AXIOO Neon MNC, Keyboard Kok Mogok?


DSC00014

Halo pembaca! Seorang rekan tuxlin mengalami masalah dengan laptopnya. Masalahnya, kadang keyboard nya mogok atau ada beberapa tombol yang ‘terpencet’ sehingga menimbulkan gejala aneh ketika di sistem operasi. Akhirnya laptop aneh tersebut dibawa ke Tuxlin lab untuk dicari akar permasalahan. Setelah saya tahu permasalahannya, saya minta izin yang punya untuk membongkar laptop tersebut. Laptop tersebut adalah Axioo Neon seri MNC dengan spek Pentium Dualcore T3400, 1GB DDR2 dengan chipset SIS. Berikut akan saya bahas penyelesaian masalah keyboard :

DSC00016

Buka cangkang laptop, cek bagian atas keyboard terdapat ‘pengunci’ keyboard. Buka pengunci tersebut dengan kuku atau obeng, setelah semua kunci keyboard terlepas, angkat keyboard perlahan-lahan. INGAT, jangan langsung menarik keyboard, karena kemungkinan merusak kabel fleksibelnya.

Kabel flesibel keyboard

Setelah keyboard terangkat, lepaskan kabel flesibelnya dengan membuka kedua kunci kabel flesibel yang berada di kedua sisi konektor yang menempel di motherboard dan keyboard telah berhasil dilepas. Masalah laptop ini adalah keyboard yang kadang aneh seperti ‘terpencet’. Penyebab hal tersebuat adalah kotoran atau debu yang menempel di keyboard maupun kabel flesibelnya. Bersiahkan semua debu di keyboard dan kabel flesibelnya dengan kuas lembut. Jangan lupa bersihkan juga alas keyboard yang ada di tubuh laptop.

DSC00018

Alas keyboard yang kotor karena debu, bersihkan dengan kuas Smile

Setelah semuanya dibersihkan, pasang kembali keyboard dengan hati-hati, kemudian hidupkan laptopnya, jreng… jreng… keyboardnya udah gak mogok! Hal ini dapat diterapkan pada sebagian besar laptop yang mengalami masalah yang sama. Oya, rajin2 bersihkan keyboard dengan kuas ya, biar kagak mogok-mogok lagi Smile with tongue out.

ISENG

Setelah masalah keyboard selesai, saya pun iseng melanjutkan pembongkaran terhadap laptop Axioo MNC ini :mrgreen: Langsung saja saya buka cover belakang menggunakan obeng, munculah layout seperti ini :

Layout setelah cover belakang dibongkar Smile

1. Wireless LAN Module

2. Northbridge SIS Chipset+OB VGA

3. Slot Memory

4. Southbridge SIS Chipset

5. Prosesor

6. Heatpipe

Kipasnya mana nih? Kipasnya nempel di cover belakang, heheheehehehehe… Pendinginan prosesor laptop secara umum, panas dari prosesor diserap oleh heatpipe yang bentuknya memanjang, kemudian heatpipe dibantu kipas untuk melepaskan panas yang telah diserap. Kek apa bentuk kipasnya? Seperti ini :

DSC00027

Putaran kipas kadang kenceng, kadang malah diem, itu dipengaruhi oleh panas prosesor, jika panas dikit ya muternya pelan/berhenti, cika panas banget ya kipas muter kenceng Smile. CMIIW. Sampai disini dulu posting kali ini, semoga bermanfaat.

About these ads

59 comments on “AXIOO Neon MNC, Keyboard Kok Mogok?

  1. @gadgetboi
    gud,saya juga rajin bersiin netbook, biar gak ada masalah karena debu :) bongkar laptop? hayo kerumah saya, ta ajarin, gampang kok :mrgreen:

  2. hahahaha…. akhirnya, aku bongkar juga axioo mnc-ku, thanks petunjuknya bro…. masalahnya sekarang, gmana benerinnya lagi…

  3. Terimakasih infonya gan moga2 dapat pahala, krn saya juga pake CLM3522 i3. Sementara ini puas pakenya, pakai OS bawaan Axioo Linux KLIXs. Kalau cari parts dari Axioo banyak tu spareparts yg disediakan oleh Axiooworld.
    Axioo murah mantap, kekurangannya modelnya saja tapi utk kerja mantap.

  4. @adin
    ah gak juga, asal dirawat dengan baik gak akan banyak masalah (berlaku buat smua meerk notebook) cuma yang namanya elektronik tu kadang gak pasti, bisa aja tiba2 rusak :mrgreen:

  5. asskum,,,
    saya mau tanya soal laptop saya(axioo neon mnc)
    keyboard nya da yang tidak bsa ketika saya mengetik da beberapa huruf dan angka,spasi dan ctrl nya,,,
    kira-kira apa msalahnya dan bagaimana cara mengatasi masalah tersebut?
    sebeumnya sudah saya bwa ke axioo center tp cma 2 hari aptop saya lancar…hbis itu kumat lagi…
    mohon bimbingan dan bantuannya(soalnya saya agi kerjain TA)
    oya,,,tempat power supply nya dan apa bsa diganti?
    terimakasih,,,dan semoga segera dapat menyelesaikan msaah ini….

  6. mas kenapa hurup w pada keyboard axio saya mengalami sot terus walaupun keyboardnya da di lepas….?, solusinya gmna mas da pusing ni….!! tolong ya mas..

  7. Keyboard ngadat yach…. hihihihi, kenak debu..????? kok bisa..???? bukannya PLASTIKNYA buat Boardnya dibikin GELEMBUNG (pada knop2nya) KEDAB UDARA (setahu aku siiiihh hehehe). tapi yang jelas disini banyak pasiennya 4 keyboard dari AXI ngadat smua. di lain tempat kasus juga ngadat walau ud ada cover perlindungnya… xixixixi. Satu dari tiga Merk yang suka ngadat Keyboardnya hihihihihi

  8. axioo ku seri mnc core2duo. beli sekitar setahun lalu. masalah di kibord huruf w kayak dipencet terus. ganti kibord ternyata masalah terus berlanjut. kira2 kenapa ya dengan kibord axioo? apa semua cacat produk? kalo cacat produk mungkin perlu di recall???

  9. halo..kmrn sy eksperimen,BONGKAR LAPTOP AXIOO MNC sendiri,gara2 laptop LCDnya ga nyala sama sekali,tp tombol power dlm keadaan ON,di bwa ke service centre malah,disaranin gnti motherboard…ckckckckckc sungguh terlalu,..akhirnya sy bongkar sendiri dgn nekad,cuma bersihin memory doank trus d pasang lg….cling.. nyala lg deh,,
    buat yg sring masalah sama keyboard,sy saranin,klo udah di bersihin pake SILICON karet,nyari d toko komputer terdekat Rp.15000,murah khn. :)

  10. ampir 4 taun sy pake AXIOO MNC,ga ada apa2 sama keyboard,perawatan yg paling penting bro,
    mulai dari cara nyimpen si laptop sama pake keyboardnya jgn mencet pake palu jelas rusak,,,prawatan nya soft bgt…

  11. kalo mau bongkar bagian keybord kuncinya ada disebelah mana gan soalnya ane semalem mau bongkar keybordnya susah jadi ane balikin lagi., kalo boleh ane minta gbr pas buka bagian atasnya full donk.,. terimakasih sebelumya.,

  12. saya punya axcio MMC juga, sudah 1 tahun saya biarkan karena ketempat servis sudah 2 kali dilakukan namun alasnya sama harus ganti keyboard. yang jadi masalah keyboard jenis itu tidak ada jualnya di paaran. bagi anda yang memiliki bisa berbagi pengalaman dan harga. pasti saya beli. tks

  13. mas, keyboard saya ada masalah ni.. kalau udah agak lama, mencet shift, capslock n f1 dll jadinya kaya homenya ke teken sendiri… apa ni permasalahan kotor apa memang keyboardnya rusak y? tapi setau saya keyboard rusak itu biasanya tutsnya ga berfungsi sama sekali… mohon penjelasannya y mas.. thx

  14. semuanya complain dgn axioo….tmn ane aja beli bru 2-3 bulanan masak kipas prosesornya dah tewas (padahal msh kredit gan) ssttt jgn bilang cp2 ya…..ckckckckck
    gimana tuh axioo???ngadat muluu :D
    mending juga pake ASUS gan…lebih aman terkendali dan lancar jaya selalu :D

  15. Mas tuxlin, mo nanya nih. Kl axioo neon mnc di atas layar lcd-nya mati hidup (tp windows jln normal), tp lbih sering matinya, kira2 disebabkan apanya? kl disambung ke LCD/monitor lain sih nyala normal, tp dilaptopnya ttp sj gelap. kl ditekan Fn+ F6 kdg menyala bbrp detik, mati lagi…

  16. Saya punya axioo MNC. Supaya fokus, Saya pake headset wkt ngegame. Pas jack dicabut, load speaker bawaan laptop g bisa bunyi. Setelah diperiksa ternyata ujung jack headset tertinggal didalam. Gimana solusinya.

  17. kawan-kawan… aq mau tanya nih. ada yang ngejual kipas prosesor axioo neon MNC ndak? punya ku rusak ni. cari kemana ya…??? ada yang bisa bantu ndak? aq di daerah surabaya. tlp 085733718936. thanks

  18. saya sudah buka mas axio saya.but axio saya tombolnya masih ada yg ga berfungsi.bagaimana caranya agar baik ataw saya belikan keybord yg baru saja

  19. numpang lapak gan…..
    yang butuh keyboard axioo seri apa aja,kipas,sparepart laptop sama service keyboard dan motherboard call ane d no ini gan:
    085733244542
    031-81840005
    yang daerah surabaya,datang langsung ke lapak aja gan..
    thnx

  20. TOLONG BANTU SAYA.. PAS KELAR SMUANYA DI BONGKAR, TAPI PAS DINYALAIN LAYAR LCD SAYA GELAP TOTAL TAPI BERJALAN YANG PADA AWALNYA LCD SAYA MASIH NORMAL SPERTI BLUM MEMBONGKAR LAPTOP TERSEBUT….MOHON PENCERAHANNYA… ADMIN.. (LAPTOP SAYA NEON MNC AXIOO)

  21. saya punya laptop axioo neon,,tapi ketika mau buka office mau ngetik suka muncul help..kira2 apanya ya…

  22. kalo yang belakang bongkar sampe hardisk ane bisa gan gara” laptop serting error jadi iseng”, tapi kalo bongkar keyboard gimana si cara ngebukanya, tinggal congkel aja apa gmn??
    kemaren ane mau buka keyboardnye malah sari belakang,hahaha

  23. laptop axioo ayas ketika dipencet bag powernya cuma kedip doang lampu led nya kira2 bag mana zaa yang rusak?

  24. @mohammad
    tergantung modelnya gan, kalo model2 jadul sih tinggal buka penguncinya n lepas kabelnya selesai. Kalo yang model chicklet seperti kebanyakan laptop sekarang emang harus dari belakang :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s