sulasTRI Menggila…

Halo Pembaca! Ngomongin soal koneksi kualitas koneksi internet di negri para bedebah ini emang gak ada habisnya, yah operator juga gak ada yang sempurna :mrgreen:. Saya sebagai pelanggan sih cuma mendambakan koneksi yang cepat, stabil dan murah dan gak pakai kuota (ngimpiiii! Smile with tongue out). Saat ini saya menggunakan modem Smartfren AC682 dengan jargon “I hate slow”-nya. Sayangnya di daerah saya tidak seperti jargon yang digembar-gemborkan Sad smile. Pertengahan bulan ini, saya memutuskan untuk memperpanjang paket internet premium Smartfren seharga 90rb sebulan, walo akhir-akhir ini jarang saya pake gara-gara keasyikan pake inet kantor yang lumayan mantap buat torrent. Selang seminggu setelah saya memperpanjang paket internet premium, malah modem nya tewas… diawali dengan putus-nyambung dan diakhiri dengan kematian modem malang ini, akhirnya setrika modem saya tewas juga Wilted rose, padahal baru aja perpanjang paket premium Confused smile. Entah apa sebabnya saya juga gak tau, atau terlalu sering saya siksa buat torrent semaleman ya? Saya rasa sih egak juga, kalo ni modem lembur pasti saya kasih pendingin.

Baca lebih lanjut

Dari Premium Turun Ke Regular…

Halo Pembaca!! Pada posting sebelumnya, saya menggunakan modem smartfren ZTE AC682 dengan bonus gratis internetan selama 30 hari dengan kecepatan maksimal 384 kbps (paket premium). Modem ini saya beli kalo gak salah tanggal 4 agustus di dealer resmi smartfren dan langsung diaktifkan, so gratisan internet dimulai dari tanggal pembelian. Kecepatan yang diberikan cukup memuaskan, rata-rata download menggunakan IDM mencapai 29-55KB/s, dengan kecepatan seperti ini, saya pun terkena virus download mania alias kecanduan download hingga netbook saya online 20 jam sehari :mrgreen:. Segala macam file saya download, kebanyakan sih dari torrent :p.

Pesta Tlah Usai…

Tanggal 3 september saya mendapatkan sms notifikasi yang memberitahukan bahwa gratis internet telah berakhir :(. Wah pesta download tlah usai :(. Smartfren menyediakan 2 jenis paket untuk yang true unlimited, yaitu premium dan regular. Premium dengan kecepatan 384kbps (90rb/bln) sedangkan regular hanya 153kbps (45rb/bln). Akhirnya sayaa memutuskan untuk berlanggan yang regular saja, cukup ramah dikantong :p, terpaut 10rb dari tarif bulanan operator GSM yang biasa saya pakai :mrgreen:. Gimana dengan speed paket regular ini? Yah kira-kira 55% lebih lambat dibanding paket premium. Berikut screenshotnya :

Hasil speedtest

Download iso mandriva 2011 menggunakan iGetter rata-rata 15-22KB/s

Agak kaget juga sih dengan penurunan speed inet :p. Hasil speedtest 130kbps/150kbps (down/up), biasanya pas pake premium bisa 420kbps/180kbps :mrgreen:. Kalo download jadi 2x lebih lama dari biasanya :(. Download iso Mandriva linux 2011 1,6GB udah makan waktu 14jam baru dapet 56% :mrgreen:! Kalo pake yang premium udah kelar tu download iso :P.

Kualitas Layanan

Gimana kualitas layanan smartfren paket regular? Kalo di daerah saya sih cukup stabil, jarang sekali koneksi drop. Mungkin karena daerah saya jarang ada yang make operator ini x ya? Dulu sih saya pernah pake Smart hp modem haier D1200P, kualitasnya lumayan payah waktu itu :mrgreen:. Sekarang cukup stabil, mungkin keberadaan EVDO cukup berperan :). Semoga sih stabil sampai seterusnya hahahahaha… Sampai disini dulu posting kali ini, see ya! :p

Free Hotspot Boyolali, Lumayan Buat Ngeblog n Download!

DSC00027

Seorang pengunjung sedang asyik berhotspot ria.

Halo Pembaca! Pada posting kali ini, saya akan membicarakan internet gratis. Gratis? Iya, G-R-A-T-I-S! Ya gratis buat masyarakat Boyolali dan sekitarnya :). Fasilitas ini berupa area free hotspot yang berada di beberapa tempat. Sebenarnya sudah 2 tahun lebih fasilitas free hotspot ada di Boyolali, cuma baru kepikiran sekarang bikin artikel tntang ini, hehehehehe… basi banget telat dikit. Lokasi free hotspot yang paling dekat dengan rumah saya adalah taman kota boyolali yang bernama ‘Sono Kridanggo’. Jarak taman Sonokridanggo dari rumah saya sekitar 1 km, gak terlalu jauh lah… jalan kaki juga nyampe. Apa aja nih isinya taman Sonokridanggo? Banyak!

Baca lebih lanjut

[PENTING!]Tips Agar Anak Tak Buka Situs Porno

57535_ilustrasi_cybercirme_300_225Saat ini teknologi internet memang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk dari kehidupan buah hati Anda. Internet bisa mempermudah mereka menyelesaikan tugas-tugasnya di sekolah. Tetapi dampak negatif dari internet juga tidak kalah besarnya.

Untuk menyaringnya, banyak orangtua yang memasang internet filter atau pengaman agar buah hati tidak bisa mengakses laman yang tidak sesuai usianya. Hal itu memang cara yang banyak ditempuh para orangtua untuk mengontrol penggunaan internet. Sebenarnya Anda tidak bisa hanya mengandalkan filter tersebut, pengawasan juga harus selalu dilakukan karena ternyata filter tidak cukup efektif. Berikut fakta tentang filter yang harus Anda ketahui.

- Program internet filter tidak mampu menyaring semua. Sebagian besar program filter menggunakan teknik kombinasi untuk menutup akses pada laman tertentu. Kombinasi tersebut seringkali bocor dan membuat akses laman yang ditutup bisa dilihat.

- Anak bisa membobol filter. Jangan menyepelekan kepintaran buah hati. Mereka bisa dengan mudah menemukan cara untuk membuka filter program yang telah Anda pasang. Jadi selalu periksa secara berkala komputer yang digunakan anak Anda.

- Perkenalkan filter pada anak. Program filter yang Anda pasang pada komputer juga harus diperkenalkan pada anak. Katakan pada anak bahwa Anda ingin ia bertanggung jawab dalam penggunanan internet dan demi keamanannya. Hal itu akan membuat ia lebih dewasa dan mengerti.

- Filter utama adalah Anda. Seiiring perkembangan teknologi, mau tidak mau anak pasti akan mengetahui atau penasaran terhadap hal-hal baru yang bersifat negatif seperti pornografi. Sebelum ia mengakses tanpa sepengetahuan Anda, bicarakan isu tersebut serta dampaknya jika ia sudah cukup dewasa. Tindakan tersebut merupakan cara pencegahan yang sangat baik bagi buah hati Anda.(source)

Pembaca, khususnya orang tua, sangat saya anjurkan untuk mempraktekan artikel diatas. Selain itu akan lebih baik jika orang tua aktif memberi nasehat-nasehat dan edukasi lainya untuk menemani sang anak mengenal dunia maya.

AVG 9.0, Lebih Lengkap dan Bertenaga

63769_update_avg_300_225AVG akan menghadirkan varian terbaru dari software antivirusnya. Berbagai perbaikan dan peningkatan dipasang pada aplikasi pengamanan yang cukup populer tersebut.

Di sisi firewall, AVG mendesain ulang dan mengurangi sebanyak 50 persen ASK dialogue firewall yang mengganggu. Hal ini dimaksudkan agar firewall tidak merepotkan end-user.

Sebagai tambahan, AVG 9.0 juga memberikan deteksi yang lebih baik terhadap situs web phising. Caranya dengan memberikan penambahan pada LinkScannernya yang kini bekerja lebih cepat, dan akurat dalam menentukan apakah suatu web dapat menimbulkan serangan phishing atau tidak.

Mekanismenya, software telah dilengkapi lebih dari 100 indikator ancaman potensial berbeda ke dalam suatu halaman. Jika hasilnya belum memadai, LinkScanner akan menghubungi server cloud untuk memeriksa seberapa besar ancaman phishing masuk ke dalam jaringan riset AVG.

Sebagai informasi, AVG kini memberikan proteksi tambahan terhadap pencurian identitas dalam di dunia nyata, yaitu AVG Identity Theft Recovery Unit (ITRU).

ITRU merupakan dukungan dari sebuah tim ahli AVG yang akan membantu para korban untuk menyelesaikan masalah dan bersifat gratis. AVG adalah satu-satunya vendor keamanan yang menawarkan pelayanan unik ini secara gratis bagi pelanggannya yang dapat di akses melalui AVG Security Toolbar.

“Upaya kami untuk memberikan proteksi terhadap pencurian identitas dan dukungan layanannya adalah suatu langkah yang kami ambil dalam industri keamanan ini ketika tidak ada vendor lain yang menawarkan pelayanan serupa dengan gratis kepada pelanggannya,” kata JR Smith, Chief Executive Officer AVG Technologies, pada keterangan pers yang VIVAnews kutip, 12 Oktober 2009.

Untuk versi berbayar, harga untuk satu tahun, satu lisansi untuk AVG antivirus 9.0 ditawarkan mulai dari Rp 276.100. Sementara, untuk pemakaian dua tahun, satu lisensi untuk AVG anti virus 9.0 tersedia mulai dari Rp 410.300.(source)

AVG adalah antivirus yang menyediakan versi gratis dengan kemampuan yang cukup mumpuni dalam membasmi virus dan malware.

DOWNLOAD HERE (trial)

Forefox Bisa Cegah Serangan di Internet

60559_ilustrasi_virus_firefox_300_225Mozilla mengungkapkan bahwa mereka akan memasang teknologi yang dapat membantu Firefox menghentikan serangan keamanan berbasis Internet.

Menurut Mozilla, teknologi bernama Content Security Policy (CSP) tersebut merupakan teknologi dengan spesifikasi yang dibuat Mozilla. Tujuannya agar situs dan pengembang aplikasi dapat menentukan konten di situsnya ataupun aplikasinya yang sah.

Teknologi ini juga akan memblokir setiap script ataupun kode perusak yang telah ditambahkan oleh hacker yang berhasil menembus situs ataupun aplikasi yang bersangkutan.

“Ini bukan trik yang dibuat untuk mengatasi satu jenis serangan,” kata Johnathan Nightingale, Manager Front-end Development Team, Mozilla, seperti VIVAnews kutip dari PC Advisor, 9 Oktober 2009. “Ini dapat membantu situs-situs mengatasi masalah corss-site scripting, tetapi lebih dari itu,” ucapnya.

Nightingale menyebutkan, mereka kini memiliki cara untuk mematikan apapun yang dinamis, sehingga apapun konten yang ditambahkan ke situs, jika itu ada di halaman dan mereka mengirimkan sesuatu di bagian header, akan ditutup.

Firefox memperkenankan pengembang aplikasi dan situs untuk memisahkan konten yang sah dan konten yang terlarang. Dengan CSP, Firefox akan mempersilahkan konten sah untuk dijalankan, dan memblokir konten yang berbahaya.

Awal tahun ini, Eric Lawrance, seorang Program Manager di tim Microsoft Internet Explorer menyebutkan bahwa CSP merupakan ide yang bagus dan merupakan pendekatan yang menjanjikan. Meski begitu ia tidak menyebutkan apakah Microsoft akan mendukung teknologi serupa pada browsernya.(Source)

hehehehe… Firefox, browser kesayangan ane….

[EDAN]Bocah 10 Tahun Jual Nenek di Internet

Seorang gadis cilik di Inggris bikin geger karena menjual neneknya sendiri di situs lelang eBay. Di internet, gadis usia 10 tahun bernama Zoe Pemberton ini menawarkan neneknya, Marian Goddal yang sudah berumur 61 tahun.

Tak lupa Zoe membeberkan seperti apa ciri-ciri neneknya. Misalnya sang nenek dikatakannya suka mengganggu dan sering merintih-rintih, namun di balik itu sikapnya juga sangat menyenangkan.

Ternyata setelah dipajang di eBay, peminat sang nenek banyak juga. Bahkan tawaran tertinggi mencapai 20.000 Poundsterling sebelum lelang kontroversial ini diblokir pihak eBay.

“Aku sedang duduk dan menonton televisi dan dia terus memintaku melakukan berbagai hal seperti membuatkannya minuman. Lalu ketika bermain laptop, terlintas ide untuk menjual nenekku di eBay,” tukas Zoe yang tinggal di Essex ini dengan polosnya.

Ulah Zoe ini rupanya tidak membuat marah orang tuanya karena memang hanya dimaksudkan sebagai candaan. Sang papa, Thomas, bahkan mengatakan Zoe dan neneknya sungguh menyayangi satu sama lain.

“Zoe mengatakan ia sesungguhnya tak ingin menjual neneknya, namun hanya mencari orang yang mau merawatnya. Itu sungguh manis,” kata Thomas seperti dikutip detikINET dari UK Express, Kamis (1/10/2009).

Tak berapa lama setelah ditayangkan, pihak eBay memblokir lelang tersebut. Sebab mereka punya kebijakan yang melarang pengakses memperjualbelikan manusia.(sumber)

Wah edan tu anak..becanda nya kelewatan kalo menurut ane sih… gimana menurut pembaca?? Kalo ane jadi neneknya dah tak biken rendang tu cucu durhaka..wkwkwkwkwkwk……

Tips Aman Hindari Pencurian Data Pribadi

58482_ilustrasi_pencurian_kartu_kredit_300_225Meningkatnya pencurian data pribadi kini menjadi momok yang menakutkan bagi setiap orang. Hal ini bisa saja menimpa Anda, dan yang lebih menakutkan apabila pencurian data ini sama sekali tidak kita sadari.

Lalu bagaimana menecegah hal ini menimpa Anda? Berikut ini cara-cara pencegahan yang harus Anda perhatikan.

Tak membawa akte lahir, paspor, kartu penting lain bila tak mendesak
Dokumen-dokumen di atas mengandung informasi pribadi yang sangat penting. Melalui data-data di kartu tersebut, seseorang dapat menelusuri data-data lain mengenai diri kita. Dengan tidak membawa-bawa dokumen tersebut, berarti Anda meminimalisir resiko kehilangan. Simpan dokumen tersebut di tempat yang paling aman di rumah Anda atau di hotel tempat Anda menginap.

Perhatikan rekening bank Anda secara online sesering mungkin
Anda harus waspada dengan pergerakan saldo di rekening bank. Kebanyakan penipuan keuangan dilakukan tanpa disadari. Perhatikan perubahan saldo bahkan walau hanya Rp 10 ribu, karena bisa jadi, itu salah satu bentuk penipuan.

Jangan simpan semua kartu kredit dalam satu dompet
Bawa hanya satu kartu kredit di dompet Anda, dan simpan sisanya di rumah. Cara ini tak hanya menghalangi Anda untuk mudah tergiur menggesek banyak kartu kredit dalam satu waktu, sekaligus memperkecil resiko potensi kerugian saat dompet yang Anda bawa hilang.

Hati-hati saat menggunakan komputer milik umum
Setiap komputer bisa saja terinfeksi program mata-mata (spyware). Sebuah program mata-mata bisa merekam setiap ketikan keyboard komputer pengguna. Jadi bila Anda sedang login dan mengetikkan password akun bank secara online, atau misalnya berbelanja secara online menggunakan komputer publik, bisa saja seorang cracker (hacker jahat) kemudian memanfaatkan rekaman data tersebut untuk menjebol kartu kredit Anda

Jangan gunakan kartu debit untuk berbelanja secara online
Menggunakan kartu debit secara online sangat berbahaya. Sebab, bila seorang pencuri data bisa mengetahui nomor kartu debit Anda, ia bisa mengosongkan rekening Anda hanya dalam waktu lima menit.(Sumber)

Lakukan tips diatas, walau gak seratus persen aman sih, tapi setidaknya mengurangi resiko kejahatan dunia maya alias cyber crime.

Dibayangi Firefox dan Chrome, Pasar IE Terus Anjlok

ie150Browser Internet Explorer (IE) tak henti kehilangan pangsa pasar. Data terbaru dari Net Applications mengungkap, pada bulan September 2009, IE anjlok cukup drastis sedangkan Firefox dan Chrome kian menunjukkan tren peningkatan.

Pangsa pasar IE bulan September turun 1,3 persen jadi 65,7 persen. Meski masih dominan memimpin, itu adalah persentase pangsa pasar terkecil ketimbang sebelumnya dan jumlah penurunan yang terjadi termasuk yang paling tinggi.

Dalam 12 bulan terakhir, pangsa pasar IE telah turun 8,5 persen. Kecuali Microsoft dapat mengerem laju penurunan ini, diprediksi pangsa pasar IE akan berada di bawah 50 persen dalam 2 tahun mendatang.

Kabar buruk bagi IE itu berarti kabar baik untuk Firefox dan Chrome. Persentase pemakai Firefox meningkat 0,8 persen di bulan tersebut, jumlah lonjakan terbesar sejak November 2008. Firefox kini menguasai 23,8 persen pasaran browser.

Chrome juga cukup bersinar. Meski masih relatif baru, software besutan Google ini telah meraup 3,2 persen pangsa pasar dengan jumlah peningkatan 0,3 persen di September 2009 saja.

Sementara browser besutan Apple, Safari, cukup lambat pertumbuhannya. Dalam tiga bulan terakhir, Safari hanya tumbuh 0,45 dengan pangsa pasar 4,2 persen.

Sedangkan satu browser populer lainnya, Opera, mencatat hasil cukup positif. Di bulan September, Opera meraih 0,15 persen dengan pangsa pasar menjadi 2,2 persen. Demikian seperti dilansir ComputerWorld dan dikutip detikINET, Jumat (2/10/2009).(source)

Prsaingan browser makin seru aja nih… kalo ane sih sampe sakarang masi pengguna setia Firefox n Opera, dah manteb deh… pembaca pake apa??

Akhirnya Beli SMART Juga!

Halo Pembaca! Selama ini saya internetan menggunakan jasa warnet. Meski warnet disekitar rumah saya lumayan cepat, tapi sebagai seorang blogger yang ingin setiap hari corat coret blog, saya merasa jika tiap hari ke warnet adalah pemborosan. Saya memikirkan solusi agar bisa internetan dirumah dengan biaya yang murah, gak usah yang cepet-cepet deh aksesnya yang penting lancar. Akhirnya  ada seseorang menawarkan hp smart yang baru beberapa hari ia beli. Tanpa babibu lagi, langsung saya terima tawaran tersebut. Orang yang menawari Smart adalah kakak tingkat saya dikampus, dia memutuskan menjual kembali HP modem karena di kosnya tidak ada sinyal Smart. Woi SMART! Perluas coverage n perbaiki kualitas jaringan donk! Okeh langsung saja, hp modem tersebut adalah haier D1200P, sudah lama muncul sih, maaf agak basi hehehehe… nih tampangnya…

13-09-09_1316

Desain

Menurut saya, tampang Haier D1200P ini cukup elegan, gak keliatan hp murah gitu,hehehe… Bodi hp tipis, ringan namun terkesan agak ringkih. Kebetulan yang saya beli berwana putih, bagus sih, tapi bagian sekitar keypad dan layar mudah kotor. Dibagian samping kiri terdapat tombol volume dan lubang konektor untuk headset. Dibagian bawah bodi hp terdapat port mini USB untuk proses charging dan modem.

Performa

Performa hp ini lumayan, agak lelet respon layarnya. Satu hal yang saya benci dari D1200P ini, keypad nya! Kenapa? Keypad nya licin, karena bentuknya agak menonjol, selain itu, respon layar yang lambat memperparah performa pengetikan sms. Layarnya tidak begitu tajam, karena jenisnya buka TFT, namun sudah cukup lumayan untuk menampilkan gambar full color. Beralih ke suara, ringtone yang keluar melalui speaker hp di belakang cukup nyaring dan enak didengar. Fasilitas yang dibawa hp ini juga tergolong lumayan, menu dapat di customize, game, browser wap, black list dan lainya. Satu lagi, setelah digunakan untuk bertelepon atau sebagai modem dalam jangka waktu yang cukup lama, hp ini akan terasa panas.

Perlengkapan

13-09-09_1317

Perlengkapan yang didapat saat membeli hp ini adalah handset, kabel mini USB, perdana Smart, manual hp, cd driver windows XP dan charger. Cukup lengkap dan langsung tancap internetan deh. Oya, ada gratisan internet unlimited 3 bulan, lumayan deh. Baterai yang digunakan hp ini mirip dengan nokia tipe BL-4C, tipis. Berbeda dengan edisi smart yang terdahulu, baterainya menjadi satu dengan casing. Baterai haier D1200P ini berkapasitas 800mAh, cukup awet untuk 2 hari penggunaan dengan intensitas sedang. Berikut tampang baterai smart yang mirip baterai nokia…

13-09-09_1318

SPEED INTERNET

Ini dia yang banyak ditunggu-tunggu. Koneksi internetnya cukup stabil, dirumah saya sinyal smart 3-4 bar. Kalau digunakan untuk browsing dan posting blog di wordpress dan blogspot cukup nyaman, download menggunakan firefox rata-rata transfer ratenya 5-21kb/s. Kecepatan ini saya dapat menggunakan Windows 7, browser firefox 3.5.3 dengan pengaturan standar Smart. Saya juga mencoba koneksi menggunakan windows xp sp2, tapi lebih lambat daripada menggunakan windows 7. Pada jam-jam tertentu, koneksi melambat… terutama jam 6-9 malem. Berikut screenshot hasil dari speedtest.net.

inet smart

Lumayanlah max download 130kb/s, uploadnya 60kb/s. Saat jam-jam sibuk langsung drop di 50kb/s dan 30kb/s. Kayaknya smart perlu menambah BTS biar sinyal kuat, tambah juga kapasitasnya. Sampai disini dulu deh review smart kali ini, see u!