Tagr: Ngetag File MP3 Gak Pake Lama

Tagr

Halo Pembaca!!! Pernah gak sih ngalamin habis download lagu MP3 trus di pindah ke hape ato laptop trus dimainin ke player macam Winamp ato Foobar2000 gak keluar nama artis atau judul lagunya, yang kluar cuma Unknown Artist dan judul lagunya Track 1, Track 2 dst :mrgreen: . Seperti gambar dibawah ini :

unknown

Nah itu file MP3 (MPEG Layer 3) nya belum di tag atau tag masih berantakan, kan ribet juga kalo misalnya kita mau bikin playlist lagu trus kita search berdasarkan nama artis atau albumnya, eh kagak nongol gara-gara MP3 nya belum di Tag alias masih kosongan aja Smile with tongue out. Biar keluar nama artis, album, tahun rilis, dan judul lagunya, kita harus ngetag file MP3 nya. Lalu Tag itu apa sih? Setau saya, Tag di file MP3 tu semacam metadata yang menunjukkan identitas file MP3 tersebut, misal artis yang nyanyi, album, tahun rilis albumnya, track nomor berapa, judul albumnya, dan sebagainya. Hal yang sama juga terdapat pada file gambar, bedanya pada parameternya saja. Kalo gambar parameternya seperti resolusi, kamera yang dipake buat motret, aperture, ISO dan sebagainya. Buat ngetag MP3, saya pake software Tagr yang jalan di Mac OSX. Beikut tampilan Tagr :

Baca lebih lanjut

Adium, Software Chatting Komplit Buat Mac OSX

Adium

Pengguna Mac OSX tentu tidak asing lagi dengan software chatting paling populer di Mac OSX, Adium yang mendukung berbagai protokol instant message seperti Yahoo Messenger, Windows Live, AIM dan sebagainya. Software Adium ini mirip banget sama Pidgin di Windows dan Linux :D.

Adium awalnya dikembangkan oleh Adam Iser dan pertama kali diluncurkan pada September 2001 dengan mengusung versi Adium 1.0 dan saat itu hanya mendukung protokol chatting AIM.

Software Adium ini kini menjadi software chatting open source yang dikembangkan mengkolaborasikan Cocoa API (Application Programming Interface) milik Mac OSX dengan dukungan berbagai layanan instant messagingmelalui library milik Pidgin, libpurple.

Saat ini Adium menjadi primadona di kalangan pengguna Mac OSX diberbagai belahan dunia karena kemudahan dan kelengkapan fitur yang ditawarkan.

Baca lebih lanjut

Minitunes, Music Player Enteng dan Keren

minitunes

Tampang Minitunes

Halo Pembaca! Iseng-iseng setelah install Linux Mint 12 “Lisa”, saya mampir ke software manager dan nemu music player keren, Minitunes. Langsung saja saya install player ini, penasaran pengen nyoba Open-mouthed smile. Ukuran aplikasi ini cukup kecil, so yang fakir bandwith gak usah ragu untuk ngetik mantra $ sudo apt-get install minitunes agar Minitunes terinstall Smile dalam waktu singkat. Setelah player Minitunes terinstall, langsung saja saya coba jalankan player nya. Tampangnya seperti screenshot diatas Smile.

Baca lebih lanjut

Twitter Client Apa Yang Kamu Pakai?

.thumb_twitter

Halo Pembaca! Ngomong soal micro blogging macam Twitter, Yahoo MIM, koprol, Plurk dll yang paling populer ya Twitter. Saya sendiri juga pengguna twitter Smile. Kadang-kadang twitter juga bikin gemes, pas posting atau login muncul “Twitter is overcapacity bla…bla…bla…” Sakarang sih udah jarang kek gitu Smile with tongue out. Oiya, kalo saya negtweet jarang banget pake web nya Twitter, nggak nyaman, nggak bisa “RT”, nggak bisa auto shortern URL dsb Smile with tongue out. Makanya saya lebih suka menggunakan twitter client Hot smile yang cukup banyak fasilitasnya. Ngomongin soal twitter client, itu juga buanyak banget dan tiap platform ada. Nah pada posting kali ini, saya bermaksud share twitter client yang saya gunakan di berbagai macam OS komputer dan hape Open-mouthed smile.

Twitter Client di Hape

tuitwit

Kalo di hape, saya biasa pake tuitwit, twitter client berbasis mobile web. Bisa diakses oleh semua hape yang udah punya fasilitas internet. Satu hal yang saya sukai dari Tuitwit ini cukup ringan, alias gak banyak makan bandwith, cocok dipake oleh pengguna hape yang jaringan internetnya lambat atau cuma dapet sinyal GPRS Smile with tongue out. Tuitwit ini memiliki fasilitas yang cukup lengkap sebut saja RT, Retweet, Follow/unfollow dan lain-lain. Selain tuitwit, saya kaadang juga pakai SNS twitter bawaan hape samsung, fasilitasnya lengkap sih, cuma kadang lama bangetDevil loading buka aplikasi/updating timeline nya, maka seringnya ya pake tuitwitWinking smile.

Baca lebih lanjut

Menguji Kinerja AVIVO Video Converter!!

Halo pembaca! Kemarin saya telah membahas video converter di linux, kini saya akan membahas video converter di platform windows. Kali ini gak kayak kemarin yang mengulas beberapa video konverter, tapi hanya mengulas 1 software saja :). Yap, software ini adalah AVIVO Video Converter. Software ini sebagai salah satu contoh software yang menggunakan GPGPU (General Purpose Graphic Processing Unit) yang akhir-akhir ini mulai bermunculan. Apa sih GPGPU? GPGPU adalah GPU/VPU yang dimanfaatkan untuk komputasi seperti layaknya CPU. Nah AVIVO Video Converter ini memanfaatkan GPU AMD/Ati Radeon melalui Ati Stream untuk melakukan konversi video, hasilnya? Yah proses konversi lebih cepat! Itu Ati, bagaimana dengan GeForce? GeForce gak bisa pake software ini, tapi bisa menggunakan software bernama Badaboom Media Converter yang memanfaatkan teknologi CUDA milik GeForce. Udah ah, intronya kepanjangan, intinya AVIVO Video konverter ini hanya dapat digunakan pengguna VGA AMD/Ati Radeon. AVIVO Video Converter ini sendiri telah terintegrasi di Catalyst Control Center…

avivo

Baca lebih lanjut

Video Converter di Linux

Halo Pembaca! Pada tulisan kali ini, saya mau membahas mengenai software video converter di linux. Pengguna windows mungkin memiliki banyak pilihan untuk software video converter, sebut saja winAVI, Super, xilisoft, dll. Bagaimana dengan Linux? Tentu ada! Sebut saja Mobile Media Converter (MMC), DIVX Converter, T@b Encode, Transcode, dll. Pada kesempatan ini saya mencoba membandingkan kemampuan software-software video converter tadi. Berikut software-software yang telah saya, DivX Converter, MMC, Sinthgunt dan T@b Encode. Software tersebut saya jalankan di komputer dengan spesifikasi AMD Athlon X2 4400@2,7Ghz, 2GB dengan OS PCLinuxOS 2010.

T@b Encode

tabencoderSoftware t@b encoder ini memiliki user interface yang sederhana, namun meski sederhana, saya bingung menggunakanya (ato saya yang dudul?), hehehehehe… secara umum, penggunaan software ini cukup mudah, cuma saya agak kesulitan membuka direktori /media. Akhirnya saya pindah dulu video yang akan di convert ke direktori /home, baru deh lancar.

tabencoder1

Baca lebih lanjut

Cool Stuff : AMD Fusion Media Explorer

Halo Pembaca! Beberapa minggu yang lalu, saya menyambangi situs AMD untuk mendownload driver catalyst terbaru, versi 10.2 untuk windows 7 dan linux yang saya gunakan. Sambil menunggu proses download, saya iseng menjelajah situs resmi AMD tadi dan tak sengaja menemukan software yang menurut saya cukup menarik, namanya AMD Fusion Media Explorer. Software ini mirip sebuah media center dengan user interface yang cukup keren. Karena penasaran, saya memutuskan untuk mendownload software ini dan mencoba menginstalnya dirumah.

clip_image002

Instalasi dimulai!

clip_image002[5]

Proses instalasi sedang berjalan.

Baca lebih lanjut

DOWNLOAD SMADAV Rev 8.1 TERBARU!!!

smadav

SMADAV adalah salah satu antivirus buatan anak bangsa yang yang cukup diandalkan pengguna komputer di Indonesia. Kini SMADAV telah menghadirkan Update terbaru yaitu rev 8.1. Mau download? Klik aja link dibawah ini….

 

DOWNLOAD

Audacity, Sound Editor Handal!

Screenshot-3

Halo Pembaca! Anda sering berkecimpung di dunia editing musik? Jika anda pengguna windows pasti tidak asing lagi dengan software semacam Adobe Audition, Cool Edit, ProTools dsb. Didunia open source, teradapat software yang gak kalah dibandingkan dengan adobe audition dkk. Audacity adalah software musik editor yang cukup andal ber lisensi open source. Audacity tersedia untuk windows maupub linux, nah pada posting kali ini, saya menggunakan Ubuntu 9.10 karmic koala. Instalasi Audacity cukup mudah, cukup ketik perintah di terminal.

$ sudo apt-get install audacity

Baca lebih lanjut

DOWNLOAD SMADAV 2010 Rev 8.0, Terbaru!!!

smadav

Smadav 2010 Rev. 8 dirilis dengan berbagai fitur dan penyempurnaan baru yang dikhususkan untuk pemberantasan virus lokal. Fitur-fitur itu seperti Smad-Behavior yang bisa mengenali virus lokal baru yang belum ada di database Smadav dari tingkah lakunya ketika menginfeksi sistem. Smad-Ray yang bisa melakukan scan flashdisk secara otomatis setelah terpasang hanya dalam waktu maksimum 5 detik. Smadav 2010 lebih stabil dan sangat disarankan untuk digabungkan dengan antivirus internasional karena Smadav hanya bisa menangani virus lokal. Pengebalan flashdisk (menggunakan folder autorun.inf) telah disempurnakan lagi dan sebelumnya akan ada konfirmasi sehingga Anda bisa memutuskan apakah suatu flashdisk ingin dikebalkan atau tidak.

Baca lebih lanjut