HP DM1-4000AU Review, Netbook Bertenaga AMD E450


Photo-0353

Halo Pembaca! Wah lama sekali saya cuti dari dunia blog akibat sok sibuk mengais rezeki Smile with tongue out. Pada suatu hari (Cieee kayak cerita anak2), Bapak saya membutuhkan sebuah netbook untuk membantu beliau bekerja. Netbook yang selama ini kami miliki, Acer Aspire One 531h terlalu kecil layarnya. Tak hanya itu, Acer Aspire One 531H ini hanya mengusung layar 10,1 inci dengan resolusi 1024 x 600 piksel, kadang membuat tampilan file presentasi terpotong dan harus melakukan scrolling.

Setelah melakukan studi dan penelitian menanyakan kriteria netbook yang diinginkan Bapak, yakni netbook dengan layar maksimal 12 inci, dengan resolusi layar 1366 x 768 piksel agar file presentasi tidak lagi terpotong. Langsung saja saya browsing dan bongkar tumpukan brosur pameran komputer untuk mencari spesifikasi netbook yang sesuai kriteria : HP DM1-4000AU. Netbook yang mengusung layar 11,6 inci ini berhasil kami bawa pulang dengan harga 3,15 juta (setelah nego mati-matian tentunya Smile with tongue out). Berikut spesifikasi yang ditawarkan HP DM1-4000AU.

  • Prosesor AMD E450 APU (Accelerated Processing Unit) dual-core 1,65GHz, 1MB L2 cache
  • Grafis AMD Radeon HD6320
  • Memori RAM 2GB DDR3 1333Mhz
  • Hardisk 500GB SATA 5400 rpm
  • Layar 11,6 inci LED HP BrightView, resolusi 1366 x 768 piksel
  • Card reader, Bluetooth, WiFi, LAN, Webcam
  • Speaker dengan Beats Audio
  • Baterai 6 cell
  • Sistem Operasi Windows 7 Starter Edition

Photo-0351

Unboxing…

Setelah sukses memboyong HP DM1-4000AU, ternyata Bapak langsung melakukan unboxing di lokasi pembelian Don't tell anyone smile wew… Kayak beli mainan aja, dibuka kardusnya, terus ambil netbooknya, kemudian langsung dibuang kardusny Confused smile. HP DM1-4000AU kami beli di Jogja Expo Center pas pameran komputer awal Oktober ini. Karena unboxingnya mendadak, beberapa buku petunjuk serta perlengkapan lain gak sempat saya potret. Sampai rumah, saya cek isinya hanya netbook HP DM1-4000AU, charge adapter, 2 kabel power, buku manual, karu garansi dan bonus mouse dari toko. Gak ada tas softcase dan sejenisnya, dan kami langsung beli tas untuk notebook HP DM1-4000AU, lumayan dapet harga 70 ribu perak dengan kualitas yang “bisa diterima” Smile.

Desain

HP DM1-4000AU ini mengusung desain yang berbeda dari netbook kebanyakan. Bodi netbook HP DM1-4000AU ini berwarna hitam doff yang dipadu dengan warna silver, membuat tampilan HP DM1-4000AU terlihat elegan dan terkesan mahal.

Photo-0357Photo-0360

Konektifitas

HP DM1-4000AU ini dilengkapi dengan fitur konektifitas standar, yah sebut saja wireless LAN aka WiFI, Local Area Network (LAN), Bluetooth, 3 port USB, HDMI dan tentu saja port D-sub untuk menghubungkan ke proyektor. Berikut lebih jelasnya.

Photo-0359

Sisi sebelah kiri terdapat port LAN, port VGA, 2 port USB, port audio 3,5 dan card reader

Photo-0358

Sisi sebelah kanan terdapat port power, lock port, exhaust, HDMI dan port USB

Kenyamanan Penggunaan

HP DM1-4000AU ini mengusung keyboard model chicklet, dimana keyboard model ini cukup nyaman digunakan bagi yang berjari jempol semua besar sekalipun. Touchpad HP DM1-4000AU juga bertekstur sehingga tidak licin digunakan. Secara umum saya merasa nyaman pakai HP DM1-4000AU ini.

Photo-0356

Performa

Begitu netbook HP DM1-4000AU dihidupkan, kemudian aktifasi Windows 7 Starter asli bawaanya, saya merasakan performanya agak lambat. Awalnya saya mengira memang seperti inilah performa APU AMD E-450 dual-core yang dibesut HP DM1-4000AU. Saya bandingkan dengan netbook Acer Aspire One 531H yang sudah cukup berumur, untuk buka tutup menu dan aplikasi, Acer Aspire One 531H terlihat sedikit lebih gesit, kenapa? Akhirnya saya putuskan untuk ‘menendang’ Windows 7 Starter dan menggantinya dengan Windows 7 Ultimate SP1 32bit, hasilnya? Enteng banget, hahahahaha….. Open-mouthed smile. Saya belum menjajal grafis Radeon HD 6320 bawaan HP DM1-4000AU, rencananya saya akan coba untuk memainkan game 3D yang sudah cukup berumur seperti Call of Duty 4: Modern Warfare, FarCry 2, Call of Duty 5: World at War dan Need For Speed: Most Wanted. Game-nya emang game tua dan bulukan karena saya sebenarnya juga bukan gamer, dan cuma game itu yang saya miliki.

Soal daya tahan baterai, HP DM1-4000AU yang dibekali baterai 6 cell ini cukup bisa diandalkan. Saya menggunakannya untuk browsing dan mengetik artikel menggunakan modem smartprett smartfren, HP DM1-4000AU mampu bertahan hingga 4 jam lebih.

Photo-0354

Salah satu yang paling saya sukai dari HP DM1-4000AU adalah keluaran suara dari speakernya, mantap! Suaranya jernih tapi ya dominan treble mengingat speakernya emang kecil. Beats Audio tampaknya bekerja dengan baik, konon jika mendengarkan musik dengan headset atau headphone besutan Beats, maka akan keluar seluruh kemampuan terbaik Beats di HP DM1-4000AU Hot smile.

+ Harga/performa yang cukup baik

+ Grafis Radeon HD6320, cukup perkasa dikelas netbook

+ Desain cakep (subyktif ini sih Open-mouthed smile)

- Konektor power gak sesuai standar Indonesia, harus beli konverter dulu ke toko elektronik

- paket pembelian gak dikasi softcase, apalagi tas Smile with tongue out.

Outro….

Bapak saya ternyata terlalu percaya diri memilih membeli netbook dengan layar 11,6 inci, setelah dipakai dirumah, beliau merasa layar HP DM1-4000AU kekecilan, tulisannya kecil-kecil pula Just kidding. Akhirnya Bapak lebih memilih untuk menggunakan Notebook 14 inci dari kantornya daripada HP DM1-4000AU ini. Akhirnya HP DM1-4000AU sementara nganggur, jadi pemain cadangan hehehehe…Sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat Smile.

About these ads

21 comments on “HP DM1-4000AU Review, Netbook Bertenaga AMD E450

  1. Ping-balik: Awas! Toko Online Abal-abal…!! | Linux, Komputer & IT

  2. Ping-balik: [DISKET] Masih Ingat Dengan Benda Ini? | Linux, Komputer & IT

  3. Ping-balik: Install Windows 8 di Netbook Acer Aspire One 531H | Linux, Komputer & IT

  4. Ping-balik: Ini Ruang Staff IT, Teknisi, atau Gudang Sih?! | Linux, Komputer & IT

  5. Gan, HP DM1-4000 nya masih nganggur kah?
    kl gak di pake biar saya gantiin po’o.. tapi hrg second ya..
    gmn?alamat dimana gan?
    thx rizal – SBY
    089678.464006

  6. Ping-balik: Acer Aspire E1-421, Laptop 14 inci Bertenaga AMD APU E1-1200 | Linux, Komputer & IT

  7. Ping-balik: Review Sony Ericsson Xperia Ray [Part II] | Linux, Komputer & IT

  8. bro itu install ulang langsung dr 0 atau upgrade ke windows 7 ultimate? saya jg pengen ganti ni, cuma ragu takut ada masalah sama recovery dan driverny

  9. Ping-balik: Makan Debu & Keracunan Spiderman, Komputer Mogok… | Linux, Komputer & IT

  10. Ping-balik: Beli Laptop di Pameran dapat Bonus Plus-Plus? | Linux, Komputer & IT

  11. Ping-balik: Lenovo IdeaPad S100: Netbook Murah, Spesifikasi Jadul | Linux, Komputer & IT

  12. Ping-balik: Klompencapir, Game Paling Cacat & Konyol di Android | Linux, Komputer & IT

  13. Ping-balik: [REVIEW] Asus X401U-WX107, Laptop Tipis dan Ringan Bertenaga AMD APU | Linux, Komputer & IT

  14. Ping-balik: Acer TravelMate B113, Notebook Kecil & Tipis Bertenaga | Linux, Komputer & IT

  15. windows 7 bukannya size huruf bisa diatur lebih besar? di klik kanan di desktop > Screen Resolution> make text or other items larger or smaller> set ke 125%.
    Cocok untuk bapak-bapak yg sudah pakai kacamata :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s