HP 430, Core i3 4 jutaan

Photo-0151

Halo Pembaca! Lama ni gak review Lapy laptop, lha gak ada yang datang :mrgreen:. Di waktu senggang, ada temen kantor yang beli laptop HP 430 dan mampir keruangan saya sehari, kesempatan buat review nih, ahihihi Smile with tongue out. HP 430 di ditebus dengan harga 4 jutaan, lumayan lah. Berikut Spek lengkapnya :

  • Intel Core i3 370 2,4Ghz
  • Intel HM65 Chipset
  • 2GB DDR3 Memory
  • 500GB HDD
  • 14” WXGA LED res 1366×768
  • DVD RW Drive
  • LAN, WLAN, Bluetooth, Card Reader

Baca lebih lanjut

Cooling Pad Gak Efektif?!

Halo Pembaca! Pemilik netbook atau notebook pasti gak asing lagi dengan aksesoris bernama papan berkipas cooling pad. Yeah aksesoris satu ini konon dapat mendinginkan notebook/netbook dengan efektif, bener gak sih? Saya memang belum pernah menguji seberapa efektifnya penggunaan cooling pad ini, namun banyak orang bilang kalo cooling pad itu gak ngefek Smile with tongue out. Pendapat ini ada benarnya karena angin dari cooling pad ga mampu menyentuh komponen di dalam notebook. Gimana mo menyentuh lha wong terhalang casing notebook :lol:. Gak semua notebook berlubang dibagian bawahnya, so penggunaan cooling pad jadi gak efektif. Saya sendiri ingin mencoba seberapa efektifkah cooling pad ini? Makanya saya beli 2 buah cooling pad :mrgreen:.

Photo-0126

Cooling Pad model big single fan Smile

Photo-0131

Cooling Pad model kepiting :mrgreen:

 

Baca lebih lanjut

ASUS X42DE, Laptop Murah Meriah, Spek Gahar!

DSC00053

Halo pembaca! Baru kali ini Tuxlin lab kedatangan sebuah laptop dari brand Asus, ya Asus X42DE. Laptop ini milik sodara saya, dia beli di jogja dengan harga 4,1 juta. Pada satu kesempatan, akhirnya notebook ini bisa juga ‘nginep’ di tuxlin lab, kesempatan buat me-review, hahahay Winking smile. Asus X42DE ini memiliki spesifikasi sebagai berikut :

  • Prosesor AMD Phenom II X3 N830 2,1 Ghz
  • Memory DDR3 2GB
  • VGA Ati Radeon HD5470 512 MB
  • 320GB HDD
  • 14” LED LCD 1366×768 pixel
  • Bluetooth
  • Webcam, wifi, card reader, HDMI, LAN
  • 6 cell baterai 4400 mAh

Tampang notebook Asus X42DE ini cukup elegan, dengan warna hitam glossy dan finishingnya pun kokoh.

DSC00054

Nampang bareng si merah n PC

Baca lebih lanjut

ADVAN G4i-35132, Murah, Performa Mantap!

DSC00035

Halo Pembaca! Beberapa hari yang lalu seorang rekan Tuxlin meminta rekomendasi mengenai laptop dengan bujetnya yang terbatas sekalian minta dianter pas beli laptopnya Smile with tongue out. Aneh ni orang beli laptop/notebook setelah pameran komputer bubar! Padahal, kalo belinya pas pameran kan gak perlu muter-muter bandingin harga. Akhirnya dapat juga laptop sesuai kriteria, Advan G4i-35132 seharga 4,1 juta.

Spesifikasi

Processor Onboard Intel® Core™ i3-350M Processor (2.26 GHz, Cache 3 MB)
Chipset Intel HM55
Standard Memory 1GB DDR3 SODIMM PC-8500 (Max 4GB, 2 Slot)
VGA Intel® Graphics Media Accelerator HD 256MB (shared)
Display Size 14" WXGA LED Resolution 1366 x 768 
Audio Type Integrated
Hard Drive Type 320 GB Serial ATA 5400 RPM
Optical Drive Type DVD±RW
WLAN IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, LAN 
Keyboard Chicklet
Card Reader Provided SD, MMC, Memory Stick / Stick PRO
Interface Provided 3x USB 2, HDMI, LAN, Audio
Webcamera
6 cell Lithium-ion Battery

Baca lebih lanjut

AXIOO Neon MNC, Keyboard Kok Mogok?

DSC00014

Halo pembaca! Seorang rekan tuxlin mengalami masalah dengan laptopnya. Masalahnya, kadang keyboard nya mogok atau ada beberapa tombol yang ‘terpencet’ sehingga menimbulkan gejala aneh ketika di sistem operasi. Akhirnya laptop aneh tersebut dibawa ke Tuxlin lab untuk dicari akar permasalahan. Setelah saya tahu permasalahannya, saya minta izin yang punya untuk membongkar laptop tersebut. Laptop tersebut adalah Axioo Neon seri MNC dengan spek Pentium Dualcore T3400, 1GB DDR2 dengan chipset SIS. Berikut akan saya bahas penyelesaian masalah keyboard :

DSC00016

Buka cangkang laptop, cek bagian atas keyboard terdapat ‘pengunci’ keyboard. Buka pengunci tersebut dengan kuku atau obeng, setelah semua kunci keyboard terlepas, angkat keyboard perlahan-lahan. INGAT, jangan langsung menarik keyboard, karena kemungkinan merusak kabel fleksibelnya.

Baca lebih lanjut

[FOTO] APKOM Yes! 2010 JEC 4-8 Desember 2010

DSC00102

Brosur Hunter

Halo pembaca! Tanggal 4-8 desember 2010 diselenggarakan pameran komputer bertajuk APKOM Yes! 2010 yang dilaksanakan serentak dibeberapa kota. Salah satunya di Yogyakarta yang diselenggarakan di Jogja Expo Center (JEC). Awalnya saya bermaksud ke kota Solo, namun dengan berbagai pertimbangan akhirnya saya memutuskan untuk mampir pameran komputer di JEC :). Ok langsung saja, 5 desember saya berangkat, perjalanan ke JEC memakan waktu 1 jam lebih dikit, biasa jalan yang harus dilalui sehalus ampyang,wkwkwkwkwk :mrgreen: memasuki kota klaten-jogja baru mendingan :). Pameran akhir tahun ini identik dengan ‘End year sale’ alias diskon akhir tahun yang biasanya dimanfaatkan pembuat brosur yang lebay, hahahahahahaha…. ok langsung saja berikut foto-foto APKOM Yes! 2010….

DSC00106 Lautan sepeda motor dan mobil-mobil memadati tempat parkir, tanda pengunjung membludak.

DSC00035

 

Ipad, kehadiranya membuat ‘latah’ produsen komputer/laptop untuk memproduksi perangkat serupa :)

Baca lebih lanjut

Foto-Foto Pameran Komputer di Solo, 29 Sept-3 Okt 2010

DSC00022

Halo Pembaca!! Seperti sudah tradisi blog ini untuk memposting foto-foto pameran komputer yang diadakan di Solo atau jogja :). Pada posting kali ini, pameran komputer bertajuk “Pasar Gede2-an Komputer” diadakan di Diamond Convention Center Solo mulai tanggal 29 september hingga 3 oktober 2010. Peserta pameran cukup banyak, pengunjung juga cukup ramai, apalagi pas hari terakhir, dah kayak lautan manusia,wkwkwkwk… Oiya, setelah saya cermati, dari sejak saya pertama kali mengunjungi pameran komputer hingga sekarang, ternyata Laptop/Notebook dan netbook mendominasi isi pameran. Paling parah pameran kali ini, yang jual PC (Personal Computer) bisa dihitung dengan jari, akankah PC akan punah? Memang trend dan permintaan pasar ke arah portable komputer seperti netbook dan notebook. Saya sebagai penggemar PC sedikit kecewa, hikz…. Pas pameran saya juga nyari HD 500GB buat PC, yang jual dikit banget. Back to topik, langsung saja, berikut jepretan amatirnya :mrgreen:

DSC00027Kenapa laptop diatas dibungkus plastik? biar gak dipegang2 pengunjung kali ya? hehehehe

Baca lebih lanjut

Foto-foto NIX 2010 Solo

Halo Pembaca! Awa bulan Juni ini diadakan ajang pameran komputer bertajuk National IT eXpo 2010 alias NIX 2010. Pameran ini bertempat di kota solo, tepatnya di Diamond Convention Centre. Pameran diadakan mulai tanggal 2-6 Juni 2010. NIX juga menawarkan hadiah berupa motor, netbook dan lainya yang diundi di akhir pameran. Tanggal 4 Juni, saya mengunjungi pameran dalam rangka membeli headphone sebagai pengganti speaker dirumah saya yang rusak. Speaker kok diganti headphone? Biasa, anak kuliahan, bujet mepet, hahahaha…. Selain itu, saya juga mengumpulkan brosur pameran untuk Bungkus kacang rebus referensi harga, kali aja disuruh ngasih rekomendasi notebook, hehehehehe… Pameran kali ini bisa dibilang sangat ramai, di dalam ruangan pameran penuh sesak semut manusia. berikut foto-fotonya yang saya ambil dari kamera hape,huehehehehehe….

laptop-laptop baru

Baca lebih lanjut

Chameleon Kepanasan!

chameleon

Halo pembaca! Sebagai seorang mahasiswa tukang servis, tentu pernah menangani berbagai macam masalah dari aneka macam komputer dan laptop yang pernah diperbaikinya. Pada posting kali ini saya akan men-share sedikit kasus yang saya alami. Meski bukan suatu kasus yang rumit/berat namun mengasyikan bila dibahas. Pada kasus kali ini, seorang cewek datang ke Tuxlin Lab membawa netbooknya yang OS nya ‘berperilaku aneh’ dan mengalami penurunan kinerja atau dalam bahasa latin disebut LELET. Sang pemilik pun bilang kalo netbooknya tidak dapat masuk windows dan memunculkan layar berwarna biru (BsoD?). Saya pun menghidupkan netbook tersebut untuk melihat secara langsung perilaku windows-nya. Setelah saya inspeksi, ternyata benar, terdapat gejala aneh. Gejala aneh tersebut antara lain brightness tidak dapat diatur, kinerja sangat LELET dan BSOD diwaktu-waktu tertentu, terutama saat booting awal. Netbook yang datang kali ini berasal dari brand lokal BYON dengan tipe Chameleon N610GA. Netbook ini memiliki spesifikasi Intel Atom N270, i945GSE, 1GB DDR2, GMA950, 160GB HDD, Wifi dan card reader dengan layar 10,1”-Merupakan spesifikasi netbook pada umumnya. Design nya cukup cantik dengan motif garis di bagian depan, hanya saja body nya agak tebal.

Kedatangan netbook ini bertepatan dengan tewasnya flashdisk kingston DT-G2 yang selama ini membantu saya menangani berbagai masalah. Sialnya, tanpa flashdisk tersebut, saya cukup kerepotan jika melakukan ritual instal ulang di netbook, karena saya tidak memiliki drive optik eksternal. Beruntung jangka waktu pengambilan netbook chameleon tersebut masih cukup lama. Saya memanfaatkan waktu yang tersedia untuk mengunjungi APKOM 2010 jogja untuk membeli flashdisk sekaligus survei harga periferal komputer dan cuci mata tentunya :mrgreen:. Sepulangnya dari APKOM 2010, segera saja saya membuat installer windows 7 Ultimate bajakan ke flashdisk baru sebagai media instalasi netbook chameleon tadi. Instalasi selesai dan hampir semua driver telah terdeteksi dengan baik. Langsung saja, Antivirus andalan saya, NOD32+Smadav segera melakukan pembersihan netbook chameleon dari segala macam unsur virus, worm, trojan dan malware. Setelah proses pembersihan selesai, munculah biang kerok yang menyebabkan netbook ini LELET, yaitu Sality dan W32/Viruut. Kedua jenis virus ini memang menyebalkan dan merepotkan, karena menginjeksi file-file exe tertentu. Setelah semuanya clear, segera saja saya install software-software standar yang dibutuhkan dan selesailah tugas saya.

Netbook chameleon telah beres dan saya hubungi pemiliknya, ternyata si pemilik berniat mengambil netbooknya seminggu lagi! Wah ternyata masih sangat lama. Ada hal yang menurut saya lucu dari netbook ini. Apaan? Aksesoris yang digunakan untuk keyboardnya, berikut gambarnya…

Baca lebih lanjut

Duo Laptop Error!

Halo pembaca! Sebagai mahasiswa yang juga memiliki sambilan distributor software bajakan tukang servis, saya memiliki banyak pengalaman lucu bin aneh-aneh. Contohnya ya pada posting kali ini, ada 2 orang mahasiswi dari perguruan tinggi yang cukup terkenal di semarang dan yogyakarta, datang ke rumah saya di daerah boyolali dalam rangka servis laptop yang memiliki perilaku aneh. Btw jauh amat dari semarang sama jogja? Disana gak da tempat servis? Bukan gitu, kedua mahasiswi ini berasal dari kota boyolali, makanya mereka datang ke lab Tuxlin. 2 laptop tersebut bermerk sama, Acer dengan tipe yang berbeda, yang satu acer 4720Z dan yang satunya 4530. Menurut pengakuan pemiliknya, kedua laptop tersebut OS nya berperilaku aneh dan tidak nyaman lagi digunakan. Kemudian saya tanya, “mbak, kayaknya udah parah ini, kalo di instal ulang aja gimana?”, “Oh gitu ya? Gak papa kalo gitu mas, tapi diinstalin windows 7 bisa? Kan keren tuh!”, jawabnya. Waduh, yang beginian nih yang gak bisa nolak, kalo diinstalin Windows 7 Utimate original bisa seharga laptopnya nih, ya udah, dari pada nolak rejeki yah saya instal Windows 7 Ultimate Petani Edition, wkwkwkwk…

DSC00029

4530

Laptop ini memiliki spesifikasi layar 14”, AMD Turion RM74, 1GB DDR2, 250GB HDD, GeForce 9100M, Wifi, Bluetooth, Card reader dan sebagainya. Warna body nya dominan hitam, lumayan keren. Nah laptop ini, OS nya bermasalah pada tombol start nya yang gak muncul dan akan shutdown secepat kilat jika di pencet tombol caps lock. Selain itu, kinerjanya amat lambat, sehingga tidak nyaman digunakan. Setelah saya cek, ternyata didalamnya terinstal aneka macam software eyecandy alias software perubah tampilan yang cukup banyak serta terkesan tidak efektif. Pantas saja lambat, ram cuma tinggal 766MB usable (256-nya dishare ke VGA) diinstal aneka macam software serta item start up-nya seabrek banyaknya. Antivirus yang digunakan adalah smadav, tanpa hadirnya antivirus internasional. Saran saya sie, pake 2 av, 1 lokal dan 1 internasional. Langsung saja aya tancapkan flashdisk kingstone DT120 4GB untuk melakukan instalasi windows 7. kenapa pake flashdisk? Selama ini saya merasa menginstal OS windows 7 melalui flashdisk ini lebih cepat, intalasi hanya memakan waktu 15 menitan saja. Cepat tidaknya sih tergantung spek komputer dan transfer rate flashdisknya. Windows 7 telah terinstal, dan segera saya cek driver apa yang tidak terdeteksi melalui device manager dan ternyata driver chipset dan graphic card tidak terdeteksi. Kok aneh ya? Kalo graphic card Ati udah bisa langsung jalan tuh di resolusi native serta Aero nya sudah langsung jalan. Lha ini GeForce 9100 ini bukanlah chipset baru, tapi kok drivernya gak kedetek. Langsung saja saya ke warnet untuk mendownload driver-driver yang diperlukan. Setelah semua driver terinstall, performa Turion+Geforce baru terlihat taringnya. Langsung saja, antivirus andalan saya, NOD32 v4 bertindak sebagai panglima pasukan untuk pembersihan etnis virus serta dibantu kapten smadav dan pcmav, hasilnya? Aneka ras virus dari etnis trojan dan sality berhasil dibasmi dan dimusnahkan dari muka laptop 4530 tersebut (halah lebay!). Setelah semua virus berhasil diatasi, saya segera menginstall software-software yang dibutuhkan pemilik laptop tersebut. Satu laptop error berhasil diselesaikan.

Baca lebih lanjut