Saatnya Upgrade PC?


AMD Phenom logo as of 2008

Image via Wikipedia

 

Halo Pembaca! Selama ini saya dibantu oleh sebuah PC yang menemani saya sejak jaman kuliah. Dulu PC tersebut memiliki spek yang lumayan, performa yang dihasilkan juga mantap. Kini performa PC tersebut saya rasa kurang untuk memenuhi kebutuhan komputasi saya, apa lagi ada kerjaan editing film nikahan yang udah sejak lama sampe sekarang belum saya kerjakan :mrgreen:. Walo yang nikahan gak nanyain, tapi tetep aja gak enak :(.

Spek PC saya sudah banyak mengalami upgrade kecil seperti ganti VGA dari onboard ke low-end Addon, ganti power supply, tambah harddisk dan juga ganti monitor. Dari banyak upgrade kecil yang saya lakukan hanya ganti VGA saja yang sedikit meningkatkan performa :D. VGA Addon pun yang paling murah, gak beda jauh performanya dengan VGA onboard yang sebelumnya saya pakai :mrgreen:. Itu pun termasuk upgrade mendadak gara-gara pengen nikmatin OSX di PC, ahihihi… Spek PC saya saat ini Seperti ini :

•    AMD Athlon X2 4400 @2,7GHz
•    2 GB DDR2 PC 6400
•    Biostar TA780G AM2+
•    Geforce 9400GT 512MB DDR2
•    1 TB + 160 GB Harddisk
•    DVD-RW Drive
•    Enlight PSU 400W
•    Dell S2009W LCD

Athlon X2 4400 seakan lelah kalo saya suruh render video, ahihihihi… Sebenernya sih saya jarang dapet job multimedia (bikin VCD, DVD, editing video), seringnya coding sama bikin artikel, hehehehe… jadi gak kerasa lambat kalo cuman ngetik artikel ini, tapi begitu dapet kerjaan berat, baru deh nyadar kalo komputer udah uzur, hehehe… Sudah saatnya saya memikirkan upgrade performa PC agar lebih wuzzz… wuzzzz…

Bingung Upgrade

Pengennya sih upgrade prosesornya ke Phenom II X4, sayang bujet gak cukup (problem klasik :mrgreen:), selain itu gak semua Phenom II family support dengan mobo yang saya pake. Mobo Biostar TA780G ini hanya mendukung prosesor dengan TDP dibawah 125W, coz ni mobo cuma dilengkapi 3 phase PWM. Pilihan hanya tinggal Phenom II X2 dan Athlon II X3, masing-masing TDP nya 80W dan 95W, harganya murah Athlon II X3 :D cekidot screenshot dibawah :

harga

Kalo pilih Phenom II X2, bujet pas gak ada sisa :(. Kelebihan ni prosesor, tar kalo saya ganti mobo, bisa di unlock jadi Phenom II X4 (kalo beruntung :P). Phenom II X2 ini merupakan prosesor dual-core kasta tertinggi AMD dilengkapi 6MB L3 cache. Kalo gak beruntung bisa, yah dapetnya dualcore lagi dualcore lagi :mrgreen:.

Nah kalo saya pilih Athlon II X3, harga lebih murah, sisa bujet bisa buat makan hahahaha :mrgreen:. Harga lebih murah dan punya 3 core alias triple-core, kalo beruntung bisa di unclock jadi Athlon II X4, kalo apes gak bisa di unlock yah gak masalah sih, setidaknya jumlah core nambah dari prosesor yang saya pake sekarang :D. Pilihan berat di Athlon II X3 ini, hehehehe… tinggal nunggu bujet cair n saat yang tepat :D.

About these ads

20 comments on “Saatnya Upgrade PC?

  1. @gadgetboi
    kalo play video (HD Video, dsb), convert video pake software tertentu (Badaboom, avivo converter, mediashow espresso) emang pake VGA bro coz udah optimize GPGPU, tapi kalo render video di adobe premiere/after effect tenaga prosesor berperan penting bro :D, VGA no 2 :D

  2. @mif
    saya AMD Mania. kalo beli intel, bujet maks 850ribu dapet prosesor apa di intel? belum lagi saya harus ganti motherboard dan Ram :D Gak bisa main unlock2an :P

  3. gan, ane mo nanya nih, mo upgrade juga tapi VGA ahaha..
    budget ane 1,8jt mm…. bisa di paksa 2jt lebih dikit lah..
    mending bli apa gan??
    klo ane kepikiran HD6950 ato GTX560 Ti. menurut agan gimana??

  4. @agung
    kalo saya sih AMD Radeon HD6950. Masing masing punya kelebihan dan kekurangan. GeForce unggul karena punya Physx, CUDA dan TWIMTBP. Kalo radeon unggul di price/performance, konsumsi listrik :)

  5. @agung
    ada, saingan CUDA itu ATI Stream. Phsyx kayake lum punya, yang ada umum kayak Havoc. Kalo yang terakhit itu tergantung marketingnya :D

  6. agak membingungkan kalo orang sudah mikirin performance waktu ngebandingin VGA. buat gw performance itu relatif, relati dalam arti: lah, sama aja! buat gw pertimbangan paling penting soal VGA adalah suhu, suara dan daya tahan. buat beberapa alasan yang udah disebutin Tuxlin, gw lebih suka nVidia, tapi sejak GTX 260 yang panas dan berisiknya minta ampun, gw jadi “trauma” dan akhirnya cuma fokus sama seberapa baik vendor VGA dalam menangani suhu GPU nVidia, alhasil dari beberapa review, gw pilih GTX 560 keluaran Gigabyte. dibandingin dengan vendor lain, harganya emang sedikit lebih tinggi, tapi demi kenyamanan……..apapun lah.

    hal lain soal upgrading adalah timing. keinginan gw untuk nunggu GTX seri terbaru di pertengahan tahun ini akhirnya ngga kesampaian setelah tahu bahwa GTX seri mendatang akan memakai PCI-E 3, jadi GTX seri apapun yang ada sekarang merupakan seri paling mutakhir buat mobo manapun yang masih pake PCI-E 2. hal melegakan, dengan sedikit kekecewaan, kecuali orang mau upgrade mobo, tapi gw pikir ngga lah, ngejar terus upgrading cuma bikin gw ngerasa jadi korban teknologi. ada saatnya dimana gw harus berhenti dan nikmati apa aja yang ada, meski itu “cuma” sistem AM2+, toh software terberat yang gw pake sekarang pun (CryEngine 3) dihandle baik oleh GTX 560.

  7. mohon bantuannya mas.
    gua mau upgrad pc ke pc game..
    ni spec pc gua
    intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz
    Intel(R) 82845GV 64mb (32bit)
    model motherboard intel_845gv
    DDR 512MBytes
    bingung nih mau ganti apaan.. mohon bantuannya. trims. hehe

  8. Ping-balik: Makan Debu & Keracunan Spiderman, Komputer Mogok… | Linux, Komputer & IT

  9. Waduh,kalo maw ganti processor ke intel,ke yg pentium g840 aja,murah.Tapi kalo amd sih saranku yg APU A10.
    Btw,menurut ditya spek komputerku jelek apa ga?
    Intel core 2 duo E4400 2 ghz (mau overclock,takut overheat :)
    Graphics nvidia gt 440
    Ram 4 gb DDR3
    Hardisk seagate momentus (kalo gak salah) 320 gb
    Os nya: Windows 8 Pro,Windows 7 Ultimate,Linux Mint 14 nadia (os yg harus pake fakir sudo-sudo :(
    Udah 6 tahun,baru upgrade ram n graphics..

  10. Ping-balik: Konversi Video untuk Sony Xperia via Handbrake | Linux, Komputer & IT

  11. @Jason
    upgradenya masih akhir tahun ini, masih lama, hehehehe… Spek komputer ente sudah bagus kok. Btw bagus tidaknya spek komputer itu tergantung kebutuhan :)

  12. @Ditya
    Koq gak pake modem wi-fi aja sih? Enak.Sekali bayar,langsung beberapa gadgtet internetan maknyus :mrgreen: Dit,km kan udah punya xperia ray n netbook :D jadinya bisa pake wi-fi :D

  13. Ping-balik: Xigmatek Asgard: Casing Keren, Harga Murah | Linux, Komputer & IT

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s