[REVIEW] Asus X401U-WX107, Laptop Tipis dan Ringan Bertenaga AMD APU


DSC_0566

Halo Pembaca! Lama nih saya kagak ngeblog dimari gara-gara kejar setoran, hahahaha… :mrgreen:. Belum lama ini ada pameran komputer di Diamond Convention Center, Solo pertengahan Juni lalu. Kebetulan saya diriripin saudara buat nyariin laptop atau notebook yang tipiiiissss tapi layarnya besaaarrrr.. Wah kalo ngomongin tipis dengan layar yang agak besar nih biasanya mengarah ke ultrabook yang harganya di atas 5,5 jutaan tuh Smile with tongue out. Namun, karena budgetnya ternyata hanya setengah dari angka 5,5 jutaan, alhasil saya pilihin laptop Asus X401U-WX107 yang mengusung dapur pacu AMD APU generasi Brazos 2.0 kena harga Rp 2,89 juta. Meski performanya pas-pasan, tapi sudah lebih dari cukuplah untuk komputasi harian. Oke, berikut ini adalah spesifikasi dari laptop tipis Asus X401U:

  • AMD APU E2-1800, dual-core 1,7GHz
  • Monitor 14 inci LED WXGA 1366 x 768 piksel
  • Chipset AMD A68M
  • Grafis AMD Radeon HD 7340
  • Memori RAM 2 GB DDR3 Memory
  • Hardisk 320 GB SATA
  • WiFi , webcam, dan card reader
  • Baterai 6-cell Li-ion battery, 4400 mAh
  • Warna : Hitam

DSC_0563

Berikut ini perlengkapan yang ada di dalam boks Asus X401U-WX107, bonusnya dari toko juga ada :mrgreen:, cekidot:

  • Laptop Asus X401U-WX107
  • Adaptor charger+kabel power
  • Buku manual
  • Kartu garansi
  • CD Driver
  • Tas
  • Bonus dari toko: screen guard, mouse, keyboard protector, senyum dari mbak-mbak yang jualan Smile with tongue out

Desain Laptop Asus X401U-WX107

DSC_0570

Secara umum desain laptop Asus X401U-WX107 ini tak terlalu menonjol, Asus X401U-WX107 dibalut casing yang terbuat dari plastik berwarna hitam doff yang agak licin jika kita pegang dengan telapak tangan yang berkeringat dan akan meninggalkan noda jika tangan kita berminyak. Hal yang saya suka dari Asus X401U-WX107 ini adalah bodinya yang tipis dan ringan, beratnya hanya 1,76 kilogram plus baterai. Bagian paling tebal dari laptop Asus X401U-WX107 ini adalah bagian belakang sekitar baterai yang tebalnya sekitar 3cm, semakin ke depan semakin tipis. Tanpa kehadiran optical drive aka DVD-RW tampaknya memang mengurangi ketebalan secara signifikan. Laptop Asus X401U-WX107 ini cocok buat yang menginginkan layar besar, tetapi ringan daan murah.

DSC_0567

Sisi kanan laptop Asus X401U-WX107 ini terdapat port VGA, card reader, Ethernet, HDMI, port USB 3.0, dan earphone jack 3,5mm

DSC_0569

Sisi kiri laptop Asus X401U-WX107 ini terdapat kenshington lock, port charger, port USB 2.0, dan lubang exhaust untuk membuang panas

DSC_0564DSC_0565

Ada satu hal yang saya suka dari perlengkapan yang dibawa oleh Asus X401U-WX107, yakni adapter chargernya yang menurut saya desainnya unik, mirip MacMini Smile with tongue out

Usability Asus X401U-WX107

DSC_0571

Sama seperti notebook atau laptop masa kini lainnya, Asus X401U-WX107 ini mengusung keyboard berdesain chicklet dengan tuts berukuran besar khas laptop berukuran 14 inc. Tuts keyboard Asus X401U-WX107 ini cukup nyaman digunakan dan empuk. Touchpad Asus X401U-WX107 ini berukuran cukup luas dan menggunakan bahan yang sama dengan casing Asus X401U-WX107, alhasil touchpad akan licin ketika tangan berkeringat atau berminyak. Dua tombol klik kanan dan kiri menyatu dengan touchpadnya.

Performa Asus X401U-WX107

asus X401U2

Secara umum, performa laptop tipis Asus X401U-WX107 ini memang tak terlalu powerfull mengingat platform yang diusung adalah AMD E2-1800 dual-core dengan kecepatan 1,7GHz dengan memori RAM sebesar 2GB DDR3 dan pengolah grafis dari AMD Radeon HD 7340. Meski performanya tak terlalu istimewa, namun kinerja yang dihasilkan cukup untuk meladeni komputasi sehari-hari. Saya coba menggunakan Adobe Photoshop CS5 dan CorelDraw X5 untuk keperluan edit foto dan desain yang tak terlalu rumit, Asus X401U-WX107 telah memenihi ekspektasi saya. Sedangkan untuk gaming, saya coba bermain game lawas Call of Duty 4: Modern Warfare, cukup playable dengan catatan setingan grafisnya diturunkan.

asus X401U

Daya tahan baterai Asus X401U-WX107 ini juga lumayan, saya menggunakan laptop ini untuk keperluan instalasi aplikasi, backup data, bermain game, dan penggunaan lainnya mampu bertahan hingga 3,5 jam.Secara umum, Asus X401U-WX107 ini pilihan tepat bagi yang membutuhkan laptop yang tipis, ringan, dan memiliki layar besar. Performanya sudah mencukupi untuk kebutuhan komputasi harian. Harga yang ditawarkan Asus X401U-WX107 ini cukup sebandinglah dengan performa yang ditawarkan.

+ Layar besar, tipis, dan ringan, kayak konsepnya ultrabook. Bisa dibilang ini ultrabook paket hemat :mrgreen:

+ Performa lumayan bagus dibandingkan dengan notebook/netbook lain dengan kisaran harga yang sama

- Touchpad licin, desain Asus X401U-WX107  secara umum gak terlalu keren

Outro…

Awalnya sih saudara saya mau beli notebook dengan layar 11,6 inci, tapi begitu lihat langsung pas pameran, lha kok kecil banget? Tulisannya (font maksudnya Smile with tongue out) juga kecil-kecil bikin mata pedes katanya. Pengennya sih yang layar 14 inci biar jelas gitu, tapi ogah bawa-bawa karena berat. Akhirnya saya nemu Asus X401U-WX107 yang menawarkan layar besar dan bodi yang tipis dan yang paling penting harganya murah Smile. Sampai di sini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat.

About these ads

26 comments on “[REVIEW] Asus X401U-WX107, Laptop Tipis dan Ringan Bertenaga AMD APU

  1. Ping-balik: Acer TravelMate B113, Notebook Kecil & Tipis Bertenaga | Linux, Komputer & IT

  2. Wah @tuxlin itu yg versi amd e2 ya? Baru tau :mrgreen: btw,sekarang kebanyakan notebook asus pake charger kyk gtu (laptop asus ane sm kyk gtu chargernya)

  3. Ping-balik: Asus X201E-KX091: Desain Oke, Harga Hemat | Linux, Komputer & IT

  4. gan menurut ane kualitas amd APU E21800 itu bagus.. untuk gaming juga… bisa main PES JUGA lancar jaya gak usah diturunkan performanya asalh charger tetap dicolokkan karena kalo charger g dicolokin masuk ke modus hemat daya.. ane pake APU e 450 model lawas aja PES lancar jaya.

  5. @rizalgustana
    thanks sharingnya gan, bisa jadi referensi pembaca disini yang sering nanya “bisa main PES nggak?” saya sendiri gak pernah main game PES soalnya, jadi bingung juga jawabnya :)

  6. Gan, itu sudah coba bongkar notebooknya belum? Mau tahu dia slot DDR3 nya ada 1 atau ada 2?

    Terima kasih.

  7. @agan tuxlin, tapi apakah sudah pernah dibongkar dan dilihat isi DDR3-nya? Klo bisa tambahkan foto atau gambar yah di review ini mengenai RAM yang tidak bisa di upgrade (jika benar), biar luwes dan atraktif :)

    Terima kasih sebelum dan sesudahnya.

  8. @Ariyan
    Saya sih belum pernah bongkar dan gak mungkin bongkar ini laptop, lha udah diangkut sama yang punya :mrgreen:
    Tapi sumber dari kaskus menyebutkan demikian, yakni memori RAM nya disolder di mainboard untuk mengejar desainnya yang tipis. Jika masih belum yakin, monggo browsing2 dulu :)

  9. Ping-balik: Gadmei P520: Power Bank Oke, Harga Hemat | Linux, Komputer & IT

  10. Ane ud nyoba ni laptop, kalo pes 13 di setingan medium ancur jaya gan. Cuma bisa di low , lancar tapi kurang jaya gan, sesekali patah2 biar charger ud dicolok, di set gaming , pake razer game booster tetep sesekali muncul patah2. Overall pes 13 tetep bisa dimainin. Bukan salah laptopnya gan, memang sesuai harga..

  11. @Agan Tuxlin, ane sudah beli ASUS X401U-WX107D, dan di dusnya terdapat tulisan RAM 2GB DDR3 (On.brd), kurang lebih sih seperti itu tulisannya, berarti benar kesimpulannya bahwa ASUS X401U itu menggunakan RAM onboard.

    Untuk masalah bisa diganti atau tidak saya belum tahu karena belum pernah dibongkar. Andai kata onboard tersebut tidak solder, kemungkinan besar bisa diganti. Akan tetapi jika disolder, sudah tentu tidak dapat diganti secara manual, melainkan harus menggunakan alat blower untuk melepasnya.

    Demikian sedikit masukkan saya. Terima kasih.

  12. Ping-balik: Pengalaman Belanja Online… (II) | Linux, Komputer & IT

  13. Ping-balik: Lenovo IdeaPad S215 Bertenaga AMD APU E1-1200 | Linux, Komputer & IT

  14. Hello bro/sis,
    Mau notebook dan tablet gratis dari ASUS? Cuma share pengalaman menggunakan notebook ASUS. Kontes dimulai 15 Maret 2014 dan berakhir 15 April 2014. Hadiahnya eksklusif banget, ASUS N Series, ASUS VivoBook, dan ASUS Fonepad buat total 13 pemenang. Info lebih lanjut klik: http://bit.ly/ASUSblogcontest

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s