HP MiniNote 210-1014TU, Netbook Murah dan Elegan

Halo Pembaca!! Beberapa hari yang lalu, seorang rekan mengajak saya untuk berburu netbook dengan bujet max 3jt. Langsung saja saya tanya-tanya dulu sama mbah dukun google agar tidak salah pilih. Sebelumnya, saya kasih saran dulu agar beli pas pameran, kan harga lebih murah n gak usah keliling buat bandingin harga, namun apa daya, yang bersangkutan ngebet pengen segera beli dan parahnya lagi, kami berangkat untuk membeli netbook di hari minggu! Wangsit dari mbah google, price/spesifikasi terbaik ada di netbook Adv*n yang udah pake n450, tapi toko yang pegang adv*n tutup!! Lansung saja pilihan saya alihkan ke Ac*r 532h yang 3cell batere n OS Linux, coz harga lumayan murah n design cukup keren. Sampe di sebuah toko notebook, ternyata Ac*r yang saya maksud sudah tidak ada yang baru, adanya seri baru, D260 paling murah 3jt! Waduh…. Setelah saya cermati brosur yang diberikan toko, ternyata ada yang paling murah :mrgreen: yaitu HP MiniNote 210-1014TU dengan harga 2,63 Jt+bonus bluetooth dan keyboard protector. Lumayanlah…. Berikut spek HP MiniNote 210-1014TU :

Baca lebih lanjut

Compaq 515, Murah!

Halo pembaca! Saat pameran komputer bertajuk NIX 2010 di solo, seorang tetangga mengajak saya membeli sebuah laptop, namun bujetnya sangat terbatas, kira-kira 4,2 juta saja. Dari bujet 4,2juta itu masih harus dikurangi untuk membeli flashdisk dan keperluan lain, so bujet murni untuk membeli laptop ya dibawah angka tersebut. Awalnya saya merekomendasikan Acer 4732Z yang hari sebelumnya di lego paling murah 4 juta pas. Namun saya dan tetangga tadi datang di hari terakhir pameran, dengan asumsi harga diskon lebih ‘gila’. Apes, harga malah naik, paling murah 4,2 juta. Akhirnya saya berpaling ke merk lokal seperti Axioo, Forsa dan Zyrex. Ketiga merk ini memberikan spek yang cukup bagus, bahkan Zyrex menawarkan spesifikasi Core2 Duo T6500 dengan chipset intel, ram 1gb, 250gb hdd dengan harga 4 juta pas. Saya sempat tertarik sih, namun begitu melihat barangnya, tetangga saya gak suka bentuknya :(, padahal ini spek terbaik di harga 4 jutaan. 2jam muter-muter liat brosur, tanya-tanya penjaga stand dan akhirnya saya rekomendasi Compaq 515 dengan harga paling murah 3,85 juta, gak ada pilihan lain, daripada dapet celeron?hahahahahaha…oke mari di review, berikut spesifikasi dari Compaq 515

Baca lebih lanjut

Netbook Axioo Pico DJV 712, HDD Kapasitas Besar!

Jiah masih ada plastiknya,wkwwkwkwkw…

Halo Pembaca! setelah bulan mei kemarin disibukkan dengan aneka macam keribetan tugas akhir, akhirnya ada waktu luang di awal bulan Juni ini. Bulan kemarin sebenarnya saya ingin posting artikel lanjutan berjudul ‘Soket-soket Prosesor Desktop (Part II)’ sayangnya gak sempat! huf bulan Mei kemarin hanya sempat posting 3 artikel saja :). Oke, langsung aja ke pembahasan tentang netbook Axioo  Pico DJV 712. Seorang rekan tuxlin telah membeli sebuah netbook Axioo tipe DJV Pico 712 yang telah dibundle dengan OS Microsoft Windows 7 Starter seharga 3 jutaan. Berikut spesifikasi dari netbook Axioo DJV 712 adalah :

Baca lebih lanjut

PCLinuxOS 2010, Cantik dan Responsif!

image

Halo Pembaca! Lama gak posting soal linux, kali ini saya akan kembali membahas sebuah distro yang baru saja dirilis, PCLinuxOS 2010. PCLinuxOS dengan tagline andalan ‘Radicaly Simle’ adalah salah satu distro linux yang saya sukai. PCLinuxOS 2010 ini distro yang berbasis mandriva yang dirilis tanggal 19 April 2010. Distro ini sangat berorientasi untuk desktop dengan menawarkan berbagai kemudahan pengoperasianya. Pada rilis 2010 ini, dirilis serentak 5 desktop antara lain KDE, Gnome, LXDE, XFCE dan E17 (Enligtenment). 3 hari setelah dirilis, saya segera berburu iso-nya di mirror mirror lokal. Dari sekian mirror lokal, baru repo UGM yang saat itu telah menyediakan iso PCLinuxOS 2010 itu pun baru desktop Gnome dan KDE, kalo sekarang mungkin sudah lengkap dan mirror lain seperti kambing sudah menyediakan. Langsung saja saya mengaktifkan Smart dan mendownloadnya pergi ke warnet langganan (yang biasanya ngasih alokasi bandwith lebih ke komputer client yang saya pakai) untuk mendownload iso image nya. Saya memutuskan mendownload iso PCLinuxOS 2010 desktop KDE yang berukuran sekitar 692Mb, karena sejak dulu saya penasaran bagai mana ‘tampang’ PCLinuxOS dengan KDE4. Kurang dari 45 menit, iso PCLinuxOS telah selesai dan segera saja saya bikin Live USB nya dengan bantuan Unetbootin. Saya coba Live USB PCLinuxOS 2010 di PC, bootingnya cukup cepat dan tidak perlu menggunakan safe mode vesa seperti versi dahulu, ini berarti driver catalyst for linux makin bagus :D (Saya pengguna OB Radeon HD3200). Tanpa Ba-bi-bu lagi langsung saja saya install PCLinuxOS nya :D.

Baca lebih lanjut

Akhirnya Pakai Ubuntu juga!!!

Halo pembaca!! pada posting sebelumnya, saya membahas mengenai netbook Acer AO531h milik babeh. Meski netbook tersebut telah di bundle OS Windows XP home SP3, saya masih merasa kurang ‘sreg’ kalau tidak ada linux yang terinstall di dalamnya. Saya akhirnya membujuk babeh agar netbooknya boleh diinstall linux dengan alasan keamanan dan dapat memback up OS andalan babeh kalau sewaktu-waktu sekarat karena virus. Setelah mendapatkan ijin, saya langsung menyiapkan live usb linux untuk mendampingi OS windows yang telah terinstall. Awalnya, saya memilih distro keluarga Mandriva, kareni ini distro favorit saya, hehehe…. Saya mencoba membuat live usb dengan bantuan Untebootin yang telah terinstall di PCLOS, hasilnya?? Gagal, mandriva 2010 tidak dapat booting dengan sukses. Selanjutnya saya mencoba distro PCLOS untuk live usb menggunakan unetbootin, hasilnya?? Sama, tidak dapat booting dengan sukses. Akhirnya saya mencoba distro ubuntu 9.10 karmic koala dan sukses terinstall di netbook babeh.

Ubuntu sukses terinstall dengan sempurna di netbook babeh. Semua perangakat terdeteksi dengan baik dan dapat bekerja sebagai mana mestinya. Bluetooth, wifi, card reader hingga printer epson t11 dapat bekerja sama dengan distro ini di netbook AO531h. Graphic card pun terdeteksi dengan baik dan compiz-fusion pun dapat langsung dijalankan. Ketika pertama menggunakan ubuntu 9.10 ini, saya jadi teringat Ubuntu 8.04 yang pernah saya gunakan, bedanya, 9.10 ini memiliki tampilan yang lebih cantik dibanding pendahulunya. Warna artworknya masih didominasi oleh warna coklat dan orange. Berikut screenshot tampilan ubuntu 9.10 yang telah terinstall.

ubuntu

Desktop Ubuntu

Baca lebih lanjut

Aspire One 531H, Netbook Tipis Dari Acer

acer

Halo Pembaca! Pada posting sebelumnya berikutnya, saya membahas tentang pameran komputer bertajuk APKOM JOSS 2009 yang diadakan di Diamond Convention Center tanggal 5-10 desember 2009. Bersamaan dengan adanya pameran komputer, babeh ternyata membutuhkan sebuah netbook untuk sarana belajar agar mampu mengoperasikan komputer dengan baik. Wah mumpung pameran nih! Langsung saja, hari kamis tanggal 10 desember yang merupakan hari terakhir ajang APKOM JOSS, saya dan babeh lansung menuju ke TKP APKOM JOSS untuk memilih netbook yang sesuai kebutuhan dan budget yang tersedia. Babeh telah menetapkan budget untuk netbook dan printer adalah 4 juta, printer+ infus harganya sekitar 77ribu, jadi sisan anggaran untuk netbook hanya sekitaar 3,3 juta saja. Sampai di TKP, ternyata parkirnya hampir penuh! Ramai rupanya di hari terakhir pameran.

Setelah berkeliling sambil mengumpulkan brosur dari berbagai toko, saya dan babeh mulai memilih netbook sesuai. Secara umum, fitur yang dibawa tiap merk netbook hampir sama, hanya harga yang berbeda. Setelah memilah-milah dan konsultasi dengan mbah google, ada 3 kandidat terkuat, HP Mini Note, Dell Inspiron Mini dan Acer 531H. Ketiga netbook ini berada dikisaran harga yang sama, 3,3 jutaan, ketiganya juga dilengkapi baterai 6 cell dan bundle OS windows XP SP3. Karena HP tidak memiliki bluetooth internal, saya mencoretnya dari daftar kandidat netbook babeh. Tinggal tersisa Dell dan Acer, saya lebih memilih acer karna desain nya yang tipis sedangkan babeh lebih memilih Dell karena warnanya yang cerah dan menarik. Disinilah yang membuat lama, karena masing-masing kubu tidak ada yang maumengalah. Babeh ternyata tidak suka acer AO531H karena tuts keyboard yang lebih kecil dibanding Dell. Setelah negosiasi antara ayah-anak, akhirnya Acer AO 531h yang dipilih, harga 3,3 juta+Mouse. Btw, kenapa gak milih merk lokal aja kek axioo, forsa dll? Hm… merk lokal sebenarnya cukup menarik, dengan harga dibawah 3 merk diatas, kita dapat spek netbook yang lebih bagus, contohnya axioo pico, ada yang seharga 2,8jt dengan hardisk 250GB, baterai 6 cell. Saya dan babeh kurang suka desain netbook lokal ini.

Baca lebih lanjut

PCLinuxOS 2009.2, Distro Siap Pakai!

Halo Pembaca! Sebenarnya saya sudah lama menggunakan distro PCLinuxOS 2009.2 (PCLOS), namun karena saya sok sibuk akhir-akhir ini, saya gak sempat bikin ulasan soal distro ini. Sebelumnya saya pernah memposting artikel mengenai distro PCLOS versi sebelumnya di blog ini. Jujur saja, saya suka menggunakan distro ini, coz masih keturunan dari distro favorit saya, Mandriva,hehehehe… Bedanya PCLOS 2009.2 sama yang versi 2009.1 apa gan? Hampir gak ada sih, kernel yang digunakan masih sama, yaitu versi 2.6.26.8 tex3. Menurut informasi yang saya dapat, PCLOS 2009.2 ini merupakan ‘maintenance release’ yang berisi bugfix untuk meningkatkan stabilitas. Berikut hasil inspeksi saya tentang distro ini.

GUI

Untuk urusan GUI, PCLOS 2009.2 ini termasuk keren, theme baru yang digunakan ‘blue carres’ cukup menawan. Satu hal yang saya suka dari PCLOS, yaitu driver graphic card proprietary yang telah disertakan, sehingga mampu menghasilkan animasi dan tampilan grafik yang halus. Seperti versi sebelumnya, Distro PCLOS ini telah menyertakan paket compiz-fusion, paket ini lah yang kadang bikin pengguna ‘Jendela’ iri,hehehehe… Betapa tidak, efek compiz-fusion yang keren serta kebutuhan resource yang rendah. Saya pernah mencoba menjalankan efek compiz-fusion di laptop yang menggunakan graphic card onboard sisi mirage 3, compiz berjalan mulus tanpa tersendat-sendat, padahal mirage 3 termasuk graphic onboard yang payah, bahkan masih kalah dengan GMA milik intel. Weh kok ngelantur, back to topic, berikut screnshot desktop PCLOS 2009.2…

Baca lebih lanjut

Mandriva One 2010, Mantap!!

bootmdv

Halo pembaca! Akhir-akhir ini cukup sibuk, jadi gak sempat posting ke blog ini. Di sela-sela kesibukan saya, markas Tuxlin kedatangan 2 installer distro besar linux, mandriva one 2010 dan Ubuntu 9.10 ‘Karmic Koala’. Pada posting kali ini, saya akan mencoba membeberkan hasil instalasi mandriva one 2010. Mandriva adalah distro favorit saya, kenapa? Meski bukan distro pertama yang saya gunakan, tapi distro inilah yang ‘membekas dihati'(halah!). Saya memang lebih menyukai distro yang berbasis mandriva dan keturunanya, termasuk PCLinuxOS, karena mereka aliran distro yang ramah pada newbie yang gak punya koneksi internet memadai, seperti saya,hehehehe.. okeh langsung saja screenshot mandriva one 2010 kde4..

Gnome 2.28 Desktop

Gnome 2.28 Desktop

mdv2010

KDE4 Desktop

User Interface

Mandriva one 2010 ini memiliki user interface a.k.a tampilan yang ciamik, lebih bagus dibanding yang versi 2009.1 menurut saya. Wallpapernya minimalis namun cantik dengan warna dominan biru, menggunakan artwork baru dan theme bari ‘la ora metal’. Sejak versi 2009.0 sampai versi 2010 ini, saya kurang suka dengan bentuk taskbar mandriva, aneh menurut saya,hehehehe… Biasanya, mandriva one sudah lengkap dengan driver proprietary dan 3d desktop compiz-fusion yang siap dijalankan. Sayangnya sejak versi 2009.1, mandriva one KDE tidak lagi membawa compiz fusion sebagai package default-nya. Bagi user yang menginginkan efek 3d desktop harus menginstal paket compiz-fusion terlebih dahulu. Lain lagi dengan mandriva one 2010 gnome, 3d desktop compiz fusion dapat langsung dijalankan melalui live cd juka graphic card telah mendukung.

Paket Software

Software yang dibawa manriva 2010 antara lain openoffice.org 3.1.1, firefox 3.5.3, GIMP 2.6.7 dan lain-lain. Kernel yang digunakan mandriva 2010 ini adalah kernel 2.6.31 dan menggunakan EXT4 sebagai default filesystem. Mandriva 2010 menggunakan desktop KDE versi 4.3 dan Gnome 2.28 dan telah mendukung moblin (mobile linux). Berikut beberapa screenshotnya paket terbarunya.

Firefox

Firefoc 3.5.3

mdv2012

OpenOffice.org 3.1.1

Performa

Performa mandriva 2010 ini sangat baik dan cepat. Waktu booyngnya saja hanya sekitar 15detik untuk KDE4 dan 10 detik untuk versi Gnome. Shutdown pun juga secepat kilat, hany memerlukan waktu kurang dari 10 detik!! Tampaknya pengembang mandriva telah bekerja keras memperbaiki performa. File system yang digunakan distro ini secara default adalah EXT4 yang konon jauh lebih cepat dari EXT3, namu ada beberapa orang yang mengatakan bahwa EXT4 belum bisa mengalahkan EXT3 dalam hal kestabilan.

Usability

Semua linuxer telah mengetahui bahwa mandriva ini sangat user frendly alias mudah digunakan oleh pemula sekalipun. Saya sendiri telah membuktikan ketika pertama kali menggunakan distro ini, mudah dipahami. Distro ini cocok bagi pengguna yang baru saja migrasi dari windows. Secara default, distro mandriva telah dilengkapi codec-codec multimedia, sehingga langsung dapat memainkan file-file multimedia. Pada mandriva one 2010 Gnome, tidak dapat langsung memutar file-file multimedia, kenapa yah? Padahal biasanya distro ini sudah lbisa langsung pakai, hal ini tidak terjadi pade mandriva one 2010 kde.

Kesimpulan

Secara umum, distro ini mengalami peningkatan performa serta memiliki tampilan yang lebih cantik dari mandriva versi sebelumnya. Mandriva one kde menawarkan keindahan desktop dengan widget-widgetnya, sedangkan mandriva one gnome menawarkan kesederhanaan tampilan serta lebih enteng dibanding versi kde. Distro ini sangat cocok digunakan oleh user pemula (termasuk saya) yang menginginkan distro yang ‘langsung pakai’. Sampai disini dulu posting kali ini, see u next time!!

[BENCHMARK] Revenge Of Radeon HD5870

Halo Pembaca! Persaingan di pasara graphic card berjalan dengan sangat cepat dan ketat, betapa tidak? Pertarungan RV770 (HD4800 series) bersaing dengan generasi geforce GT200 cukup seru, diiringi dengan penurunan harga yang cukup signifikan. Persaingan ini sebenarnya menguntungkan konsumen, betul? Setelah peluncuran Geforce GTX295 membuat nvidia menjadi prousen graphic card tercepat. Tidak berhenti sampai disitu, AMD/ATI menjawabnya dengan RV870, yaitu Radeon HD5870, card pertama yang mendukung DirectX 11. Bagaimana performanya? Simak artikel berikut, saya ambil dari anandtech.com.

radeon hd5870

Awalnya, card ini diluncurkan untuk melibas line up tertinggi Geforce, GTX295. Harga awal card ini sekitas $379 dan hingga artikel ini dibuat, card ini belum masuk pasar indonesia. Selain HD5870, masih ada satu lagi yang menggunakan chip ‘Cypress’, yaitu HD5850 yang ditujukan untuk bersaing dengan GTX285. Tampaknya, AMD sedikit merubah strategi dengan meluncurkan card high end terlebih dahulu, berbeda dengan jaman 4800 series, AMD meluncurkan seri mainstream terlebih dahulu. Menurut roadmap AMD, setelah ‘Cypress ini, akan meluncur Hemlock (multi GPU), disusul ‘Juniper’ dikelas mainstream serta ‘redwood’ dan ‘cedar’ dikelas low end. Berikut screen shotnya…

CypressSRedwood0

AMD telah merilis card HD5870 yang merupakan keluarga dari AMD Evergreen yang menggunakan chip bercodename ‘Cypress’. Card ini diproduksi dengan proses fabrikasi 40nm, sama seperti pendahulunya, HD4770. Penggunaan teknologo 40nm memungkinkan penambahan trensistor sekaligus penurunan suhu dan konsumsi daya. Selain itu, card generasi baru ini mendukung fitur-fitur terbaru, sebut saja Ati Eyefinity, DirectX11 serta peningkatan image quality. Berikut spesifikasi lengkap ‘Cypress’ HD5870.

spesifikasi

Dari tabel diatas, bisa kita tahu bahwa card radeon HD5870 mengalami peningkatan jumlah stream prosesor hingga 2x lipat dari generasi sebelumnya. RV770 hanya dibekali 800 stream prosesor saja, kini penerusnya dibeali hingga 1600 stream prosesor! Sementara pesaingnya tidak menggunakan stream prosesor sebanyak ini, tapi kenapa performanya bisa bersaing? Mengenai hal ini, ada seseorang yang pernah mengatakan di forum, bahwa 5 stream prosesor radeon setara dengan 1 stream prosesor nvidia, betulkah? Saya kurang tahu. Setahu saya, perbedaan jumlah stream prosesor ini dikarenakan perbedaan arsitektur yang digunakan antara radeon dan geforce. Stream prosesor radeon terdiri dari 4SPU+1SFU, sehingga sering dikatakan 1SP geforce=5SP radeon. Back to topic, peningkatan tidak hanya di stream prosesor saja, tapi juga di texture unit (TMU) dan ROPs, masing2 meningkat hingga 2x lipat. Jumlah transistornya pun juga meningkat hingga 2x lipat. Berikut diagram arsitektur dari RV870 a.k.a HD5870.

CypressL

Secara umum, arsitektur yang digunakan masih mirip dengan arsitektur yang digunakan pendahulunya, RV770. Perbedaan yang jelas terlihat adalah jumlah stream prosesor, TMU, ROPs serta transistor, yang mana RV870 ini meningkat 2x lipat dari pada RV770. Jika dibandingkan, cara kerja arsitektur RV770 dan RV870 masih sama, berikut perbandinganya.

rv870sim

Bagaimana dengan konsumsi daya? Menurut klaim AMD, HD5870 ini hanya mengkonsumsi daya sekitar 28W saat idle, saat full load ya sudah pasti cukup besar. Radeon HD5870 ini dilengkapi dengan 2×6 pin power tambahan.

pciepowe

Performa

Salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu, PERFORMA! Berikut hasil benchmark yang telah dilakukan oleh anandtech.com dengan platfrm test sebagai berikut.

test

crysis warheadDi game crysis warhead ini, terlihat bahwa performa HD5870 mampu melibas seluruh single card peserta review ini, namun masih belum bisa mengungguli GTX295.

battleforgeHD5870 kembali mengungguli semua single card, namun tidak untuk multi GPU seperti HD4870X2 dan GTX295.

batmanMasih sama, belum mengungguli muti GPU.

dawn of warDigame ini, HD5870 memimpin. Di paling bawah, 3870 tampak ngos-ngosan…

farcry2Performanya bersaing ketat dengan GTX295, sementara HD4870 X2 memimpin di game yang cukup tua ini.

hawxHD5870 menunjukan superioritasnya dibanding single card lain, namun kembali kalah oleh multi GPU.

left 4 deadDi game keluaran valve ini, HD5870 memimpin.

world of warcraftHD5870 kembali bersaing ketat dengan multi GPU HD4870 X2 dan GTX295.

resident evil5HD4870 X2 memimpin di game ini, diikuti GTX295 dan HD5870.

KONSUMSI DAYA

idleKonsumsi daya saat idle hanya setara HD3870.

loadKonsumsi daya full load diukur mengggunkan OCCT, terlihat bahwa konsumsi daya HD5870 cukup besar.

load gameKonsumsi daya saat digunakan untuk gaming tidak sebesar saat menjalani test OCCT.

NOISE

Noise atau kebisingan merupakan salah satu poin penting bagi beberapa orang, siapa sih yang mau terganggu suara kipas??

idle noiseTingkat kebisingan HD5870 saat idle setara dengan card-card lain.

load noiseDengan reference design dari AMD, HD5870 ternyata cukup berisik, setara GTX285SLI. semoga segera muncul Vapor-X nya…

Suhu

Suhu merupakan poin penting dalam graphic card. Saat awal kemunculan HD4850, cukup tenang tapi ternyata design single slotnya tidak mampu menahan psnasnya. Bagaimana dengan HD5870 ini??

idle tempSaat idle, suhu yang dihasilkan termasuk normal alias suhu rata-rata graphic card deh.

load tempSuhu yang dihasilkan saat full load, HD5870 ini termasuk normal untuk kalangan graphic card keluaran AMD, geforce terlihat lebih dingin (kecuali 8800GT).

KESIMPULAN

Graphic card terbaru AMD ini ternyata cukup tangguh performanya. Menurut anandtech, HD5870 ini lebih baik daripada GTX295 maupun HD4870 X2 dengan mempertimbangakan harga dan performa. Harga awal HD5870 ini sekitar $379, biasanya harga dipasar indonesia lebih mahal,hehehehehe… Menurut saya, card ini cocok untuk mmnuhi kebutuhan gamer kelas enthusiast yang ingin memainkan aneka macam game terbaru denga resolusi tinggi. Card ini sebenarnya ditujukan untuk melibas GTX295, namun HD5870 hanya bisa mengimbanginya, namun harga HD5870 lebih murah dibanding GTX295. Sedangkan HD5850 nantinya ditujukan untuk menyaingi GTX285. Sampai disini dulu posting kali ini, see u next time!

Akhirnya Beli SMART Juga!

Halo Pembaca! Selama ini saya internetan menggunakan jasa warnet. Meski warnet disekitar rumah saya lumayan cepat, tapi sebagai seorang blogger yang ingin setiap hari corat coret blog, saya merasa jika tiap hari ke warnet adalah pemborosan. Saya memikirkan solusi agar bisa internetan dirumah dengan biaya yang murah, gak usah yang cepet-cepet deh aksesnya yang penting lancar. Akhirnya  ada seseorang menawarkan hp smart yang baru beberapa hari ia beli. Tanpa babibu lagi, langsung saya terima tawaran tersebut. Orang yang menawari Smart adalah kakak tingkat saya dikampus, dia memutuskan menjual kembali HP modem karena di kosnya tidak ada sinyal Smart. Woi SMART! Perluas coverage n perbaiki kualitas jaringan donk! Okeh langsung saja, hp modem tersebut adalah haier D1200P, sudah lama muncul sih, maaf agak basi hehehehe… nih tampangnya…

13-09-09_1316

Desain

Menurut saya, tampang Haier D1200P ini cukup elegan, gak keliatan hp murah gitu,hehehe… Bodi hp tipis, ringan namun terkesan agak ringkih. Kebetulan yang saya beli berwana putih, bagus sih, tapi bagian sekitar keypad dan layar mudah kotor. Dibagian samping kiri terdapat tombol volume dan lubang konektor untuk headset. Dibagian bawah bodi hp terdapat port mini USB untuk proses charging dan modem.

Performa

Performa hp ini lumayan, agak lelet respon layarnya. Satu hal yang saya benci dari D1200P ini, keypad nya! Kenapa? Keypad nya licin, karena bentuknya agak menonjol, selain itu, respon layar yang lambat memperparah performa pengetikan sms. Layarnya tidak begitu tajam, karena jenisnya buka TFT, namun sudah cukup lumayan untuk menampilkan gambar full color. Beralih ke suara, ringtone yang keluar melalui speaker hp di belakang cukup nyaring dan enak didengar. Fasilitas yang dibawa hp ini juga tergolong lumayan, menu dapat di customize, game, browser wap, black list dan lainya. Satu lagi, setelah digunakan untuk bertelepon atau sebagai modem dalam jangka waktu yang cukup lama, hp ini akan terasa panas.

Perlengkapan

13-09-09_1317

Perlengkapan yang didapat saat membeli hp ini adalah handset, kabel mini USB, perdana Smart, manual hp, cd driver windows XP dan charger. Cukup lengkap dan langsung tancap internetan deh. Oya, ada gratisan internet unlimited 3 bulan, lumayan deh. Baterai yang digunakan hp ini mirip dengan nokia tipe BL-4C, tipis. Berbeda dengan edisi smart yang terdahulu, baterainya menjadi satu dengan casing. Baterai haier D1200P ini berkapasitas 800mAh, cukup awet untuk 2 hari penggunaan dengan intensitas sedang. Berikut tampang baterai smart yang mirip baterai nokia…

13-09-09_1318

SPEED INTERNET

Ini dia yang banyak ditunggu-tunggu. Koneksi internetnya cukup stabil, dirumah saya sinyal smart 3-4 bar. Kalau digunakan untuk browsing dan posting blog di wordpress dan blogspot cukup nyaman, download menggunakan firefox rata-rata transfer ratenya 5-21kb/s. Kecepatan ini saya dapat menggunakan Windows 7, browser firefox 3.5.3 dengan pengaturan standar Smart. Saya juga mencoba koneksi menggunakan windows xp sp2, tapi lebih lambat daripada menggunakan windows 7. Pada jam-jam tertentu, koneksi melambat… terutama jam 6-9 malem. Berikut screenshot hasil dari speedtest.net.

inet smart

Lumayanlah max download 130kb/s, uploadnya 60kb/s. Saat jam-jam sibuk langsung drop di 50kb/s dan 30kb/s. Kayaknya smart perlu menambah BTS biar sinyal kuat, tambah juga kapasitasnya. Sampai disini dulu deh review smart kali ini, see u!