Tren Smartphone 2014: Spek makin Gila, Harga Juga

Vivo Xplay 3S

Halo pembaca!!! Makin lama, spesifikasi smartphone makin menggila dan harga juga makin gila mahalnya :mrgreen:. Lihat aja Galaxy Note 3 dijual dengan harga 7,8 juta! Atau yang lebih gila lagi iPhone 5S Gold 64GB nyampe 20 juta di Indonesia, padahal Black Market Smile with tongue out. Saya heran, udah tau iPhone 5S belum masuk resmi ke sini masih ada banyak yang nyari, akhitnya beli BM, tar kalo rusak atau defect nah rasain aja tuh Laughing out loud. iPhone 5S sama HTC One Max ini pionir smartphone yang dilengkapi dengan fitur pemindai sidik jari, jadi kalo mau buka lockscreen tinggal tempel ajah tuh jari, langsung jreng… Nggak usah slide to unlock lagi dah… Tapi yah itu, namanya inovasi baru pasti harga selangit.. nggak ada inovasi baru yang dijual dengan harga murah, kecuali biskuit Smile with tongue out. Nah tahun 2014 ini kira-kira fitur apa yang bakal ngetrend yah? Berikut ini hasil ramalan Tuxlin, setelah bertapa di kaki gunung Merapi, semoga bener… :mrgreen: Penasaran? Cekidot gan…Punk

Baca lebih lanjut

Samsung Galaxy Star: Smartphone Murah, Dual SIM Minus 3G

DSC_1282

Halo Pembaca! Akhir-akhir ini saya jarang ngeblog, kali ini jarang ngeblog bukan karena sibuk kejar setoran, tapi entah kenapa rasa males melandaaa…. :mrgreen:. Baru-baru ini Tuxlin Lab kedatangan sebuah smartphone super canggih Samsung Galaxy Star Duos GT-S5282. Kedatangan smartphone Galaxy Star besutan Samsung ke Tuxlin Lab ini berawal dari seorang tetangga Tuxlin baru saja mengakuisisi Galaxy Star dan nggak bisa make BBM for Android. Pemilik Galaxy Star ini akhirnya mampir ke Tuxlin Lab biar bisa BBM-an, lumayan nih buat bahan review Smile with tongue out. Smartphone Samsung Galaxy Star ini adalah flagship smartphone dari kasta terendah yang mengusung dukungan dual SIM, tapi gak punya 3G atau HSDPA. Penasaran? Ini spesifikasi singkat Samsung Galaxy Star Duos.

  • Sistem Operasi Android 4.1.2 Jelly Bean
  • Chipset kagak jelas nih, tapi pake prosesor ARM Cortex-A5 single-core berkecepatan 1GHz
  • Grafis: chipset aja gak jelas, apalagi grafisnya? :mrgreen:
  • Kamera 2 megapiksel, fixed focus
  • Layar 3 inci, dengan resolusi QVGA 320 x 240 pixels, 133 ppi (pixel per inch)
  • Memori RAM 512MB, ROM 4GB, yang kosong untuk aplikasi 1,8GB
  • WiFi, Bluetooth, USB, 3.5mm audio jack
  • GSM (850/900/1800/2100), GPRS, EDGE, & Dual SIM & Dual Standby
  • Dimensi 105 x 58 x 11,9 mm
  • Berat 100,5g
  • Baterai 1200mAh

Ini yang punya smartphone Galaxy Star datang ke Tuxlin Lab cuma bawa handsetnya doang, jadi gak tau deh apa saja paket pembelian yang diusung oleh smartphone ini. Langsung deh Tuxlin tanyain langsung ke yang punya, apa saja paket pembelian Galaxy Star. Paket pembelian Samsung Galaxy Star:

  • Handset Samsung Galaxy Star Duos
  • Earphone 3,5 mm
  • Charger
  • Buku petunjuk
  • Kartu garansi

Baca lebih lanjut

Samsung C3520 Citrus: Ponsel Lipat yang Kini Hampir Punah

DSC_0966

Halo Pembaca!! Kali ini saya akan melakukan review ponsel lipat Samsung C3520 aka Citrus yang menggantikan ponsel Cross G900T* yang pernah diulas di blog ini. Beberapa waktu lalu ponsel Cross G900T* saya mengalami masalah, yakni tidak dapat diisi ulang baterainya alias kagak bisa dicharge. Padahal itu ponsel Cross G900T* ini masih lumayan oke kinerjanya, terpaksa harus turun tahta… Apalagi setelah saya cek, baterai Cross G900T* saya ternyata sudah hamil bengkak :mrgreen: bikin casing belakang susah dipasang. Awalnya saya ingin membeli Nokiyem Nokia Asha 206 yang mengusung desain keren, tapi berdasarkan info yang saya dapat, Asha 206 itu tidak dapat melakukan insert number di SMS. Fungsi insert number ini penting bagi penjual pulsa seperti saya Smile with tongue out. Alhasil, pilihan jatuh ke Samsul Samsung GT-C3520 aka Citrus yang dijual dengan harga Rp 580 ribu di sebuah toko online.

Kenapa saya pilih ponsel Samsung C3520 Citrus ini? Kenapa gak Samsung Lakota Duos saja yang secara fitur lebih unggul? Alasan saya memilih Samsung C3520 Citrus ini karena desain lipatnya, seumur hidup saya belum pernah pake ponsel lipat, hahahahaha :lol:. Alasan kenapa saya gak pilih Samsung Lakota Duos  yang fiturnya lebih baik karena saya suadh pernah make itu ponsel, tar kalo saya beli itu malah gak punya bahan buat ngisi blog ini, hahahahaha…Oke berikut ini spesifikasi ponsel lipat Samsung C3520 Citrus:

Baca lebih lanjut

Pengalaman Belanja Online… (I)

DSC_0314

Halo Pembaca!! Pada kesempatan kali ini saya akan sharing mengenai pengalaman membeli barang secara online atau istilah kerennya online shopping. Awalnya saya termasuk golongan orang yang tidak yakin untuk belanja secara online karena sebagian besar toko online mensyaratkan untuk transfer uang terlebih dahulu sebelum barang yang dibeli dikirim ke alamat. Pertanyaan yang muncul di benak saya adalah, bagaimana kalo setelah transfer barang tidak dikirim? Confused smile Oleh sebab itulah saya memutuskan untuk tidak pernah melakukan transaksi online. Namun, hal ini berubah ketika saya meyusun tugas akhir untuk menyelesaikan kuliah D3 di mana saya mengambil tema tentang penjulan online dan pada proyek tersebut saya merancang dan mengembangkan sebuah website toko online pada tahun 2009 lalu. Saat ujian pendadaran, ada percakapan yang membuat saya tertarik untuk mencoba transaksi secara online.

Baca lebih lanjut

Iseng Membandingkan Kamera Xperia Ray vs Galaxy S3 Mini

Samsung-Galaxy-S3-mini-views_original

Halo Pembaca! Beberapa waktu lalu ada saudara Tuxlin yang membeli smartphone Android, yakni Samsung Galaxy S3 Mini yang harganya sekitar Rp 3,1 jutaan. Saya berkesempatan untuk mencoba Galaxy S3 Mini lumayan lama, soalnya suruh sekalian nginstallin aplikasi dari Google Play Store, yah tinggal download-download aja sih :mrgreen:. Impresi pertama ketika pegang ni Galaxy S3 Mini, rasanya kok kayak Samsung banget ya? Ya iyalah, emang merknya Samsung Smile with tongue out. Maksudnya gini, kayak kebanyakan smartphone Samsung mengusung antarmuka alias user interface yang sama, yakni TouchWiz UI. Samsung Galaxy S3 Mini datang dengan kamera belakang dengan resolusi 5 megapiksel autofokus yang dilengkapi dengan LED flash.

Wah saya jadi penasaran nih bandingin kualitas kameranya dengan smartphone tua andalan saya, Xperia Ray yang mengusung kamera 8,1 megapiksel autofokus yang juga dilengkapi dengan LED flash. Mungkin pembaca bakalan nanya, kok kamera 5 megapiksel dibandingin dengan kamera 8 megapiksel? Gak adil dong! Lah, namanya juga iseng :mrgreen:. Konon katanya, baik buruknya kualitas foto itu nggak semata-mata ditentukan oleh besaran resolusi megapikselnya, tapi juga dipengaruhi oleh sensornya juga Nerd smile. Saya sendiri sebenarnya sangat awam soal dunia fotografi, motret pake DSLR aja baru sekali, hahahahaha…. Oke langung saja simak gambar di bawah ini. Sebelah kiri adalah Samsung Galaxy S3 Mini dan sebelah kanan adalah Sony Ericsson Xperia Ray. Semua foto saya resize dari resolusi asli ke 1024 x 768 piksel, kalo kurang jelas klik aja gambarnya Smile with tongue out.

Baca lebih lanjut

Samsung Keystone 2 E1205, Ponsel Pemula dengan Radio FM

DSC_0254

Halo Pembaca! Beberapa waktu lalu saya bingung nyari ponsel yang pas buat ibu, soalnya sekeluarga cuma ibu yang belum menggunakan ponsel. Awalnya beliau ogah pakai ponsel, alasannya ribet Smile with tongue out. Setelah saya bujuk, akhirnya belaiu mau juga menggunakan ponsel. Soalnya kalo ibu saya gak pake ponsel ribet juga kalo mau jemput ibu pas arisan atau ketika sodara jauh mau telepon ibu saya harus lewat saya dulu, ya kalo saya pas dirumah sih gak masalah, lha kalo pas gak di rumah kan ribet juga Eye rolling smile. Akhirnya saya memutuskan untuk memilih ponsel yang mudah digunakan, yakni Samsung Keystone 2 aka E1205T.

Kenapa saya memilih ponsel Samsung Keystone 2? Karena ini ponsel kelas pemula yang mudah digunakan dan yang penting memiliki fitur standar ponsel: Telepon dan SMS. Kebutuhan ibu saya memang cuma telepon dan SMS, jadi Samsung Keystone 2 ini dah cukup. Harga Samsung Keystone 2 juga cukup murah, saya dapat dengan harga Rp 170.000. Jika dibandingkan merk sebelah, Samsung Keystone 2 memiliki kelebihan di spesifikasinya yang telah dilengkapi dengan layar warna dan hiburan Radio FM Smile. Berikut spesifikasi lengkap ponsel Samsung Keystone 2 :

  • 1.52″ TFT display(128 x 128pixel)
  • Dimensi (WxHxD): 108 x 45 x 13.5mm, berat: 65g
  • Baterai 800mAh
  • Talk Time : Up to 8.3 hrs
  • Standby Time : Up to 720 hrs (2G)
  • Warna : Hitam dan Putih
  • FM Radio
  • Large Font Size Keypad
  • Converter (Currency, Length, Weight, Volume, Area, Temperature)
  • Memo, Mobile Tracker function, SOS message
  • Fake Call Function, Calculator, Timer
  • MP3 Ringtone, Torchlight aka Senter

Baca lebih lanjut

Pakai MicroSD Class 10 Ternyata Juga Ngaruh…!

DSC_0140

Halo Pembaca! Beberapa waktu lalu saya melakukan review ponsel Sony Ericsson Xperia Ray menggunakan microSD merk Vgen tanpa embel-embel kelas atau class yang sebelumnya saya gunakan di ponsel lama saya, Samsung GT-C3322 Lakota Duos. Setalah menyimak sebuah thread di Kaskus, ternyata menggunakan microSD dengan class tinggi cukup berpengaruh pada performa smartphone. Dari thread tersebut, banyak yang menyarankan untuk menggunakan microSD yang ber-kelas Smile with tongue out, terutama yang menggunakan microSD sebagai tempat instalasi aplikasi.

Class dalam sebuah memori seperti microSD menandakan kecepatan dan performanya. MicroSD sendiri terdapat 5 class yang umum dan terdapat di pasaran, yakni microSD class 2, class 4, class 6, class 8, dan class 10. Secara teori, makin tinggi class atau kelasnya, makin tinggi pula kecepatan dan performanya. Berdasarkan informasi dari Wikipedia Nerd smile, class tersebut menandakan minimal kecepatan saat transfer data, yakni seperti berikut :

  • Class 2 = minimal kecepatan 2MB/s
  • Class 4 = minimal kecepatan 4MB/s
  • Class 6 = minimal kecepatan 6MB/s
  • Class 8 = minimal kecepatan 8MB/s
  • Class 10 = minimal kecepatan 10MB/s

Berbekal informasi ini, saya jadi tergoda untuk mengganti microSD Vgen tanpa kelas dengan kapasitas 8GB ini dengan microSD class 10 untuk menemani ponsel Sony Ericsson Xperia Ray. Sebenarnya, ponsel ini datang dengan microSD bawaan yang mungkin masuk kategori class 4 dengan kapasitas 4GB, tapi saya pindahkan ke ponsel Cross G900T. Sedangkan Xperia Ray menggunakan Vgen tanpa kelas (katanya class 2 Thinking smile) bekas pakai ponsel Samsung saya dulu.

Baca lebih lanjut

Samsung GT C3322 Wine Red

Photo-0138

Halo Pembaca! Pada posting sebelumnya, saya pernah membahas mengenai hape Samsung GT C3322 Lakota Duos yang saya beli melalui toko online. Saat itu, warna yang tersedia hanya satu, black seperti yang saya miliki. Kini ada warna baru, merah tua wine red, kok tau? hohohoho.. temntu saja tau, eits… saya bukan sales samsung lho, cuma sharing aja Smile with tongue out. Ceritanya begini, selama saya tenteng hape ini, ternyata ada yang tersepona terpesona oleh tampilan metal case dan fitur yang dibawa Samsung GT C3322. Orang itu adalah bapak saya, :mrgreen:. Beliau menyukai hape ini karena font nya lumayan gede dan sudah tersedia mp3 player. Maklum lah, orang tua yaang penting tulisanya jelas, suaranya jelas, bisa SMS dan telepon udah cukup Smile. Saya pun diberi amanah dari bapak untuk “mencarikan” hape ini Smile with tongue out. Langsung saja saya survey harga, ternyata harga di toko online tempat saya membeli lebih tinggi dari pada di SGM (Solo Grand Mall). Maka saya memutuskan untuk membeli hape ini di salah satu counter hape di SGM, kena 500 ribu pas :mrgreen:. Pas di konter ditawari dua warna, black atau wine red, akhirnya saya pilih wine red saja biar gak sama dengan punya saya Smile with tongue out. Setelah hape ditangan, pencarian dilanjutkan ke sebuah counter hape di dekat UMS (Universitas Muhammadiyah Surakarta) untuk membeli MicroSD 4GB, kena 40 ribu, lumayan lah Winking smile. Sampai rumah langsung saja saya bongkar kardus hape nya, seperti ini :

Baca lebih lanjut

Samsung GT-C3322 Lakota DUOS

Halo Pembaca!! Pada posting sebelumnya, saya memutuskan untuk mempensiunkan 2 hape yang selama ini telah menemani saya untuk berkomunikasi maupun mengais rejeki, Siemens ME75 dan Sony Ericsson K510i. Saya memutuskan untuk mencari pengganti hape yang telah pensiun, lansung saja saya browsing internet untuk mencari hape yang sesuai kebutuhan dan pas dikantong, bujet saya maksimal 700rb hasil saya ngutang, korupsi mengais rezeki Open-mouthed smile. Kriterianya sih gak macem-macem, yang penting bisa buat keperluan standard, insert contact, kamera min VGA, MP3, memory external  n gak usah pake OS macem-macem, hehehehe :mrgreen:. Setelah browsing, ada 3 kandidat yang masuk kriteria, Nokia C1-01, Samsung E3210 dan Sony Ericsson J108 Cedar, Sayan merk favorit saya dah gak ada, Siemens, malang nian nasibmu nak Wilted rose. Nokia C1-01 harga paling murah, kebetulan tetangga saya ada yang punya hape ini, langsung deh saya pinjem dulu buat nyobain, hahahay…. Gak nyaman Sad smile, mungkin emang udah bawaan dari sononya, saya pernah gak cocok sama Nokia. Samsung E3210, ini hape udah lengkap, udah 3G HSDPA, bisa dipake buat modem, tapi kamera masih VGA dan resolusi layar cuma 128×160 px, harganya dikisaran 600rban di daerah solo. Kandidat terakhir, SE J108 Cedar, fitur-fiturnya sudah melebihi kebutuhan saya, harganya juga 650rb, tapi sayang ini hape gak bisa insert contact, penting ini buat penjual pulsa seperti saya Smile with tongue out, sebenarnya masih bisa diakali dengan copy-paste, sama seperti waktu masih pake SE K510i.

Baca lebih lanjut

[Review] Hardisk Hitachi 1TB (HDS721010CLA332)

Halo pembaca! Judulnya salah ni? bukan review, cuman cerita bersambung aja, hahahahahaha…. Berawal dari penuhnya HDD di komputer dan netbook, bikin saya bingung, tiap kopi fie harus delete file lainnya. Saya pun berencana untuk membeli sebuah hardisk, awalnya si yang 640GB saja cukup. Langsung saja saya googling, mampir ke forum-forum dan blog untuk membaca review hardisk. Dari hasil googling, saya jadi tau kalo HDD 640GB ini sudah jarang, kalau pun ada hanya dari satu brand saja, WDC Green. Saya memutuskan untuk beli yang 1TB sekalian, mumpung hrga HDD murah :D. Pilihan merk hdd 1TB ini ada WDC, Seagate, Hitachi dan Samsung, dari keempat merk tersebut saya ambil 2 kandidat, WDC dan hitachi, mengapa? WDC saat ini sedang naik daun, hampir semua toko komputer yang saya datangi merekomendasikan WDC. Hitachi, yang ini saya pilih karena setelah membaca sebuah thread di forum chip, katanya HDD ini minim keluhan, performa tinggi dan harga murah. Bagaimana samsung dan seagate? Samsung, saya masih buta soal merk ini, katanya performa tinggi, namun di daerah saya masih jarang hardisk samsung. Seagate, sebelumnya seagate ini adalah merk favorit saya :mrgreen:, dulu saya gak mau beli hardisk kalo gak seagate :D. Itu dulu, kini sejak seri 7200.11 seagate banyak masalah, so saya menghindar dulu untuk sementara :D.

Pilihannya tinggal WDC Green, WDC Black FAEX dan Hitachi. WDC Green memiliki kisaran harga yang sama dengan Hitachi, namun performanya lambat :(, WDC Black FAEX memiliki performa tinggi, cache 64mb dan fitur-fitur baru seperti SATA 3, namun harga terpaut 140rb dengan Hitachi dan WDC Green. Setelah melalui meditasi dan bertapa selama berbulan2 (lebay!) saya memutuskan untuk memilih Hitachi 1TB. Kebetulan awal februari di JEC aada pameran komputer, hoho langsung saja hunting Hitachi 1TB dan dapet deh, harga 524 ribu. Berikut tampangnya :

DSC00078wtmk.JPG
Hitachi Deskstar 7K1000.C