Perkiraan Harga AMD Radeon HD6970 dan HD 6950

Penampakan Radeon HD6970

Halo Pembaca! Persaingan pasar VGA aka graphic card memang sangat seru. Karena persaingan yang cukup sengit, budaya 1 seri untuk 1 tahun bagi nprodusen VGA sudah tidak berlaku lagi sekarang, yang ada ber-seri2 untuk setahun, hahahahaha… Oke, setelah diluncurkanya Geforce seri mainstream GTX460 yang ‘menggemparkan’, memaksa AMD untuk mengeluarkan seri HD6850 dan HD6870 untuk meredam serangan Nvidia GTX460. Jika HD68xx diluncurkan untuk kelas mainstream, kini tidak lama lagi muncul seri HD69xx untuk kelas high end. Radeon HD69xx ini memiliki codename ‘Cayman’ ini kabarnya memiliki 1536 stream prosesor, 96 TMU/texture unit. Dibandingkan dengan HD 5870 yang memiliki 1600 Stream prosesor, maka terjadi penurunan jumlah stream prosesor dengan generasi terdahulu. Meski jumlahnya lebih sedikit, namun arsitekturnya disempurnakan, so pasti lebih cepat.

HD6970

Perkiraan Harga

Di pasaran amerika, harga sebuah Radeon HD6970 ini diperkirakan sekitar $449 dan HD6950 ini sekitar $329. Berapa kira-kira harga nya kalo udah di indonesia? Setelah saya itung-itung (kurs+pajak+pungutan liar) kira-kira sekitar Rp 4,8 juta untuk Radeon HD6970 dan Rp 3,7 juta untuk Radeon HD6950. Ini cuma perkiraan saya saja, real price? wait n see aja :mrgreen:.

sumber

Compaq 515, Murah!

Halo pembaca! Saat pameran komputer bertajuk NIX 2010 di solo, seorang tetangga mengajak saya membeli sebuah laptop, namun bujetnya sangat terbatas, kira-kira 4,2 juta saja. Dari bujet 4,2juta itu masih harus dikurangi untuk membeli flashdisk dan keperluan lain, so bujet murni untuk membeli laptop ya dibawah angka tersebut. Awalnya saya merekomendasikan Acer 4732Z yang hari sebelumnya di lego paling murah 4 juta pas. Namun saya dan tetangga tadi datang di hari terakhir pameran, dengan asumsi harga diskon lebih ‘gila’. Apes, harga malah naik, paling murah 4,2 juta. Akhirnya saya berpaling ke merk lokal seperti Axioo, Forsa dan Zyrex. Ketiga merk ini memberikan spek yang cukup bagus, bahkan Zyrex menawarkan spesifikasi Core2 Duo T6500 dengan chipset intel, ram 1gb, 250gb hdd dengan harga 4 juta pas. Saya sempat tertarik sih, namun begitu melihat barangnya, tetangga saya gak suka bentuknya :(, padahal ini spek terbaik di harga 4 jutaan. 2jam muter-muter liat brosur, tanya-tanya penjaga stand dan akhirnya saya rekomendasi Compaq 515 dengan harga paling murah 3,85 juta, gak ada pilihan lain, daripada dapet celeron?hahahahahaha…oke mari di review, berikut spesifikasi dari Compaq 515

Baca lebih lanjut

Acer Aspire One 532h, Design Mantep!

DSC00034

Halo Pembaca! Sebelumnya saya pernah membahas soal Acer aspire one 531h milik ayah saya, kini saya berkesempatan untuk melakukan review acer aspire one 532h milik teman saya. Wah gak modal nie minjem semua? Halah, majalah-majalah PC kan juga minjem barang buat di review, hehehehe….ngikuuut! ceritanya begini, saya diajak temen saya untuk membeli sebuah netbook untuk keperluan kuliahnya (intronya neh). Teman saya telah melakukan survey harga dan berencana membeli di sebuah toko komputer di solo. Konyolnya, temen saya tidak tau dimana toko yang dimaksud berada (gimana sie? Katanya dah survey harga?!). Akhirnya saya memutuskan untuk bertanya kepada dukun mbah google untuk mencari tau lokasi toko yang dimaksud berada. Kata mbah google, toko yang dimaksud berada di selatan Novotel, kami pun langsung meluncur ke toko tersebut dan melakukan transaksi. Setelah bernegosiasi, kami dapat harga 3,5 juta, oiya ini kami membelinya di pertengahan januari. Netbook yang kami beli telah pre installed windows XP home edition SP3 original, so gak membajak deh… Software lain? Tetep lah petani edition, hahahaha….

Spesifikasi acer aspire one 532h adalah intel atom n450(1,66 Ghz), Ram 1gb DDR2, Intel NM10 Chipset, VGA Intel GMA 3150, 160 GB HDD, wifi, bluetooth, card reader. Fiturnya cukup lengkap, cuma kurang modem 3G aja, hehehehe… Atom n450 (pineview) merupakan penerus generasi atom sebelumnya, Atom n270, n280 yang ber-codename Diamondville. Intel Atom n450+Intel NM10 chipset yang digunakan Acer AO532h ini merupakan platform Pinetrail besutan intel yang katanya lebih hemat daya dibanding platform sebelumnya. Pinetrail ini kabarnya telah mengadopsi teknologi Intergrated Memory Controller (IMC) serta chip grafis yang menjadi satu dengan prosesor menjadi keunggulan yang ditawarkan oleh platform ini. Btw chip grafisnya kok gak bisa di sebut intergrated dengan prosesor? Karena chip grafis (GMA 3150) dan prosesor masih terdiri dari 2 die dalam 1 chip, bingung? Sama! Hahahaha… gampangnya, dalam satu bungkus isi nya dua, prosesor sama chip grafis. Lebih mudahnya perhatikan gambar dibawah ini…

Baca lebih lanjut

Aspire One 531H, Netbook Tipis Dari Acer

acer

Halo Pembaca! Pada posting sebelumnya berikutnya, saya membahas tentang pameran komputer bertajuk APKOM JOSS 2009 yang diadakan di Diamond Convention Center tanggal 5-10 desember 2009. Bersamaan dengan adanya pameran komputer, babeh ternyata membutuhkan sebuah netbook untuk sarana belajar agar mampu mengoperasikan komputer dengan baik. Wah mumpung pameran nih! Langsung saja, hari kamis tanggal 10 desember yang merupakan hari terakhir ajang APKOM JOSS, saya dan babeh lansung menuju ke TKP APKOM JOSS untuk memilih netbook yang sesuai kebutuhan dan budget yang tersedia. Babeh telah menetapkan budget untuk netbook dan printer adalah 4 juta, printer+ infus harganya sekitar 77ribu, jadi sisan anggaran untuk netbook hanya sekitaar 3,3 juta saja. Sampai di TKP, ternyata parkirnya hampir penuh! Ramai rupanya di hari terakhir pameran.

Setelah berkeliling sambil mengumpulkan brosur dari berbagai toko, saya dan babeh mulai memilih netbook sesuai. Secara umum, fitur yang dibawa tiap merk netbook hampir sama, hanya harga yang berbeda. Setelah memilah-milah dan konsultasi dengan mbah google, ada 3 kandidat terkuat, HP Mini Note, Dell Inspiron Mini dan Acer 531H. Ketiga netbook ini berada dikisaran harga yang sama, 3,3 jutaan, ketiganya juga dilengkapi baterai 6 cell dan bundle OS windows XP SP3. Karena HP tidak memiliki bluetooth internal, saya mencoretnya dari daftar kandidat netbook babeh. Tinggal tersisa Dell dan Acer, saya lebih memilih acer karna desain nya yang tipis sedangkan babeh lebih memilih Dell karena warnanya yang cerah dan menarik. Disinilah yang membuat lama, karena masing-masing kubu tidak ada yang maumengalah. Babeh ternyata tidak suka acer AO531H karena tuts keyboard yang lebih kecil dibanding Dell. Setelah negosiasi antara ayah-anak, akhirnya Acer AO 531h yang dipilih, harga 3,3 juta+Mouse. Btw, kenapa gak milih merk lokal aja kek axioo, forsa dll? Hm… merk lokal sebenarnya cukup menarik, dengan harga dibawah 3 merk diatas, kita dapat spek netbook yang lebih bagus, contohnya axioo pico, ada yang seharga 2,8jt dengan hardisk 250GB, baterai 6 cell. Saya dan babeh kurang suka desain netbook lokal ini.

Baca lebih lanjut

Nyobain Acer 4736!

Halo Pembaca! Akhir-akhir ini banyak teman-teman saya yang mampir ke makas Tuxlin untuk setor upeti konsultasi hardware maupun service hardware nya. Bagi saya, itu adalah rejeki, selain itu hal ini juga merupakan kesempatan saya untuk melakukan review kecil-kecilan ala tuxlin,hehehehe…. Setelah kemarin seorang teman saya membawa komputer ber prosesor Athlon II X2 yang saya bahas di artikel 4 Jam Bersama Athlon II X2 240!!, Kini seorang teman saya (lagi!) membawa laptop Acer aspire 4736. Awalnya, teman saya ini hanya minta tolong untuk diinstalkan antivirus, namu pada akhirnya lebih parah… Ceritanya begini, aspire 4736 nya saya instal antivirus andalan saya, NOD32, instalasi berjalan tidak mulus, malah laptop hang. Setelah di restart paksa tidak sesuai prosedur, ternyata antivirusnya terinstal dengan baik, bahkan sudah mulai mengangkapi virus-virus yang lumayan banyak. Ada 3 jenis virus yang menginfeksi laptop tersebut antara lain, Autoit, w32/jeefo(kalo gak salah!) dan satu lagi lupa. Karena virus-virus tersebut telah menginfeksi file-file windows, maka saya memutuskan untuk dilakukan operasi instal ulang windows. Akhirnya teman saya meninggalkan laptopnya dan mengambilnya besok, bagus!! Akhirnya dapet bahan buat ngeblog,hahahaha….

DSC00014

Laptop acer 4736 ini ternyata masih sangat baru, masih berumur 3 hari sejak pembelian,hehehehe… Segera saja saya lakukan instal ulang windows. Windows yang saya instalasikan adalah windows 7 RTM bajakan petani edition. Seperti biasa, intalasi menghabiskan waktu sekitar 30 menit dan berjalan lancar. Instalasi windows 7 selesai, hampir semua driver telah berhasil di deteksi oleh windows, hanya webcam saja yang tidak terdeteksi. Nie tampangnya setelah diinstalasi windows 7.

4736

4736

Berikut spesifikasi laptop Acer Aspire 4736 yang saya bahas di artikel ini :

Processor        : Intel® Core™2 Duo Processor T6600 (2.2 GHz, FSB 800, Cache 2 MB)

Chipset           : Intel 45GM

RAM              : 1 GB DDR2 SDRAM PC-5300

Max. RAM     : 4 GB (2 DIMMs)

VGA               : Intel® Graphics Media Accelerator 4500MHD 220 MB (shared)

Display Size    : 14″ WXGA TFT, Max. Resolution1366 x 768

Hard Drive     : 160 GB Serial ATA 5400 RPM

Optical Drive : DVD±RW 

WiFi                : IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802. Crystal Eye Webcamera

Baterai            : Li-Ion 6-cells, 4400mAh

Overview

c2d t66

Design laptop ini cenderung biasa, khas acer, yang saya suka adalah design keyboardnya yang rata dan tiap tutsnya terdapat jarak yang cuku sehingga menimbulkan kesan elegan. Laptop ini tidak terlalu berat, ukuranya juga cukup kompak. Speaker internal acer 4736 ini cuku bagus keluaran suaranya, maklum, sudah mendukung standar dolby home theater dengan efek virtual surround, hanya saja keluaran suara bass-nya kurang nendang. Daya tahan baterai acer 4736 ini cukup bisa diandalkan, kondisi baterai penuh, mampu bertahan hingga 3 jam lebih. Selain itu, jika digunakan dalam waktu lama >4jam, sandaran tangan atau sekitar keyboard tidak panas, hanya hangat saja. Performanya gimana? Performanya termasuk lumayan.. saya hanya sempat mengetestnya dengan super pi dan windows experience index, berikut screen shotnya…

s pi t66

Super pi 1M mampu selesaikan dalam waktu 26,442 detik.

rate t66WEI mampu membukukan angka 2,7

Dengan harga 6 jutaan, laptop ini termasuk menarik, mengingat performa yang yang ditawarkan cukup lumayan. Hanya saja yang kurang saya suka adalah graphic card onboard-nya, performanya pas-pasan, gak masalah kalo gak ngegame sih. Sampai disini dulu review kali ini, see u next time!!

[PREVIEW]Perkiraan Performa Radeon HD5750

Setelah AMD meluncurkan card codename ‘Cypress’ aka Radeon HD58xx yang ditujukan untuk kelas high end, kini chip codename ‘Juniper’ aka Radeon HD57xx yang ditujukan untuk kelas mainstream disiapkan. Card ‘Juniper’ ini diperkirakan mulai dipasarkan akhir oktober denga harga kisaran $200. Seperti pendahulunya dikelas high end, HD5750 ini juga mendukung DirectX11. Nih tampang design reference nya…

AMD radeon HD 5750 01Pendinginnya terlihat sederhana, malah kalo menurut saya gak keren,hehehe… tapi ini modelnya dual slot lho…

AMD radeon HD 5750 02Tampang Juniper pas telanjang, dilengkapi 1×6 pin power PCIE dan 4 power phase. Boardnya gak sepanjang HD5870.

AMD radeon HD 5750 03HD5750 ini dilengkapi 2 port DVI, 1 Port HDMI dan 1 display port.

AMD radeon HD 5750 04Deign reference ini menggunakan memory dari Hynix.

Radeon HD5750 ini diproduksi dengan teknologi 40nm dengan spesifikasi 1120 Stream prosesor, CrossireX support, 128 bit memory dan menggunakan memory jenis GDDR5. Menurut kabar, kecepatan core HD5750 adalah 700Mhz dan memory 4200Mhz. Performanya? berikuk gambaran performa HD5750 dibandingkan dengan card-card sekelasnya. bench mark ini menggunakan Core2 Duo E8400@3Ghz. berikut hasil 3D Mark-nya.

AMD radeon HD 5750 05-rSkor 3D mark 06 mencapai 12931

AMD radeon HD 5750 07-rSkor 3D Mark Vantage mencapai P6658

Kesimpulanya, jika benchmark ini valid, maka performa yang ditawarkan HD5750 ini hanya sedikit lebih cepat dibanding HD4850 dan GTS250. Kalo menurut ane, melihat performa yang dihasilkan, harga yang pas ya di harga HD4850 yang sekarang aja, dijamin LARIS!

1 Komputer Mac Terinfeksi Dihargai Rp 4.300

Para pengguna komputer Mac sepertinya harus meningkatkan kewaspadaan. Berdasarkan laporan biro keamanan Sophos, sindikat penyebar program jahat asal Rusia, telah menawarkan sejumlah uang bagi para cracker yang berhasil menginfeksi Mac.

Dilansir eWeek dan dikutip detikINET, Senin (28/9/2009), untuk tiap Mac yang berhasil disusupi, pelaku akan dibayar 43 sen dolar AS atau sekitar Rp 4300. Ini membuktikan ancaman cyber yang kian nyata terhadap Mac.

Dalam presentasi di Virus Bulletin’s VB Conference, Dmitry Semossiko selaku periset Sophos Lab menyatakan bahwa aksi tersebut dilakukan jaringan penjahat cyber besar Rusia berjuluk ‘Partnerka’. Sebuah situs terlacak menawarkan hadiah uang tersebut bagi penyerang Mac.

Sebelumnya di awal tahun 2009, penjahat cyber juga sudah coba menginfeksi Mac dengan membuat botnet. Di samping itu, beberapa Trojan diketahui juga bermunculan untuk menghantam Mac.

Barangkali sebagai respon terhadap ancaman itu, Apple menambahkan fitur deteksi program jahat yang lebih mumpuni di sistem operasi terbarunya. Snow Leopard. Jika ada malware terdeteksi, Snow Leopard akan merekomendasi untuk menghapusnya.

“Penjahat cyber hanya tertarik pada uang. User Windows maupun Mac semuanya membeli barang secara online, mengakses online banking dan juga punya informasi penting. Informasi seperti itu yang dicari kaum kriminal,” tukas analis sekuriti Sophos, Michael Argast.

Di lain pihak, Marc Fossi yang adalah peneliti Symantec juga membenarkan bahwa platform Mac kian diminati penjahat cyber. “Mereka melirik Mac sebagai sebuah platform yang menarik,” pungkasnya.(detik.com)

Wah ati-ati deh bagi yang punya Mac, ancaman makin serius, apalagi Mac termasuk barang ‘premium’,hehehehehehe… kalo kena virus, kasihkan saya aja, saya terima dengan tangan terbuka…wkwkwwkwkwk

[REVIEW] Athlon II X4, Quadcore Murah Bertenaga

Persaingan pasar prosesor kelas low end memang cukup keras. Kali ini AMD menawarkan prosesor quadcore seharga 1 jutaan. Prosesor ini merupakan versi murah dari Phenom II yang berteknologi 45nm. Prosesor quadcore ini masuk ke lini Athlon II X4 yang menggunakan codename ‘Propus’. Menurut hasil investigasi, prosesor ini telah masuk pasar indonesia. Berikut spesifikasi prosesor Athlon II X4.

Untitled

Prosesor athlon II X4 ini tidak memiliki L3 cache, meski begitu, performa yang ditawarkan prosesor ini hanya lebih lambat 10% dibandingkan Phenom II, menarik bukan? Prosesor ini memiliki TDP 95W dan tentu saja kompatibel dengan soket AM2+/AM3. Dilihat dari harganya, prosesor ini akan bersaing dengan quadcore termurah intel, Q8200 yang harganya $163. Bagaimana dengan performanya?? Berikut hasil benchmark Anandtech.com.

Platform Test

testr

Hasil Benchmark

sysmark

Performa Q8200 lebih unggul dengan harga yang lebih mahal, sementara Athlon II X4 berada dibawah.

photoshop

Intel unggul di benchmark ini. Seperti yang kita tahu, Photoshop telah dioptimasi untuk multicore dan instruksi SSE4 milik intel.

divx

AMD memperlihatkan taringnya dalam encoding video, terlihat mulai mengejar performa Q8xxx.

x264

Encoding x264 ini AMD menunjukan performa yang lebih kompetitif dibanding pesaingnya.

wm

Mengalahkan semua dualcore prosesor, dan mengimbangi kinerja Intel Q8xxx

3dmax

Performa bersaing ketat dengan Intel Q8xxx, perlu diingat harga Q8xx lebih mahal dibanding Athlon II X4

blender

Terlihat bahwa blender lebih optimal berjalan di arsitektur intel, bahkan X3 720 mampu mengalahkan 620 dan 630.

povray

Performa masih bersaing ketat.

cinebenh

Q8200 terlihat menempel ketat pada  X4 620.

excel

Benchmark ini penuh dengan perhitungan matematik, seprti biasa, AMD loyo disini.

sony

Dibenchmark ini, AMD cukup bertaring.

GAMING PERFORMANCE

fallout3

Performanya tidak maksimal, mengingat sebagian besar game belum mendukung prosesor quadcore.

crysis

Performanya bersaing ketat dengan Q8200.

farcry2

X4 620&630 terlihat cukup kewalahan berhadapan dengan Q8xxx

l4dKembali X4 6xx dikalahkan oleh Q8200 series

Konsumsi Daya

idle

Sebagi prosesor quadcore, X4 6xx ternyata cukup efisien saat idle.

load

Konsumsi powernya masih bisa dikatakan efisien.

Kesimpulan

Prosesor Athlon II X4 ini merupakan prosesor quadcore termurah dengan performa yangt cukup baik. Jika dibandingkan Phenom yang lama, Athlon II X4 ini masih lebih cepat. Jika dibandingkan dengan kompetitor terdekatnya, Intel Core2 Quad 8xxx, bisa dikatakan seimbang. X4 6xx unggul di encoding video sedangkan Q8xxx unggul di game. Ketiadaan L3 cache ternyata perpengaruh pada kemampuan gaming yang biasanya AMD unggul. Prosesor Athlon II X4 ini merupakan solusi terjangkau bagi yang membutuhkan kinerja prosesor quadcore. Ane sie kalo dah ada rejeki mo upgrade ke Propus ini, lumayan, mobo ane masih bisa melayani ini propus….

Radeon HD 5800, Cuma Butuh Daya 28 Watt

amd285Rumor mengenai kartu grafis DirectX 11 AMD memang sudah makin sering terdengar. Nah, kini sebuah foto yang diklaim adalah HD 5800 telah muncul berserta spesifikasinya, antara lain kebutuhan daya yang hanya 28watt untuk menjalankan aplikasi 2D.

Kartu grafis seri Radeon HD 5800 dapat dikatakan bakal menjadi kartu grafis tercepat milik AMD. Hal itu juga makin diperkuat dengan detail spesikasi yang telah diberikan. Seperti, stream processor yang berjumlah dua kali lipat dari Radeon HD 4890, yakni sebanyak 1600 unit.

Namun spesifikasi yang sangat ‘sangar’ tersebut ternyata tidak membuatnya mengkonsumsi daya yang sangat besar. Seperti dikutip detikINET dari PCgameshardware, Jumat, (11/9/2009) kartu grafis ini hanya membutuhkan daya sekitar 28 Watt ketika sedang menjalankan aplikasi 2 Dimensi dan 190 Watt ketika sedang dalam kondisi beban maksimun.

Jika saja benar demikian, dapat dikatakan seri Radeon HD 5800 jauh lebih irit dari kartu grafis tercepat AMD sekarang ini. Sebut saja Radeon HD 4890 yang mencatut daya sekitar 300Watt pada saat dalam kondisi beban maksimum.

Radeon HD 5850 dan HD 5870, dikabarkan akan berada di pasaran mulai 23 September 2009 dengan kisaran harga antara USD 299 hingga USD 399.(detik.com)

Beneran gak nie?? smoga aja bener, biar ngikutin tren green computing gitu. Tapi melihat dari sejarah sie, performanya mungkin bakal dilibas sama si hijau deh… tapi keunggulan kubu merah aka ati ini pada price/performance-nya… ane sie dari dulu suka kubu merah ini,hehehe….

Pusat Kecanduan Internet AS Bertarif Rp 140 Juta

Kecanduan internet bisa dibilang ‘penyakit’ yang mahal. Lihat saja, untuk mengikuti program pemulihan di Pusat Kecanduan Internet di Amerika Serikat misalnya, pasien harus merogoh kocek hingga US$ 14 ribu atau setara dengan Rp 140 juta.

Dana sebesar itu untuk membiayai si pasien selama 45 hari menginap dan mengikuti seluruh program penyembuhan di lembaga bernama ReSTART yang berlokasi di dekat markas besar Microsoft di Redmond tersebut.

Tak hanya pasien yang punya masalah dengan internet yang bisa ditampung ReSTART, tapi juga bagi mereka yang tak bisa melepaskan diri dari video game, ponsel, chatting, Facebook, dan beragam dampak negatif teknologi lainnya.

Hilarie Cash, Direktur Eksekutif dan Terapis ReSTART mengatakan, di sejumlah negara maju pusat penyembuhan akibat imbas negatif dari teknologi seperti ini sudah sangat dibutuhkan. Seperti di China, Korea Selatan dan Taiwan kecanduan internet itu sudah dianggap penyakit yang serius dan nyata.

Di Negeri Paman Sam sendiri, American Psychiatric Association memasukkan kecanduan internet di bagian terpisah dengan penyakit lain pada umumnya. Sehingga, dilansir Cellular News dan dikutip detikINET, Senin (7/9/2009), untuk biaya perawatan tidak ditanggung oleh pihak asuransi.(detik.com)

Duh ternyata mahal juga rehabilitasinya, kayak kecanduan narkoba aja… Ati-ati pembaca, mulai sekarang kurangi aktifitas online anda, online lah seperlunya!