Lenovo IdeaPad S100c: Netbook Murah, Spesifikasi Jadul

DSC_0335

Halo Pembaca!!! Beberapa waktu lalu, netbook rekan Tuxlin tewas dan harus masuk service, untungnya cuma rusak power regulatornya. Namun, karena alasan kerjaan, mau gak mau rekan Tuxlin tersebut akhirnya berencana membeli sebuah netbook baru untuk menggantikan netbooknya yang sudah berumur hampir 4 tahun. Rekan tersebut ternyata hanya memiliki bujet sangat terbatas untuk netbook baru tersebut. Akhirnya, berbekal brosur dari pameran Mega Bazaar Computer (MBC) 2013 kami menemukan sebuah netbook yang tepat, yakni Lenovo IdeaPad S100c, kenapa pilih ini?

Baca lanjutannya di sini gan (klik)

Install Windows 8 di Netbook Acer Aspire One 531H

DSC_0118

Halo Pembaca!! Akhirnya saya instal juga sistem operasi teraru esutan Mikocok Microsoft, yakni Windows kotak-kotak aka Windows 8 di Netbook purba tua yang telah menemani saya kuliah dan mengais rezeki, yakni Acer Aspire One 531H Hot smile. Netbook ini saya beli akhir 2009 lalu tampaknya masih cukup kuat untuk menjalankan Windows 8. Awalnya sih gak gitu minat sama Windows 8, tapi Windows 7 petani yang terinstal di netbook saya mendadak bermasalah, saya pun berinisiatif untuk instal ulang dan partisi ulang netbook sekalian nyoba Windows 8 Smile with tongue out.

Spesifikasi netbook Acer Aspire One 531H ini lumayan lah, prosesor Intel Atom N280 single-core 1,66Ghz, memori RAM 2GB, grafis Intel GMA950, dan hardisk 160GB. Berikut yang saya siapkan buat instalasi Windows 8 di netbook :

  • USB flashdisk installer Windows 8, cara buatnya klik disini.
  • Netbook Acer Aspire One 531H Embarrassed smile
  • Secangkir kopi biar gak ngantuk Coffee cup.

Baca lebih lanjut

Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

desktop

Desktop Ubuntu 11.10

Halo Pembaca! Sudah lama saya gak posting soal linux, apalagi distro Ubuntu Smile. Jujur saja, semenjak Ubuntu menggunakan Unity, saya jadi kurang sreg. Sudah 2 rilis Ubuntu saya skip, gak saya install cuma iseng nyoba doang via virtualbox Smile with tongue out. Pada rilis kali ini, 11.10 (Oneiric Ocelot) saya sempat mendownloadnya disini. Hohoho… setelah saya coba melalui LiveUSB, saya pun menginstallnya di netbook menggantikan Igos Nusantara Smile. Ubuntu 11.10 ini saya install di netbook Acer AO531h dengan spesifikasi Intel Atom N280, GMA950, 2GB memory. Instalasi berjalan lancar dan berlangsung sekitar 20 menit. Desktop Unity siap digunakan Smile, walo sebenernya saya gak gitu seneng sama Unity, tapi ya gak papa lah, skalian belajar biar terbiasa make nya Open-mouthed smile.

Tampilan GUI

Tampilan GUI Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) ini cukup keren. Saya paling suka tampilan pas login, wah bener-bener elegan Open-mouthed smile. Tampilan ubuntu software centernya juga cukup bagus. Efek saat pengambilan screenshot juga cukup keren, mirip Mac yang disertai efek flash dan suara capture kamera. Theme yang digunakan Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot) ini masih sama dengan rilis sebelumnya, ambiance.

nautilusTampilan Ubuntu 11.10

Baca lebih lanjut

Bikin USB Installer iATKOS S3 V2 (Mac OSX 10.6.3)

Image00006

Halo Pembaca! Setelah kemarin saya posting tentang linux dan hardware, kali ini saya akan membahas tentang hackintosh. Jujur saja, sebenernya saya masih newbie soal dunia per-hackintosh-an, namun saya mencoba share apa yang sudah saya ‘bisa’ di hackintosh Smile. Pada artikel kali ini saya membahas bagaimana cara membuat USB installer hackintosh dari distro iAtkos S3 V2 dengan bantuan tool Netbook Installer. Berikut bahan-bahan yang diperlukan :

  • USB Flashdisk 8GB
  • Komputer/Notebook dengan OS Macintosh
  • Iso distro iAtkos S3 V2, bisa didownload disini
  • Software Netbook Installer, bisa didownload disini
  • Secangkir kopi penawar rindu Coffee cupSmile with tongue out

Oke, setelah semua bahan terpenuhi, hidupkan mac, install dulu netbook installer Smile, Kemudian double click iso iAtkos S3 V2 agar iso tersebut ter-mount. Tancapkan USB Flashdisk dan jalankan Disk Utility.

Image00007 Tampilan Disk Utility

Baca lebih lanjut

Cooling Pad Gak Efektif?!

Halo Pembaca! Pemilik netbook atau notebook pasti gak asing lagi dengan aksesoris bernama papan berkipas cooling pad. Yeah aksesoris satu ini konon dapat mendinginkan notebook/netbook dengan efektif, bener gak sih? Saya memang belum pernah menguji seberapa efektifnya penggunaan cooling pad ini, namun banyak orang bilang kalo cooling pad itu gak ngefek Smile with tongue out. Pendapat ini ada benarnya karena angin dari cooling pad ga mampu menyentuh komponen di dalam notebook. Gimana mo menyentuh lha wong terhalang casing notebook :lol:. Gak semua notebook berlubang dibagian bawahnya, so penggunaan cooling pad jadi gak efektif. Saya sendiri ingin mencoba seberapa efektifkah cooling pad ini? Makanya saya beli 2 buah cooling pad :mrgreen:.

Photo-0126

Cooling Pad model big single fan Smile

Photo-0131

Cooling Pad model kepiting :mrgreen:

 

Baca lebih lanjut

Install BlankOn 7.0 Pattimura di Netbook

Halo Pembaca! Lama nih gak posting tentang linux, padahal ini blog pake embel-embel “Linux, Komputer & IT!” :mrgreen: tapi malah jarang posting tentang linux. Jujur saja akhir-akhir ini saya memang jarang pake Linux, seringnya Mac Smile with tongue out. Terakhir saya pake GarudaOS di netbook, tapi desktop KDE4 nya membuat kinerja prosesor Atom ngos-ngosan, padahal gak pake Compiz n udah pake ram 2GB Thinking smile. Akhirnya setelah memutuskan untuk mengganti GarudaOS di netbook dengan yang lebih ringan. Pilihan jatuh ke BlankOn 7.0 yang baru saja dirilis, langsung saja deh saya download iso OS ini di sini. *4 jam kemudian* Saya selese download iso BlankOn 7.0, langsung deh saya bikin live USB nya pake Unetbootin for Mac, tapi gagal Sad smile. Unetbootin for mac nya bug x ya? akhirnya pake unetbootin windows malah lancar jaya Angry smile. Pada posting ini saya menggunakan USB flashdisk 4GB dan netbook Acer Aspire One 531h.

Screenshot Seperti biasa, intalasi dengan cara dobel klik icon diatas Smile with tongue out

Screenshot-1

Persiapan instalasi, BlankOn akan mengecek apakah kita terkoneksi internet dan AC power atau tidak, walau tidak terhubung dengan keduanya, instalasi tetap dapat dilakukan.

Baca lebih lanjut

[FOTO] APKOM Yes! 2010 JEC 4-8 Desember 2010

DSC00102

Brosur Hunter

Halo pembaca! Tanggal 4-8 desember 2010 diselenggarakan pameran komputer bertajuk APKOM Yes! 2010 yang dilaksanakan serentak dibeberapa kota. Salah satunya di Yogyakarta yang diselenggarakan di Jogja Expo Center (JEC). Awalnya saya bermaksud ke kota Solo, namun dengan berbagai pertimbangan akhirnya saya memutuskan untuk mampir pameran komputer di JEC :). Ok langsung saja, 5 desember saya berangkat, perjalanan ke JEC memakan waktu 1 jam lebih dikit, biasa jalan yang harus dilalui sehalus ampyang,wkwkwkwkwk :mrgreen: memasuki kota klaten-jogja baru mendingan :). Pameran akhir tahun ini identik dengan ‘End year sale’ alias diskon akhir tahun yang biasanya dimanfaatkan pembuat brosur yang lebay, hahahahahahaha…. ok langsung saja berikut foto-foto APKOM Yes! 2010….

DSC00106 Lautan sepeda motor dan mobil-mobil memadati tempat parkir, tanda pengunjung membludak.

DSC00035

 

Ipad, kehadiranya membuat ‘latah’ produsen komputer/laptop untuk memproduksi perangkat serupa :)

Baca lebih lanjut

Advan A1N70T, Ada Apa Dengan Kipasmu?

Halo Pembaca! Beberapa minggu yang lalu, Tuxlin Lab kedatangan netbook Advan A1N70T yang bermasalah. Menurut pemiliknya, netbook tersebut lambat gak ketulungan, dikarenakan virus telah beranak pinak di netbooknya. Setelah saya cek, ternyata benar, selain kipasnya berisik, kinerjanya lambat gak ketulungan… betapa tidak, buka explorer saja makan waktu 15 menit! Akhirnya saya memutuskan untuk menginstal ulang netbook Advan A1N70T tersebut. Install ulang berjalan sangat lambat, hingga 4 jam, gile…. Saya curiga ada yang gak beres dengan netbook tersebut. Awalnya, saya menuduh hardisk lah yang bermasalah, namun setelah saya lepas hardisknya dan saya coba pasang ke komputer, ternyata lancar jaya! So, hardisk tidak bermasalah… lha terus?

DSC00040 Hardisk ternyata tidak bermasalah…

Awalnya saya bingung, karena setelah saya cek, hampir semua komponennya bekerja dengan sebagai mana mestinya, kecuali kipas yang berisik. Saat awal-awal netbook dinyalakan, rpm (rotation per minute) kipas masih rendah dan tidak berisik, namun ketika suhu netbook meningkat dan rpm kipas pun menjadi tinggi dan berisik diiringi melambatnya kinerja. Normalnya, kipas yang berputar pada rpm tinggi seharusnya tidak terlalu berisik. Akhirnya saya memutuskan untuk membongkar netbook Advan A1N70T tersebut untuk mengetahui lebih jelas permasalahan.

DSC00042 Bagian belakan digunakan untuk memasang memory dan hardisk

Baca lebih lanjut

Foto-Foto Pameran Komputer di Solo, 29 Sept-3 Okt 2010

DSC00022

Halo Pembaca!! Seperti sudah tradisi blog ini untuk memposting foto-foto pameran komputer yang diadakan di Solo atau jogja :). Pada posting kali ini, pameran komputer bertajuk “Pasar Gede2-an Komputer” diadakan di Diamond Convention Center Solo mulai tanggal 29 september hingga 3 oktober 2010. Peserta pameran cukup banyak, pengunjung juga cukup ramai, apalagi pas hari terakhir, dah kayak lautan manusia,wkwkwkwk… Oiya, setelah saya cermati, dari sejak saya pertama kali mengunjungi pameran komputer hingga sekarang, ternyata Laptop/Notebook dan netbook mendominasi isi pameran. Paling parah pameran kali ini, yang jual PC (Personal Computer) bisa dihitung dengan jari, akankah PC akan punah? Memang trend dan permintaan pasar ke arah portable komputer seperti netbook dan notebook. Saya sebagai penggemar PC sedikit kecewa, hikz…. Pas pameran saya juga nyari HD 500GB buat PC, yang jual dikit banget. Back to topik, langsung saja, berikut jepretan amatirnya :mrgreen:

DSC00027Kenapa laptop diatas dibungkus plastik? biar gak dipegang2 pengunjung kali ya? hehehehe

Baca lebih lanjut

HP MiniNote 210-1014TU, Netbook Murah dan Elegan

Halo Pembaca!! Beberapa hari yang lalu, seorang rekan mengajak saya untuk berburu netbook dengan bujet max 3jt. Langsung saja saya tanya-tanya dulu sama mbah dukun google agar tidak salah pilih. Sebelumnya, saya kasih saran dulu agar beli pas pameran, kan harga lebih murah n gak usah keliling buat bandingin harga, namun apa daya, yang bersangkutan ngebet pengen segera beli dan parahnya lagi, kami berangkat untuk membeli netbook di hari minggu! Wangsit dari mbah google, price/spesifikasi terbaik ada di netbook Adv*n yang udah pake n450, tapi toko yang pegang adv*n tutup!! Lansung saja pilihan saya alihkan ke Ac*r 532h yang 3cell batere n OS Linux, coz harga lumayan murah n design cukup keren. Sampe di sebuah toko notebook, ternyata Ac*r yang saya maksud sudah tidak ada yang baru, adanya seri baru, D260 paling murah 3jt! Waduh…. Setelah saya cermati brosur yang diberikan toko, ternyata ada yang paling murah :mrgreen: yaitu HP MiniNote 210-1014TU dengan harga 2,63 Jt+bonus bluetooth dan keyboard protector. Lumayanlah…. Berikut spek HP MiniNote 210-1014TU :

Baca lebih lanjut