Flashdisk Kingston Palsu nih…!

DSC_0624

Halo Pembaca! Januari ini tampaknya saya bakal jarang posting nih gara-gara kerjaan mendadak datang dan menenggelamklan hari-hari saya :mrgreen: ditambah lagi kuliah saya udah mulai KP (Kerja Praktek), jadi musti magang dulu.. makin ruwet dah. Sudah sekian dulu curcol yang basi ini Smile with tongue out.  Oke, beberapa hari yang lalu bapak saya datang sambil membawa sebuah flashdisk merk Kingston kapasitas 4GB. Hadiah buat saya? Tentu tidak, itu flashdisk Kingston milik teman bapak yang mengeluh tidak bisa digunakan sejak awal beli. Lha sejak awal gak bisa dipake flashdisk-nya, kenapa gak balikin ke tokonya? Malah dikasih ke saya Smile with tongue out. Saya pun langsung membawa flashdisk Kingston malang tersebut ke Tuxlin Lab untuk diperiksa, barangkali terjangkit kutu air, hahahahaha… Saya curiga, jangan-jangan flashdisk Kingston tersebut palsu? Karena tak ada semacam stiker hologram atau nomor seri yang tercetak di badan flashdisk tersebut.

Baca lebih lanjut

MicroSD Class 10 Toshiba 32GB, Performa Oke!

DSC_0100

Halo Pembaca!! Beberapa waktu lalu microSD Team class 10 16GB yang telah setahun menemani saya akhirnya tewas saat melakukan review smartphone Sony Xperia M beberapa waktu lalu. Saya tak menyangka dia bakal pergi secepat itu…. Crying face. Akhirnya saya terpaksa menyiapkan anggaran untuk membeli microSD class 10 untuk menggantikan Team MicroSD class 10 16GB. Awal Desember 2013 lalu kebetulan ada pameran komputer di Solo yang digelar di Diamond Convention Center dan pulang kuliah saya menyempatkan diri untuk berkunjung dengan harapan ada yang jual microSD class 10 murah. Pucuk dicinta, microSD tiba Smile with tongue out Ada sebuah stand yang menjual microSD class 10 dengan harga yang sangat murah, yakni SanDisk Ultra class 10 32GB Rp 275 ribu dan Toshiba Class 10 32GB dengan harga Rp 235 ribu. Merek SandDisk adalah bidikan awal saya, tetapi saya sepertinya terlambat karena stoknya sudah habis Confused smile. Yah daripada pulang dengan tangan hampa, akhirnya saya boyong saja microSD Toshiba class 10 32GB dengan harga 235 ribu, termasuk murah. Saya memang suka barang-barang berkualitas yang dijual dengan harga murah :mrgreen:

Baca lebih lanjut

Huawei E1756, Modem untuk Bapak

DSC_0638

Halo Pembaca!! Akhirnya bapak saya memutuskan untuk membeli sebuah modem GSM Huawei E1756 untuk untuk membantu beliau dalam bekerja dan terhubung dengan internet. Sebagai seorang guru masa kini, internet kini menjadi sebuah kewajiban. Sebelum bapak membeli modem, beliau selalu setia menunggu saya selesai nguli bekerja untuk meminjam modem yang saya pakai. Maklum, pekerjaan saya memang harus terhubung dengan internet. Namun karena kebutuhan internet bapak semakin intensif, akhirnya bapak memutuskan membeli modem GSM Huawei E1756. Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit mengulas kemampuan modem Huawei E1756.

Awalnya saya menyarankan bapak untuk memilih modem Huawei K3765 yang telah mendukung kecepatan HSDPA hingga 7,2mbps untuk kanal downlink dan harganya hanya terpaut Rp 10.000 lebih mahal dari Huawei E1756, tapi bapak saya nolak karena modelnya jelek Disappointed smile. Hahahahaha…. ada-ada saja, ternyata model atau bentuk fisik modem segitu pengaruhnya :mrgreen:. Ya sudah, bapak saya milih modem Huawei E1756 yang menurut beliau modelnya lebih keren dan lebih berat, kalau Huawei K3756 agak ringan kayak mainan :lol:. Berikut ini adalah paket pembelian modem Huawei E1756:

DSC_0640

  • Unit modem Huawei E1756
  • Buku petunjuk penggunaan Huawei E1756
  • Kartu garansi modem Huawei E1756
  • Boks penjualan

Baca lebih lanjut

Xigmatek Asgard: Casing Keren, Harga Murah

DSC_0367

Halo Pembaca!! Beberapa waktu lalu saya sempat berencana untuk melakukan upgrade komputer yang telah lama menemani saya berjuang sejak pertengahan tahun 2008 lalu. Namun, karena bujet harus dialihkan untuk keperluan lain, akhirnya saya memutuskan untuk nyicil ganti casingnya dulu Smile with tongue out, dari kaleng kerupuk casing lama ke casing Xigmatek Asgard. Nama Xigmatek tentu sudah tak asing lagi bagi pengguna komputer, pembesut produk power supply dan CPU cooler macem Thors Hammers ini juga menghadirkan jajaran produk casing, salah satunya ya Xigmatek Asgard adeknya Xigmatek Midgard, ini yang paling kecil dan paling murah, yakni 295rb. Xigmatek Asgard ini berukuran kurang lebih sama dengan casing komputer standar, hanya sedikit lebih besar saja. Berikut tampang casing Xigmatek Asgard :

Baca lebih lanjut

Lenovo IdeaPad S100c: Netbook Murah, Spesifikasi Jadul

DSC_0335

Halo Pembaca!!! Beberapa waktu lalu, netbook rekan Tuxlin tewas dan harus masuk service, untungnya cuma rusak power regulatornya. Namun, karena alasan kerjaan, mau gak mau rekan Tuxlin tersebut akhirnya berencana membeli sebuah netbook baru untuk menggantikan netbooknya yang sudah berumur hampir 4 tahun. Rekan tersebut ternyata hanya memiliki bujet sangat terbatas untuk netbook baru tersebut. Akhirnya, berbekal brosur dari pameran Mega Bazaar Computer (MBC) 2013 kami menemukan sebuah netbook yang tepat, yakni Lenovo IdeaPad S100c, kenapa pilih ini? Jujur saja, karena keterbatasan bujet yang benar-benar mepet, Lenovo IdeaPad S100c inilah netbook yang paling murah meski mengusung spesifikasi agaj jadul. Netbook Lenovo IdeaPad S100c baru berhasil kami bawa pulang dengan mahar Rp 2,2 juta saja di pameran Mega Bazaar Computer (MBC) 2013. Berikut spesifikasi netbook Lenovo IdeaPad S100c :

  • Intel Atom N570 dual-core 1,6GHz
  • Monitor 10,1 inci, resolusi WSVGA 1024 x 600 piksel
  • Grafis Intel GMA 3150
  • Memori RAM 2 GB DDR3 Memory
  • Hardisk 320 GB SATA
  • WiFi , webcam, dan card reader
  • Baterai 6-cell Li-ion battery, 4400 mAh
  • Warna : Hitam

Baca lebih lanjut

HP DM1-4000AU Review, Netbook Bertenaga AMD E450

Photo-0353

Halo Pembaca! Wah lama sekali saya cuti dari dunia blog akibat sok sibuk mengais rezeki Smile with tongue out. Pada suatu hari (Cieee kayak cerita anak2), Bapak saya membutuhkan sebuah netbook untuk membantu beliau bekerja. Netbook yang selama ini kami miliki, Acer Aspire One 531h terlalu kecil layarnya. Tak hanya itu, Acer Aspire One 531H ini hanya mengusung layar 10,1 inci dengan resolusi 1024 x 600 piksel, kadang membuat tampilan file presentasi terpotong dan harus melakukan scrolling.

Setelah melakukan studi dan penelitian menanyakan kriteria netbook yang diinginkan Bapak, yakni netbook dengan layar maksimal 12 inci, dengan resolusi layar 1366 x 768 piksel agar file presentasi tidak lagi terpotong. Langsung saja saya browsing dan bongkar tumpukan brosur pameran komputer untuk mencari spesifikasi netbook yang sesuai kriteria : HP DM1-4000AU. Netbook yang mengusung layar 11,6 inci ini berhasil kami bawa pulang dengan harga 3,15 juta (setelah nego mati-matian tentunya Smile with tongue out). Berikut spesifikasi yang ditawarkan HP DM1-4000AU.

  • Prosesor AMD E450 APU (Accelerated Processing Unit) dual-core 1,65GHz, 1MB L2 cache
  • Grafis AMD Radeon HD6320
  • Memori RAM 2GB DDR3 1333Mhz
  • Hardisk 500GB SATA 5400 rpm
  • Layar 11,6 inci LED HP BrightView, resolusi 1366 x 768 piksel
  • Card reader, Bluetooth, WiFi, LAN, Webcam
  • Speaker dengan Beats Audio
  • Baterai 6 cell
  • Sistem Operasi Windows 7 Starter Edition

Baca lebih lanjut

Solid State Drive (SSD) Media Penyimpanan Masa Depan Pengganti Hardisk

SSD

Nama SSD (Solid State Drive) mungkin sudah mulai sering terdengar ditelinga kita, apalagi kehadiran platform Ultrabook yang kian populer turut mendongkrak popularitas SSD sebagai media penyimpanan.

SSD sendiri adalah media penyimpanan berbasis chip Flash yang berjenis non volatile memory. Apa itu non volatile memoryNon volatile memory memungkinkan data yang tersimpan di SSD tidak hilang meski aliran listrik terputus. Sedangkan yang berjenis violatile akan kehilangan data ketika aliran listrik terputus, seperti memory RAM (Random Access Memory).

Media penyimpanan SSD berbasis Flash pertama kali diperkenalkan pada taahun 1995 oleh M-Systems dan saat ini mulai digunakan secara luas oleh pengguna komputer maupun kalangan enterprise.

SSD saat ini mulai diaplikasikan pada laptop tipis dan ringan seperti MacBook Airdan Ultrabook dan menggantikan posisi hardisk sebagai media penyimpanan.

Baca lebih lanjut

Ganti Pasta….

Photo-0253

Halo Pembaca! Pada posting lalu saya sampat mereview lambatnya koneksi smartfren modem Huawei EC1261-2 yang saya beli di pameran jogja awal bulan ini, tak lapa saya juga menyisihkan sedikit uang untuk membeli pasta prosesor, istilah bule nya “Thermal Compound Kit”. Buat apa nih pasta? tentu bukan buat gosok gigi atau bikin gigi mengkilap Smile with tongue out. Pasta ini berfungsi sebagai perantara mengalirkan panas dari prosesor ke heatsink. Pasta ini penting untuk menjaga kestabilan panas prosesor/VGA, juka panas tidak ditransfer dengan baik ke heatsink, maka akan prosesor akan terpanggang mengalami overheat. Nah liat nih pasta di pameran, jadi inget kalo komputer Tuxlin dirumah sudah lama tidak diganti dari sejak beli dulu (belum pernah ganti pasta :mrgreen: ?!). Padahal itu komputer dibeli sejak pertengahan tahun 2008! Sudah hampir 4 tahun Smile with tongue out. Akhirnya saya memutuskan untuk mebeli pasta prosesor yang paling murah Smile with tongue out (maklum, lagi bokek :mrgreen: ). Saya beli pasta merk Cooler Master HTK-002 30 ribu saja Open-mouthed smile. Sebenernya yang jual juga nawarin thermal pasta dengan kasta yeng lebih tinggi seperti Noctua, Thermaltake TG 1, namun harganya 70 ribuan keatas, ya sudahlah coba yang murah dulu Smile.

Nih screenshot suhu sebelum ganti pasta :

Baca lebih lanjut

[Gak Kapok] Smartfren Huawei EC1261-2

Photo-0231

Halo Pembaca! Tewasnya setrika modem andalan Tuxlin yaitu Smartfren Connex ZTE AC682 meninggalkan duka yang mendalam…Wilted rose. Meski kecepatan koneksi smartfren di daerah tempat tinggal Tuxlin kian ngebut lambat, setidaknya masih mampu untuk download file gila2an pake torrent chatting pake Digsby atau sekedar berkicau melalui YoruFukurou. Awalnya saya malas mencari modem pengganti ZTE AC682, namun karena tuntutan kerjaan sampingan baru Smile with tongue out, terpaksa deh nyari modem lagi :mrgreen:. Kebetulan tanggal 3-7 Maret ada pameran komputer di JEC (Jogja Expo Center), saya manfaatkan momen ini untuk berburu modem baru. Pilihan jatuh pada modem Smartfren Huawei EC1261-2 yang di bundle dengan free internet selama 60 hari dengan kecepatan up to 3,1Mbps Hot smile. Harga modem ini cukup murah, 275 ribu saja. Gak kapok deh pake Smartfren, meski kini kecepatan internet Smartfren yang ngakunya #ihateslow malah makin slow di saerah Boyolali Sad smile.

Overview

Baca lebih lanjut

Transcend StoreJet 25M2 500GB

Photo-0199

Halo Pembaca! Harga hardisk meroket setelah banjir melanda Thailand dan merendam sejumlah pabrik hardisk dan pabrik rotor hardisk, nidec. Rencana saya untuk upgrade hardisk netbook saya pun batal. Lha yang 500GB 2,5 inch awalnya cuma sekitar 500 ribuan jadi 900 ribuan Steaming mad. Sekarang sih udah lumayan turun, hehehehe… Namun keputusan saya berubah, saya lebih memilih hardisk external. Selain buat backup data dan sebagai peralatan ‘tempur’, hardisk eksternal juga bisa digunakan untuk peralatan ‘merampok’ isi komputer or laptop temen :mrgreen:.

Kemarin pas pulang kerja lansung saja saya berburu hardisk eksternal kapasitas 500GB di kota Solo. Ditemani tetes hujan dan seorang sobat, saya muter-muter kota Solo buat berburu hardisk eksternal ini. Sampai pada sebuah toko yang cukup terkenal, menawarkan 4 kandidat hardisk eksternal dengan kapasitas 500GB. Mereka adalah WD Pasport, Seagate Expansion, Hitachi dan Transcend StoreJet. WD Pasport seharga 720 ribu, Hitachi paling murah 650 ribu, Seagate Expansion 700 ribu dan Transcend StoreJet. Akhirnya saya putuskan untuk ambil Transcend StoreJet 500GB, tampangnya lebih kekar dibanding yang lain Smile with tongue out. Hitachi sebenarnya cukup menarik dengan harga nya yang murah, namun tampangnya kurus. Seagate cukup mengguda dengan dukungan USB 3.0, saya komputer dan PC cuma dukung USB 2.0. Nah kalo WD, biasa banget gak ada yang menonjol Open-mouthed smile.

Baca lebih lanjut