Dapat Award: Very Inspiring Blogger Award!

Very Inspiring Blogger Award

Sudah lama blog ini gak dapet award, wajar sih lha wong jarang posting, hahahaha… Terima kasih buat bro Tamaadhi yang telah memberikan award “Very Inspiriring Blogger Award” :). Kini saatnya menyelesaikan “PR” yang dibawa oleh award ini :D

Baca lebih lanjut

Akhirnya Bisa Ngeblog lagi…

Photo-0145

Halo Pembaca! Akhirnya saya bisa mengisi blog ini lagi setelah bulan April saya libur posting, hehehehe… Open-mouthed smile. Bulan kemarin memang bener-bener bulan yang sibuk, karena saya harus menangani implementasi sistem baru di salah satu departemen di kantor tempat saya bekerja. Setelah berjuang seorang diri+doaSmile with tongue out dan di bantu OB (Thanks masbro! Smile with tongue out) akhirnya implementasi berjalan lancar walau sedikit terlambat. Selain itu, saya juga masih ditambah kerjaan sampingan sebagai penulis freelance, yah lumayan buat menyambung hidup, hahahaha…

Resign…

Sebenarnya emang sejak awal saya kurang sreg dengan kerjaan yang sekarang, selain manajemennya yang sama sekali gak transparan, job desc saya juga gak jelas menyebabkan posisi saya sebagai staff IT ini jadi lebih mirip Staff Serabutan yang menangani lebih dari 1 perusahaan. Kalo gajinya dobel sih oke-oke saja lah Smile with tongue out. Masih ditambah dengan rekan 1 team yang gak beres bikin saya makin gak betah, hahahahaha… akhirnya saya memutuskan untuk resign bulan Maret, namun rekan 1 team saya bilang mantra ajaib yang bikin saya gak jadi keluar, mantranya seperti ini :

Baca lebih lanjut

Saatnya Upgrade PC?

AMD Phenom logo as of 2008

Image via Wikipedia

 

Halo Pembaca! Selama ini saya dibantu oleh sebuah PC yang menemani saya sejak jaman kuliah. Dulu PC tersebut memiliki spek yang lumayan, performa yang dihasilkan juga mantap. Kini performa PC tersebut saya rasa kurang untuk memenuhi kebutuhan komputasi saya, apa lagi ada kerjaan editing film nikahan yang udah sejak lama sampe sekarang belum saya kerjakan :mrgreen:. Walo yang nikahan gak nanyain, tapi tetep aja gak enak :(.

Spek PC saya sudah banyak mengalami upgrade kecil seperti ganti VGA dari onboard ke low-end Addon, ganti power supply, tambah harddisk dan juga ganti monitor. Dari banyak upgrade kecil yang saya lakukan hanya ganti VGA saja yang sedikit meningkatkan performa :D. VGA Addon pun yang paling murah, gak beda jauh performanya dengan VGA onboard yang sebelumnya saya pakai :mrgreen:. Itu pun termasuk upgrade mendadak gara-gara pengen nikmatin OSX di PC, ahihihi… Spek PC saya saat ini Seperti ini :

•    AMD Athlon X2 4400 @2,7GHz
•    2 GB DDR2 PC 6400
•    Biostar TA780G AM2+
•    Geforce 9400GT 512MB DDR2
•    1 TB + 160 GB Harddisk
•    DVD-RW Drive
•    Enlight PSU 400W
•    Dell S2009W LCD

Athlon X2 4400 seakan lelah kalo saya suruh render video, ahihihihi… Sebenernya sih saya jarang dapet job multimedia (bikin VCD, DVD, editing video), seringnya coding sama bikin artikel, hehehehe… jadi gak kerasa lambat kalo cuman ngetik artikel ini, tapi begitu dapet kerjaan berat, baru deh nyadar kalo komputer udah uzur, hehehe… Sudah saatnya saya memikirkan upgrade performa PC agar lebih wuzzz… wuzzzz…

Baca lebih lanjut

Udah 3 Tahun Ternyata…!

Untitled

Halo Pembaca!!! Tak terasa sudah 3 tahun tempat curhat blog ini berdiri Smile. Jadi teringat tiga tahun lalu saat awal-awal blog ini berdiri, saya masih bingung mau diisi apa blog ini? Padahal sekarang pun saya masih merasa demikian Smile with tongue out. Sejarah berdirinya blog ini sudah pernah saya ceritakan disini. Setelah tiga tahun blog ini berdiri, saya merasakan bahwa blog ini sudah tidak terlalu sering membahas linux yang dulunya jadi bahasan utama ketika awal-awal berdiri, mengapa? Gak ada apa-apa sih Smile with tongue out. Di Blog ini, artikel yang cukup sering ‘nampang’ adalah artikel tentang hardware, karena saya sendiri memang suka tentang hardware komputer dan aksesorisnya Eye rolling smile. Akhir-akhir ini juga saya terjangkit virus malas-posting dan malas-ngetik, wkwkwkwkwk makin parah… semoga cepet sembuh deh :mrgreen:. Oya, dalam mengisi blog ini, saya dibantu oleh beberapa gadget antara lain :

Photo-0125

Netbook Acer Aspire One 531h

Hampir 2 tahun netbook ini menemani saya bekerja, ngeblog, download JAV, ngerjain aneka macam tugas waktu kuliah dulu Smile. Ini netbook awalnya dibeli bapak bukan buat saya, tapi buat belajar bapak saya. Tapi karena kebutuhan saya mendesak, so akhirnya netbook ini saya yang pegang Embarrassed smile. Bapak saya malah lebih suka pake PC, katanya tulisanya lebih jelas n layarnya lebih besar :mrgreen:. Saya lebih sering mengetik artikel blog di netbook ini dari padi di PC. Berikut spek netbook ini :

  • Intel Atom N280 1,66Ghz, 667Mhz FSB
  • 2GB DDR2 667Mhz
  • Intel 945GSE Chipset
  • Intel GMA950
  • HDD 160GB
  • 10,1” 1024x600px LED LCD
  • Wifi, Bluetooth, Card Reader
  • OS yang terinstall : Windows 7 Ultimate SP1, BlankOn Linux 7.0, Macintosh 10.6.3

Baca lebih lanjut

Lebaran!!!

Halo Pembaca!!! Rumit juga menentukan tanggal 1 syawal, yang bikin rumit itu bukan cara menentukan Lebaran, tapi perbedaan pendapat dari berbagai pihak yang berkompeten. Ada yang tanggal 29,30 atau 31 Agustus. Masing-masing pihak memiliki dasar dalam menentukan tanggal 1 syawal, dan pemerintah menetapkan tanggal 31 Agustus. Meski pemerintah telah menetapkan, namun mayarakat boleh saja berbeda dengan pemerintah. Perbedaan adalah sebuah keindahan, selama perbedaan itu tidak menimbulkan konflik yang merugikan berbagai pihak :).

Malam Takbiran

Malam takbiran, bapak saya bercerita tentang masa kecil beliau. Beliau bercerita bahwa dulu setiap malam takbiran, generasi muda selalu meramaikan masjid, takbiran sampai pagi… ada juga yang keliling menyalurkan zakat fitrah, membantu orang tua menyiapkan keperluan lebaran dll. Dari cerita beliau, saya bandingkan dengan generasi sekarang… Masjid/Mushola sepi dari generasi muda, kalaupun ada bisa dihitung dengan jari. Pada kemana generasi muda? Takbiran keliling! Nongkrong! Saya dan bapak saya sempat keliling kota boyolali. Begh! Ramai sekali, banyak sekali pemuda/i nongkrong dipinggir jalan, sepanjang jalan kota boyolali.Ada juga yang konvoi layaknya konvoi massa parpol saat pemilu. Banyak juga yang bawa mobil atau bahkan truk yang dilengkapi sound system memnggelegar, namun sayangya tidak mengumandangkan takbir, tapi musik house, dangdut koplo de el el. Potret generasi muda saat ini :(. Meski demikian, masih ada yang bener-bener takbiran :) meski sedikit.

Saya, Ditya Pandu ‘Tuxlin’ sebagai penulis blog ini mengucapkan :

Selamat Idul Fitri 1432H

Minal Aidzin Wal Faidzin

Mohon Maaf Lahir Batin :)

10 Hal Tentang Saya

 

Halo Pembaca! Beberapa hari yang lalu saya mendapat award dari salah seorang rekan sesama blogger, mas Gadgetboi, thanks awardnya mas Smile. Award tersebut mengharuskan saya mengungkapkan 10 hal yang saya sukai atau yang 10 hal tentang saya :).

1. Hardware Mania

DSC00089

Saya sangat suka soal hardware komputer, terutama PC. Saya selalu mengikuti berita dan review soal hardware mulai dari prosesor, chipset, vga hardisk, dll. Kenapa bisa suka tentang hardware? Mungkin karena dulu saya pernah ketipu saat pertama kali beli PC. Saat itu saya memang buta soal komputer dan hardware. Kisah ketipu saya ini ada di postingan awal-awal blog ini lahir :D. Sering teman-teman saya minta saran spek PC yang sesuai dengan budget yang mereka miliki, yah saya bantu semampu saya. Blog ini juga sering muncul artikel tentang review hardware, notebook dan kadang overclock. Review notebook seringnya minjem rekan-rekan di kampus atau punya orang yeng servis ke Tuxlin lab, hehehehehe maklum gak punya modal buat review.

2. AMDers

Wah kali ini mengarah ke brand tertentu, hahahaha… Tapi emang kenyataanya kayak gitu, tapi saya bukan sales AMD lho. Walau saya pecinta merk ini, tapi saya selalu berusaha obyektif dalam membuat artikel blog maupun memberikan saran. Saya menyukai merk satu ini karena dulu PC pertama saya ditenagai oleh prosesor AMD Duron 900Mhz, dan saya puas menggunakanya waktu itu. Hingga kini saya juga masih menggunakan AMD Athlon X2.

Baca lebih lanjut

Alamaak…. Tuxlin Lab Kebanjiran Tinta!

DSC00070 Jangan coba-coba menempatkan benda ini lebih tinggi dari printernya…

Halo pembaca! Sekarang ini dimana-mana rawan banjir… jakarta tiap hujan deras banjir, daerah merapi rawan banjir laahar dingin, wasior banjir bandang dan yeng terakhir tuxlin lab kebanjiran tinta…. :( (lebay!). Bencana berawal ketika suatu malam, bapak ingin ngeprint berkas, tapi printernya mogok. Saya pun tak bisa berbuat banyak, coz saya gak tau alias awam soal dunia printer. Oiya, saya pakai printer Epson T11+infus. Entah dapat ide darimana (baca : ilmu SOTOY), saya menaikan posisi tabung tinta sehingga sedikit lebih tinggi dari printer, hasilnya? Lancar gan… :). Karena kadang masih error, maka saya memutuskan mengganjal tabung tinta dengan toples, sehingga posisinya lebih tinggi dari printer. Printer pun Lancar dan bekerja tanpa masalah.

Paginya, saya iseng-iseng browsing melalui opera mini di HP, googling dengan kata kunci ‘tips merawat printer infus’, dari kata kunci tersebut saya menemukan sebuah blog yang membahas printer infus. Blog tersebut mengatakan :

Printer infus menggunakan hukum archimides, dan itu didesain untuk menyedot tinta BUKAN mengalirkan tinta. Karena itu, jangan coba-coba menempatkan tabung tinta lebih tinggi dari printer atau tinta akan membanjiri…

Baca lebih lanjut

2 Tahun Blog Tuxlin…

2tahuntuxlin

Tak terasa, 2 tahun sudah blog ini berdiri, 2 tahun pula saya mengisi blog ini dengan artikel-artikel mengenai pengalaman saya dengan komputer dan sebangsanya :D. Gimana tuh sejarahnya? Panjang, hehehehehehe… Jujur, saya mengenal dan mengerti apa itu BLOG ketika saya SMA. Saya banyak terbantu dengan artikel-artikel blog untuk menyelesaikan tugas-tugas sekolah kala itu. Sempat terpikir untuk membuat blog sendiri, tapi ntar mo diisi apa? hehehehe… saya malah bingung sendiri.. Akhirnya keinginan itu belum terwujud. Menginjak bangku kuliah, saya semakin sering menggunakan internet untuk aneka macam kebutuhan khas anak kuliahan seperti download bokep modul kuliah, searching materi, bikin profil friendster, chatting, iseng dan googling bahan untuk bikin makalah atau menyelesaikan tugas. Nah, sekali lagi saya terbantu dengan adanya artikel-artikel dari blog. Keinginan untuk memiliki blog sendiri pun kembali muncul, namun masi belum terwujud.. Daftarnya gampang, tapi ntar mo diisi apa? hehehehehe… Pada suatu hari, seorang teman mengajak saya untuk bikin blog, yang nantinya akan dikelola berdua, oke juga sih, lalu saya tanya, “Mo diisi apa mas?”. “Tutorial linux untuk pemula, gimana?” jawabnya. Sebut saja teman saya ini mas Setyo. Wah  kebetulan, saat itu saya sedang giat-giatnya utak-atik linux, hehehehehe… Teman saya tadi meminta saya mendaftar dulu di WordPress.com, sementara dia menyiapkan artikel yang akan diposting.

Baca lebih lanjut

Foto-foto Apkom 2010 Jogja

Halo pembaca! Walau sudah agak basi, namun lebih baik dari pada tidak di posting sama sekali. Pada tanggal 30 januari hingga 3 februari 2010, diadakan pameran komputer APKOM 2010 di jogja, tepatnya di gedung JEC aka Jogja Expo Center. Kebetulan saat itu rekan babeh minta dicarikan modem CDMA Venus dan kebetulan juga beberapa hari sebelum pameran diadakan, flashdisk Kingston 4GB pemberian sang kekasih wafat aka RIP selamanya… Flashdisk tersebut cukup berarti bagi saya, telah berhasil membantu menginstall OS windows maupun linux di puluhan netbook, kini telah RIP… Saya memutuskan untuk segera membeli sebuah flashdisk untuk menggantikan flashdisk yang telah RIP tersebut. Pada hari minggu, 31 Januari, saya ditemani adik saya meluncur ke jogja untuk membeli flashdisk, modem venus serta survei harga dan tak lupa mengambil beberapa gambar menggunakan SE K510 untuk di posting di blog ini. Berikut hasil potret K510 di APKOM 2010…

DSC00023Hari minggu, rame banget! Mo parkir aja susah…

DSC00024 

Aneka memory DDR2 maupun DDR3. Kini harga DDR3 sudah seimbang dengan DDR2.

Baca lebih lanjut

Hey! Whazz Up??!!

Hari yang sangat melelahkan! Saat mendekati ujian tengah semester selain belajar, ternyata deadline tugas-tugas kuliah juga!! Fyuh, tugas menumpuk sampe menenggelamkan hari-hariku.. hayah! Memang seperti itu potret mahasiswa yang males ngerjain tugas n baru dikerjain menjelang deadline. Padahal dedline-nya ya pas UTS ini, dudul. Daripada gak ada waktu buat belajar, akhirnya saya korbankan blog ini, hehehe liat aja posting bulan kemarin cuma 2 artikel saja. Untuk menyelesaikan tugas, saya terpaksa lembur hingga berhari-hari, lembur sampe jam 1-2 malem. Capek juga sie, lha daripada tugas gak selesai tyus nilai-nilai jadi jeblok. Bahkan, tugas kelompok terpaksa saya handle sendiri, lha yang lain? Sibuk ngerjain tugas juga! Namun dengan semangat yang membakar jiwa (gubrak!) akhirnya seluruh tugas yang deadline menjelang UTS selesai n saya bisa konsen belajar untuk UTS. Ternyata UTS emang soalnya susah-susah atau saya yang kurang belajar? Semua ini gara-gara temen saya yang datang beberapa hari sebelum UTS. Dia datang dalam rangka ngopi game GTA:San Andreas, game tua? Ya, memang ua namun teman saya satu ini sangat menyukainya. Sebaliknya, dia meawarkan gama-game yang ada di laptopnya, ada farcry2, DMC4, max payne dll. Saya memilih farcry2 saja karena ukuran instalanya paling kecil, sekitar 3GB.

Farcry2 setau saya adalah game yang tampilanya tidak kalah dengan crysis dan sangat berat dimainkan tentunya. Apakah graphic onboard HD3200 yang saya pakai kuat untuk menjalankan game semacam ini? Lumayan! Dengan resolusi 1024×768 dengan setting directx9 dan detai campuran medium-high, framerate yang dihasilkan radeon HD3200 berkisar di 12-18fps. Walau kurang nyaman, saya tetap dapat menikmati jalanya permainan. Karena terlalu asyik bermain, jadi gak belajar deh buat UTS. Oh iya, di posting sebelumnya, saya pernah menceritakan tentang CD-RW saya yang tidak dapat berfungsi gara-gara insiden ledakan PSU, kini telah dapat kembali digunakan dengan kabel IDE bawaan motherboard milik teman saya. Okey, bulan ini saya akan posting artikel mengenai graphic card yang paling ditunggu-tunggu, radeon HD4770 a.k.a RV740 yang merupakan graphic card pertama dengan proses manufaktur 40nm TSMC. Bagai mana performanya? Silahkan simak artikel yang saya posting, hasil benchmarknya saya mengambil dari anandtech.com. okeh, sampe disini dulu basa basinya, SEMANGAT!!