Makan Debu & Keracunan Spiderman, Komputer Mogok…

DSC_0265

Halo Pembaca! Ketika saya sedang sibuk ngupil ngurusin kerjaan, seseorang menelepon ibu saya, dan mengatakan kalo komputer dikantornya gak mau hidup. Lah ni orang mungkin panik atau gimana kok malah nelpon ibu saya? Smile with tongue out Akhirnya, setelah kerjaan selesai, saya langsung meluncur ke kantornya, dan ternyata benar, komputernya gak mau hidup disertai bunyi beep berkali-kali, tanda kalo ada komponen yang gak beres. Karena tak cukup waktu dan tempat yang gak memungkinkan, akhirnya saya bawa pulang saja komputer itu untuk saya hancurkan analisa lebih lanjut Nerd smile.

Sampai dirumah, langsung saya bongkar casingnya, dan ternyata ada banyak sarang spiderman laba-laba dan debu yang bikin koloni di dalam casing komputer Smile with tongue out. Setelah saya cek, ternyata memori RAM tidak terdeteksi karena slotnya sudah jadi perumahan liar bagi debu-debu jahat! Akhirnya saya menggunakan Satpol PP kuas untuk menggusur debu-debu jahat dari slot memori RAM. Setelah itu, komputer normal kembali. Seperti yang pernah saya ungkapkan pada posting terdahulu, menjaga kebersihan komputer itu penting, karena didalamnya terdapat komponen-komponen elektronik yang sensitif jika kena debu.

Baca lebih lanjut

Komputer Sarang ‘Spiderman’

 

Sarang spiderman? Maksudnya? Hahahahaha… gak ada maksud apa-apa sih, cuma iseng aja nulis judulnya agar meningkatkan popularitas terlihat menarik artikelnya, hehehehe… Posting kali ini masih membahas penyakit-penyakit yang diderita komputer-komputer pelanggan, saya share aja biar bermanfaat bagi pembaca blog ini. Pada kasus kali ini, seorang rekan bapak saya mengeluh karena komputernya tidak mau hidup, menurut perkiraan rekan bapak saya tadi, ada yang gak beres dengan tombol on/off yang ada di casing. Bapak saya pun merekomendasi pada rekannya itu untuk membawa komputernya yang ‘mati suri’ tersebut ke tukang servis Tuxlin Lab, dan beliau setuju. Sore, komputer tersebut telah nampang sampai di ruangan Tuxlin Lab dan siap untuk di utakatik periksa untuk mendiagnosa penyakit atau kerusakan yang menyebabkan komputer tersebut mati suri. Malamnya, saya segera melakukan inspeksi awal terhadaap komputer tersebut dengan menghubungkanya ke listrik dan menekan tombol on di casing, what happen? Nothing! Gak bereaksi sama sekali, tidak ada tanda-tanda kehidupan dari kipas, mobo maupun hardisk, Diagnosa pertama : Aliran listrik tidak masuk ke sistem, kalo begini yang jadi tersangka adalah PSU aka Power Supply Unit! Paginya, saya akan memastikan diagnosa pertama tersebut dengan menggantinya dengan PSU yang sehat, hasilnya? Komputer tersebut booting dan bekerja normal. Jelas tersangka utama penyebab ‘mati suri’ komputer ini adalah rusaknya ‘jantung’ komputer yang bertugas memompa aliran listrik ke semua komponen. Saya segera melaporkan kerusakan PSU ini pada pemilik komputer dan ternyata beliau meminta saya untuk membeli PSU baru. Berbekal brosur APKOM 2010, saya memberikan gambaran aneka macam harga dan kualitas PSU. Saya juga menjelaskan gambaran umum PSU ‘true power’ dan PSU ‘abal-abal’. Setelah mencermati harga dan mempertimbangkan kualitas, beliau memilih PSU ‘true power’ yang paling murah kompetitif yaitu speed power 300W.

Sarang Spiderman?

Baca lebih lanjut