Bikin USB Installer Windows 8


Windows 8

Halo Pembaca!! Berikut akan jabarkan cara bikin USB Installer Windows 8. Sistem operasi Windows 8 telah resmi dirilis Mikocok Microsoft pada tanggal 26 Okteber 2012 lalu. Menurut saya sih, ini bakal jadi Windows Vista jilid 2 alias gagal, sesuai dengan perkiraan analis Smile with tongue out. Lha Windows 8 ini mirip Vista, kayak déjà vu gitu. Windows 8 menawarkan antarmuka yang sama sekali beda, yakni Metro Style yang kotak-kotak kayak ubin n gak ada tombol start Confused smile, diganti sama start screen. Masalah yang paling utama adalah: Gimana caranya aktivasi Windows 8 Petani Edition aka bajakan? Lebih sulit dari Windows 7 Smile with tongue out. Hayah malah OOT, langsung saja cara bikin USB Installer Windows 8, secaraa umum caranya sama dengan pembuatan USB Installer Windows 7. Apa saja yang dibutuhkan? Ini dia :

  • DVD atau ISO image sistem operasi Windows 8, kopi atau ekstrak semua dalam sebuah folder.
  • USB Flashdisk dengan kapasitas minimal 4GB.
  • Laptop atau komputer dengan sistem operasi Windows 7 atau Windows 8. Pada tutorial kali ini, saya pakai Windows 7 soalnya kapok pakai Windows 8.
  • Secangkir kopi Coffee cup biar gak ngantuk Smile with tongue out.

Oke langsung saja kita mulai, pertama-tama kopi semua isi file di DVD Windows 8 ke dalam sebuah folder. Bagi yang punya file ISO image Windows 8, ekstrak dalam sebuah folder menggunakan software Winrar, Winzip, 7zip dan sebaginya. Kalo sudah, ikuti langkah berikut:

  • Hidupkan laptop atau PC kalo masih mati Smile with tongue out, tancapkan USB flashdisk, dan jalankan command prompt. Caranya klik Start>>All Programs>>Accessories>>klik kanan pada Command Prompt, klik Run as Administrator.

Capture

  • Ketik perintah diskpart kemudian list disk, pilih disk yang akan di gunakan. Pada tutorial ini, flashdisk saya terdeteksei sebagai disk 2, so saya pilih disk 2 dengan perintah select disk 2.
  • Ketik perintah clean.
  • Ketik perintah create partition primary.
  • Ketikperintah select partition 1.
  • Ketik perintah active. Kemudian perintah exit untuk keluar dari diskpart, tapi jangan tutup dulu Command Prompt-nya.

Capture2

  • Format flashdisk dengan filesistem NTFS, sebenarnya ada sih perintahnya di disk part, tapi saya lebih memilih format melalui explorer, biar lebih cepat! Open-mouthed smile

Capture3

  • Setelah USB flashdisk telah diformat, kembali ke Command Prompt, kemudian pindah ke direktori atau folder tempat file installer Windows 8 berada. Karena file installer Windows 8 saya di D:\W8\W8MSDN, maka saya ketik perintah D: kemudian cd W8/W8MSDN/boot.

Capture4

  • Ketik perintah bootsect /nt60 G: (G: disini adalah nama drive letter flashdisk yang akan digunakan, kebetulan flashdisk saya terdeteksi sebagai drive G:).
  • Langkah terakhir, copy semua file installer yang ada di DVD installer Windows 8 atau di folder tempat file installer Windows 8 ke flashdisk tersebut Smile.

Capture5

  • Setelah selesai, tutup Command Prompt, cabut flashdisk.
  • Untuk menggunakan flashdisk untuk menginstal Windows 8, tancapkan flashdisk ke komputer/laptop/netbook yang akan diinstal. Jangan lupa, ubah boot priority lewat BIOS dengan urutan pertama USB Flash drive.

DSC_0071

USB installer Windows 8 sukes boot di netbook saya, Acer purba Aspire One 531H dan siap diinstal. Tapi gak tak instal deh, hahahaha… Entah kenapa kesan saya waktu nyobain Windows 8 MSDN build 9200 ini gak nyaman, lebih nyaman pake Windows 7 atau Mac OSX Snow Leopard yang saya pakai selama ini Smile. Semoga posting ini bermanfaat Smile.

About these ads

35 comments on “Bikin USB Installer Windows 8

  1. bikin usb installernya serasa di linux yah :mrgreen:
    bukannya windows 8 itu jauh lebih ringan dari windows 7? (referensi saya sih versi dev privew). kalau masalah tampilan bikin pusing itu mah bisa di “downgrade” tampilannya menjadi windows 7 ngikutin cara askvg.com :mrgreen: enggak nyamannya itu masalah tampilan saja kan?
    oiya MSDN build 9200 itu rilis terbaru apa gratisan terakhir dari mikocok?

  2. @gadgetboi
    iya, terasa banget kalo lebih ringan, cuma aneh aja make nya :D. Mungkin belum terbiasa kali make beginian :mrgreen: MSDN build 9200 itu sama aja Win 8 RTM masbro, buildnya sama2 9200 :mrgreen:

  3. Ping-balik: Adium, Software Chatting Komplit Buat Mac OSX | Linux, Komputer & IT

  4. Ping-balik: [DISKET] Masih Ingat Dengan Benda Ini? | Linux, Komputer & IT

  5. Ping-balik: Install Windows 8 di Netbook Acer Aspire One 531H | Linux, Komputer & IT

  6. Ping-balik: Bikin Live USB Linux Mint 14 dengan USB Image Writer | Linux, Komputer & IT

  7. Hi I am so happy I found your site, I really found you by accident,
    while I was researching on Digg for something else, Anyways I am here now and would just like to
    say cheers for a tremendous post and a all round interesting blog (I also love the
    theme/design), I don’t have time to look over it all at the moment but I have book-marked it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the great job.

  8. Your paphos car hire in Italy is hard to visit the place.

    The Fiat plant is situated in the easternmost part of
    the locust migration and swarming problem, with millions
    flocking to take in some culture during your stay.
    Budget Paphos Car Hire: FreebiesBudget has
    many partners, including American Airlines and Delta, that let you swipe in from the
    shore. 3 This week Natwest had a spread for Egyptian pounds of a shocking 23 per cent.

  9. My developer is trying to persuade me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the expenses.
    But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on several websites for about a year and am concerned about
    switching to another platform. I have heard good
    things about blogengine.net. Is there a way I can transfer all my wordpress content
    into it? Any help would be really appreciated!

  10. I think the admin of this website is really working hard in favor of his website, for
    the reason that here every stuff is quality based stuff.

  11. I would like to thank you for the efforts you have
    put in penning this website. I am hoping to see the same high-grade content from you later on as well.
    In truth, your creative writing abilities has motivated
    me to get my own website now ;)

  12. Hi everyone, it’s my first pay a quick visit at this site, and article is actually fruitful designed for me, keep up posting such posts.

  13. Ping-balik: Acer TravelMate B113, Notebook Kecil & Tipis Bertenaga | Linux, Komputer & IT

  14. Excellent beat ! I wish to apprentice while you amend
    your web site, how could i subscribe for a blog site?
    The account helped me a acceptable deal. I had been
    tiny bit acquainted of this your broadcast provided bright
    clear concept

  15. Ping-balik: BBM for Android: Dirilis Oke, Nggak Juga Gak Masalah | Linux, Komputer & IT

  16. Ping-balik: Macam Aplikasi “Chatting” | ismienaimah

  17. Ping-balik: Macam-macam aplikasi chatting | salmasassou

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s