Compaq CQ43 304AU, Murah Meriah!


Photo-0180

Halo Pembaca! Tuxlin kembali kedatangan sebuah laptop dari seorang rekan, Compaq CQ43-304AU. Sang pemilik laptop bermaksud mengganto OS yang sudah terinstall (Windows 7) dengan Windows XP Confused smile. Waduh udah bagus pake OS terbaru malah pengen balik ke OS keluaran tahun 2001 Confused smile? Terlepas dari masalah kompatibilitas, Laptop/PC keluaran baru gak bakal optimal di Windows XP, kenapa? Tanya aja di Google, pasti ketemu jawabnya Smile with tongue out. Back to taufik topik, berikut spesifikasi dari notebook Compaq CQ43-304AU :

  • Prosesor AMD E300 1,3 GHz Dual-core
  • Chipset AMD A50M
  • Memory 2GB DDR3
  • AMD Radeon HD 6310
  • 500GB HDD SATA
  • Layar 14 inci, resolusi 1366×768
  • DVD±RW
  • LAN, WLAN, Bluetooth, Card Reader
  • Baterai 6 cell

Penampilan

Photo-0191

Urusan tampilan, notebook Compaq CQ43-304AU ini memiliki desain yang gak beda jauh dengan HP 430 yang pernah direview tuxlin. Bagian depan hanya terdapat logo Compaq. Kombinasi warna hitam dan grey di notebook ini cukup serasi elegan.

Photo-0183

Bagian samping kiri terdapat port kenshington lock, port power, 2 port USB dan optical drive

Photo-0184

Bagian samping kanan terdapat port Dsub, Exhaust, port LAN, port USB, port audio dan card reader

Usability

Secara umum, notebook Compaq CQ43-304AU ini cukup nyaman digunakan dalam waktu lama. Keyboardnya berdesain chicklet ini nyaman digunakan, ukuran tuts cukup besar dan jarak antar tuts yang cukup untuk meminimalisir salah pencet. Touch pad nya bertekstur, cukup nyaman dan tidak licin, hanya saja tombol klik kanan dan klik kiri agak keras, kurang nyaman. Satu hal lagi yang saya gak suka dari notebook HP/Compaq, jack power nya! gak bisa langsung tancep.

Photo-0188

Touch pad bertekstur

Photo-0181

Photo-0182

jack power (kanan), gak bisa langsung pakai, harus beli seperti yang di gambar kiri Smile with tongue out

Performa

Notebook Compaq CQ43-304AU ini mengusung mesin AMD APU (Accelerated Processing Unit) E300 dual-core dengan kecepatan hingga 1,3GHz dan didukung memory 2GB DDR3 menghasilkan performa yang cukup untuk komputasi sehari-hari. AMD APU E300 merupakan keluarga dari platform AMD Brazos yang ditujukan untuk ultra mobile device, sehingga performa yang dihasilkan hanya mencukupi untuk komputasi ringan. Salah satu kelebihan platform Brazos terletak di grafisnya, yang ditenagai oleh Radeon HD 6310 yang memiliki 80 stream prosesor dan dukungan DirectX11. Gak heran notebook ini mampu melahap game sekelas COD 4, FarCry 2, NFS Carbon dengan setting yang diturunkan. Notebook ini dibekali dengan baterai 6 cell yang mampu menghidupi notebook ini hingga lebih dari 4 jam. Saya sendiri mengujinya dengan install OS windows+aplikasi, editing photoshop dan komputasi menengah lainnya, baterainya mampu bertahan hingga 4 jam. Satu hal yang saya suka dari notebook ini, dingin! bahkan penggunaan waktu lama, bagian palmrest tidak terasa apa-apa, angin yang keluar dari exhaust juga hanya hangat-hangat saja Smile.

Photo-0179

Kesimpulan

Compaq CQ43-304AU ini cocok untuk komputasi ringan sehari-hari. Dengan kisaran harga di 3jutaan, notebook ini cukup layak beli. AMD E300 yang menjadi otak notebook ini memiliki performa yang jauh ebih kencang di banding Atom, ditambah kemampuan grafis Radeon HD 6310 yang cukup mumpuni untuk memainkan game-game 3D dan playback HD Video. Kapasitas harddisk nya juga cukup besar, 500GB.

+ Daya tahan baterai lebih 4 jam

+ Grafis Radeon HD 6310

+ Dingin

- Jack power gak bisa langsung tancap

About these ads

170 comments on “Compaq CQ43 304AU, Murah Meriah!

  1. cocok bagi pengguna yang hanya ngetik dan pecinta video HD nih :D 500GB dapat berapa film tuh di ganool :lol:

    kalau engga salah versi 10 inci-nya banyak yah beredar dengan procie seperti ini?

  2. @gadgetboi
    ratingnya belakangan, tar nyusul, screenshotnya ilang, notebooknya dah diambil yang punya, hahahay…:mrgreen: kayaknya gak jauh beda sama Vaio 5 jutaan yang pernah ane review, speknya mirip2.. banyakan yang 11 inci kalo AMD E3xx :)

  3. dengan kartu grafis Radeon HD 6310…game2 3D bisa langsung maen tuh…. apa gak salah harganya cuman segitu?

    trus pertanyaan gadgetboi cukup menarik…win7 kan memberikan rating performa … kira2 dapet berapa ya?

  4. Ping-balik: Alasan Mengapa Blog Anda Gagal! « Rahasia Otak

  5. Gw bingun ne…brsan beli CQ43 Compaq, di buku petunjuknya kok ada HDMI, tp stlah kulihat kok nga ada? Yg betul pake HDMI or nga ne ?

    Trus…utk card reader kok nga bs baca ya ? apa hanya utk merek2 tertentu aja bs baca ?

  6. Ping-balik: Awards di Awal 2012 | Draft Corner

  7. driver’y donlot sendiri gan di situs resmi nya,….
    ane jg bru beli … xixixi
    bisa buat game 3D ringan :mrgreen:

  8. Ping-balik: Wah Dapat Award nih « Linux, Komputer & IT

  9. mas ini notebook atau netbook,,dari layarnya gede kaayak notebook tapi dalemannya sekelas netbook,,,apaan tuh jadinya,,hibrid,,hehehehe,,

  10. resolusi displaynya kecil ya gan….cuma nyampe 1336×768
    apa bisa dibuat maen PES 2011 tanpa upgrade memory yah gan?tolong pencerahannya..

  11. @ikbal
    kalo tar gak lancar di 1366×768 bisa dicoba diresolusi dibawahnya, misal 1024×768 kan ada setinganya di menu game nya :) turunkan juga detailnya kalo masih blum lancar :)

  12. bisa sih gan mainin pes 2011….
    tapi ya itu,banyak lag nya …kalo seumpama ditambah memory nya 2 gb lgi bs lancar gak yah gan..?q takut procie nya yg gk mumpuni…
    coz aq PES lovers nih..dulu pernah punya Compaq CQ41-110AU,speaker n procie nya udah suka banget…tapi,engsel lcd nya rusak.jadi terpaksa q jual deh..hiks…hiks…
    mohon pencerahan lagi gan…matur suwun

  13. mau nanya nih gan…..
    kenapa ya gan wifi di Compaq CQ43-304AU saya kok gk bekerja sempurna…
    karna kejadian ini baru sebulan tiba2 wifi di laptop gk bs konek ke jaringan hotspot di cafe.. dan tombol f12 nya pun di tekan selalu berwarna orange gan…
    tolong dong gan solusi terbaik nya… agar supaya wifi di laptop saya kembali normal seperti semula…

  14. lampu di f12 nya uda biru gan… tp kok gk ada nangkap frekuensi jaringan wifi dari hotspot y gan… yg timbul kok bluetooth y gan dan tray icon wifi nya kok gk ada y gan…. tolong dong gan kasih pencerahan nya yg terbaik…

  15. gan laptop saya wifi dan bluetooth nya blm terinstal gmn cara menginstal nya sedangkan cq43 gak ada driver bawaan nya..mhon pencerahan nya!!! makasih

  16. kalo buat multimedia yang buat desain” gitu support ga ya?? kalo buat ngegame PES 2012, NBA 2K, dan PB support ga?? makasih.. tolong pencerahannya.. pemula nih..

  17. gan mau minta referensi nih…
    mendingan HP CQ43AU 304AU atau Asus K43U-VX070D ??
    dari segi untuk game bagusan mana ya??

  18. wifi aq ko sering putus2 ya
    di samping ya ada acer tapi sinyalnya nyampe 4
    sedangkan aq cuma 1 itu juga putus2
    kira2 apa penyebabnya ya

  19. tambahan
    dan malahan sering diskoneck padahal di sampingnya masih sinyal emapat
    baru beli 1 minggu

  20. gan, aku beli laptop compaq cq43-304au di bali kok harganya 5,9 jt y gan ?? :(
    pdhal tdi ktanya harganya 3,3 jt ???
    apnya yang beda y gan ???
    n satu lagi,, gan aq maen NFS kok connect problem y ???
    gmna cranya agar mau gan ???

  21. mas bro,compaqku baru beli sebulanan ,tpi kok dari hardisk sering bunyi krek” krek” itu bunyi apa ya ??trus bisa ngak cq43 ini wat main pointblank ?? klo wat game bagus pake os winxp atau win7 ?mohon bantuan nya mas bro . . .tank’s . . . :) nice blog

  22. waktu bunyi itu gak lambat tapi freez ,klo udah hilang normal lagi?? keunggulan win 7 untuk game apa ya ??(newbi banget q di win7) ,tapi kalo saya liat di perfomance task mgr ,win7 2x lebih banyak nguras memory dari win xp?? minta saran dong biar bisa maen game pointblank . . . :(
    tannnnnnkkkk’ssss . . . mas bro :D

  23. @suheim
    Untuk platform baru, lebih optimal pake windows 7. apa lagi prosesor yang memiliki core lebih dari 1, lebih optimal di win 7. Win 7 emang makan resource lebih banyak dari XP, yah maklum fitur2 nya juga lebih banyak. :)

  24. Alhmdulillah..lptop ane udah masuk ICU..(HP CENTRE).. N g ribet kok..cuman oe kudu nunggu -+ 14 hr..gpp deh..yg penting 0ke lg…mksh gan uda mau jwb..:-)

  25. 1.mengenai compaq cq43,ditempat saya harga nya 3.725.000 apa itu nggak kemahalan,padahal di situ disebutkan cuma 3.337.000..
    2.Fitur yang menarik dr compaq cq43 apaan sih selain game2 3d nya

  26. Numpang promosi ya gan..bwt agan atw ada tmn agan yg menguasai airbrush/brusher,diutamakan tinggal di bogor
    ,ada lowongan diperusahaan ane krja didaerah sentul,dibutuhkan scptnya…

  27. gan kok ane macet macet makek pes 2012 pakek laptop ntuh?
    kira” apanya yg kurang ya gan? apa antivirus yg berat bikin gt gan?

  28. Agan2 yg suka maen game PES mnding maen winning9 updatean 2012 aj, tampilanya mirip bgt zm PES, di jamin lancar di laptop CQ43 304 wlaupun menggunakan setingan high

  29. wah kemarin habis beli laptop ini gan…tapi kok ga ada cd drivernya ya?
    cuma ada cd panduan aj….lo mau dowload drivernya dimana boz?
    hargnya kemrin dapet 3.190 agan…baru
    thank

  30. saya baru beli CQ43-304AU dapat 1 bulan, saya kurang puas, krn layar LCD nya pojok kanan atas spt ada deAd pixel (warnanya buram) apabila backgruond LCD dibuat warna putih semua dan jika dipentelengi(dilihat lama) kok tampilan LCDnya terasa bergetar dan ternyata benar bergetar ada garis jika di tampilkan ke kamera headphone. apa semua teman2 yg beli laptop spt ini mengalami yg saya alami. apa hanya saya aja. coba dech dicek!!!!!!!!! mohon bantuannya

  31. gan gimana caranya instal win xp di cq 43??
    coz pake 7 kayanya berat bangeet daah
    terus pas bios ga kaya nginstal xp biasanya gt malah booting biasa seolah ga kebaca tuh cd nya :(
    mohon pencerahan okz :D

  32. @Sii Rio

    masak sih? saya pake win 7 enteng2 aja :) coba install winxp pake flashdisk, bikin installernya pake software wintoflash :)

  33. @Sii Rio
    ada kok, saya install win 7 di laptop ini pake USB flashdisk, biasanya namane USN HDD, USB ZIP atau kadang muncul merknya misal Kingston Data Traveler xxx

  34. di tempat ane baru harganya 2.710.000 gan remi pula gan.kalo pengen tlp kesini aja gan 02154213738

  35. mas bluetooth saya kok g bisa transaksi lagi ke hendphone…??
    bluetootnya nya pun saat di klik g respon apa2..!
    tolong pencerahan nya.

  36. mas gini saya mau nginstall pes2012di compaq ini. apa bisa di mainkan apa nggak ini ya? ntr macet gamenya ato ga sanggup.. itu gmn ya mas? tolong pencerahannya
    kalo nurunin settting grafinya itu drmana ya mas kira2 makasih mas :)

  37. bisa buat pes2012, setting mau nurunin grafik nya ada di c, prog file, konami, utk win7 klik kanan run as administrator pada PESEDIT (logo merah), jgn lupa netrame 4 hrs sdh terinstal. ntar keluar menu setting … selamat mencoba . work by me win7 ultimate 32 bit

  38. @putra
    jelas bagus E450, lebih cepat dan lebih baru. Edit video kok pake 2 prosesor ini? gak recomended, kalo mo edit video pake aja AMD Phenom atau Intel Core i3 keatas :)

  39. MAs, saya baru beli laptop model ini 1 minggu yg lalu. tp saya putar video HD 1080p nge lag. udh pasang K-lite megacodec versi terbaru masih aja parah nge lag terputus-putus. OS window 7 32bit. Ram udh di upgrade ke 4GB
    saya bingung biar ini laptop bisa putar video HD lancar jaya. apa semua yg pake laptop ini mengalami problem yg sama??

    mohon pencerahannya… trims

  40. gak nyesl dch pake compaq cq 43..
    mantab masbro untuk pes 2011..
    tahan banting..asal jgn dibanting di lantai ja..hwhwhw

  41. coba download catalist amd grafigh gan…punyaku setelah saya instal tu driver, lancar jaya..dengan resolusi tinggi

  42. @tuxlin: saya udh update driver catalyst versi terbaru 12.8. tapi tetap nge lag untuk setel video file MKV. 1080p. kadang untuk video HD 720p msh terasa kurang halus. bagaimana ini ya?? saya coba pake win 7 ultimate 64bit.

  43. gan mau tanya klo laptop compaq CQ43 ane prosesornya AMD E450. bisa diisi PES ga?? trus yang bagus bwt laptop ane versi 2011 atau 2012??

  44. gan, maap nh mau tanya. di cq43 saya belum ada driver bluetoothnya, download dimana ya? trus cara nyari tau laptop itu versi berapa gimana ya?

  45. Wa beli ni laptop manteb gan….
    Bsa buat maen game online rohan buka 4 ID+winamp+ buka bokep…
    Lancar jaya… :D
    Sayang prcecornya cma 1,3Ghz,cba kalau 1.9Ghz mantep abis pasti. :)

  46. Buat maen game PES2012 punya ane bisa, lancar-lancar aja.
    Ane beli 3.160.000,-
    Cuma ane mau tanya, apa bisa prosesornya bisa di upgrade?.

  47. cara install xp di compaq cq43-304au gimana gan??udah muter2 nyari di mbahe google,,,tetep aja bluescreen pas mau start install xp nya…mohon pencerahannya…makasih

  48. @dapik
    Owh itu biasanya masalah driver SATA, Windows XP secara default gak bawa driver SATA, silahkan download dulu di situs resmo compaq. Btw knapa masih pake XP? bukannya Windows 7 sudah lebih baik?

  49. klo mau main pes 2012 ringan gampang gan.
    1. pake game booster . googling aja banyak,tp tetep masih ngelag sedikit…
    2. cara ini agak mengurangi keindahan ,,,, karena sound tidak akan berfungsi,,, dan all driver dimatikan sementara. caranya : start-run-ketik : system configuration – ok – pilih ‘service’ – DISABLE ALL – OK – RESTART. setelah di restart semua driver tidak akan berfungsi trus jalankan pes 2012 dengan setting ( Picture quality : LOW, Resolution 1280×720 16:9 ) dijamin lancar tp suara g muncul n all driver shut off.

  50. gan pc temen ane maen fifa 12 pake procesor amd yg cuma 800 mhz kok lancar ya? sedangkan ane pake compaq yang pake processor amd apu 1.3 ghz kok parah banget lag nya ? itu gmana ya ? apa setelan windows 7 nya kurang bagus? maklum windows 7 bajakan hehe

  51. kan kalo dual processor 2cpu, lah kok punya tmen saya yang i3 bisa jadi 4cpu setelah tambah ram, bukannya 3cpu?

  52. @iman
    Core i3 itu cuma prosesor dual-core, tapi dia punya fitur namanya HyperThreading, dimana setiap core dapat menjalankan 2 thread atau 2 jalur pemrosesan, jadi wajar Core i3 terbaca 4 CPU :).
    jangan terkecoh dengan penamaan prosesor, core i5 sendiri ada dual-core dan quad-core, core i7 ada quad-core sama 6 core :)

    Jumlah core dalam prosesor itu gak bisa ditambah atau dikurangi kecuali ganti prosesor :).

  53. gan compaq sya ko suara fan’a keras bgt ya kya kipas angin..trus suhu cpet bgt panas. cara mengatasinya gmna ya gan .. mohon pencerahan…
    mau tanya sekalian compaq cq43 bisa ga instal pes 2013 ?? tanpa macet macet

  54. gan ni laptop mantep dah,tapi kok tiba2 muncul garis2 hitam horisontal tp ntar ilang lagi itu pun sementara n kira2 kenapa ya mohon pencerahannya.trims

  55. @Rifki
    untuk PES 2013, coba turunkan setingan grafisnya? Soal suhu panas, coba hindari menggunakan laptop ditempat empuk seperti kasur atau sofa :)

  56. Ping-balik: Acer Aspire E1-421, Laptop 14 inci Bertenaga AMD APU E1-1200 | Linux, Komputer & IT

  57. @Milzan
    Mending turunin seting grafisnya, kalo nambah RAM sepertinya gak berperan banyak, soalnya yang diperlukan adalah kemampuan grafis aka VGA nya :)

  58. gan memg lcd ny..mudh kna yach cz pny aq jg sreng muncul gris2 horizontal..
    padhal aq br bli blm ympe smingu gan..

  59. sma yg prnh nglami sm sperti ane..gimana solusi ny..n pas d garansii msih gk gan.. @mas suheim giman lapi ny ad bmaslah lgi gk..

  60. mo tanya, sebenarnya batre laptop presario cq43 itu seharusnya bertahan berapa lama?
    laptop saya baru (1bln) kook baterenya cepet habis? kira2 kenapa ya?

  61. @Ahmad
    yah kadang emang gitu, tapi yang namanya game itu kan grafis intesif, jelas VGA ato grafis nomor satu, tapi bukan berarti komponen lain tidak penting, karena komputer adalah suatu sistem yang saling mendukung dan harus balance agar bisa berjalan sesuai harapan :)

  62. gan, cara nyalain BTnya gimana ya?
    gw cuman nebut tombol aktifkan wifi di F12

    tiap kali mau install driver BT ngak bisa, soalnya minta dinyalain dulu BT nya

  63. gan bntuin ane
    touchpad ane brmslh, ga bisa double tap(teken 2x), gara2 instal linux d tengah jalan corrupt.
    ada yg tw solusi’y?.

  64. Ping-balik: [REVIEW] Asus X401U-WX107, Laptop Tipis dan Ringan Bertenaga AMD APU | Linux, Komputer & IT

  65. Ping-balik: Windows Blue, OS Yahut tetap Ngebut | akhmads blog

  66. om nanya setiap lepas mouse trus gerakin pake mouse yg di laptop kok tiba tiba blue screen napa ya?

  67. Gan…Pernah coba update bios ndak di nih compi…??? Kemaren ane coba update bios download di website HP, tapi abis install malah “Dead Screen” T-T…
    Ane cari source buat nge-”Restore” bios yang dah corupt tapi gagal terus… Udah tekan (WinKey + B) buat masuk ke sistem restore gag bisa juga….
    Ada yang pernah ngalamin gag??? Sumpah gan..pengen nangis ane… T-T

  68. Gan ane mo tanya…..yang masih pake nih laptop…ane pengen tau biosnya versi apa??? Ane mo nge-Restore ulang bios ane yang rusak tuh… Biar enak carinya di Mbah Google ntar….. Pleaasse…minta bantuannnya Gan… T-T

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s