinstal. Jangan lupa untuk mengatur boot priority di bios motherboard dengan USB-HDD/USB-ZIP sebagai first boot media. Kebanyakan motherboard saat ini telah mendukung boot melalui perangkat USB. Saya telah mencoba menginstallnya di flashdisk dan booting melalui flashdisk tersebut dan berhasil!! Berikut screenshot Puppy linux yang telah terinstal di flashdisk saya (Kingston Data Traveler 1GB).

screenshot Puppy

Wah… Cakep kan Puppy linux nya?? walau hanya berukuran kecil, puppy linux tidak mengesampingkan tampilan desktopnya. Sampai disini dulu posting kali ini, mungkin posting yang akan datang membahas puppy linux. See u!