Asus X201E-KX091: Desain Oke, Harga Hemat

DSC_0595

Halo Pembaca!! Pada kesempatan kali ini Tuxlin akan melakukan review amatir netbook notebook Asus X201E-KX091. Eh ini disebut netbook apa notebook yah? Saya sebut notebook aja deh, netbook biar disandang sama perangkat dengan layar 10.1 inci, hahahaha…. Kisah kehadiran notebook Asus X201E-KX091 ini berawal ketika salah seorang langganan Tuxlin mengeluh bahwa komputernya gak mau booting dan lemot kalo pas beruntung bisa masuk OS. Saya pun langusng menuju lokasi untuk mengmbil komputer rusak yang dimaksud dan saya bongkar di Tuxlin Lab.

Baca lanjutannya di sini gan (klik)

Acer TravelMate B113, Notebook Kecil & Tipis Bertenaga

DSC_0576

Halo Pembaca! Tuxlin Lab kembali kedatangan sebuah notebook apa netbook yah? Acer TravelMate B113 Smile. Notebook berukuran mungil ini adalah hadiah bagi anak yang berprestasi alias lulus ujian nasional degan nilai terbaik di sekolah tempat Bapak saya bekerja. Sebelum notebook Acer TravelMate B113 ini diserahkan kepada siswa berprestasi tersebut, terlebih dahulu saya ditugaskan untuk melengkapi aplikasi yang terinstall di dalam notebook Acer TravelMate B113.

Baca lanjutannya di sini gan (klik)

[REVIEW] Acer Aspire One 522, Brazos!

Halo pembaca!! Sudah lama Tuxlin Lab gak posting artikel review, lha gak ada hardware yang mampir Smile with tongue out. Setelah sekian lama, akhirnya datang juga sebuah netbook Acer Aspire One 522. Aspire One 522 ini adalah netbook yang menggunakan platform AMD ‘Brazos’ yang ditenagai oleh APU (Accelerated Processing Unit) AMD C50 dualcore 1Ghz (Ontario). Kenapa disebut APU? Bukan CPU?  APU sebenarnya hanya istilah dari AMD untuk menyebut generasi Fusion-nya, yaitu penggabungan CPU dan GPU dalam sebuah die silicon yang disebut APU itu tadi. Sama dengan clarkdale nya intel dong? Beda! Clarkdale hanya mem-packing 2 chip (Prosesor 32nm dan GPU 45nm) dalam satu kemasan. APU AMD ini menggunakan teknologi 40nm dari TSMC. AMD C50 ini merupakan sebuah prosesor dulacore dengan kecepatan 1Ghz dan ditemani sebuah Radeon HD 6250 (80 SP, 280Mhz, UVD 3.0, DirectX11). Back to Taufik Topic, Acer Aspire One 522 milik rekan Tuxlin ini dibeli seharga 2,6jt dengan spesifikasi :

Dual-core AMD Fusion, APU Ontario AMD C-50 1 GHz
Memory 1GB DDR3
Hard disk 320GB
Graphics AMD Radeon HD 6250 + HDMI Port
Display 10.1 “1280 x 720
Linux OS
webcam
WiFi 802.11b/g/n 
6-cell lion battery

Baca lebih lanjut

Upgrade Komputer Tua? Yuk Mari…

Photo-0019

Halo pembaca!!! Sudah 2 bulan saya gak posting di blog ini karena akhir-akhir ini sibuk mengais rezeki (halah! :p). Pada posting kali ini saya mencoba berbagi pengalaman mengupgrade komputer yang cukup tua J, komputernya siapa? Komputernya cewek ane gan :p. Komputer tua ini memiliki spek yang lumayan di zaman nya, berikut speknya :

Prosesor Intel Pentium D 805 2,66Ghz

Memory 1GB DDR PC3200

Motherboard dengan chipset Intel 865G

VGA Intel Extreme Graphics 2 (Onboard)

Hardisk Maxtor 80GB SATA I

Hardisk WDC Green 500GB SATA II

DVD Combo drive

Extreme PSU 500W

Baca lebih lanjut

Mitos (anggapan masyarakat) Tentang Komputer

kompi

Halo pembaca! wah bulan ini saya mengurusi berbagai keperluan hingga blog ini terlantar :(. Berikut saya paparkan beberapa mitos (anggapan masyarakat) mengenai komputer yang saat ini masih dianut oleh pengikutnya, hehehehehe… Mitos-mitos ini saya dengar dari orang-orang disekitar saya yang mayoritas masih awam. Banyak dari mitos-mitos tersebut yang masih salah kaprah atau malah udah gak berlaku lagi :), maka dari itu semoga artikel ini akan bermanfaat bagi pembaca yang awam tentang komputer :).

Buat apa komputer mahal-mahal kalo prosesornya bukan pentium 4?

Dari judul diatas terlihat seolah-olah prosesor yang terbaik dan tercepat adalah Intel Pentium 4. Masih banyak orang yang awam tentang komputer yang mendewakan prosesor buatan intel ini, bahkan pamornya mengalahkan generasi terbaru intel seperti Core i7, i5 dll :D. Menurut saya, mitos ini tidak salah jika sekarang masih tahun 2000-2002 :mrgreen:. Hal ini sering dimanfaatkan oleh toko komputer ‘nakal’ untuk menipu konsumen dan ini sering terjadi disekitar tempat tinggal saya. Bagaimana fakta mengenai mitos ini?

Baca lebih lanjut

HP MiniNote 210-1014TU, Netbook Murah dan Elegan

Halo Pembaca!! Beberapa hari yang lalu, seorang rekan mengajak saya untuk berburu netbook dengan bujet max 3jt. Langsung saja saya tanya-tanya dulu sama mbah dukun google agar tidak salah pilih. Sebelumnya, saya kasih saran dulu agar beli pas pameran, kan harga lebih murah n gak usah keliling buat bandingin harga, namun apa daya, yang bersangkutan ngebet pengen segera beli dan parahnya lagi, kami berangkat untuk membeli netbook di hari minggu! Wangsit dari mbah google, price/spesifikasi terbaik ada di netbook Adv*n yang udah pake n450, tapi toko yang pegang adv*n tutup!! Lansung saja pilihan saya alihkan ke Ac*r 532h yang 3cell batere n OS Linux, coz harga lumayan murah n design cukup keren. Sampe di sebuah toko notebook, ternyata Ac*r yang saya maksud sudah tidak ada yang baru, adanya seri baru, D260 paling murah 3jt! Waduh…. Setelah saya cermati brosur yang diberikan toko, ternyata ada yang paling murah :mrgreen: yaitu HP MiniNote 210-1014TU dengan harga 2,63 Jt+bonus bluetooth dan keyboard protector. Lumayanlah…. Berikut spek HP MiniNote 210-1014TU :

Baca lebih lanjut

Intel Akhiri Program Ekslusivitas Chip

intel-headquarters

Jakarta – Intel setuju untuk tak lagi memberlakukan penjualan bundling eksklusif guna menghentikan dominasinya di pangsa pasar chip. Demikian pengumuman yang disampaikan Federal Trade Commission (FTC) Amerika Serikat (AS) pekan ini.
Para analis memperkirakan, keputusan ini akan sedikit mengubah pangsa pasar  Intel. Namun analis dari WedBush Securities, Patrick Wang menilai postif langkah ini. "Intel bisa meminimalisir kerugian dan segera menyelesaikannya," kata Wang. 
Bermula dari laporan rival Intel, Advanced Micro Devices (AMD) dan pembuat chip grafis Nvidia, pada Desember 2009 FTC kemudian menyatakan Intel telah secara ilegal memanfaatkan dominasinya dalam persaingan di pangsa pasar chip. Untuk diketahui, Intel hingga saat ini masih menguasai sekitar 80 persen pangsa pasar mikroprosesor dunia.
Dikutip detikINET dari Reuters, Kamis (5/8/2010), Intel akhirnya setuju untuk memungkinkan para produsen produk pelengkap seperti chip grafis, memiliki akses ke central processing unit besutannya enam tahun kedepan.
Selama bertahun-tahun, Intel mendapat tentangan keras dari para rivalnya karena dominasinya dalam taktik penjualan dan harga di ranah chip. Ketua FTC Jon Leibowitz menyebutkan, Intel mengatur compiler miliknya sehingga software akan berjalan sangat lambat pada prosesor yang dibuat AMD atau produsen chip lainnya.
Dengan adanya teguran dari FTC, pencipta ‘otak’ komputer ini sekarang dilarang untuk menawarkan kesepakatan eksklusif kepada vendor komputer untuk menggunakan chip mereka. Intel juga diharuskan mengubah kesepakatan hak cipta mereka dengan AMD, Nvidia dan Via.

 

Sumber

Baca lebih lanjut

Soket-soket Prosesor Desktop (Part II)

Halo Pembaca! Setelah kemarin saya sempat posting artikel mengenai soket-soket prosesor desktop untuk platform AMD, kini giliran membahas soket prosesor Intel. Di platform Intel, memiliki karakter soket sama, chipset beda dan non kompatibel, maksudnya? Intel memiliki 2 soket yang umurnya panjang, meski demikian tiap kali intel meluncurkan chipset baru, maka prosesor lama tidak kompatibel dengan platform baru tersebut begitu juga sebaliknya. Contohnya, prosesor Core2 Duo gak akan jalan di motherboard dengan chipset intel 955XE atau 925XE, padahal soketnya masih sama, LGA775. Lain lagi dengan AMD, pas K8 baru muncul soketnya ganti hingga 3x, hehehehe… Okeh langsung saja, kita ke soket  423.

Soket 423

Socket423

Ethusiast user tahun 2000an pasti gak asing lagi dengan soket ini. Yeah, ini adalah soket yang digunakan oleh prosesor fenomenal, Intel Pentium 4 generasi pertama yang sering disebut ‘Willamette’. Soket ini mendukung teknologi baru intel, Quad Pumped Bus hingga 100Mhz (400Mhz FSB). Selain itu, di soket ini intel hanya mendukung penggunaan memory yang di produksi oleh Rambus yang sering disebut dengan RDRAM. Saat itu, platform ini kurang populer dan harganya cukup mahal. Soket ini umurnya cukup singkat, kurang dari setahun langsung diganti soket 478 yang mendukung penggunaan memory DDR. Chipset yang terkenal di soket ini adalah Intel i850/855.

Soket 478

290px-Socket_478Soket 478 ini memiliki 478 pin konektor dan soket ini berumur cukup panjang. Soket ini menggantikan soket 423 yang berumur sangat pendek dan disiapkan untuk berkompetisi dengan platform soket A milik AMD. Soket ini mendukung FSB 400, 533 hingga 800Mhz (Tergantung dukungan Chipset). Soket ini juga tidak lagi menggunakan RDRAM, namun DDR yang saat itu harganya lebih murah dibanding RDRAM. Soket ini mendukung prosesor Intel pentium 4 generasi Willamette, Northwood, generasi awal dari Pentium 4 Prescott dan juga Celeron. Chipset yang cukup terkenal di soket ini adalah Intel i875P (Canterwood) dan i865PE (Springdale).

Soket LGA775

300px-CPU_Socket_775_T

Socket LGA775 ini merupakan penerus dari soket 478. Soket ini sering disebut juga soket ‘T’ yang tidak lagi menggunakan pin karena berjenis Land Grid Array (LGA). Keuntungan soket jenis LGA ini adalah mengurangi resiko pin patah atau bengkok saat pemasangan prosesor. Cara pemasangan prosesor di soket jenis LGA ini juga sedikit berbeda. Soket ini mendukung prosesor Intel Pentium 4 generasi Prescott, Cedar Mill, Celeron dan juga mendukung prosesor generasi Core Mikroarsitektur seperti Core2 Duo, Core2 Quad seperti Conroe, Kentsfield, Yorkfield, Wolfdale, Allendale wah semua codename Core2-based disebut :D. Masa pakai soket ini cukup panjang, bahkan hingga artikel ini ditulis masih bertebaran platform LGA775. walau demikian soket ini juga sempat meninggalkan ‘sakit hati’ bagi pengguna chipset i955X dan i975x (sebelum revisi) karena tidak mendukung generasi core2. Soket ini mendukung FSB (Front Side Bus) hingga 1600 Mhz QPB dan chipset yang mendukung FSB 1600 Mhz ini adalah intel X48. Chipset yaang populer di soket LGA775 ini antara lain i975x, P965, P35, X38, X48, P45 dan nForce 6xx dan 7xx, banyak ya?hehehehe… Banyak karena umurnya cukup panjang dan telah dilalui aneka generasi prosesor, sebut saja Pentium 4, Pentium D, Core2 Duo, Core2 Quad, Pentium Dual-core dan Celeron.

Soket LGA1366

290px-LGA_Socket_1366Sesuai strategi intel yang kayak tukang bakso tiktok tick-tock, tick berarti mengecilkan fabrikasi yang saat itu dari 65nm ke 45nm (Yorkfield, Wolfdale), sedangkan tock berarti perubahan mikroarsitektur. Nah di ‘Tock’ inilah intel meluncurkan arsitektur baru bernama ‘Nehalem’. Nehalem memiliki Intergrated Memory Controller (IMC) serta menggunakan bus baru pengganti FSB yang disebut dengan Quick Path Interconnect (QPI), teknologi ini mirip K8 AMD dengan Hypertransportnya. Ah… Kepanjangan intronya! Oke soket LGA 1366 ini merupakan soket untuk segmen high end dan enthusiast. Prosesor yang didukung adalah Core i7 (Bloomfield) Quad core dan yang baru saja meluncur Core i7 9xx (Gulftown) Six core. Soket ini mendukung penggunaan memori DDR3 Triple-Channel. Chipset yang terkenal di LGA1366 ini cuma satu, intel X58, selain ini gak ada kan? Nvidia biasanya bikin chipset juga buat intel tapi untuk nehalem gak dapat lisensi, hehehehehe…

Soket LGA1156

300px-Asus_P7P55-M_LGA_1156Kalo soket LGA1366 untuk segmen high end, nah yang LGA1156 ini ditujukan untuk segmen mid-low. Soket ini mendukung penggunaan prosesor Core i7 (Lynfield), Core i5(Lynfield/Clarkdale), Core i5 dan Core i3. Tidak seperti LGA1366, LGA1156 ini hanya mendukung dual channel DDR3. Di platform LGA1156 ini, intel membuat terobosan dengan memindahkan PCIE controller dan onboard graphic dalam prosesor, meski tidak dalam satu crystal (Generasi Clarkdale). Chipset untuk platform LGA1156 adalah intel P55, H55, H57 dan Q57.

Soket 2011 dan 1155

Lagi-lagi intel mengeluarkan jurus ‘tock’ dengan arsitektur terbaru intel dengan codename ‘Sandy Bridge’ yang diperkirakan akan meluncur di akhir tahun ini atau di tahun 2011. Lha terus apa hubunganya dengan soket 2011 dan 1155? Nah kedua soket inilah yang akan mengganti posisi LGA1366 dan 1156. LGA2011 akan menggantikan soket LGA1366 dan LGA 1155 akan menggantikan soket LGA1156 dalam waktu yang tidak lama lagi. wah intel bener-bener ketularan penyakit AMD dulu, gonta-ganti soket! Kasian yang baru beli LGA1156, udah deadlock gak bisa upgrade…. See u next post! 

referensi : Wikipedia

Socket-Socket Prosesor Desktop (Part I)

 

Halo pembaca! Lama saya tidak posting artikel mengenai hardware, sebenernya nih, blog ini saya isi dengan 2 tema utama, yaitu Linux dan hardware, namun akhir-akhir ini sering keluar dari tema utama tersebut :mrgreen: …. Oke langsung saja, kali ini saya akan membahas mengenai aneka macam soket prosesor desktop. Aneka macam soket dari berbagai generasi dan platform membuat masyarakat yang masih awam soal hardware bingung, lha soket sama aja belum tentu kompatibel alias cocok. Nah disini saya akan share sedikit yang saya ketahui soal per-soket-an prosesor dari 2 platform besar dunia prosesor, Intel dan AMD. Pada artikel ini, saya hanya membahas soket yang digunakan generasi Pentium 4 dan Athlon XP hingga generasi sekarang, pentium III ke bawah tidak saya bahas, karena saya juga gak tau persis. Ngomong2 soal soket, ada ciri khas tertentu tiap platform. Platform AMD, setelah soket A bakal 3x ganti soket, so menyusahkan bagi konsumen yang mau upgrade, karena harus beli motherboard dan memory baru. Lain lagi dengan platform intel, meski umur soket 478 dan soket LGA775 cukup panjang, namun tiap ganti chipset pasti deh prosesor lama gak disupport, padahal soketnya sama. Hehehehehehe…. langsung dibahas mulai dari platform AMD.

Baca lebih lanjut

Mac Dengan Procie AMD? Maybe…

AMD representatives conduct the negotiations with apple management about the possibility of using AMD processors in Apple computers . Here we deal with products class work stations and notebooks.

Apple company some time ago decided to use in its desktop and mobile computers Intel processors  . Until recently powerful graphic component to such apple computers ensured chipset and NVIDIA graphical solutions  . However, in connection with Intel issue with NVIDIA on the license to the production of integrated chipset for processors generation nehalem in apple company could arise some difficulties with the retention of this platform structure  . AMD produces processors and graphical solutions, furthermore, in the following year will begin deliveries for the market for fusion processors  with the integrated graphic core, which supports DirectX 11. The integrated graphical solutions Intel in this plan lag behind Intel. It is completely possible that Apple for a number of products will use AMD processors .

 

dikutip dari sini.

Hm… jadi apple mulai mempertimbangkan platform AMD nih? Yah kekuatan platform AMD memang bukan di top performance, namun balance performance. Tampaknya projek AMD Fusion ini yang bikin Apple tertarik. Fusion adalah gabungan prosesor+GPU dalam satu die atau dalam 1 kristal. Makanya Intel n Nvidia jangan pada ribut, kabur entar pelanggan setianya :mrgreen: