Huawei E1756: Instalasi di Mac OS X

Mobile partner

Halo Pembaca!! Setelah pada artikel kemarin saya sedikit melakukan review pada modem Huawei E1756 milik bapak, kini saya akan melakukan instalasi modem Huawei E1756 ini di sistem operasi Mac OS X versi purba 10.6.8 Snow Leopard. Lha kok pake Mac OS X versi lawas? Maklum saja, netbook saya si Merah cuma mampu sampai versi ini, hahahaha… Lha pake Snow Leopard saja dah ngos-ngosan, apa lagi pake Lion atau Mountain Lion, wah gak bisa bunting booting ntar. Padahal si Apple kroak bentar lagi dah rilis Mac OS X 10.9 Mavericks, makin purba ketinggalan saja yang saya pake Disappointed smile. Gak papalah, syukuri apa yang ada, toh netbook Acer aka si merah saya masih tabah sampai akhir :mrgreen:.

Baca lanjutannya di sini gan (klik)

Konversi Video untuk Sony Xperia via Handbrake

Handbrake

Halo Pembaca! Setelah beberapa bulan menggunakan smartphone Sony Ericsson Xperia Ray, ternyata saya kesengsem sama kemampuannya dalam memutar video HD, gambarnya pas muter video HD bening banget untuk smartphone dikelasnya. Mungkin hal ini tak terlepas dari hadirnya fitur Bravia Engine yang ditanamkan di Xperia Ray dan kerapatan layarnya yang lumayan tinggi, 297 piksel per inci. Suatu ketika, saya selesai download video konser Nightwish HD 720p via torrent (downloadnya makan waktu beberapa hari pake koneksi Smartpret Smile with tongue out). Setelah video tersebut saya pindah ke Xperia Ray, ternyata gak bisa diputar dengan lancar, ngelag banget dah pas diputer. Saya heran, lha video HD yang 1080p aja lancar kok, ini 720p aja udah bikin Xperia Ray kehabisan napas. Akhirnya saya mencoba melakukan konversi video tersebut menggunakan aplikasi gratis, Handbrake. Silahkan download disini.

Tampilan Handbrake

Baca lebih lanjut

Facebook Chat Via iChat

ichat

Halo Pembaca!! Pada posting kali ini saya membahas bagaimana cara chatting facebook chat melalui iChat. Software iChat adalah aplikasi instant messenger bawaan Macintosh. Secara default iChat hanya mendukung sedikit saja protokol instant messenger, oleh karena itulah sebagian pengguna mac lebih memilih Adium untuk instant messenger. Saya sendiri lebih suka menggunakan iChat karena user interface nya yang sederhana dan elegan Smile. Back to topic, berikut cara menggunakan facebook chat di iChat :

pref

Langkah pertama, jalankan iChat, kemudian masuk ke menu Preferences

Baca lebih lanjut

Ubah Tampilan Windows 7 Jadi (mirip) Macintosh Snow Leopard

Halo Pembaca! Pesona tampilan OS Mac emang gak ada matinya :D, jujur saja saya kesengsem sama tampilan OS satu ini. Kini sudah sedikit terobati dengan menggunakan hackintosh, namun pada posting kali ini saya gak membahas hackintosh, tapi Windows 7 :mrgreen:. Bagi yang pengen tampilan windows 7 nya berubah jadi mirip mac, berikut langkah2 mengubah tampilanya dengan bantuan software STP (Snow Transformation Pack) versi 1.5, downloadnya dimana gan? Googling aja, pasti ketemu, ane dapetnya juga dari situ :mrgreen:. Oya jujur, saya lum pernah nyoba software ini di windows XP tapi sepertinya cuma buat windows Vista/7. Oke, setelah download STP 1.5 yang berukuran sekitar 30MB, langsung saja kita rubah tampang ‘Jendela’ jadi mirip ‘Kucing Salju’ :mrgreen:. Sebelum menginstall STP 1.5, matikan dulu User Account Control (UAC) melalui menu Control Panel>User Account, setelah dimatikan, restart komputer terlebih dahulu.

New Picturewtmk.jpg

Matikan terlebih dahulu UAC dengan menggeser slider ke paling bawah

Kenapa harus matiin UAC segala? kan ribet? Gak tau deh, tanya aja sama developer STP :mrgreen:. UAC harus dimatikan karena STP 1.5 ini akan mengubah file-file konfigurasi dan beberapa file dll, so kalo gak dimatikan mungkin windows 7 bakal cerewet :D. Oke setelah komputer di restart, jalankan STP 1.5.

welcomewtmk.jpg

Welcome to bla…bla…bla… klik next :p

Baca lebih lanjut

Cairo Dock, Dock Keren Untuk Linux

Screenshot

Halo Pembaca! Pada posting kali ini saya membahas tentang ‘Dock’, apa itu dock? Dock adalah kumpulan shortcut yang berada dalam sebuah bar untuk memudahkan pengguna. Dock ini merupakan hal yang ‘biasa’ bagi pengguna mac, namun tidak bagi kebanyakan pengguna windows dan linux. Windows terdapat Rocket Dock untuk software Dock, Linux? Buanyak, tinggal pilih sesuai selera Smile with tongue out seperti Cairo Dock, AWN dll. Dari sekian eyecandy dock untuk linux, yang paling ‘sreg’ di hati saya adalah Cairo dock. Dulu pernah juga pake AWN pas jaman Ubuntu 8.04 Hardy Heron, kini lebih memilih Cairo Dock Smile. Bagaimana cara installnya? Gampang lah… masuk ke terminal dan ketik :

$  sudo apt-get install cairo-dock

Setelah selesai cek hasilnya di Applications>Accessories. Di situ terdapat 2 Cairo dock, Cairo Dock (no OpenGL) dan GLX Dock (With OpenGL). Pilih yang mana nih? Pilih yang sesuai dengan Graphic card yang dipakai, di netbook (GMA950) saya pilih yang no OpenGL dan di PC (Radeon HD3200) saya pilih yang with OpenGL.

Baca lebih lanjut

Huawei E160G di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Halo Pembaca!! Lama gak posting di blog, karena saya akhir-akhir ini sibuk jadi PENGACARA alias pengangguran banyak acara,wkwkwk :D. Pada posting sebelumnya, saya telah membahas modem yang baru saja saya beli, Huawei E160G. Nah pada posting kali ini, saya mau share pengalaman dalam menggunakan modem ini di Ubuntu Linux 10.10 Maverick Meerkat. Seperti yang kita tahu, support produsen modem ke sistem operasi linux masih sangat minim, sehingga beberapa modem tidak berjalan baik atau bahkan tidak terdeteksi di OS Linux. Modem Huawei E160G milik saya ini terdeteksi dan bekerja dengan baik di ubuntu :). Berikut saya share langkah-langkah seting modem Huawei E160G di ubuntu 10.10.

Langsung saja, hidupkan laptop/PC yang akan disetting, kemudian tancapkan modemnya ke port USB yang tersedia :), akan muncul wizard untuk setting modem Huawei.

Baca lebih lanjut

Bikin LiveUSB Mandriva 2010.1 Spring!

cbsabc

Halo Pembaca! Wah bulan Mei, Juni, Juli dan maybe Agustus adalah bulan-bulan jarang posting, mengapa? Karena saya malas Karena saya lagi sibuk bikin proyek toko online alias toko berbasis web untuk tugas akhir, nanti kalo udah selesai bakal saya posting deh proyeknya. Back to topic, karena proyek inti nya udah hampir kelar, saya bisa sedikit lebih santai n ngurusin blog ini. Iseng-iseng baca postingan bro Gadgetboi, ternyata distro favorit saya, mandriva sudah merilis versi terbarunya, mandriva 2010.1 spring. Langsung aja saya ke warnet favorit buat download si spring terbaru itu. Rencananya sih mau download yang mandriva free 2010.1 alias yang DVD, tapi sayang, warnet langganan lagi lemot! Akhirnya saya putuskan download yang mandriva one alias versi LiveCD. Berbegai mirror lokal sudah saya bongkar, ternyata belum satu pun yang menyediakan, masih mentok di versi 2010. Langsung saja saya ke situs resmi Mandriva, adanya cuma download via torrent. Gak masalah sih, cuma saya gak biasa aja download pake torrent, hehehehe.. langsung aja aktifkan BitTorrent…. *2 jam kemudian* Akhirnya 2 iso mandriva (KDE4 dan Gnome) siap di pindahkan ke flashdisk. –Sekarang udah nongol tuh isonya di kambing :mrgreen:.

Baca lebih lanjut

7 Langkah Membasmi Virus OjanBlank

ojanblank285gelap

Virus lokal OjanBlank cukup mengganggu dan berpotensi membahayakan. Virus ini menyusup dari perangkat eksternal yang terhubung lewat port USB, seperti USB FlashDisk ataupun hardisk portabel.
Saat menginfeksi komputer, virus ini akan melakukan berbagai hal. Termasuk di antaranya adalah memantau apakah komoputer korban terhubung ke internet, mematikan Windows Firewall, serta mengirimkan data-data dari komputer korban ke pembuat virus.
Berikut adalah langkah-langkah membasminya seperti diuraikan oleh analis antivirus dari Vaksincom, Adi Saputra, kepada detikINET, Kamis (18/3/2010):
1. Putuskan koneksi jaringan / internet.
2. Matikan System Restore

  • Klik kanan My Computer, pilih Properties.
  • Pilih tab System Restore, beri ceklist pilihan Turn off System restore
  • Klik Apply, Klik OK.

3. Matikan proses virus (dengan Command Prompt).

  • Klik Menu [Start] à [All Programs] à [Accessories] à [Command Prompt]
  • Pada Command Prompt, ketik perintah “Tasklist (hal ini untuk melihat proses virus yang aktif yaitu “WinGUI.exe atau junx.exe)
  • Setelah mengetahu proses virus yang aktif, matikan proses virus dengan menjalankan/ketik perintah Taskkill sebagai berikut:
    • Taskill /f /im WinGUI.exe, atau
    • Taskill /f /im junx.exe

Baca lebih lanjut

Finally! Sukses Instalasi Driver Ati Catalyst di OpenSUSE 11.2

logo

Halo pembaca! Akhir-akhir ini saya sedang ‘mencoba’ salah satu distro linux besar yang cukup populer dikalangan linuxer, yaitu OpenSUSE 11.2 dengan kode nama ‘Emerald’ yang telah dirilis tahun lalu. Sebelumnya, saya pernah mencoba opensuse versi 11, namun tidak bertahan lama, karena saya gagaal melakukan instalasi driver graphic card yang saya gunakan, Ati Radeon HD3200. Setelah itu saya selalu mencoba linux yang driver Ati telah tersedia seperti distro PCLinuxOS, Mandriva, Ubuntu dll. Menurut beberapa orang di forum berpendapat instalasi driver ati memang lebih sulit daripada instalasi driver GeForce. Sebelumnya, saya juga pernah menginstall driver Ati di ubuntu 8.04 karena memang ubuntu tidak menyertakannya/tidak terdeteksi dengan baik. Instalasi driver ati di ubuntu memang cukup mudah dengan perintah :

#sh ati-driver-installer-xx-xx-xx.run

instalasi berjalan dan selalu sukses! Sementara saya juga pernah gagal melakukan instalasi driver catalyst di mandriva free 2009.1 dengan pesan error yang intinya ada ketidak cocokan antara kernel yang di compile. Bagaimana dengan OpenSUSE 11.2 ini? Sama, gagal dengan pesan error yang ditampilkan sama dengan mandriva.

Awalnya, setelah opensuse 11.2 versi DVD terinstall di komputer, segera saya lakukan instalasi catalyst versi 9.5 melalui mode text (init 3) dengan perintah :

#sh ati-driver-installer-9-5-x86.x86_64.run

Baca lebih lanjut

Mengatasi Flicker Pada Playback Video Saat Compiz-Fusion Aktif

Halo Pembaca! Saya punya pengalaman saat menggunakan distro Ubuntu 8.04, saat itu saya lagi seneng-senengnya bermain-main dengan efek 3D desktop compiz-fusion yang keren. Saat itu saya berhasil menginstalasikan driver proprietary Ati Catalyst untuk linux di ubuntu 8.04 LTS. Setelah driver terinstall dengan baik, langsung saya aktifkan compiz-fusion 3d desktop, KEREN! Tapi setelah itu saya melakukan playback video, gambarnya kok flicker (berkedip) yah? Setelah saya utak-atik, ternyata flicker tersebut hilang setelah video saya putar dengan mode fullscreen, namun tetap saja flicker jika tidak pada mode fullscreen…. Saya memutuskan untuk bertanya pada mbah google untuk menyelesaikan masalah ini. Hasilnya? Resolved!

Solusi untuk mengatasi masalah flicker saat playback video saat compiz-fusion diaktifkan akan saya bahas di posting kali ini. Saya menggunakan PCLinuxOS untuk praktek kali ini, karena saya mengalami hal yang sama (flicker) dengan distro ini. Caranya hanya sedikit mengubah setting pada player video, untuk Mplayer, jalankan masuk preferences>klik tab video di bagian ini, terdapat berbagai macam video driver. Default video drivernya adalah X11/xv, ganti dengan X11/Ximage Shm>klik OK, restart Mplayer, coba mainkan video, sudah hilangkan flickernya? Pada player Kaffeine, klik settings>xine engine parameters>pilih opsi video>pada tab beginner options terdapat menu video driver to use, defaultnya adalah ‘auto’ klik pada menu dropdown, pilih Xshm>klik Apply>Klik OK, restart Kaffeine, lakukan playback video, Sudah gak flicker lagi kan? Menurut info yang saya dapat, flicker ini terjadi karena rendering efek compiz-fusion menggunakan driver yang sama dengan yang digunakan untuk playback video (X11/xv), sehingga terjadi anomali seperti demikian. Benarkah? Saya sendiri belum yakin dengan pendapat ini, karena ada beberpa distro yang compiznya aktif, namun tidak terjadi flicker saat palyback video.

 

kaffeine prefSaya menggunakan driver video Xshm pada kaffeine

mplayer pref 

Pada Mplayer juga saya sesuaikan

Saya menyarankan agar pembaca bereksperimen dengan mencoba driver lain selain Xshm, karena mungkin tidak semua distro dapat terselesaikan menggunakan Xshm. Okeh sampai disini dulu posting kali ini, semoga membantu…..