Tagr: Ngetag File MP3 Gak Pake Lama

Tagr

Halo Pembaca!!! Pernah gak sih ngalamin habis download lagu MP3 trus di pindah ke hape ato laptop trus dimainin ke player macam Winamp ato Foobar2000 gak keluar nama artis atau judul lagunya, yang kluar cuma Unknown Artist dan judul lagunya Track 1, Track 2 dst :mrgreen: . Seperti gambar dibawah ini :

unknown

Nah itu file MP3 (MPEG Layer 3) nya belum di tag atau tag masih berantakan, kan ribet juga kalo misalnya kita mau bikin playlist lagu trus kita search berdasarkan nama artis atau albumnya, eh kagak nongol gara-gara MP3 nya belum di Tag alias masih kosongan aja Smile with tongue out. Biar keluar nama artis, album, tahun rilis, dan judul lagunya, kita harus ngetag file MP3 nya. Lalu Tag itu apa sih? Setau saya, Tag di file MP3 tu semacam metadata yang menunjukkan identitas file MP3 tersebut, misal artis yang nyanyi, album, tahun rilis albumnya, track nomor berapa, judul albumnya, dan sebagainya. Hal yang sama juga terdapat pada file gambar, bedanya pada parameternya saja. Kalo gambar parameternya seperti resolusi, kamera yang dipake buat motret, aperture, ISO dan sebagainya. Buat ngetag MP3, saya pake software Tagr yang jalan di Mac OSX. Beikut tampilan Tagr :

Baca lebih lanjut