Install Windows 8 di Netbook Acer Aspire One 531H


DSC_0118

Halo Pembaca!! Akhirnya saya instal juga sistem operasi teraru esutan Mikocok Microsoft, yakni Windows kotak-kotak aka Windows 8 di Netbook purba tua yang telah menemani saya kuliah dan mengais rezeki, yakni Acer Aspire One 531H Hot smile. Netbook ini saya beli akhir 2009 lalu tampaknya masih cukup kuat untuk menjalankan Windows 8. Awalnya sih gak gitu minat sama Windows 8, tapi Windows 7 petani yang terinstal di netbook saya mendadak bermasalah, saya pun berinisiatif untuk instal ulang dan partisi ulang netbook sekalian nyoba Windows 8 Smile with tongue out.

Spesifikasi netbook Acer Aspire One 531H ini lumayan lah, prosesor Intel Atom N280 single-core 1,66Ghz, memori RAM 2GB, grafis Intel GMA950, dan hardisk 160GB. Berikut yang saya siapkan buat instalasi Windows 8 di netbook :

  • USB flashdisk installer Windows 8, cara buatnya klik disini.
  • Netbook Acer Aspire One 531H Embarrassed smile
  • Secangkir kopi biar gak ngantuk Coffee cup.

Instalasi

Instalasi Windows 8 tak jauh beda dengan instalasi Windows 7 dan jauh lebih mudah dibanding instalasi Windows XP. Instalasi kali ini menggunakan flashdisk, jadi jangan lupa set boot priority ke USB flashdisk. Setelah booting, ikuti saja instalasi wizardnya aja sampe kelar Smile with tongue out.  Karena ini bukan posting tutorial, jadi cuma saya gambarkan saja besarnya Vampire bat. Instalasi Windows 8 ternyata cukup cepat untuk ukuran netbook tua seperti yang saya gunakan, sekitar 12 menit sudah selesai dan saya disuguhi tampilan kotak-kotak yang orang bule bilang “Live Tiles” aka Metro Style.

Windows 8

Setelah Windows 8 Terinstal…

Setelah Windows 8 terinstall dengan baik, hal yang pertama kali saya perhatikan adalah resolusi layar netbook saya yang biasanya 1024 x 600 piksel berubah menjadi 800 x 600 piksel, ternyata driver grafis aka VGA tidak terdeteksi oleh Windows 8 Vampire bat. Kaget juga, padahal di Windows 7 driver grafis yang dipakai netbook saya (Intel GMA950) terdeteksi dengan baik dan resolusi layar langsung ke 1024 x 600 piksel setelah terinstall. Saya coba mampir ke situs resmi Acer untuk mendapatkan driver Windows 8 untuk VGA netbook saya, ternyata gak ada, cuma sampai Windows 7 saja Wilted rose. Saya pakai saja driver Intel GMA 950 untuk Windows 7 yang sudah saya miliki dan berjalan dengan baik tanpa ada masalah.

desktop

Desktop Windows 8 Pro MSDN Build 9200

Masalah kedua adalah Bluetooth, yah memang sih Bluetooth terdeteksi oleh Windows 8, tapi tak bisa digunakan untuk mengirim dan menerima file, hahahaha sama saja bo’ong Smile with tongue out. Solusinya sama dengan masalah driver VGA tadi, install driver Bluetooth netbook yang untuk sistem operasi Windows 7. Bluetooth kini sudah bisa digunakan untuk kirim terima file dengan lancar.

sysprop

Ada juga masalah yang tak bisa saya selesaikan sampai sekarang, yakni tak bisa menjalankan aplikasi yang berbasis Windows 8 Style-UI aka Metro Style karene resolusi layar netbook saya dibawah 1024 x 768 piksel. Ya iyalah, kebanyakan netbook 10,1 inci resolusi layarnya emang cuma 1024 x 600 piksel Disappointed smile. Tiap mau dijalankan pasti ada pesan kalo resolusi layar kurang, hahahaha… gak masalah sih, toh jarang pakai aplikasi Metro Style Rolling on the floor laughing.

can run

Gak bisa jalan Open-mouthed smile

Performa Windows 8 di netbook Acer Aspire One 531H

Harus saya akui, bahwa performa Windows 8 memang lebih cepat dari Windows 7. Hal ini terlihat saat buka-tutup aplikasi, perpindahan menu, waktu booting, dan waktu shut down yang lebih cepat dibanding Windows 7 yang saya pakai sebelumnya. Windows 8 ini jadi agak enteng mungkin karena lenyapnya tampilan Aero Glass UI aka tampilan kaca mengkilap yang muncul di Windows Vista dan Windows 7. Windows 8 ini juga punya pengukuran WEI (Windows Experience Index) yang mulai hadir sejak Windows Vista. Performa Intel Atom N280 yang diusung oleh Netbook Acer Aspire One 531H ini hanya mendapat rating 2,1 dari maksimal 9,9 Laughing out loud.

ranking

Saya juga mencoba Windows 8 ini untuk menjalankan aplikasi lawas macam VB 6.0, Delphi 7.0, dan beberapa aplikasi lawas lain dan ternyata kompatibel dan sejauh ini dapat berjalan lancar tanpa masalah, tapi ya harus pake trik dulu biar bisa jalan Disappointed smile.

Setelah memakai Window 8 Pro beberapa hari terakhir ini, wajarlah banyak analis yang meragukan kesuksesan Windows 8 Pro. Lha tampilan sistem operasinya berubah secara radikal dan memaksa pengguna awam seperti saya harus belajar kembali agar terbiasa dengan Windows 8. Apalagi hilangnya Windows Orb aka Start Menu yang digantikan dengan Start Screen melah ribet menurut saya. Memang sih ada trik agar Windows Orb atau Start Menu agar kembali, tapi hal ini gak praktis.Disappointed smile.
Sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.

About these ads

52 comments on “Install Windows 8 di Netbook Acer Aspire One 531H

  1. Ping-balik: Acer Aspire E1-421, Laptop 14 inci Bertenaga AMD APU E1-1200 | Linux, Komputer & IT

  2. biar aplikasi yang berbasis Windows 8 Style-UI aka Metro Style bisa berjalan… mending instal direcx 11 aja… masalah terakhir dalam artikel ini belum selesai lho. untuk itu silah kan instal direcx 11 pasti bisa

  3. @AIMAGU
    masak sih? Setau saya jalanin aplikasi Metro Windows 8 harus di layar minimal dengan resolusi 1024 x 768, dan netbook saya emang dibawah itu :)

  4. @gadgetboi
    Kliatannya mikocok bakal bikin windows 7 sp2 deh.Kan windows 8 sama gak sukses nya kayak windows vista :mrgreen: kan jaman itu vista gak laku n orang-orang tetep make xp.Maybe in other sp,windows 7 sp2 relased with windows 8 aero :mrgreen:

  5. coba pake linux mint 13 (maya) mas,,

    ana install di laptop jadul axioo zetta ten 2008 lancar jaya…

    ana install juga di netbook axioo pico pjm722 lancar jaya..

    100% gratis..

    gak perlu yg petani..

  6. Bro, netbook saya Acer aspire one ao532h, saya sudah download driver bluetoot nya tapi mash aja g bs idup bluetoothnxa padahal bulan kemaren bisa kira2 mslh na apa y gan

  7. kalau di netbook saya ? merk netbook sy asus model 1225C.. nih specnya :
    Prosesor : Intel Atom N2800 (Dual-Core 1,86 GHz, 1 MB L2 cache)
    RAM : 2 GB, DDR3 1066 MHz
    Chipsetz;Intel NM10 Express
    Kartu Grafis :Intel GMA3650
    Harddisk: 320 GB SATA II
    Fasilitas: WiFi b/g/n, LAN, card reader (3-in-1), Bluetooth 3.0, USB 2.0 (1), USB 3.0 (2), VGAout, HDMI, Webcam 0,3 MP.
    Layar :11,6” resolusi 1366×768 pixel
    Kartu suara :Realtek ALC269
    Sistem Operasi : DOS
    Baterai : 5200 mAh
    Dimensi : 29,6×20,3x(2,9-3,5) cm

    kira2 bisa berjalan mulus gak ?

  8. @Ummu
    Bisa banget n lancar. Siapin aja drivernya jika ada yang gak terdeteksi :D, punya saya yang lebih tua aja bisa kok :)

  9. saya punya masalah nih.. udah 2 hari saya pake win 8.. terus. tiap kali menyala selama 15 menit… mati lagi.. kayak nge-hang gituu.. layarnya blank.. tapi tombol powernya menyala.. :(

  10. saya punya masalah, kenapa yah windows 8 pro sy nge-hang ? layarnya blank,tapi tombol power nya nyala,,saya nunggu 5 menit,, terus ada pesan ” Your PC Ran Into A Problem,need to restart ” solusinya apa ?

  11. @Ummu kalsum
    waduh yang ini banyak sebabnya, saran saya sih instal ulang Windows 8 Pro nya, trus install driver sesuai hardware yang dipakai, habis itu update Windows 8 via Windows Update, semoda membantu :)

  12. Ping-balik: Acer TravelMate B113, Notebook Kecil & Tipis Bertenaga | Linux, Komputer & IT

  13. Ping-balik: Nokia Asha 210, Dual SIM Murah Berdesain Elegan | Linux, Komputer & IT

  14. Oo gitu ya Bang, Ane udah nyoba nginstal Windows 8 di macem” Lptop tpi bru di Lptop Acer AO531h ini Win8 ga’ bisa deteksi VGAnya, pdhal di lptop lain lancar jaya Good Posting Bang :)

  15. Ping-balik: Instal Linux Mint 16 Petra | Linux, Komputer & IT

  16. Ping-balik: Flashdisk Kingston Palsu nih…! | Linux, Komputer & IT

  17. Ping-balik: Instal Linux Mint 16 Petra | Ilham Fathuddin AlFatih

  18. akhirnya nemu postingan kaya gini, ane lagi galau mau ganti pake windows 8 apa nggak soalnya pake win 7 berat banget :v

    kira-kira kalau RAM nya 1GB lancar jaya nggak ya?

  19. ane gan NB 532h kalau driver”nya buat pake yang windows 8, pake driver win 7 bisa gak gan? ane punya yang win xp dan win 7 doang drivernya?

  20. Ping-balik: MiniLyrics for Android, Cocok Buat Karaoke-an | Linux, Komputer & IT

  21. Gan, ane mau nanya. Itukan laptopnya asli bundel 1 GB. Nah, saya kan pakai itu juga. Mau upgrade RAM, ada rekomendasi untuk RAMnya gak gan? :)

  22. @Leo
    Saran saya pakai RAM yang speed-nya sama dengan RAM yang dipake sekarang, terus pilih merek yang menawarkan garansi lifetime :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s